Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

пехлеви, парфянский, древне-персидский

Автор Dana, апреля 26, 2006, 12:36

Darkstar

(1) С людями надо помягше, а на вопросы смотреть поширше (с) (2) Проекция (в психологии) - неосознанное приписывание собеседнику собственных мыслей и действий (3) Учебник логики еще никто не отменял (4) Какой был тезис?

Wolliger Mensch

Цитата: Darkstar от сентября 12, 2007, 21:45
Без "dz" вы что-то говорили...

Ну а цитату что же не приведете? Мне самому интересно, как вы так читаете.
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Darkstar

Ды краем глаза я читаю. Хотите быть правильно понятым, пишите так, чтобы не было разночтений. И приводите ПРИМЕРЫ. Примеры = факты.
(1) С людями надо помягше, а на вопросы смотреть поширше (с) (2) Проекция (в психологии) - неосознанное приписывание собеседнику собственных мыслей и действий (3) Учебник логики еще никто не отменял (4) Какой был тезис?

Darkstar

Персидский анлаутный d восходит к прабалто-славянскому d- и регулярно соответствует авестийскому d-

da- : da- (да-вать)
dahyu- : dah'yu (страна)
data : data-r ("данное", закон)
dargam : darekham (долго)
duruxt- : druxta-  (ложь, ср. русс. "дурота")

Персидское интервокальное -d- обычно соответствует, видимо, межзубному авестийскому глухому th (но иногда почему-то звонкому?) Расхождение, видимо связано со слиянием в древнеперсидском в одну фонему.

перс. : авест
ada : athra (там) [th как англ. в слове three]
ida : ithra (здесь)
hada : hathra (с, вместе)
jadiya- : jaidhya- (молиться) [dh, видимо, как th в there??]
yada : yathra (где)

И есть всего несколько (я нашел пока 2-3) непонятных случаев соответствия авестийскому z- в интервокальной позиции

adem : azem (aз есмь)
yad-a- : yaz-a-   (поклоняться)

Возможно, это связано с тем, что в интервокальной позиции -z-/th- ослаблялся как в современном английском get'em < get them и сливался в одну фонему, которую на письме обозначали -d-.

Wolliger Mensch

Darkstar, что вы приводите?!

Если вам уже так ленно прочитать работы по иранистике и даже лень прочитать, что я написал, я напишу еще раз. Надеюсь (очень), что на этот раз вы будете более внимательны.

И.-е. *g', *g'h > индоир. *ď, *ďh > перс. d ~ авест. z.

Зачем вы в качестве примеров приводите корень и.-е. *dō- «давать», где d- был всегда, вы можете объяснить вразумительно?
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne

Darkstar

Объясните мне что такое "*ď, *ďh"  Я не понимаю язык "звездочек". Я понимаю только язык примеров.

В приведенных выше примерах, я перекопал все словари, какие были в инете. Объем персидского и авестийского не так велик, чтобы там что-то потерялось. Разве что я был невнимателен...

Nekto

Цитата: Verzähler от сентября  9, 2007, 13:24
Цитата: Nekto от сентября  9, 2007, 12:21
Кстати. А мне тоже интересно. Как так получилось, что из европейских языков лексика славянских и балтийских языков ближе всего к лексике индоиранских языков? Это результат их (слав. и балт.) архаичности или может быть плюс еще скифо-сарматское влияние?
Кто вам сказал?
Ну мне так показалось... ::)
при прочтении этимологического словаря русского языка.
Действительно, ну уж очень много лексических параллелей у праславянского с авестийским и особенно с древнеиндийским. Хотя может быть у других древних европейских языков не меньше?

Darkstar

Меньше хотя бы уже на том основании, что в "других" s/z переходят в k/g или что-то похожее. Я подсчитывал лексикостатистически близость авестийского с балтийскими и славянскими. У меня получилось, что расстояние от праславянского до литовского не намного меньше, чем до авестийского.

Wolliger Mensch

Цитата: Darkstar от сентября 13, 2007, 12:03
Объясните мне что такое "*ď, *ďh"  Я не понимаю язык "звездочек". Я понимаю только язык примеров.

Семереньи в свое время очень замечательно написал именно по вашему случаю:

«Однако нельзя начинать со сравнения языков.  Тот, кто владеет, например, только немецким и английским, мог бы поддаться искушению, опираясь на только что сформулированные принципы (Семереньи говорит о фонетических законах — WM) и на современные формы Haus, Maus, Laus с одной стороны, и house, mouse, louse — с другой, принять в качестве общих для них праформ haus, maus, laus. Однако располагая обширным, охватывающим более тысячелетия языковым материалом, мы знаем, что древние формы имели не au, а ū и что, следовательно, праформами необходимо считать hūs, mūs, lūs. На этом основывается важный общий методический принцип: сравнение языков в охарактерезованном выше смысле нужно проводить только после того, как будут исчерпаны все возможности исторического изучения языка».

Наверное, порадовался бы старик, увидев «вживую» такого чудака — сравнителя языков, о котором он писал.

Darkstar

Причем тут восстановление праформ? Где в языкознании существует какой-либо стандартизированный, научный метод восстановление праформ?
Я говорю только о сравнении аттестированных слов. A : B. "A" соответвует "B". Никаких праформ я не восстанавливаю. И как произносилось в древнегерманском louse даже знать не хочу и спорить не буду. И никто этого никогда НЕ УЗНАЕТ, пока не изобретут машину времени. Поэтому восстановление праформ, в общем случае, занятие просто НЕНАУЧНОЕ...

Wolliger Mensch

Цитата: Darkstar от сентября 13, 2007, 12:23
Причем тут восстановление праформ? Где в языкознании существует какой-либо стандартизированный, научный метод восстановление праформ?

?!

Существует. Не существовал бы, о чем бы мы тогда здесь разговаривали?

Цитата: Darkstar от сентября 13, 2007, 12:23
Я говорю только о сравнении аттестированных слов. A : B. "A" соответвует "B". Никаких праформ я не восстанавливаю. И как произносилось в древнегерманском louse даже знать не хочу и спорить не буду. И никто этого никогда НЕ УЗНАЕТ, пока не изобретут машину времени. Поэтому восстановление праформ, в общем случае, занятие просто НЕНАУЧНОЕ...

Вы опять «краем глаза» читали? Прочтите цитату из Семереньи еще раз. Внимательно, только.

Darkstar

Праформы -- это несерьезно и ненаучно... Ненаучно, потому что в большинстве случаев они не подвергаемы экспериментальной проверке. Поэтому очень удобны для голословных утверждений...

Wolliger Mensch

Цитата: Darkstar от сентября 13, 2007, 12:42
Праформы -- это несерьезно и ненаучно... Ненаучно, потому что в большинстве случаев они не подвергаемы экспериментальной проверке. Поэтому очень удобны для голословных утверждений...

[Выругался на монитор.]

Даркстар, вы можете прочитать?! Ну сделайте усилие.

Darkstar

Darkstar

Похоже, что авесто-древнеперсидское xsh- cоответствует более древнему zh- и балто-славянскому zh < z. Это можно понять, если обратить внимание на то, что xsh могло произноситься как оглушенное hж < ж < z.

Cр. авест. : русск.: литов.

xshi (управлять) : знать : zhinoti (знать)
xshathrya (правящий) : знатный
xshathra (царство, доминион) : то, что "знаешь"; где простирается твоя власть (??)

xshap- (ночь) : зве-зда, зве-здная? : zhvai-gzhde? (Это слово вошло во все иранские, кроме сильно отличающегося ваханского, и вытеснело привычный ИЕ корень *nakt-. В свое очередь "звезда/zhvaighde" типичная балто-славянская инновация, которая изначально не могла означать "звезду", а что-то другое)

xshvash : шесть : sheshi

Также др. перс.
xsna : знать
xsaya- : зна-тный
xsaca- (доминион) : то, что знаешь

Но почему-то a-dana "он знал"
Видимо, в тех случаях, когда *ш- попадало между гласными, оно произносилось иначе (как th) и отображалось другой графемой (?) Но, вообще, так сходу, не очень понятно...
Как альтернативный вариант: a-dana от корня da- "ему дано", "он узнал" (?)

antbez

Цитироватьxsna : знать
xsaya- : зна-тный
xsaca- (доминион) : то, что знаешь
Неверно.
Кто вообще сказал про dz вместо z: клинопись этого не показывает. И вообще, Вы восстанавливаете свой древнеперсидский?!
Почему Вы не признаёте восстановление праформ?! Дальше спорить бесполезно, я так чувствую... :wall:
Quae medicamenta non sanant, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.

Darkstar

antbez

Неверна транскрипция этих. И давайте не будем больше спорить: ;D бесполезно это...

Darkstar

shravan

Бехистунская надпись (полный клинописный текст, транслитерация, перевод на английский) http://www.livius.org/be-bm/behistun/behistun-t01.html#1.1-8
Вообще сайт очень интересный. Много полезной информации, не только о Персии. Рекомендую.
ܐܝܠ ܐܝܠ ܠܡܢܐ ܫܒܩܬܢܝ

Darkstar

Странно, но оказывается, в авестийском был корень zn (!). Значит xshV это другой, но, возможно, родственный корень. До конца, непонятно. Сложный вопрос.

Антиромантик

Darkstar, да тебе много чего непонятно. Потому что если не дано хотя бы простейших лингвистический познаний, значит, не дано.

Darkstar

Ты и десятой части этого не знаешь. Особенно в иранских ты большой специалист, правда?

antbez

Ну вот опять! Антиромантик закончил теоретическую и прикладную лингвистику МГУ(насколько я помню). Почему Вы сомневаетесь в его квалификации? Со своей стороны, Антиромантик конечно был резок с Вами, и потому не прав. :scl:

Darkstar

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр