Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

генитив

Автор Ömer, февраля 24, 2012, 02:38

Ömer

Не подскажете, где можно почитать про такие случаи употребления генитива в русском, как в предложениях:
1) Я не знаю этой девушки.
2) Я жду трамвая.
3) Я хочу любви.

чтобы толково объяснить иностранцу?
ya herro, ya merro

iopq

С самого начала мне объясните, т.к. я бы сказал "Я не знаю эту девушку"
Poirot: Я, кстати, тоже не любитель выпить, хоть и русский.
jvarg: Профессионал? ;)

Fobee

Здесь была тема, где я спрашивал подобное. Нас в школе учили, что дополнение при отрицательной форме транзитивного глагола должно стоять в генитиве, а не в аккузативе. Здесь мне ответили, что генитив-аккузатив после отрицания этих глаголов выполняют роль неопределённого и определённого артикля соответственно.
Nisveste ploblem flemde lyngagen eksist plepåsgen et.
[Ni'svɛstɛ plob'lɛm 'flɛmdɛ 'li:nhahɛn ɛk'sist plɛ'po:shen ɛt]
Nisveste supelativ "svel" et, "-gen" fleksja kasgen genitivet.

Rachtyrgin

Цитата: iopq от февраля 24, 2012, 03:23
С самого начала мне объясните, т.к. я бы сказал "Я не знаю эту девушку"

"Я не знаю этой девушки" - красивый, правильный, но быстро устаревающий (или уже устаревший) русский язык. Я, конечно, могу сказать "Я не знаю эту девушку", но с некоторым усилием...
Всякому остановленному фашисту для захвата его в плен можешь еще крикнуть:
«Хэндэ хох!» (Руки вверх!)
«Вафи хинлеги!» (Бросай оружие!)
«Абгезэсен!» (Слезай! — С машины, с лошади, с повозки.)
Если фашист не сразу исполняет твое приказание, крикни грознее и добавь:
«Бай флухтфэрзух вирт гэшози!» (Побежишь — буду стрелять!)
А. Афанасьев. В помощь партизану. Москва, 1942 г.

Ömer

У меня есть отрывочные сведения, что такой генитив называется в славянских языках "genitive of negation", и он, к примеру, обязателен в польском (и, наверное, во всех западнославянских), практически отсутствует в сербскохорватском;  в русском же опционален и, как и говорит Fobee, задаёт определённость/неопределённость объекта.

Но странно, какая тут может быть определённость/неопределённость, если есть детерминатив "эта" девушка?

iopq: Вот вам другой пример: я не посылал тебе никаких писем (vs никакие письма).
ya herro, ya merro

Awwal12

"Хочу любви" - это вообще партитив, строго говоря. "Налейте мне водки" и пр. туда же.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Ömer

Цитата: Awwal12 от февраля 24, 2012, 13:24
"Хочу любви" - это вообще партитив, строго говоря. "Налейте мне водки" и пр. туда же.

И какое значение у партитива в этом примере? Я хочу не вообще абстрактную любовь, а какой-то её кусок?

Обычно, в пособиях ограничивают употребление партитива на "divisible substances" (напр. http://russianmentor.net/gram/mailbag/topics/gen2.htm).

ya herro, ya merro

Alone Coder

Awwal12

Цитата: svarog от февраля 24, 2012, 16:24
И какое значение у партитива в этом примере? Я хочу не вообще абстрактную любовь, а какой-то её кусок?
Какое-то количество любви. Однозначно не всю любовь в мире.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

lehoslav

Wenn mit mir und denn noch drey Personen es vorbey ist in unserem Dorf, alsdann wird wohl niemand recht wissen, wie ein Hund auf Wendisch genannt wirdt.

Искандер

Да, с трамваем всё достаточно стрёмно. Если только он живой :???
"Niech żyją POLACY!! Ponieważ polacy są rasej nadczłowieków. Od nich jest przyszłość planety. Oni przeżyją nawet wojną atomowę, dlatego, że polacy są wieczni, bo chtoniczni. I dadzą potomstwo, które też będzie polakami i polkami. Niech żyjemy, hura!.." (c) Awwal12

Awwal12

Цитата: Искандер от февраля 24, 2012, 17:12
Да, с трамваем всё достаточно стрёмно. Если только он живой :???
Ухо, однако, не режет.
Я бы и сам, наверное, сказал "да мы уже трамвая полчаса ждём".
Ср. тж. "И надеялись, верили, ждали из дома письма" (с) народное

Awwal12

Тут то самое чувство определенности/неопределенности. Ждём какого-то трамвая - ждём конкретный трамвай.

Искандер

Цитата: Awwal12 от февраля 24, 2012, 17:17
Я бы и сам, наверное, сказал "да мы уже трамвая полчаса ждём".
Глагол "ждать", может, такое управление имает:
ждать погоды
ждать того дня
ждать одобрения
ждать аплодисментов
ждать отмашки
ждать приказа диспетчера
ждать праздников
...
"Niech żyją POLACY!! Ponieważ polacy są rasej nadczłowieków. Od nich jest przyszłość planety. Oni przeżyją nawet wojną atomowę, dlatego, że polacy są wieczni, bo chtoniczni. I dadzą potomstwo, które też będzie polakami i polkami. Niech żyjemy, hura!.." (c) Awwal12

Искандер

Alone Coder

Цитата: Искандер от февраля 24, 2012, 17:33
Глагол "ждать", может, такое управление имает:
Забавно, я думал, только у Зализняка такое управление (неодушевлённое - родительный падеж, одушевлённое - винительный). В реале не слышал.

Искандер

Цитата: Alone Coder от февраля 24, 2012, 17:40
Забавно, я думал, только у Зализняка такое управление (неодушевлённое - родительный падеж, одушевлённое - винительный). В реале не слышал.
Не слышали никогда
Цитата: Искандер от февраля 24, 2012, 17:33
ждать погоды
ждать того дня
ждать одобрения
ждать аплодисментов
ждать отмашки
ждать приказа диспетчера
ждать праздников
...
????????????????????????????????????????7

Alone Coder

Слышал, но в свободном варьировании с винительным.

Vertaler

Стрч прст в крк и вынь сухим.

Alone Coder

Нет, боюсь исключительно стола. Хотя могу испугаться вилку. Тут надо разбираться.

lehoslav

Wenn mit mir und denn noch drey Personen es vorbey ist in unserem Dorf, alsdann wird wohl niemand recht wissen, wie ein Hund auf Wendisch genannt wirdt.

Vertaler

А ведь таки это риальне преимущество от бытья поздним ребёнком и сидения по целым дням с дедушкой 1915 г. р.: лингвистически я старше и архаичнее Кодера. Это невшизенно круто осознавать.
Стрч прст в крк и вынь сухим.

autolyk

Атэц Әүүәл not welcome in this topic

Awwal12

Цитата: autolyk от февраля 24, 2012, 18:04
Цитата: Alone Coder от февраля 24, 2012, 17:50
Хотя могу испугаться вилку.
Вилок страшный?
Вилок > испугаться вилка/вилока!  :negozhe:
А вот если вилка одушевленная/одушевленный, можно и вилку испугаться.

Awwal12

Вот и как всё это учить иностранцам?..  :'( Кодер вон так и не выучил.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр