Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Что сложнее для русского человека - финский или венгерский?

Автор Henkilo, марта 8, 2012, 13:57

DeSha

Цитата: winter cat от марта 12, 2012, 12:56
А говорили, что с венгерским на "ты".
То ли я вечно не так выражаюсь, то ли ещё что-то :donno:
Быть с языком на "ты" - не значит владеть им вдоль и поперёк.
Я носитель русского - я с ним на "ты"? Когда как, но бывает и на "вы". Я перевожу на немецкий - я с ним на "ты"? Исключительно на "вы".
Я чутка изучал венгерский - но с ним я на "ты", ибо чувство такое. Пусть я тут наделаю гору ошибок - но ощущение близости языка никто не отнимал, ведь так? Это позволяет мне быть более дерзким с носителями (чего в немецком или даже английском я никогда себе не позволял).

Как же вы по скайпу с венграми общались?
Подсказка: начинается на "аng-", заканчивается на "-olul" ::)

winter cat

Цитата: DeSha от марта 12, 2012, 13:01
Я чутка изучал венгерский - но с ним я на "ты", ибо чувство такое. Пусть я тут наделаю гору ошибок - но ощущение близости языка никто не отнимал, ведь так? Это позволяет мне быть более дерзким с носителями (чего в немецком или даже английском я никогда себе не позволял).

Вот теперь мне ясна картина. Вы "чутка" поизучали, а теперь других поучаете и позволяете себе дёрзость вплоть до утверждения, что венгерский язык не финно-угорский, потому что у вас "чувство такое". При этом на слух даже песенку не понимаете. Всё с вами ясно.

Цитата: DeSha от марта 12, 2012, 13:01
Как же вы по скайпу с венграми общались?
Подсказка: начинается на "аng-", заканчивается на "-olul" ::)
:fp:

DeSha

Цитата: winter cat от марта 12, 2012, 14:53
Вы "чутка" поизучали
:yes: Всего полтора годика :yes: Но, у меня вся жизнь впереди ;)

теперь других поучаете
:o Где?

позволяете себе дёрзость вплоть до утверждения, что венгерский язык не финно-угорский, потому что у вас "чувство такое"
Я уже двести раз писал, что... А, впрочем, ну Вас, коли читать не умеете.

При этом на слух даже песенку не понимаете
Я Вам больше скажу: я порой русские песни на слух не воспринимаю ;)

:smoke:
А зачем ещё английский, как не для межнационального общения? ::)

Rōmānus

Надежда - мать дураков (с) Литовская пословица

Rōmānus

DeSha

Цитата: Rōmānus от марта 12, 2012, 18:02
соответствующие выводы для себя сделал
Хм, Вы странный :donno: Если и можно было сделать какие-то выводы из этой фразы, то уже давно :donno:

Rōmānus

Всё, что можно было сказать по этой теме, сказал зимний_кот, зачем мне повторяться?

DeSha

Драгана

Цитата: autolyk от марта 12, 2012, 11:01
Из táncolni по всей видимости.

Зато в nem félj (не бойся) четко слышится нем фей. Никакое не фел, не фель, и féljunk было бы явно фейунк, а не фелйунк... Согласна с Дешей, разве не танцойак? И szolj - сой, szolyunk - сойунк, это точно слышала. В чем подвох?

Антиромантик

Цитата: Rōmānus от марта 12, 2012, 11:21
Цитата: autolyk от марта 12, 2012, 11:19
Цитата: winter cat от марта 12, 2012, 11:16
Почему ж оное отсуствует в венгерском?
Оное отсутствует во всех уральских кроме ПФ, саамских и нганасанского. :)
А вот интересно стало: что могло вызвать возникновение этого "закона сохранения количества слога"? :???

Есть ли примеры таких законов в других языках?
А все-таки в венгерском рудименты чередования сохраняются  :???

Например, возвратные показатели -dik//-dzik//-zik - разве это не одно и то же?

ház, haza - hon (постфиксация), itthon, otthon

Читал про vides как этимологический коррелят víz.

Rōmānus

Цитата: autolyk от марта 12, 2012, 11:33
Цитата: Rōmānus от марта 12, 2012, 11:21
А вот интересно стало: что могло вызвать возникновение этого "закона сохранения количества слога"? :???
Посмотрите, здесь изложены основные предположения:
http://portal.do.mrsu.ru/upload/iblock/ace/2009-04_35-41_sc.pdf
Очень интересный материал, я его немного покомментирую, можно?  :-[
ЦитироватьДля прибалтийско-финских языков характерно наличие двух или трех ступеней чередования. Три ступени – краткая, долгая и сверхдолгая – встречаются только в эстонском языке: tuba 'комната' – õpin 'я учу'– õppida 'учить'.
Это неточно, так как в пределах одного слова всё равно чередуются только 2 ступени (что видно и в данном примере, так как форма глагола "учиться" со ступенью -b- просто не существует).

Конечно, есть тип jõgi - jõe - jõge - jõkke, но у меня сложилось чёткое впечатление, что краткий иллатив - это наречное образование, что подтверждаетеся хотя бы тем, что иллатив как бы "пропускает" закономерную ступень -k- в этом слове
ЦитироватьПермские языки тоже обнаруживают чередование ступеней согласных. Так, в коми-зырянском и коми-пермяцком языках наблюдается чередование л:в (в положении перед согласным или на конце слова): кылö: кылам: кывны: оз кыв 'слышит: слышим: слышать: не слышит' (коми-зырянский); сьылö: сьылам: сьывны: сьыв 'поет: поем: петь: пой' (коми-пермяцкий).
Разве это чередование ступений, а не обычная вокализация исходного -л? Как тут не вспомнить аналогичное явление в украинском? ;)

Антиромантик

Цитата: Rōmānus от марта 12, 2012, 22:53
Разве это чередование ступений, а не обычная вокализация исходного -л? Как тут не вспомнить аналогичное явление в украинском? ;)
Угу, в закрытом слоге.
Так что про венгерский, подборка примеров корректна?

Rōmānus

ЦитироватьЛ. Пости причиной возникновения чередования ступеней согласных в прибалтийско-финско-саамском праязыке называет влияние германского праязыка, для которого оно было характерно
Например?  :o
ЦитироватьТ. Итконен в результате сравнительного анализа чередования ступеней согласных в современных языках прибалтийско-финско-саамской семьи, пришел к выводу, что оно зародилось в одном из диалектов неоднородного прибалтийско-финского праязыка, а именно в его северном диалекте, из которого в дальнейшем развились финский, ижорский, карельский и вепсский языки. С этой территории яв-
ление стало распространяться на север и юг
Не понимаю, как можно было прийти к такому выводу?  :no: Чем финские ступени принципиально отличаются от эстонских? Ливский вообще не аргумент, в виду его общей разрушенности уже в первых описаниях

Rōmānus

Цитата: Антиромантик от марта 12, 2012, 22:57
то, что вы приводите, ступенями не является. Ступени возникают в том же слове, в зависимости от фонетического/ грамматического контекста. Алломорфы одного и того же суффикса в разных словах, как правило, ступенями не являются

Антиромантик

Цитата: Rōmānus от марта 12, 2012, 23:08
Цитата: Антиромантик от марта 12, 2012, 22:57
то, что вы приводите, ступенями не является. Ступени возникают в том же слове, в зависимости от фонетического/ грамматического контекста. Алломорфы одного и того же суффикса в разных словах, как правило, ступенями не являются
А с основами рудиментарные чередования?

ház, haza - hon (постфиксация), itthon, otthon (< hadn?)

И vides как этимологический коррелят víz.

autolyk

Очень интересный материал, я его немного покомментирую, можно?
Это же не работа академического характера, а популярный обзор литературы по вопросу. :)
Разве это чередование ступений, а не обычная вокализация исходного -л?
Разумеется вокализация. Причём сравнительно поздняя, не затронувшая все диалекты. Кстати, в части диалектов (напр., в ижемском) вокализация привела к полному исчезновению [л] в данной позиции и удлинению гласного (вöö), или замене на [л] на [й] после гласных переднего ряда (зэй). Есть т.н. «безэловые» диалекты (южные коми-пермяцкие), где этимологический [л] перешёл в [в] во всех позициях (вокны).
Цитата: Антиромантик от марта 12, 2012, 23:12
vides как этимологический коррелят víz.
Есть масса надёжных примеров на t > z в инлауте (száz, kéz, méz) и только один t >d (Px2). Но рассматривать аффикс как пример регулярного фонетического является рискованным по причинам иной функциональной нагрузки.
Цитата: Антиромантик от марта 12, 2012, 23:12
itthon, otthon (< hadn?)
А не стоит ли рассматривать –n в этих словах как следы ПФУ лок. *-na/-nä?   
Атэц Әүүәл not welcome in this topic

Антиромантик

Цитата: autolyk от марта 13, 2012, 06:24
А не стоит ли рассматривать –n в этих словах как следы ПФУ лок. *-na/-nä?   
Можно. Тогда что же получается?
Основа дом оканчивалась на гласный?

* kotVn > **hodn > hon

autolyk

Цитата: Антиромантик от марта 13, 2012, 11:23
Основа дом оканчивалась на гласный?
Конечно. ПФУ *kotVna. Гласные основы отпали в в самом конце правенгерской эпохи, и иногда всречаются в первых памятниках (напр. hodu, совр. had).
Атэц Әүүәл not welcome in this topic

winter cat

Интересны такие особенности венгерских глаголов. В прошедшем времени соединительная гласная длинная в 2л.ед.ч. безобъектного спряжения,

tudtam, tudtál, tudott, tudtunk, tudtatok, tudtak

тоже самое в повелительном наклонении,

tudjak, tudjál, tudjon, tudjunk, tudjatok, tudjanak

а в условном нарушается гармония гласных для 1л.ед.ч.

tudnék, tudnál, tudna, tudnánk, tudnátok, tudnának

Чем объясняются эти исключения?

Rōmānus

Вы меня так этой темой заинтриговали, что я стал смотреть, сколько стоят курсы в Дебрецене на это лето. С проживанием и питанием получается 1000 евро за 2 недели. Может, тряхнуть стариной?  :D

Leo

Цитата: Rōmānus от марта 14, 2012, 00:29
Вы меня так этой темой заинтриговали, что я стал смотреть, сколько стоят курсы в Дебрецене на это лето. С проживанием и питанием получается 1000 евро за 2 недели. Может, тряхнуть стариной?  :D

А на каком языке преподают ? (Действительно дёшево очень, а сколько часов в неделю ?)

Rōmānus

1 и 2 уровень - на немецком и английском. Раньше были и русские группы на 1 уровне, не знаю как сейчас. На 3 уровне и (отчасти на 2ом) всё по-венгерски.

Занятия с утра и после обеда по 6 акад. часов в день, 5 дней в неделю. В цену входит ещё и экскурсия в субботу. Когда я там был у нас было (по раздельности, не вместе!) 1) поездка в Пусту, традиционная кухня в ресторане 2) Аквапарк в Хайдусобосло 3) Поездка в Жемплен, Токайские виноградники, словацкая кухня 4) Поездка в Трансильванию. В последней не был, так как мне тогда нужны были визы в Румынию.

Инфа здесь http://www.nyariegyetem.hu/kurzusok.php

Leo

Спасибо, Романус. Там написано 50 часов в неделю, т. е. 5 часов в день. Видимо имеются в виду астрономические часы. 1 и 2 уровень примерно соответствуют А1 и А2 ?

Rōmānus

Цитата: Leo от марта 14, 2012, 11:35
Спасибо, Романус. Там написано 50 часов в неделю, т. е. 5 часов в день. Видимо имеются в виду астрономические часы.
Вы нажмите "подробнее" - там в ворде явно написано, что 6 акад. часов в день. Кроме того, есть ещё интенсивные шестидневные курсы по 8 часов в день (раздел "Language Courses" вверху, в отличие от "Language & Culture", на который я дал ссылку). Когда я учился, их не было. Как я понимаю, они очень "загрузные", так как учёба до пол-шестого, а в венгерском климате - это уже на грани истязаний. Кроме того, доп. программа не входит.

Цитировать1 и 2 уровень примерно соответствуют А1 и А2 ?
Нет, 1 уровень это A1 + A2, вы просто будете учиться либо с начала, либо с середины Хунгаролингвы 1.

По грамматике, насколько я помню, в А1 входит мн. ч., пространственные падежи, числительные и наст. вр. безобъектного спряжение. В А2  входит винительный падеж, объектное спряжение и притяжательные суффиксы.

2 уровень - это B1 + B2, учебник - Хунгаролингва 2.
В B1 входит прошедшее время и повелительное наклонение. А что входит в B2 я не знаю, так как где-то на границе между B2 и В1 закончились мои курсы  ;)

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр