Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Взаимопонятность русинского и балачки

Автор Python, февраля 19, 2012, 20:16

Pawlo

Цитата: стэпняк от февраля 20, 2012, 08:06
Почитал на русинских диалектах в Википедии (на кириллице), понятно полностью, похоже на смесь украинского, русского и болгарского.
Что то мне подсказывает что это она и есть ;)
Лучше смерть, как избавление,
Чем быть первой средь рабынь.
Знай же ты моё решение-
Мой ответ: «Навеки сгинь!»

engelseziekte

Цитата: Pawlo от марта  6, 2013, 01:08Тут важно отметить что при создании русинских литстандартов часто было отталкивание от украинского в силу чего там больше русковидных и соотв. понятных кубанцам форм. Ну хотьбы сохранение буквы ы, упаотребления слова "язык" а не "мова" ну и т п
:fp: В русинском <ы> — отдельная от <и> фонема, разные буквы здесь нужны. Слово «мова» в русинских говорах вообще незафиксировано. Да и вообще надо устную речь обсуждать, буквы тут ни при чём.

Цитата: Pawlo от марта  6, 2013, 01:10Что то мне подсказывает что это она и есть ;)
Вы её читали вообще?

По сабжу: мой школьный физик, в 60-х переехавший на Закарпатье из Волыни, утверждал, что взаимопонимания между переселенцами и местными тогда не было. 

Pawlo

Цитата: engelseziekte от марта  6, 2013, 07:36

:fp: В русинском <ы> — отдельная от <и> фонема, разные буквы здесь нужны. Слово «мова» в русинских говорах вообще незафиксировано. Да и вообще надо устную речь обсуждать, буквы тут ни при чём.

То есть их три? Ы, И, І ? 
а как в транскрипции? Ну что мне подсказывает что увы устная речь на Пряшевщене сейчас почти целиком словацкая :(
Знай же ты моё решение-

Pawlo

Цитата: engelseziekte от марта  6, 2013, 07:36

Вы её читали вообще?

Википедию русинскую. Хотя больше всего меня поразили там названия месяцев типа фебруара
Знай же ты моё решение-

engelseziekte

Цитата: Pawlo от марта  6, 2013, 07:41То есть их три? Ы, И, І ? 
а как в транскрипции? Ну что мне подсказывает что увы устная речь на Пряшевщене сейчас почти целиком словацкая :(
Если я хорошо дружу с МФА, то , [ɪ], [ɤ].
Кажется, в сёлах всё ещё не так плохо. Но, конечно, абстрактная лексика у них целиком словацкая, это видно и по Википедии. Украинские тексты из-за обилия незнакомых слов там понимают с большими затруднениями. О ситуации в Словакии где-то писал Элишуа — если я правильно понял, он там был и видел всё сам.

Цитата: Pawlo от марта  6, 2013, 07:42Википедию русинскую. Хотя больше всего меня поразили там названия месяцев типа фебруара
Латинские названия месяцев отражают реальную речь. В Закарпатье так же.

Pawlo

Цитата: engelseziekte от марта  7, 2013, 19:20
Цитата: Pawlo от марта  6, 2013, 07:41То есть их три? Ы, И, І ? 
Если я хорошо дружу с МФА, то , [ɪ], [ɤ].
Кажется, в сёлах всё ещё не так плохо. Но, конечно, абстрактная лексика у них целиком словацкая, это видно и по Википедии. Украинские тексты из-за обилия незнакомых слов там понимают с большими затруднениями. О ситуации в Словакии где-то писал Элишуа — если я правильно понял, он там был и видел всё сам.

Самым оптимальным вариантом для этого этноса было бы паралельное развитие своего языка и сохрнение ориентации на Украину и литературный украинский. 
А радикальныим противопосталвением себя Украине и отказом от нашего информационного пространства они только облегчают симиляцию свою среди словаков, поляков, венгров и т п увы
Собственно я думаю именно на это словацкие власти, и в отношении лемков польские, и делают ставку
Знай же ты моё решение-

LUTS

На Закарпатті лютий називають фебруар?  :o
Я там де сонце на стінах. Я там де сонце на стелі. Танцюю танець пінгвіна. Страшно веселий...

Y tú vendrás marchando junto a mí y así verás tu canto y tu bandera florecer.

piton

Цитата: Pawlo от марта  7, 2013, 20:18
А радикальныим противопосталвением себя Украине и отказом от нашего
информационного пространства они только облегчают симиляцию свою среди словаков,
поляков, венгров и т п увы
Как раз когда на русский ориентировались, была сила в копытах. После украинизации пошла-поехала ассимиляция. Разумеется, после - не обязательно значит "вследствие", и экспериримент не повторишь, но что-то в этом есть.
W

engelseziekte

Цитата: Pawlo от марта  7, 2013, 20:18Самым оптимальным вариантом для этого этноса было бы паралельное развитие своего языка и сохрнение ориентации на Украину и литературный украинский. 
А радикальныим противопосталвением себя Украине и отказом от нашего информационного пространства они только облегчают симиляцию свою среди словаков, поляков, венгров и т п увы
Собственно я думаю именно на это словацкие власти, и в отношении лемков польские, и делают ставку
Предположу, что там люди не слишком озабочены национальным вопросом и об информационных пространствах и национальных ориентациях в своей жизни думают нечасто. Как и здесь, впрочем.

Цитата: LUTS от марта  7, 2013, 20:23На Закарпатті лютий називають фебруар?  :o
Уявіть собі :)

Pawlo

Цитата: LUTS от марта  7, 2013, 20:23
Отож і я злякався :yes:
Знай же ты моё решение-

LUTS

Цитата: engelseziekte от марта  7, 2013, 20:34
Уявіть собі :)
:??? Навіть старі люди? Просто подумав, що баба моя вимовила б в кращому випадку хвибрар  :) А коли читаю русинську, то завжди чомусь її згадую.
Я там де сонце на стінах. Я там де сонце на стелі. Танцюю танець пінгвіна. Страшно веселий...

Pawlo

Знай же ты моё решение-

engelseziekte

Цитата: LUTS от марта  7, 2013, 21:01:??? Навіть старі люди? Просто подумав, що баба моя вимовила б в кращому випадку хвибрар  :) А коли читаю русинську, то завжди чомусь її згадую.
Особливо старі люди. На північному заході /ф/ наче всюди нормально прижилося.

Tys Pats

Цитата: Pawlo от марта  7, 2013, 21:21
Ну что  оно с латыни я понял не счиатйте за невежду.  :yes:
Мне интересно, как так получилось, что некоторые народы взяли себе латинские названия месяцев, другие - смогли сохранить свои, но почти все потеряли своё времяисчисление?

Offtop
Я успел стереть свой комментарий. Извиняйте! В нём был пойнт на отличие "в" - "б" и сравнение латышского "februāris" с русским "февраль".

Poirot

veljača?
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

LUTS

Цитата: Poirot от марта  7, 2013, 21:48
veljača?
так

piton

Сдается мне, исконные названия месяцев вышли из употребления еще в средневековье. Достоточно посмотреть издания для простого народа тех времен. Ну а потом были внедрены в литературу энтузиастами...
W

LUTS

Цитата: piton от марта  7, 2013, 21:52
Сдается мне, исконные названия месяцев вышли из употребления еще в средневековье. Достоточно посмотреть издания для простого народа тех времен. Ну а потом были внедрены в литературу энтузиастами...
не думаю, что везде

LUTS

Tys Pats

Цитата: LUTS от марта  7, 2013, 22:04
Підсів, до речі, на закарпатський гурт
http://www.youtube.com/watch?v=onealkjaud4
Дас, с першего разу допонял чуть больше половины.
Язык очень приятен моему уху.

Pawlo

Щодо музики
Якщо у сучансих діячів "карапаторосів" є тендеція всіх москофілів або просто переселенців в Росію на тих теренах записувати у русниських діячів, як ото Духновича, Геровського і багатьох інших, то чому б їм не оголосити Ёлку русинською співачкою  ;D :green: :D :D
Знай же ты моё решение-

LUTS

Цитата: Tys Poc от марта  7, 2013, 22:22
Цитата: LUTS от марта  7, 2013, 22:04
Підсів, до речі, на закарпатський гурт
http://www.youtube.com/watch?v=onealkjaud4
Дас, с першего разу допонял чуть больше половины.
Язык очень приятен моему уху.
Я с первого раза только слово бокор не понял. Оно и ясно. А так всё вполне понятно.

engelseziekte

Цитата: Pawlo от марта  7, 2013, 22:25Щодо музики
Якщо у сучансих діячів "карапаторосів" є тендеція всіх москофілів або просто переселенців в Росію на тих теренах записувати у русниських діячів, як ото Духновича, Геровського і багатьох інших, то чому б їм не оголосити Ёлку русинською співачкою  ;D :green: :D :D
Народжену в Мукачеві Лоліту туди ж :)
Але чому Духновича й Геровського не можна вважати русинами, я таки не розумію :)

Pawlo

Цитата: engelseziekte от марта  7, 2013, 22:36
Цитата: Pawlo от марта  7, 2013, 22:25Щодо музики
Народжену в Мукачеві Лоліту туди ж :)
Але чому Духновича й Геровського не можна вважати русинами, я таки не розумію :)
Те що вони відносились до цього етносу чи субетносу зрозуміло,  але їх національна свідомість була "общерусской" вони й гадки не мали про 4 східнослов"янський народ і кодифікацію його окремої мови   Тому їх не можна відносити до русинського національного руху у сучасному розумінні. 
так само як не можна відносити Дениса Зубрицького до українського. Чи там Лайоша Кошута до словацького
Знай же ты моё решение-

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр