Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

пехлеви, парфянский, древне-персидский

Автор Dana, апреля 26, 2006, 12:36

Антиромантик

Darkstar, ну мы до последнего стараемся быть без скандалов, но все-таки когда видим вот такую степень познания, как у тебя... это еще твое счастье, что тебя не назвали молодым Фоменкой

Антиромантик

Цитата: Darkstar от сентября 17, 2007, 22:58
Странно, но оказывается, в авестийском был корень zn (!). Значит xshV это другой, но, возможно, родственный корень. До конца, непонятно. Сложный вопрос.
Я немного изучал древнеперсидский и авесту, более детально знают санскрит и ведический язык. Потому говорю уверенно: др-ир. xsh = др-инд. ksh = и-е. *ks, в частности, славянскому *x или *sh в начале слов, например, славянское слово "шесть" при отбрасывании вторичной суффиксации восхожит к варианту *kseks.

Darkstar

(1) С людями надо помягше, а на вопросы смотреть поширше (с) (2) Проекция (в психологии) - неосознанное приписывание собеседнику собственных мыслей и действий (3) Учебник логики еще никто не отменял (4) Какой был тезис?

antbez

Quae medicamenta non sanant, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.

Karakurt

повторю вопрос: PIE *g' дало в древнеперс. д или хш? или и то и другое? Тут есть интересная таблица. Расхождений очень много.

Lei Ming Xia (reloaded)

http://en.wikipedia.org/wiki/Indo-European_sound_laws

http://www.auditorium.ru/books/1312/gl1.pdf

читайте со стр. 156 (позиционные изм. согл.) - там всё подробно расписано (в т.ч. появление протетического звука /х/ в анлауте при группе "s (s, z, š) + согл." и т.п.)
несколько тысяч языков исчезнет уже в XXI столетии :(

>>> нас объединяет любовь к языкам <<<

Karakurt

по таблице вроде должно быть в авестийском З там где в славянском з и литовском ж. меня интересует корень от которого gnosis, cognate, знать и персидские  a-дана или хшнасатий

Lei Ming Xia (reloaded)

Цитата: Lei Ming Xia (reloaded) от октября  8, 2007, 05:17
http://www.auditorium.ru/books/1312/gl1.pdf

читайте со стр. 156 (позиционные изм. согл.) - там всё подробно расписано (в т.ч. появление протетического звука /х/ в анлауте при группе "s (s, z, š) + согл." и т.п.)

х + ж > хш
несколько тысяч языков исчезнет уже в XXI столетии :(

>>> нас объединяет любовь к языкам <<<

Sax

Цитата: Iskandar от апреля 27, 2006, 20:20
Тут опять путанница имеется. Парны - это кочевое ираноязычное племя из каспийско-аральского региона, регулярно исторгавшего волны кочевников на запад (где они по трактовке нашего великоадыга превращались почему-то в адыгейцев :) ), так и на юг. Парны, скорее всго одно из племен дахов, упомянтуых еще в Авесте, вторглись в Парфию. Их верхушка во главе с Аршаком ("мужик") стала господствующим слоем в Парфии, но быстро утратила самобытность среди в общем-то близкого по языку населения.

Что точно значит "парны", не знаю. parna- - это вообще-то перо, крыло.
А у меня вопрос дахи и даки есть что-то общее,один ли это народ, я просто о них ничего не знаю, и поэтому могу ошибаться

Sax

И еще я где-то читал что парфяне это своего рода оседлые саки, правда ли это?

Darkstar

Саки -- это вообще особый разговор. "Саки" это, видимо, просто персидская кличка всех чужеродных народов типа "варвары" (?). В саков записывают разнородные, не связанные народы. Достоверных данных о саках Казахстана мало. Есть подробные данные о языке "хотаносаков", которые жили в Хотане вдоль караванных путей (южная часть пустыни Такла Макан, вблизи Кунлуня, Тибета и т.д.) и прямого отношения ни к кому из других иранцев не имели. Но здесь название "сакский", "хотаносакский", "тушкумосакский" -- условное.
Хотаносакский, для которого найдены буддийские тексты с разнообразной лескикой, почти так же важен для реконструкции праиранского как авестийский, поскольку представляет собой отдельную восточную ветвь, ушедшую на восток в Такла Макан.

Парфянский -- это уже поздний язык начала эры, со всеми признаками западно-иранских,  cкорее всего более или менее близкий к архаичной северо-западной подгруппе (талышский, хеврами, семнани, cангесари, харзани, зазаки, горани, мазендаранский? -- если этот список местами отличается от учебника, не спорьте, потому что это спорный вопрос).

(1) С людями надо помягше, а на вопросы смотреть поширше (с) (2) Проекция (в психологии) - неосознанное приписывание собеседнику собственных мыслей и действий (3) Учебник логики еще никто не отменял (4) Какой был тезис?

Sax

Да вообще о этих кочевниках (то-ли тюрков, то ли иранцев) сложно найти истину как иглу в стоге сена, и запутано как александрийский узел.

Sax

Цитата: Darkstar от октября 20, 2007, 10:04
Саки -- это вообще особый разговор. "Саки" это, видимо, просто персидская кличка всех чужеродных народов типа "варвары" (?). В саков записывают разнородные, не связанные народы. Достоверных данных о саках Казахстана мало. Есть подробные данные о языке "хотаносаков", которые жили в Хотане вдоль караванных путей (южная часть пустыни Такла Макан, вблизи Кунлуня, Тибета и т.д.) и прямого отношения ни к кому из других иранцев не имели. Но здесь название "сакский", "хотаносакский", "тушкумосакский" -- условное.
Хотаносакский, для которого найдены буддийские тексты с разнообразной лескикой, почти так же важен для реконструкции праиранского как авестийский, поскольку представляет собой отдельную восточную ветвь, ушедшую на восток в Такла Макан.

Парфянский -- это уже поздний язык начала эры, со всеми признаками западно-иранских,  cкорее всего более или менее близкий к архаичной северо-западной подгруппе (талышский, хеврами, семнани, cангесари, харзани, зазаки, горани, мазендаранский? -- если этот список местами отличается от учебника, не спорьте, потому что это спорный вопрос).

Значит сак - это инородец?

Sax

И получается вывод,что скифы,сарматы возможно были ираноязычны, тогда как ираноязычность саков ставиться под сомнение?

Darkstar

Darkstar

Почему "инородцы" и неираноязычные? Я образно говорю: КАК варвары для греков и римлян. А к то там именно, они не разбирали. Поэтому скифо-сарматов историки "размазали" по всей Евразии: от Балкан до Китая, что, конечно же, не может быть реалистичным ни с географической, ни с лингвистической, ни с миграционной, ни с какой другой точки зрения... Это были разные народы, а какие именно неизвестно.
Ираноязычность ислледователями под сомнение вроде как не ставится, по крайней мере, у какой-то основной части причерноморских скифов... (Но вообще я не специалист по скифам)

Sax

Тохары, они брасткий народ сакам, еще идут споры о связи осетинов с аланами и сарматами

Darkstar

Тохары не братский народ сакам. Сколько я не пытался самостоятельно найти что-то общее, исходя из предположения о том, что вдруг может быть тохарский на самом деле потеряный иранский язык -- не нашел, так что вряд ли. Но возможно очень отдаленнное родство с прагерманским...

Про аланов и сарматов я мало что знаю. О них вообще нет достоверных данных. Осетинский ближе всего к памирским языкам (шугнано-рушанская группа) и ягнобскому. Но четкие инновационные изоглоссы, однозначно говорящие об историческом единстве, (такие как, например, такие как в балто-славянских "звезда", "рука", "отец", "кость", "камень") там почти не прослеживаются. Достаточно размыто все, на самом-то деле...

Darkstar

По поводу осетинов там такая вещь.

Скорее всего, в древности (до начала нашей эры?) Амударья впадала в Каспийское море. Этому существуют многочисленные исторические свидетельства. Геологически, известны вековые колебания уровня Каспия и высохшее русло Узбоя, точнее несколько русел, идущих через Каракумы. Из-за постояного движения песка русло нестабильно и с периодичностью в сотни или тысяч лет меняет  свое направление. Современное пересыхание Арала -- ни что иное как явление того же порядка. После того, как Амударья перестала впадать в Арал, он пересох.

Так вот. Амударья всегда была крупнейшей рекой Средней Азии, вокруг которой концентрировалась вся жизнь и, скорее всего, она является прародиной всех восточно-иранских народов. Памирцы живут в самых верховьях Амударьи (она берет начало с Памира). Ягнобцы остались только в крошечном селении в Таджикистане, расположенном в доль одного из притоков Амударьи. А предки осетинов скорее всего ушли к устью Амударьи и далее распространялись вдоль берега Каспия и устья Волги на Кавказ и в Причерноморье.

KurušVazarka

Wolliger Mensch

«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Nevik Xukxo

Цитата: KurušVazarka от июля 12, 2014, 17:21
Darkstar    такой Ересь сказал   что я в ужасе от этого)!!

А раскрыть мысль подробнее можно? А то совершенно непонятно о чём тут. :???

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр