Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Что сложнее для русского человека - финский или венгерский?

Автор Henkilo, марта 8, 2012, 13:57

Rōmānus

И да - отделяемые приставки в венгерском, это ужас! :uzhos:

С положительной стороны - венгры говорят отчётливее, чем финны. Ты можешь не понимать, но услышанное без проблемы найдёшь в словаре. Венгерский лексикон - тоже вызов, мало "международных" слов, очень многое скалькировано мадьярскими средствами. Чисто эстетически мне финский не нравится, так как обилие огубленных гласных в заударном слоге вызывает блевательные ассоциации. Огубленные гласные - хорошо, когда в меру. Поэтому из прибалтийских я выбирая эстонский

(я всё ещё тщетно надеюсь, что ко мне кто-нибудь присоединится в изучении эстонского :'( )
Надежда - мать дураков (с) Литовская пословица

Henkilo

Цитата: DeSha от марта  8, 2012, 14:58
Это вроде потому, что слово заимствованное, нэ? ::)
Еще бы  :)
А что я сразу-то? :) Просто подумал, что в финском есть ещё и чередование гласных :)
А все-таки в венгерском имеется именно ЧЕРЕДОВАНИЕ гласных, а не аналогичная финскому гармонизация/"синхронизация"?

Впрочем, финский тоже неплохо звучит: http://audioboo.fm/boos/612694-when-love-happens-on-the-internet
В частности, очень импонирует РРРРР-кающая "р" ::)
Это да, мне она нравится чрезвычайно :-)
И вообще, не зря Толкиен взял финский за основу своего эльфийского.
Цитата: DeSha от марта  8, 2012, 15:00
Ну, как это понимаю я: у венгерского есть письменные памятники ещё со стопицотлетназаднего периода (сначала руны, потом латиница), финский же письменный был склёпан Микаэлем Агриколой где-то в 18-м веке, то есть весьма недавно. Тогда же, по сути, и был "построен" литературный язык (опять же, насколько я помню по рассказу В. Кокко).
Ну, про письменность в данном случае речи нет - имеется в виду архаичность синтаксических конструкций и происхождения слов.

DeSha

Цитата: Henkilo от марта  8, 2012, 15:04
именно ЧЕРЕДОВАНИЕ гласных
Не-не, тут сингармонизм :) Я ж вроде "чередование" в кавычки там поставил.
Просто есть такая штука, как соединительные гласные, а их выбрать не так-то просто в большинстве случаев :(

Цитата: Henkilo от марта  8, 2012, 15:04
Ну, про письменность в данном случае речи нет - имеется в виду архаичность синтаксических конструкций и происхождения слов.
Пусть это прозвучит по-ламерски, но судя по тому, сколько венгерский отовсюду нахватал, так и хочется сказать, что он очень архаичный, ибо за короткое время столько нахваток вряд ли бы прижились в языке :)

autolyk

Цитата: DeSha от марта  8, 2012, 15:02
Цитата: autolyk от марта  8, 2012, 15:01Вы забыли о nyelvújítás, если говорить о литнорме, да.
Ммм, пояснить немного можете?
Современный венгерский литературный язык (о котором мы сейчас говорим), сложился в первой половине 19 в. в результате деятельности «обновителей языка», которые ввели массу неологизмов и даже грамматических норм в венгерский язык.
Атэц Әүүәл not welcome in this topic

DeSha

Цитата: autolyk от марта  8, 2012, 15:09
Современный венгерский литературный язык (о котором мы сейчас говорим), сложился в первой половине 19 в. в результате деятельности «обновителей языка», которые ввели массу неологизмов и даже грамматических норм в венгерский язык.
Да, я так и понял. Поэтому и попросил пояснение.
Просто разве в тех же 14-15 веках не было произведений? Я имею в виду, что если там что-то читать, то ведь там уже сформировавшийся язык. Да, нелвуйиташ прошёл, много чего добавилось/убралось, но ведь это был скорее некий проект по пурификации, а не чего-то ещё. То есть просто, по сути, выкинулись всякие заимствования из той же латыни, которая довольно долго царствовала в Венгрии, нэ? Но всё-таки литературный-то язык был задолго до этого? Или всё-таки нет?

Henkilo

Цитата: Rōmānus от марта  8, 2012, 15:02
С положительной стороны - венгры говорят отчётливее, чем финны. Ты можешь не понимать, но услышанное без проблемы найдёшь в словаре.
Хм. Но ведь то же самое можно сказать про финский - смотришь фильм или телепрограмму и отлично понимаешь, что за слово было сказано, хоть и не знаешь его. В отличие от английского, где без субтитров на начальном этапе изучения делать нечего.
Венгерский лексикон - тоже вызов, мало "международных" слов, очень многое скалькировано мадьярскими средствами.
А в финском разве не так? Всякие ногомячи в расчет не идут?

autolyk

Цитата: DeSha от марта  8, 2012, 15:11
Но всё-таки литературный-то язык был задолго до этого? Или всё-таки нет?
Конечно был, но другой. Я имел ввиду, что появление современных (тех, которые мы обсуждаем) финского и венгерского литературных языков не слишком сильно различаются по времени.

Vertaler

Знакомая финноведка утверждает, что приемлемых учебников финского на русском нету. «Простой финский» крыла матом.

Между тем на русском ещё с советских времён есть та же Сий, и она не одинока.
Стрч прст в крк и вынь сухим.

DeSha

Цитата: Henkilo от марта  8, 2012, 15:13
Но ведь то же самое можно сказать про финский - смотришь фильм или телепрограмму и отлично понимаешь, что за слово было сказано, хоть и не знаешь его. В отличие от английского, где без субтитров на начальном этапе изучения делать нечего.
На фоне японского, финский или венгерский - вообще не понятны на слух ::)

И да - отделяемые приставки в венгерском, это ужас!
Не бо́льший, чем в немецком ;)

Цитата: Henkilo от марта  8, 2012, 15:13
А в финском разве не так?
Вроде тоже мало интернационализмов.

DeSha

Цитата: autolyk от марта  8, 2012, 15:15
Я имел ввиду, что появление современных (тех, которые мы обсуждаем) финского и венгерского литературных языков не слишком сильно различаются по времени.
А, теперь понял, к чему Вы клоните :)

Но всё-таки, финского-то письменного (и литературного) не было до 18-го века, даже другого, а венгерский таки был :)

DeSha

Henkilo

Цитата: DeSha от марта  8, 2012, 15:07
Пусть это прозвучит по-ламерски, но судя по тому, сколько венгерский отовсюду нахватал, так и хочется сказать, что он очень архаичный, ибо за короткое время столько нахваток вряд ли бы прижились в языке :)
Ну а у финнов свой пунктик - у них финские Шишковы не дремлют. Поэтому нет там ни компьютера, ни футбола, а только tietokone и jalkapallo.
А что именно "нахватал" венгерский?

Nevik Xukxo

DeSha

Цитата: Henkilo от марта  8, 2012, 15:18
А что именно "нахватал" венгерский?
Опять же, с точки зрения ламера: в венгерском немало славянских конструкций, тюркских, порой даже что-то кавказское (типа -lak/-lek) встречается, финно-угорское есть, разумеется, и что-то совсем непонятное ни на что не похожее.

DeSha

Цитата: Nevik Xukxo от марта  8, 2012, 15:18
а современные венгры тот венгерский понимают?
Не знаю, как венгры, но из книжки века этак 15-го, что я раздобыл в гугл-букс, я (со словарём, разумеется) понял многие вещи :)

Henkilo

Цитата: DeSha от марта  8, 2012, 15:16
На фоне японского, финский или венгерский - вообще не понятны на слух ::)
Ну как так-то? Японский не знаю, но финский я вообще я нуля начинал изучать, и то все понятно было. А как может быть непонятно, если все как слышится, так и пишется?

Цитата: DeSha от марта  8, 2012, 15:16
Вроде тоже мало интернационализмов.
Вот-вот  :)

DeSha

Offtop
Впрочем, это может был просто простой абзац. Сейчас, если найду книгу, дам пару сканов.

DeSha

Цитата: Henkilo от марта  8, 2012, 15:21
А как может быть непонятно, если все как слышится, так и пишется?
В японском the same :) Более того, я когда лишь начинал японский, да, нифига не понимая, о чём говорят в тех же дорамах, мог всё это записать :) Ибо реально, ОЧЕНЬ отчётливо.

autolyk

Цитата: Nevik Xukxo от марта  8, 2012, 15:18
а современные венгры тот венгерский понимают?
Конечно. Они понимают даже "Az Zenth Pal leueley magyar nyeluen".

Toivo

DeSha

Цитата: Henkilo от марта  8, 2012, 15:18
Поэтому нет там ни компьютера, ни футбола, а только tietokone и jalkapallo.
Компьютер - számítógép, футбол - labdarúgás :) Знаете ли, венгры тоже не очень любят чужие слова, не только финны :)

DeSha

Цитата: Toivo от марта  8, 2012, 15:22
Типично финноугорское же.
Мы это уже обсуждали. В ФУ-языках не совсем это. А такая штука - это остаточная от чего-то там.

Henkilo

Цитата: DeSha от марта  8, 2012, 15:22
В японском the same :) Более того, я когда лишь начинал японский, да, нифига не понимая, о чём говорят в тех же дорамах, мог всё это записать :) Ибо реально, ОЧЕНЬ отчётливо.
Ну вот the same - другой разговор. С этой точки зрения и путунхуа, судя по всему, прост?

DeSha

Цитата: autolyk от марта  8, 2012, 15:22
Конечно.
Если брать старый венгерский и соверемнный - и старославянский и современный русский - что больше отличается?

DeSha

Цитата: Henkilo от марта  8, 2012, 15:25
С этой точки зрения и путунхуа, судя по всему, прост?
Тоны для русских никогда не были простой штукой ;)

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр