Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Редакторы раскладок

Автор Валентин Н, января 3, 2012, 22:42

Валентин Н

Щас настраивал раскладку в MSKLC, но мне почему-то не удаётся установить несколько раскладок — только одну возможно, чтобы поставить другую надо удалить предыдущую.
И ещё, как бы не называл проект — в списке раскладок всегда появляется слово zagotovka.

Я что-то делаю не так или это косяк там?
Посоветуйте, мне редактор тогда. Помню Пюфон давал свою глаголицу, в чём она сделана была?
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Нижниь ıндэкс в ҷıсʌах — степень тıсяҷı
Препинания авторские!

arseniiv

Давайте напишем хороший редактор раскладок! [troll]ЛФ, а до сих пор нету редактора![/troll]

Какоува структура файла раскладки MS?

Квас

Пока суть да дело, предлагаю альтернативное решение с помощью AutoHotkey. И новых раскладок устанавливать не надо! Что вам сбацать? Давайте схемы.
Пишите письма! :)

Dmi3

А насколько AHK портабелен? Можно ли его таскать на флешке, без установки? Он ничего не пишет в реестр?

Tori

Offtop
придумал себе ник
дмитрий = dmitrii = dmi3i = dmiiiii

правда, в интернете уже есть такой ник :'(

Квас

Цитата: Dmi3 от января  3, 2012, 22:51
А насколько AHK портабелен? Можно ли его таскать на флешке, без установки? Он ничего не пишет в реестр?

Скомпилированные скрипты портабельны. Да и сам AHK тоже: можно перетаскивать мышью иконки скриптов на autohotkey.exe, где бы этот файл ни находился. На флешке таскать можно.

Единственное насчёт чего нужно предупредить: если скрипт устанавливает хук, антивирусу это может показаться подозрительным.

Валентин Н

Цитата: Квас от января  3, 2012, 22:49
Пока суть да дело, предлагаю альтернативное решение с помощью AutoHotkey. И новых раскладок устанавливать не надо! Что вам сбацать? Давайте схемы.
Спасибо!
Ну вобщем всё, что хотел, уже сделал, но в будущем может понадобиться ещё что-то.
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Препинания авторские!

Квас

Цитата: Валентин Н от января  3, 2012, 23:16
но в будущем может понадобиться ещё что-то.

Всенепременнейше пишите! Надеюсь, будете приятно удивлены простотой скриптов и удобством работы с ними.

Валентин Н

Цитата: Квас от января  3, 2012, 23:22
Всенепременнейше пишите! Надеюсь, будете приятно удивлены простотой скриптов и удобством работы с ними.
Спасибо! :-[
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Препинания авторские!

mnashe

Цитата: Валентин Н от января  3, 2012, 22:42
Щас настраивал раскладку в MSKLC, но мне почему-то не удаётся установить несколько раскладок — только одну возможно, чтобы поставить другую надо удалить предыдущую.
И ещё, как бы не называл проект — в списке раскладок всегда появляется слово zagotovka.
Помню, у меня тоже была такая проблема сначала. Но потом нашёл, где это имя указывается.
А вот сейчас не помню — давно не пользовался, надо опять искать.

Цитата: Квас от января  3, 2012, 23:22
:+1:
Адепт единственного числа и безродового склонения
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Python

Цитата: Tori от января  3, 2012, 22:54
Offtop
придумал себе ник
дмитрий = dmitrii = dmi3i = dmiiiii

правда, в интернете уже есть такой ник :'(
Offtop
Так завжди... Лишається насолоджуватись конспірацією ;)
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

Python

Цитата: Валентин Н от января  3, 2012, 22:42

Посоветуйте, мне редактор тогда. Помню Пюфон давал свою глаголицу, в чём она сделана была?
Да, есть такая проблема. В Project->Properties нужно указать уникальное имя, не совпадающее с другими раскладками (без пробелов, не более 8 букв, как во времена MS-DOS). Потом, у него какие-то заскоки с разными версиями одной и той же раскладки — каждый раз при обновлении версий долго бьюсь головой об стенку, чтобы убрать старую версию. Чтобы избежать конфликта, возможно, есть смысл делать так: запустить msklc, File->Load existing keyboard... , выбрать из списка установленную предыдущую версию своей раскладки, отредактировать, дав ей другое имя, создать установочный пакет, установить — тогда раскладки будут считаться разными.

Или имелось в виду несколько раскладок для одного языка? Их можно добавить  сразу несколько, но при этом переключение между ними делается другой комбинацией (например, левый Shift+Alt, если Ctrl+Shift занят переключением между языками).

Имя, которое подставляется, также можно изменить, насколько я помню, лишь отредактировав файл klc в текстовом редакторе поле description вконце  (редактор должен поддерживать utf-16). На каком этапе оно туда попадает, я пока не разобрался. Впрочем, оно при установке также записывается в системный реестр и  при установке новых версий может каким-то образом оставаться там и ассоциироваться с новой раскладкой.
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

arseniiv

В общем, давайте ещё до кучи напишем-таки редактор раскладок. Ну пожалуйста! Давайте найдём структуру раскладки и будем с ума сходить.

Python

Есть и такая идея, кстати. В принципе, там можно и вообще текстовым редактором обойтись: исходник текстовый, его можно в любом редакторе смастерить (даже использование utf-16 необязательно (почему msklc сейвит его именно в этой кодировке, я так и не понял), utf-8 тоже поддерживается, хотя на практике там и простого ascii достаточно) либо сгенерировать своей программой, компиляция делается утилиткой kbdutool.exe, которую можно запустить самостоятельно в командной строке. Правда, я пока не разобрался с созданием установочных пакетов, но, думаю, это тоже решается.

lehoslav

Цитата: arseniiv от января  4, 2012, 13:57
В общем, давайте ещё до кучи напишем-таки редактор раскладок.

Валентину же "редавтор" нужен :donno:
Wenn mit mir und denn noch drey Personen es vorbey ist in unserem Dorf, alsdann wird wohl niemand recht wissen, wie ein Hund auf Wendisch genannt wirdt.

Yitzik

После того, как завёл себе АНК, не ощущаю потребности ни в каких иных способах модификации раскладок.
Paran Quenya ar quetin Esperanto!

mnashe

שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Python

lehoslav

Wenn mit mir und denn noch drey Personen es vorbey ist in unserem Dorf, alsdann wird wohl niemand recht wissen, wie ein Hund auf Wendisch genannt wirdt.

Python

Цитата: Yitzik от января  4, 2012, 14:45
После того, как завёл себе АНК, не ощущаю потребности ни в каких иных способах модификации раскладок.
Мнтересно, мегараскладку типа той, которой я пользуюсь, можно в AHK импортировать? И как там с использованием AHK под линуксом — это вообще возможно?

mnashe

Я с тех пор только пару раз исправлял ошибки в уже имеющихся. Деинсталлировал две дополнительных раскладки для русского и US International, оставил только свою русскую со знаками препинания без шифтов и латиницей на AltGr и (на домашнем компьютере, для жены) русскую фонетическую, а также иврит. Даже арабицу у гречицу через AHK набираю, ибо нечасто нужны и я не помню их раскладки.
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

mnashe

Цитата: Python от января  4, 2012, 14:54
Мнтересно, мегараскладку типа той, которой я пользуюсь, можно в AHK импортировать?
Импортировать? Нет, создать по образцу.
Думаю, если ты её всю уже помнишь — нет смысла.
Я, однако же, все свои попытки мегараскладок никак не мог выучить, а на AHK моментально запомнил в десятки, а скорее в сотни раз большее количество символов. Никакими раскладками такого удобства не добиться.
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Квас

Нашего полку прибыло! :):)

Мнтересно, мегараскладку типа той, которой я пользуюсь, можно в AHK импортировать?

Сделать можно, импортировать — вопрос.

И как там с использованием AHK под линуксом — это вообще возможно?

Очень вряд ли. По своей сути AHK завязан на Windows.

Надо признать, что AHK не панацея. Например, простую идею о том, чтобы нажатие на s производило ſ, а ſ: автоматически заменялось бы на s, мне реализовать не удалось. И русскую раскладку я бы не стал делать скриптом над английской: иначе невозможно было бы использовать русские горячие строки.

Зато AHK позволяет избавиться от ужаса циклического переключения трёх и более раскладок, потому что переключение можно настраивать.

Тайльнемер

Цитата: Квас от января  4, 2012, 15:09
Например, простую идею о том, чтобы нажатие на s производило ſ, а ſ: автоматически заменялось бы на s, мне реализовать не удалось.
:o

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр