Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Звучание башкирского

Автор Borovik, ноября 7, 2011, 16:22

Darkstar

Цитата: Borovik от января 13, 2012, 23:57
Цитата: Darkstar от января 13, 2012, 23:50
Borovik:
"Судя по башк. шар "болотистое место, покрытое уремой""

Да, это действительно романтика...

Darkstar, загляните для начала в чувашский словарь. И выпишите, как будет болото

Ну хорошо, а еще какие-нибудь док-ва есть? Почему чуваши непричем?
(1) С людями надо помягше, а на вопросы смотреть поширше (с) (2) Проекция (в психологии) - неосознанное приписывание собеседнику собственных мыслей и действий (3) Учебник логики еще никто не отменял (4) Какой был тезис?

куян

Куда пропали башкиры? :green:
Если верить Марату из этой темы :
http://matbugat.ru/news/?id=4924
То самосознание татар РБ будет в разы выше татар РТ и всё благодаря давлению со стороны башкир. Так  что нам надо благодарить  вас и учиться у вас , учиться национализму , необходимому для выживания любого народа . Как у вас обстоят дела с башкирским языком на башкортостанских товарах?  Недавно приобрел  башкирскую колбасу из конины , на упаковке и состав и само название по-башкирски  "Кон согыш"(Восточная) в равных пропорциях с русским языком . В РТ татарскую надпись не увидишь даже на упаковке молочных изделий , разве что иногда мелким шрифтом состав обозначат ....

Borovik

Цитата: куян от января 16, 2012, 11:58
На единственный поставленный вопрос:

Как у вас обстоят дела с башкирским языком на башкортостанских товарах?
вы сами же дали ответ:
Недавно приобрел  башкирскую колбасу из конины , на упаковке и состав и само название по-башкирски  "Кон согыш"(Восточная)
*Көнсығыш

В чем заключается ваш вопрос?

Tyvaldr

ЦитироватьТо самосознание татар РБ будет в разы выше татар РТ и всё благодаря давлению со стороны башкир. Так  что нам надо благодарить  вас и учиться у вас , учиться национализму , необходимому для выживания любого народа .
С татарским у татар плохо: большинство городских татар 20-30 лет его не знают, их родители говорят на нём с трудом.
Большинство с русским акцентом и вкраплением русских союзов и слов. Впрочем, как и городские башкиры второго-третьего поколения.
Кроме того, татары, особенно молодежь, презрительно отзываются о башкирах, считая их «необразованными», «дикими» и т.д. И удивляются, когда узнают о ком-то, что он башкир и «не вписывается в их стереотип».
Это как факт.Ряд башкир из-за этого даже начинают считать себя татарами, особенно в смешанных семьях.

Borovik

Цитата: Tyvaldr от января 16, 2012, 14:33
С татарским у татар плохо: большинство городских татар 20-30 лет его не знают, их родители говорят на нём с трудом.
Большинство с русским акцентом и вкраплением русских союзов и слов. Впрочем, как и городские башкиры второго-третьего поколения.
Город городу рознь. В Уфе одни темпы, в Янауле или там Дюртюлях (если говорить про татароязычных) - другие

Tyvaldr

Да, имел ввиду Уфу.

А ещё видел «русских скинхедов» татарского происхождения, к примеру :))

Borovik

Цитата: Tyvaldr от января 16, 2012, 15:04
Да, имел ввиду Уфу.
Ну, Уфа - это не Башкортостан. Так же, как Москва - это не Россия :)

Borovik

Кроме того, татары, особенно молодежь, презрительно отзываются о башкирах, считая их «необразованными», «дикими» и т.д. И удивляются, когда узнают о ком-то, что он башкир и «не вписывается в их стереотип».
Это как факт.
Ага.
Я, собственно, после нескольких подобных прецедентов взял себе за правило говорить с татарами по-русски

Фанис

Боюсь, я тоже слышал что-то похожее и совсем недавно. Отношусь к этому, мягко говоря, неодобрительно. Сам отношусь к башкирам так же, как и к татарам, как к родным представителям татаро-башкирского народа, особенно если они не только башкиры, но и говорят на башкирском.

Borovik

Offtop

Нееее, Фанис, спасибо. С вами я предпочту говорить по-русски, яҙа-йоҙа һуҡалап булһа ла  :green:

Фанис

Offtop
Цитата: Borovik от января 16, 2012, 15:51
Offtop

Нееее, Фанис, спасибо. С вами я предпочту говорить по-русски, яҙа-йоҙа һуҡалап булһа ла  :green:
Ну, под башкирами я понимаю не вас лично, а простых башкир  (коих, я надеюсь, большинство) не затронутых угаром антитатарского национализма и с которыми у меня каждый раз складываются прекрасные дружеские отношения.

Tyvaldr

Хм... сейчас посмотрел данные переписей, нашёл один любопытный материал...

В общем после переписи 1897 года, в 1900 г. православный миссионер опубликовал данные, идущие в разрез официальным изданием 1904 года, но имеющим нормальную статистическую погрешность в контексте переписей 1926-2010 годов (колебания небольшие).

В общем, ещё до революции татаро-башкирский вопрос был политизирован.

Ссылка файла на скачивание (внутри таблица и ссылка на использованные материалы): http://narod.ru/disk/37877745001/переписи.xls.html

Tyvaldr

То есть перепись 2010 более менее точно коррелирует с данными переписи 1897 года по данным Рыбакова.

куян

Цитата: Borovik от января 16, 2012, 14:20
На единственный поставленный вопрос:
Как у вас обстоят дела с башкирским языком на башкортостанских товарах?
вы сами же дали ответ:
Недавно приобрел  башкирскую колбасу из конины , на упаковке и состав и само название по-башкирски  "Кон согыш"(Восточная)
*Көнсығыш
В чем заключается ваш вопрос?
Как выглядит языковая картина с другими продуктами( молоком , маслом , сметаной , хлебобулочными изделиями)?
Нам похвастаться особо нечем, редко кто из товаропроизводителей снисходит до татарского языка.
http://etatar.ru/top/39939
К слову, дома , на полке стоит пачка соды (Стерлитамак) без единого башкирского слова . :down:

Borovik

На этот вопрос лучше ответят Пассатижи и/или Tyvaldr -
я не живу в Башкортостане. А когда приезжаю, обычно не читаю упаковки  :)
По тому, что помню, по-башкирски пишется почти на всей продукции
К слову, меня всегда удивляла туалетная бумага из Набережных Челнов, на которой ни слова по-татарски, но продублировано все на казахском

Tyvaldr

В Уфе Икея двуязыная: русский и башкирский. Книги на полках в Икее на башкирском или о башкирах. Факт.

куян

ЦитироватьТо самосознание татар РБ будет в разы выше татар РТ и всё благодаря давлению со стороны башкир. Так  что нам надо благодарить  вас и учиться у вас , учиться национализму , необходимому для выживания любого народа .
Это как факт.Ряд башкир из-за этого даже начинают считать себя татарами, особенно в смешанных семьях.
С городами всё ясно , в них доминируют русские и русское , проблема в том , что и сельское татароязычное население РТ не блещет независимым национальным самосознанием , способным сопротивляться обрусеванию a la кавказцы. Насчет спеси и гордыни в отношении башкир вспоминается татарское : жыртык тишектэн колэ ( рваное высмеивает дырявое) , не берите в голову , напомните им , что в РТ  колхозник=татарин.

bvs

Цитата: Tyvaldr от января 16, 2012, 17:24
В общем, ещё до революции татаро-башкирский вопрос был политизирован.
Перепись 1897 г. и последующие напрямую сравнивать нельзя, поскольку в 1897 г. фиксировали родной язык ("наречие"), а в последующих - национальную принадлежность. Т.е. могло быть например так, что человек имел татарскую идентичность, а язык записали башкирским, поскольку его диалект в то время считался принадлежащим к этому "наречию" (и наоборот).

Tyvaldr

bvs, посмотрите здесь: http://timerjan.livejournal.com/745.html
расписал о фальсификации в 1897 году результатов переписи в Уфимской губернии

куян

Цитата: Borovik от января 17, 2012, 09:31
На этот вопрос лучше ответят Пассатижи и/или Tyvaldr -
я не живу в Башкортостане. А когда приезжаю, обычно не читаю упаковки  :)
По тому, что помню, по-башкирски пишется почти на всей продукции
К слову, меня всегда удивляла туалетная бумага из Набережных Челнов, на которой ни слова по-татарски, но продублировано все на казахском
О да , изображение этой челнинской бумаги лежит у меня в папке - квинтэссенция неуважения языка татар в татарской республике:

Да и что путного ждать от власти , не способной подобрать татарское название даже республиканскому парламенту (Госсовет).
В РБ - Курултай.

Karakurt

Гм, а ее в Казахстан поставляют или так, на всякий случай?

Tyvaldr

Поставляют. Справа как раз надпись на казахском: в татарском нету ғ и ҡ (есть в башкирском и казахском). В татарском и башкирском нету і.

Karakurt

Спасибо, я в курсе какие буквы есть в казахском. :) И таки қ.

Tyvaldr

Точно, просто из-за созвучия путаю написания :)

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр