Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Вопросы по чешскому языку

Автор RawonaM, августа 26, 2003, 15:17

RawonaM

Цитата: МаринаМногоуважаемый Евгений забыл про третью возможность произношения: метр — со слоговым р.
Он не забыл, он просто не считает, что это так. Я не говорю, что я с ним в этом согласен, возможно кто-то произносит со слоговым.

Цитата: МаринаЯ не понимаю, откуда столько сарказма?
Какой еще сарказм? Ничего саркастического я не говорил. Просто было бы неплохо, если бы ты приводила ссылки, от кого ты набираешься такой информации.

Марина

Цитата: ЕвгенийТак вот мне Касаткин не рулит, а Панов рулит мало-мало. ;--)
Ты привередливый малый, ты знаешь об этом? :D

Евгений

Цитата: МаринаТы привередливый малый, ты знаешь об этом?
Кто бы говорил!!!!  :P  :P  :P :lol::lol::lol:
PAXVOBISCVM

Марина

Цитата: RawonaMПросто было бы неплохо, если бы ты приводила ссылки, от кого ты набираешься такой информации.
Равонам, я пишу по памяти. Сколько раз говорить? Заниматься библиографией мне не интересно, вот сам Евгений привел ссылки. Наверное у кого из них, а может у других читала. Не помню.

Евгений

Цитата: МаринаРавонам, я пишу по памяти. Сколько раз говорить?
Действительно, пора уже привыкуть!

Цитата: Знакомая песня: Марина всегдаЯ пишу по памяти, память подводит; я пишу быстро, проверять некогда, etc., etc., etc...
PAXVOBISCVM

Марина

Цитата: RawonaM
Цитата: МаринаМногоуважаемый Евгений
Равонам, это подлог, я такого не писала! :P :D

Добавлено спустя 31 секунду:

Цитата: Евгений
Цитата: МаринаРавонам, я пишу по памяти. Сколько раз говорить?
Действительно, пора уже привыкуть!

Цитата: Знакомая песня: Марина всегдаЯ пишу по памяти, память подводит; я пишу быстро, проверять некогда, etc., etc., etc...
:(

Евгений

PAXVOBISCVM

Марина

Цитата: МаринаРавонам, это подлог, я такого не писала!
http://lingvoforum.net/viewtopic.php?p=32017#32017

Забыла уже? 8-) ;--)
А это что? :_1_12
Последний раз редактировалось: Евгений (Чт Фев 10 2005, 02:08), всего редактировалось 1 раз
Думаешь, следы замел? :P

Евгений

Цитата: МаринаА это что?
А это служебная информация, к содержанию не относится  :P Пост твой!  :P  :P
PAXVOBISCVM

Amateur

Цитата: Amateur
Цитата: Amateur
Цитата: AmateurЭто же сонорный согласный, значит, при его артикуляции есть дополнительный проход воздуху вокруг смычки и на нём можно "петь". Этот сонорный – боковой, воздух (со звуком) во время выдержки проходит по бокам языка.
Сонорный-несонорный - это разница акустическая, а не артикуляционная.
За счёт того, что артикуляция позволяет части звуковой энергии обойти смычку.
Нет, это как раз наоборот, из-за того, что по просодической функции этот звук является вершиной слога, это может как-то повлиять на его артикуляционные характеристики.
Кто его наделил просодической функцией? Почему наделили этой функцией "р", но не наделили, например, "з"?
Теперь вернемся сюда, чтобы закрыть эту тему. Прочитав, что вы говорили дальше, я не понимаю, как вы могли это написать.
Т.е., вы сами где-то написали, что этой функцией наделили и "з" и любые другие, несмычные согласные.

Так вот, сонорность - это физика, а не фонология, (ваши слова) потому что акустика это раздел физики (это от меня). Сама артикуляция сонорных и несонорных, например глухих пар к сонорным ничем не различается.
Очень даже различается. У несонорных вся энергия идёт на шум преодоления преграды. При артикуляции сонорных есть возможность частично обойти эту преграду. Получаем шум + тон с обертонами.
У слогообразующего "з", несмотря на наличие функции вершины слога, отсутствует чистый тон, и он сонорным не становится.
Что касается того, что первично в классифицировании сонорный-шумный, а что вторично, согласен: акустика. Но то, что услышит акустик, определяется артикуляцией.

Марина

Цитата: МаринаА это что?
А это служебная информация, к содержанию не относится  :P Пост твой!  :P  :P
Не, не хорошо так. А если тебе приспичит и другие посты переписывать? Какая-то фальсификация. И потом, там был эпитет совсем не обидный, а даже очень ласковый... 8-)

RawonaM

Цитата: AmateurУ несонорных вся энергия идёт на шум преодоления преграды. При артикуляции сонорных есть возможность частично обойти эту преграду. Получаем шум + тон с обертонами.
К вашему объяснению нужно только добавить оговорку, что это касается только звонких звуков. Потому что если звук глухой, то как бы там органы не стояли, все равно будет шумный.

Цитата: AmateurУ слогообразующего "з", несмотря на наличие функции вершины слога, отсутствует чистый тон, и он сонорным не становится.
Совершенно верно. Не знаю зачем вы это вообще приводите. Обратите внимание, вы говорите именно про акустику, определяя сонорный это или нет.

Цитата: AmateurЧто касается того, что первично в классифицировании сонорный-шумный, а что вторично, согласен: акустика. Но то, что услышит акустик, определяется артикуляцией.
Тут мы с вами согласны, видимо. В общем, вопрос исчерпан, мне кажется. :)

lovermann

Господа, объясните мне, пожалуйста, какое отношение имеет ваша уже несколькостраничная дискуссия к чешскому языку? :roll:

Марина

Цитата: lovermannГоспода, объясните мне, пожалуйста, какое отношение имеет ваша уже несколькостраничная дискуссия к чешскому языку? :roll:
Самое опосредованное. :)

eldar

Ребята а где найти чешскую раскладку и шрифт, а то ползуюсь всякими знаками, чтобы написать письмо.

Vertaler

Если старая Windows: качаем файл http://vertaler.newmail.ru/caratteri.zip , выгружаем всё из архива в папку C:\Windows\System, щёлкаем по значку языка в правом нижнем углу, выбираем «Свойства», «добавить», «чешский», ОК, ОК, «Пропустить», «Пропустить».
Если новая Windows: качаем раскладку Евгения из соотв. темы, устанавливаем, наслаждаемся.
Стрч прст в крк и вынь сухим.

eldar

Спасибо, все сделал как вы сказали. Теперь я могу писать чешским алфавитом, но не читаются письма полученные мной. Вместо чешских букв знаки вопроса. Что делать?

Ян Ковач

Цитата: eldarТеперь я могу писать чешским алфавитом, но не читаются письма полученные мной. Вместо чешских букв знаки вопроса. Что делать?
1, через некоторые почтовые домэны плохо проходит (именно здесь ???),
лучше посилать напр. файл в Ворде.
2, читающий должен избрать правильную кодировку (Характер сет) в почт. программе.

Это иногда тоже не поможет и получается такое (из спама):
"йНЛОЮМХЪ "релю" ЦНРНБЮ ОН бЮЬЕЛС ГЮЙЮГС НЯСЫЕЯРБХРЭ ОНХЯЙ, ДН" (нерешимо)
или такое:
ěĹÎËÁ, Ń ĐĎĐÁĚÁ...

÷ÓĹ ÎÁŢÁĚĎÓŘ Ó ÔĎÇĎ, ŢÔĎ ŰĹĆ ŇĹŰÉĚ ĎÔÍĹÔÉÔŘ Ó×ĎĹĘ «ËŇŮÓĹ» ÄĹÎŘ ŇĎÖÄĹÎÉŃ. ëĎÍŐ ĎÎ ÜÔĎ ĐĎŇŐŢÉĚ ĎŇÇÁÎÉÚĎ×ÁÔŘ - ÔŮ
ËĎÎĹŢÎĎ ŐÖĹ ĐĎÎŃĚÁ. ń ËÁË, ŐÍÎÁŃ íÁŰÁ, ĐĎŇŮĚÁÓŘ × ÓĐÁÍĹ É ÎÁŰĚÁ ÎĹÓËĎĚŘËĎ «ĐŇÁÚÄÎÉŢÎŮČ» ËĎÍĐÁÎÉĘ. ÷ÓĹČ ĎÂÚ×ĎÎÉÔŘ ÎĹ
ŐÓĐĹĚÁ...

ëÁËÉĹ ÔÁÍ ÍŐÖŢÉÎŮ!!!  :lol: (решимо)

Vertaler

Цитата: eldarСпасибо, все сделал как вы сказали. Теперь я могу писать чешским алфавитом, но не читаются письма полученные мной. Вместо чешских букв знаки вопроса. Что делать?
Завести закрытый форум на http://blueboard.cz и общаться там.

Но тогда по-русски не получится. Вот шаутбоарды там действительно юникодовые (т. е. «&» не преобразовывают), но в них нет деления на абзацы.
Стрч прст в крк и вынь сухим.

rerf

lehoslav

Wenn mit mir und denn noch drey Personen es vorbey ist in unserem Dorf, alsdann wird wohl niemand recht wissen, wie ein Hund auf Wendisch genannt wirdt.

watchmaker

Вопрос по песне, которая упоминалась в начале темы. Очень понравилась... прямо въелась в душу, хоть я и не знаю чешского...

ЦитироватьVlaštovko, leť přes Čínskou zeď,
přes písek pouště Gobi,
oblétni zem, vyleť až sem,
jen ať se císař zlobí.

В третьей строчке вместо vyleť чётко слышно přileť. Это мне так кажется или так и должно быть?

Еще вопрос. Каково происхождение слова zeď? Тот же корень, что здание и созидать?

lehoslav

Wenn mit mir und denn noch drey Personen es vorbey ist in unserem Dorf, alsdann wird wohl niemand recht wissen, wie ein Hund auf Wendisch genannt wirdt.

Konopka

Цитата: watchmaker от ноября  3, 2010, 21:17
В третьей строчке вместо vyleť чётко слышно přileť. Это мне так кажется или так и должно быть?
Чисто по логике там должно быть "přileť"; неправильно записали строчку, наверное :)
Me man vičinav e Čar.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр