Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

генитив

Автор Ömer, февраля 24, 2012, 02:38

Sudarshana

Цитата: Awwal12 от февраля 24, 2012, 18:06
можно и вилку испугаться
Только на очень нелитературном русском :)

autolyk

Вилок > испугаться вилка/вилока!  :negozhe:
А вот если вилка одушевленная/одушевленный, можно и вилку испугаться.
Если вилка одушевлённая, то и вилок может быть в партитиве. :)
Атэц Әүүәл not welcome in this topic

Alone Coder

Цитата: Vertaler от февраля 24, 2012, 18:00
А ведь таки это риальне преимущество от бытья поздним ребёнком и сидения по целым дням с дедушкой 1915 г. р.: лингвистически я старше и архаичнее Кодера.
Я в детстве все каникулы сидел у бабушки 1919 г. р., которая никогда не бывала в городе. Кто круче? :eat:

Vertaler

Цитата: Alone Coder от февраля 24, 2012, 18:10
Я в детстве все каникулы сидел у бабушки 1919 г. р., которая никогда не бывала в городе. Кто круче? :eat:
Я. На четыре года. :eat:
Стрч прст в крк и вынь сухим.

Alone Coder

Awwal12

Цитата: autolyk от февраля 24, 2012, 18:09
Вилок > испугаться вилка/вилока!  :negozhe:
А вот если вилка одушевленная/одушевленный, можно и вилку испугаться.
Если вилка одушевлённая, то и вилок может быть в партитиве. :)
:???
Как у вас вообще совмещаются одушевленность с партитивом?...
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

autolyk

Цитата: Awwal12 от февраля 24, 2012, 18:19
Никак. Я о предположениях.
Атэц Әүүәл not welcome in this topic

Nevik Xukxo

Цитата: autolyk от февраля 24, 2012, 18:04
Вилок страшный?

Ну, если вилок капусты упадёт на голову, то можно испугаться. :3tfu:

Awwal12

Цитата: autolyk от февраля 24, 2012, 18:24
Цитата: Awwal12 от февраля 24, 2012, 18:19
Никак. Я о предположениях.
А, наконец распарсил.  :)
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

arseniiv

А почему это не может быть просто аналогией?

Я про те случаи, которые в отрицание и партитив не укладываются.

Ömer

Вот ещё информация, на которой я основывал свои объяснения иностранному другу:
http://www.linguarus.com/ru/program/grammar/1/e/
(листать-листать вниз до строчки "The verbs after which Accusative and Genitive cases can be used in function of Object")
The use of Accusative or Genitive after verbs искать, просить, требовать is defined by character of noun in the function of object. If the noun has an abstract form in this case the Genitive is used. If a noun is a specific, concrete object, then usually the Accusative is used.

Друг турецкий, поэтому я сравнил это различие с ихним аккузативом:
Tramvayı bekliyorum - Жду трамвай.
Tramvay bekliyorum - Жду трамвая.

Насколько правомерно, не знаю.  :donno:
ya herro, ya merro

Alone Coder

Вы усложняете и создаёте шмелизм. Нет такого различия.

Awwal12

У меня есть. С аккузативом определенности. Не надо тут за всех.

Alone Coder

Искандер

Цитата: Alone Coder от февраля 24, 2012, 18:58
Кто из нас русче?
Ша там у Рязани ня спрашали!
Жду чаго-та я йи жду каго-та.
"Niech żyją POLACY!! Ponieważ polacy są rasej nadczłowieków. Od nich jest przyszłość planety. Oni przeżyją nawet wojną atomowę, dlatego, że polacy są wieczni, bo chtoniczni. I dadzą potomstwo, które też będzie polakami i polkami. Niech żyjemy, hura!.." (c) Awwal12

Sudarshana

Кто из нас русче?
У Вас какой-то монотеистический подход. У всех свой идиолект, что тут такого.

Awwal12

Кто из нас руссче?
Я. У меня партитив живет и здравствует, а у вас полудохлый.  :P

Alone Coder

ИЕ

Цитата: svarog от февраля 24, 2012, 13:07
У меня есть отрывочные сведения, что такой генитив называется в славянских языках "genitive of negation", и он, к примеру, обязателен в польском (и, наверное, во всех западнославянских), практически отсутствует в сербскохорватском;  в русском же опционален и, как и говорит Fobee, задаёт определённость/неопределённость объекта.

Но странно, какая тут может быть определённость/неопределённость, если есть детерминатив "эта" девушка?

Это не правда. Вообще это все выдумки. Просто в славянских родительный имеет самые большие функци. Он употребляется порой просто не понятно почему.
Но с отрицательной частицей он, видимо, мыслился как соотношение "не"+ отложительный падеж ~ "без"+отложительный падеж. Поскольку он произошел из отложительного падежа.
Ученье свет, а неученых тьма! Прежде чем выдумывать свое, познай чужое.

arseniiv

Un Ospite

Цитата: Awwal12 от февраля 24, 2012, 18:07Вот и как всё это учить иностранцам?..  :'( Кодер вон так и не выучил.
Ну в русском хотя бы можно выбирать, в какой падеж поставить прямое дополнение - "не слышу музыку", "не слышу музыки", "жду трамвай", "жду трамвая".
В польском вон мало того, что с отрицаниями родительный падеж обязателен, так есть ещё и хренова туча глаголов, которые требуют от прямого дополнения быть в родительном падеже, а не в винительном.
Słucham muzyki (не *muzykę), nienawidzę chłodu (а не chłód).
В литовском, кажется, с отрицаниями такая же фигня (если я правильно выучил). Aš myliu tave (вин.п.), но aš nemyliu tavęs (род.п.)

iopq

Мне кажется не слышу музыку и не слышу музыки это разные вещи
Poirot: Я, кстати, тоже не любитель выпить, хоть и русский.
jvarg: Профессионал? ;)

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр