Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

О жизни в НРБ и соврменной Болгарии

Автор Nekto, ноября 12, 2011, 21:46

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

5park

Цитата: sasza от ноября 13, 2011, 23:59
Так "наши" (в смысле, Сталин) пока побеждают, чего вмешиваться?

Ну вот. Стоило Люгату уйти, что называется.
:fp:

sasza

Как говорил Сталин, незаменимых людей у нас нет. Хотя, согласен - бледная замена.

piton

W

autolyk

Атэц Әүүәл not welcome in this topic


Васил

Цитата: Nekto от ноября 12, 2011, 22:15
Не нравится слово? А все-таки важно понять что это у Эллиди: незнание истории или оригинальное мышление?

У Еллиди - поверхностное знание истории, Македонии особенно, что влечет неспособность разяснить толком ситуацию там + этаки жестокое шутничество по отношении коммун. прошлого и его "незыбленных ценностей".

Васил

Цитата: Nekto от ноября 12, 2011, 22:54
Болгары самые хитромудрые оказались. Пока побеждал Гитлер, воевали на стороне Гитлера, потом когда ему приблизился капут, против него. Очень мудрое решение имхо.  :eat:

Решение было мудрым, особенно в начале войны - "Пока побеждал Гитлер, успели почти не воевать на стороне Гитлера", но потом не получилось, т.е. совсем не получилось. - СССР все-таки вторгся, а еще и их случи - профессиональные переворотщики + коммунисты, которые узурпировали власть, заставили страну воевать, за не совсем болгарские интересы.

Ellidi

Цитата: Васил от ноября 14, 2011, 18:12
Македонии особенно, что влечет неспособность разяснить толком ситуацию там
И что именно мне разъяснить не удалось? Вы будете отрицать, что правительство Живкова все время отстаивало болгарские интересы в Македонии и в исторической науке препятствовало про-скопским фальсификациям? И что правительство Костова наоборот признало существование м. в качестве языка? По сути дела, коммунист Живков насолил меньше болгарским интересам чем «правый» Костов. Но не спешите пожалуйста с выводом о моих пристрастиях к коммунизму, так как таких, я уверяю Вас, у меня нет. Но зато есть сильные антипатии к англо-саксонской модели правления и влиянию оттуда, что определяет в большой мере мои взгляды. И эти антипатии основываются на знании истории или по крайней мере больших злодеяний, совершенных в прошлом, и их зачинщиков.
Между прочим:
Цитата: Васил от ноября 14, 2011, 18:12
разъяснить ... "незыблемых ценностей".
Цитата: Васил от ноября 14, 2011, 18:18
еще и их случи - профессиональные переворотщики + коммунисты, которые узурпировали власть, заставили страну воевать, за не совсем болгарские интересы.
Лучше им узурпировать, чем попустительствовать козням англо-американских ставленников типа Муравиева, которые вовсю норовили ввергнуть Болгарию в сферу влияния англо-американских захватчиков, в их организации как НАТО и план Маршалла. Вам не нравятся Кимон Георгиев или Дамян Велчев как личности - хорошо, это Ваше право. А мне всякие там К. Муравиевы с Н. Мушановым. Но из-за этого я не делаю вывод насчет Ваших знаний истории. Это вопрос пристрастий, а не знаний. И они у нас по-видимому противоположные (что касается событий в сентябре 1944).
Suum quoque castitas mentis dispendium patitur, quia nonnunquam mens concupiscentiae telo configitur per carnis speciem, quam exterius contemplatur. («A. de C. S.», c. XI)

Васил

Цитата: Awwal12 от ноября 12, 2011, 23:00
Но при этом правительство всё равно из кожи вон лезло, чтобы не отправлять войска на Восточный фронт. Правда, боюсь, что основными мотивами тут были не столько какие бы то ни было симпатии, сколько трезвый расчёт: Восточный фронт был редкостной мясорубкой, где болгарские части по большей части попросту исчезли бы, и даже без особого толка.

правда, были симпатии населения с России. Было и нежелание воевать в далеких краях. Для крестьянской армии как болгарской, это проявилось и в Первой мировой войне, против Румынии, когда после взятия Добруджи, среди болг. солдат уже проявилось некоторе нежелание биться на другую сторону Дуная. Но основным мотивом отказа от военных действий на Вост. фронте другой - желание царя Бориса III всячески избежать возможности ответного советского вторжения, удара или даже нежелание ввязываться в эксклюзивные пакты с СССР, типа Соболевского, где терялся суверенитет за счет некоих обещанных территор. приобретений. Судьба балтийский государств в 1940 г. подтвердила правоту Бориса III.

Объявление Болгарией войны САЩ и Великобритании было шагом в том же направлении. Как бы говорили "Ела, Вълчо, ме изяж" (Приходи, Большой волк, и съешь меня"). Приглашение не относилось к СССР, с которым во время поддерживались дипломатические отношения, при одновременном присутствии немецких войск, Гестапо, в стране. Другой увертюрой к Западу, было спасение болгарских евреев от концентр. лагерей. Во время войны еврейское население Болгарии даже увеличилось, за счет натурального прироста. Это было жестом к США особенно (Сталин такими мелкими гуманными жестами, ясно, что не затронулся бы.) С позиции США Борис III весьма хорошо смотрелся (и смотрится), и он перенес бы хорошо и одну американскую оккупацию Болгарии. У СССР в 1944 г. не было технического оправдания войти в Болгарию и пришлось объявить войну. Единственной восточноевроп. стране, которой СССР объявил войну, но которая до этого не воевала против него и на территории которой СССР не водил боевые действия и не потерял ни одного солдата... Памятник "Альоше" в Пловдиве и другие советские, военные памятники наверное построены в память тем сов. солдатам, которые: пришли раненными через Дунай и умерли от своих ран, или ДТП или пьянские истории (вкл. расстрелы за пьянство).

ЦитироватьПри этом по послевоенным договорам на Болгарию распространялся ряд ограничений, т.е. она была приравнена к другим проигравшим странам Оси.

Васил

Цитата: Маркоман от ноября 13, 2011, 09:10
Таких хитромудрых много было. Болгары умнее были, они ещё и не воевали. По-моему, они участвовали только в югославской кампании, да и то на третьих ролях.

нет, они отказались от участия в югославской кампании, а до этого - и от греческой. Что имело свой вклад в поражение Муссолини в Греции и в последующее втягивание Германии. На границе к Турции тоже пытались успокоить положение - самая восточная полоса Греции в восточной Фракии против Турции была оккупирована не болгарскими, а немецкими войсками, чтобы не антагонизировать Турцию.

Nekto

Цитата: Ellidi от ноября 14, 2011, 18:51
Лучше им узурпировать, чем попустительствовать козням англо-американских ставленников типа Муравиева, которые вовсю норовили ввергнуть Болгарию в сферу влияния англо-американских захватчиков, в их организации как НАТО и план Маршалла.

Если бы вас оккупировали американцы, очень вероятно, что вы бы жили как югославы при СФРЮ, т.е. жили бы хорошо, а не так позорно, как вы жили при коммунистах.  ;)

Nekto

Цитата: Васил от ноября 14, 2011, 18:53
Единственной восточноевроп. стране, которой СССР объявил войну, но которая до этого не воевала против него и на территории которой СССР не водил боевые действия и не потерял ни одного солдата... Памятник "Альоше" в Пловдиве и другие советские, военные памятники наверное построены в память тем сов. солдатам, которые: пришли раненными через Дунай и умерли от своих ран, или ДТП или пьянские истории (вкл. расстрелы за пьянство).

А... эээ... А немецких войск в Болгарии не было? С кем воевали советы? Когда был в Софии, видел картину то ли в Историческом музее, то ли не помню где - Пожар (после бомбандировки) в Софии в 1944-м. Кто бомбил Софию в 44-м?

Nekto

О! А вот по теме:

Цитата: Васил от ноября 14, 2011, 13:40
Цитата: Ellidi от ноября 12, 2011, 21:34
Во-первых, НРБ, во-вторых, когда правил Живков, вся экономика развивалась. Сельское хозяйство тоже.

Еллиди, достаточно с байками. Вам в 1989 же было сколько, 2 года? А я сам на своей шкуре испытал это развитое сельское хозяйство, которое крепилось на рабском труде гимназистов и студентов. Почти по месяцу объязательной сельскохозяйственной бригады каждое лето в гимназии и университете. Однажды были 2 бригады - угробили почти все мое долгожданное лето перед первым годом в вуз. Да будут они прокляты.  :down:

ЦитироватьВо время Живкова было развитие, реальная помощь со стороны союзника. Такая помощь, которая способствовала развитию, низкой безработице.

была реальная помощь со стороны СССР в виде очень дешевой нефти, которую потом Болгария ре-экспортировала на западный рынок по международным ценам...  :yes: :UU: Вы хорош, Еллиди, от вас вышел бы хороший второй Тодор Живков, умеющий так, щеголять Советов сказками о дружбе и пьющего сибирскую нефть даром. Боюсь и что и многие болгары голосовали бы за Вас, за сохранение того положения...

Васил

Цитата: Nekto от ноября 14, 2011, 19:18

А... эээ... А немецких войск в Болгарии не было? С кем воевали советы?

Нет. С никем не воевали.
К первым дням сентября 1944 г. уже не было немецких войск. Их попросили и они убрались до этого, кроме каких-то отдельные подразделений, которые попали в болг. плен когда буржуазное про-англо-американское правительство Муравиева (существовало только неделю - с 2 по 9 сентября...) объявило войну Германии 5/8 сентября. Цель была той же - не допустить повода для советского вхождения. Армии тоже было приказано начать эвакуировать югославские территории и т.д.

(Правительство Муравиева потом было объявлено коммунистами, т.е. СССР, "фашистким"... СССР не хотел существования анти-фашисткой, но про-западной политической опции в "новой, своей" Болгарии.)

ЦитироватьКогда был в Софии, видел картину то ли в Историческом музее, то ли не помню где - Пожар (после бомбандировки) в Софии в 1944-м. Кто бомбил Софию в 44-м?

да, были англо-американские бомбежки (снимки.) Соответственно, были воздушные бои и т.д. Мой дедушка, тогда царский офицер зенитной артилерии, рассказывал как сбивали американских flying fortresses над Карлово, в центральной Болгарии, которые шли бомбить нефтяные поля Плоешта в Румынии. После войны дедушка стал коммунистом (единственным в семье), но не видел особого противоречия в своем поведении.  ;)

Nekto

Цитата: Васил от ноября 14, 2011, 19:39
После войны дедушка стал коммунистом (единственным в семье), но не видел особого противоречия в своем поведении.  ;)

Ну "коммунистами" становились ради карьеры. Знакомая ситуация по Совку. Мой дед (тот самый колхозник) был лютым антикоммунистом, а мать (его дочь) стала коммунисткой.  :)

Nekto

Цитата: Васил от ноября 14, 2011, 13:40
я сам на своей шкуре испытал это развитое сельское хозяйство, которое крепилось на рабском труде гимназистов и студентов. Почти по месяцу объязательной сельскохозяйственной бригады каждое лето в гимназии и университете. Однажды были 2 бригады - угробили почти все мое долгожданное лето перед первым годом в вуз. Да будут они прокляты.  :down:

У нас это называлось "на картошку". К счастью я не успел застать этот идиотизм.

Цитата: Васил от ноября 14, 2011, 13:40
была реальная помощь со стороны СССР в виде очень дешевой нефти, которую потом Болгария ре-экспортировала на западный рынок по международным ценам...  :yes: :UU: Вы хорош, Еллиди, от вас вышел бы хороший второй Тодор Живков, умеющий так, щеголять Советов сказками о дружбе и пьющего сибирскую нефть даром. Боюсь и что и многие болгары голосовали бы за Вас, за сохранение того положения...

Да это же болгарский Лукашенко!  :o Впрочем не одни болгары так хитро зарабатывали деньги. Насколько понимаю, весь советский лагерь в Европе (кроме Югославии) так жил.  :)

Маркоман

Цитата: Nekto от ноября 14, 2011, 19:51
Насколько понимаю, весь советский лагерь в Европе (кроме Югославии) так жил.
И за это они ненавидят СССР.
Раб Кремляди и Первого канала

Nekto

Цитата: Маркоман от ноября 14, 2011, 20:01
Цитата: Nekto от ноября 14, 2011, 19:51
Насколько понимаю, весь советский лагерь в Европе (кроме Югославии) так жил.
И за это они ненавидят СССР.

В какой-то момент СССР начал требовать платить по мировым ценам и пошло поехало... ;)

Маркоман

Цитата: Nekto от ноября 14, 2011, 20:07
В какой-то момент СССР начал требовать платить по мировым ценам и пошло поехало...
Это Горбачёв в 1991 году ввёл, по-моему.
Раб Кремляди и Первого канала

Nekto

Цитата: Маркоман от ноября 14, 2011, 20:10
Цитата: Nekto от ноября 14, 2011, 20:07
В какой-то момент СССР начал требовать платить по мировым ценам и пошло поехало...
Это Горбачёв в 1991 году ввёл, по-моему.

Это Брежнев в 75-м по-моему.

Дари

Насколько знаю, лишь Болгария получала нефть в таком количестве, что могла реэкспортировать. Тодор Живков был хитрый до ужаса.
Над сънния Люлин, прибулен
с воала на здрач тъмносин,
безоблачен залез запали
сред своите тайнствени зали
пожар от злато и рубин.

Маркоман

Раб Кремляди и Первого канала

Nekto

Цитата: Маркоман от ноября 14, 2011, 20:15
Цитата: Nekto от ноября 14, 2011, 20:11
Это Брежнев в 75-м по-моему.
Не может быть.

Цитата.

Впрочем Болгария до поры до времени была наверное на особом счету.  :)

Маркоман

Цитата: Nekto от ноября 14, 2011, 20:22
Но уже в 1975 году Москва потребовала от своих партнеров платить больше. Пересмотр цен сопровождался тяжелым переговорным процессом и ростом разногласий между союзниками.
Но они всё равно были гораздо ниже мировых.
Цитата: Nekto от ноября 14, 2011, 20:22
кризис 1980 года в Польше и других восточноевропейских странах был вызван не только неэффективностью системы, но и внешними факторами: «западная стагфляция» сделала выплату долгов крайне трудной»
Это и ежу понятно. ФРС подняла ставки, кредит подорожал, и многие страны: Мексика, Польша и др. - оказались на грани банкротства.
Цитата: Nekto от ноября 14, 2011, 20:22
На фоне стабилизирующихся мировых цен на сырье возникла угроза, что определявшиеся на основе среднесрочных соглашений цены в рамках СЭВ могут даже превзойти цены свободного рынка.
Цены рассчитывались как среднее арифметическое от цен за последние 5 лет, что снижало цену в условиях роста мировых цен, но повышало - в условиях снижения. Но, по-моему, этот принцип всё же был пересмотрен, так что они всё равно платили меньше.
Раб Кремляди и Первого канала

Nekto

Но подсев на нефтяную иглу в конечном счете у всех была жестокая ломка после середины 80-х.  ;)

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр