Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Нѣсколько вопросовъ по словамъ изъ Степенной Книги

Автор Versteher, декабря 14, 2011, 10:09

Versteher

..бысть бо нѣкогда обѣдовавшу ему у нихъ, и видя ихъ сѣдящихъ на трапезѣ ихъ во время обѣда, а главъ на плещу ихъ не видя...

ЛОЖИЛЪ, ЛОЖУ, БУДУ ЛОЖИТЬ!!!

Awwal12

Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Versteher

..и не вступалъ бы ся Государь въ отчины ихъ, и въ земли, и въ животы Болярскiя и прочихъ, и позвы бы Московскiе въ Новградъ не были..

Къ слову, слово: Животъ, въ любомъ значенiи - мужескаго рода; а прилагательное: Болярскiя стоитъ въ формѣ женскаго-средняго, презирая главенство перваго. какъ-же такъ?

Awwal12

Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Versteher

..въ третiй же день во вторникъ повелѣлъ у Новгоградцовъ взяти грамоты докончальныя..

къ слову-же, въ сей книгѣ худо-бѣдно соблюдается различiе аориста и имперфекта; а перфектъ, если и изпользуется, то обычно со взпомогательнымъ глаголомъ. но въ сiемъ случаѣ какъ-то не такъ, по-новому, вышло. какъ-же такъ? 

Versteher

Vertaler

Цитата: Versteher от декабря 14, 2011, 10:14
Къ слову, слово: Животъ, въ любомъ значенiи - мужескаго рода; а прилагательное: Болярскiя стоитъ въ формѣ женскаго-средняго, презирая главенство перваго. какъ-же такъ?
Это-то как раз немудрено, просто трансляция со старославянского животъɪ ????ьскъɪѩ.
Стрч прст в крк и вынь сухим.

Awwal12

Versteher

..къ самодержавному тому Государю Богохранимому Великому Князю Ивану Васильевичу всея Руси мнози Царiе и Крали и Великiе Князи и прочiи государствующiи властодержателiе  отъ стараго Риму отъ Папы и отъ Цезаря, изъ Царяграда отъ Турскаго Салтана, и изъ Крыма, и изъ прочихъ ордъ. и отъ Польскаго Королевства, и изъ Венецѣи, и изъ Медiолана, и изъ Датскiя земли, и изъ Чагадаи, и отъ иныхъ многихъ земель..

что за гости такiе?

Awwal12

Цитата: Versteher от декабря 14, 2011, 10:30
и изъ Чагадаи
Чагатайский улус, очевидно, т.е. на данный исторический момент - Могулистан.
Цитата: Versteher от декабря 14, 2011, 10:30
и изъ Медiолана
Миланское герцогство же.

Versteher

Versteher

Versteher

да, для вѣрности:

..о Премѣненiи Царства Магмедъ Аминева..

найденное у Г-на Даля значенiе: измѣненiе - не кажется вельми подходящимъ

Versteher

...и намъ прiимати съ отчинами ихъ, и побарати о сихъ, елико намъ Богъ поможетъ..

Versteher

и ещё одно злое предложенiе:

..уложиша вдовымъ Iереомъ и дiакономъ не служити нѣкоторыхъ ради любозазорныхъ винъ, понеже въ домѣхъ своихъ зазорныя лица яко безстрастны не зазорно имѣяху живущихъ, овiи ближники иже суть матери и дщери и сестры и сродницы дѣвыя и вдовыя, инiи же служащiи имъ дѣвицы и жены мужатыя, иже таймичишныя чади имущiя. иже суть не отъ законныхъ мужей, и прочая подобная симъ, по священнымъ правиломъ таковыхъ лицъ Iереемъ и дiакономъ вдовственныхъ въ домѣхъ своихъ не подобаетъ имѣти, аще и святи суть, и чистотно живутъ, но обачѣ зазорно есть, и огнь вкупѣ не возгорится ли?

Versteher

смыслъ сего длиннаго предложенiя считаетъ V. всё-же себѣ понятымъ; однако произхожденiе нѣкоторыхъ словъ желалъ-бы у яснить.

Таймичишный; любозазорный..

Versteher

...и выспрь зряще вопiяху къ Святому Николѣ..

куда-куда зряще вопiяху?

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр