Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Воины и войны

Автор Alone Coder, мая 7, 2011, 20:48

Sudarshana

Цитата: Маркоман от февраля  4, 2013, 21:20
Цитата: Demetrius от февраля  4, 2013, 18:54
А остальным таки советую лекцию С. Бурлак. Рассказывает доходчиво и как раз по теме.
Почему она считает, что в древнерусском в 12 в. было 4 прошедших времени, когда, вроде бы доказали, что синтетических времен в письменную эпоху уже не было.
кто доказал? аорист в берестяных грамотах есть.

Alone Coder

Вы не путаете древнерусский с древненовгородским?

Wolliger Mensch

Цитата: mnashe от февраля  4, 2013, 20:23
Ещё одна возможная причина разницы — мы слово «гей» не употребляем; но не думаю, что дело в этом.
Я его тоже, как бы, не употребляю: чисто книжное слово, в разговорном языке — известный синоним, рифмующийся со словом водолаз:yes:
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Demetrius

Цитата: Iyeska от
Цитата: Demetrius от февраля  4, 2013, 19:15
Есть. Вы невнимательно слушали. Там как раз очень хорошо объясняется, почему люди произносят «воины» как «войны», но в опросе будут заявлять, что различают их.
Я не одну пару предоставил, где аналогичное противопоставление имеется. Хотите игнорировать эти факты - дело ваше.
Я уже объяснил, почему Ваши пары никуда не годятся.

Цитата: Маркоман от февраля  4, 2013, 21:20
Почему она считает, что в древнерусском в 12 в. было 4 прошедших времени, когда, вроде бы доказали, что синтетических времен в письменную эпоху уже не было.
Я не в курсе. В любом случае, это же всего лишь пример; не нравится этот — берите любой другой, у неё примеров много.

Цитата: Iyeska от февраля  4, 2013, 21:25
Цитата: GaLL от февраля  4, 2013, 21:23
Так ведь если эксперимент каждый раз даёт один и тот же результат, это ещё не значит, что он корректен.
:fp:
Просто нет слов... :fp:
:E:
Цирк продолжается! :E:
На сей раз с пантомимой. ;D

Маркоман

Цитата: Sudarshana от февраля  5, 2013, 08:13
аорист в берестяных грамотах есть.
Это подражание книжному языку.
Раб Кремляди и Первого канала

Wolliger Mensch

Цитата: Маркоман от февраля  5, 2013, 09:16
Это подражание книжному языку.
Ни имперфект, ни аорист не употреблялись в древненовгородском, за исключением форм вспомогательного быти. Имперфект — лишь несколько форм в грамотах, написанных полукнижным языком, аорист употреблялся лишь в качестве лексикализованных форм от некоторых глаголов, а также в книжных формулах.
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne

Vertaler

А теперь все дружно читаем у Зализняка про имперфект совершенного вида в СПИ.  :eat:
Стрч прст в крк и вынь сухим.

Iyeska

Цитата: Alone Coder от февраля  5, 2013, 08:05
Это карелоказахи, которые говорят по-русски так, как написано в книжке?
Трололо :P

Цитата: Demetrius от февраля  5, 2013, 09:13
Вгде? Вы просто тупо отмахиваетесь от предоставленных фактов, не предоставляя ни единого аргумента. :fp:
Предоставленные мной пары - реальный факт СРЛЯ. Можете закрывать глазки, затыкать ушки, прятать голову в песок, они от этого никуда не исчезнут.

The trick, William Potter, is not minding that it hurts.

Wolliger Mensch

Цитата: Vertaler от февраля  5, 2013, 10:01
А теперь все дружно читаем у Зализняка про имперфект совершенного вида в СПИ.  :eat:
Ну «Слово»-то не народным языком писано — эпос, что твоя Бхагавад-гита.

Demetrius

Цитата: Iyeska от февраля  5, 2013, 10:04
Вгде? Вы просто тупо отмахиваетесь от предоставленных фактов, не предоставляя ни единого аргумента. :fp:
Наличие пар ничего не значит без доказательства их различения, я об этом говорил тут:
Цитата: Demetrius от февраля  4, 2013, 09:48
Цитата: Iyeska от февраля  4, 2013, 09:24
Итак, господа фонетисты, как прокомментируете наличие следующих минимальных пар?
Толку с таких минимальных пар? Они ничего не доказывают.

Таких минимальных пар и я могу привести:
ѣсть — есть
лѣчу — лечу
Ваш эксперимент не может служить доказательством различения этих пар в речи, я об говорилось, когда вы в прошлый раз проводили эксперимент, кучей людей:
Цитата: Awwal12 от ноября 10, 2011, 18:01
ЦитироватьОпрос провёл: разницу слышат и воспроизводят.
Неверная интерпретация. Однозначно тут только то, что они её МЫСЛЯТ и МОГУТ воспроизводить. А что они реально произносят в повседневном потоке речи, пусть даже не быстром - вопрос несколько иной.

Предоставленные мной пары - реальный факт СРЛЯ.
Бездоказательно.

Можете закрывать глазки, затыкать ушки, прятать голову в песок
Нет, брать с Вас пример не хочу.

Повторюсь:
Тема пошла по (n+1)-ному кругу. Уже всё давно обсуждено, но некоторые люди всё же хотят упорствовать в невежестве. Не буду им мешать.

А остальным таки советую лекцию С. Бурлак. Рассказывает доходчиво и как раз по теме.

Iyeska

Цирк продолжается! :E:
На сей раз с пантомимой. ;D
Когда человеку предоставляют реальные языковые факты, с которыми, кстати, многие (не стану говорить "большинство") участники дискуссии согласились, и которые никак не противоречат нормам СРЛЯ, а человек этот начинает ёрничать, кривляться, бугогашеньки да покатушеньки устраивает, то не он ли себя шутом гороховым выставляет? Вопрос риторический, отвечать не нужно.

Demetrius

Цитата: Iyeska (fixed) от февраля  5, 2013, 10:42
Когда человеку говорят о самых основах научного метода, а человек этот начинает фейспальмить, то не он ли себя шутом гороховым выставляет? Вопрос риторический, отвечать не нужно.
Fixed. :eat:

Iyeska

Цитата: Demetrius от февраля  5, 2013, 10:39
Наличие пар ничего не значит без доказательства их различения, я об этом говорил тут:
Цитата: Demetrius от февраля  4, 2013, 09:48
Цитата: Iyeska от февраля  4, 2013, 09:24
Итак, господа фонетисты, как прокомментируете наличие следующих минимальных пар?
Толку с таких минимальных пар? Они ничего не доказывают.

Таких минимальных пар и я могу привести:
ѣсть — есть
лѣчу — лечу
Вам про современный, живой русский язык говорят, а вы снова Ваньку корчите... :fp:

На остальное отвечать нет никакого желания. Все аргументы уже приведены, просто вы ни читать, ни обдумывать не умеете, судя по всему.

Iyeska

Цитата: Demetrius от февраля  5, 2013, 10:45
Цитата: Iyeska (fixed) от февраля  5, 2013, 10:42
Когда человеку говорят о самых основах научного метода...
Fixed. :eat:
Ой, не лгите! Нигде вы ни о каких основах не говорили. Левые ссылки давали, объясняющие совершенно иные языковые факты, да мёртвыми языковыми явлениями прикрывались. Фэйл...

Demetrius

Цитата: Iyeska от февраля  5, 2013, 10:46
Вам про современный, живой русский язык говорят
Вам тоже. В живом русском языке не различаются ни войны/воины, ни лечу/лѣчу.

Цитата: Iyeska от февраля  5, 2013, 10:46
Все аргументы уже приведены, просто вы ни читать, ни обдумывать не умеете, судя по всему.
Проекция. :eat:

Цитата: Iyeska от февраля  5, 2013, 10:48
Ой, не лгите! Нигде вы ни о каких основах не говорили.
Я вообще-то об этом:
Цитата: Iyeska от февраля  4, 2013, 21:25
Цитата: GaLL от февраля  4, 2013, 21:23
Так ведь если эксперимент каждый раз даёт один и тот же результат, это ещё не значит, что он корректен.
Просто нет слов... :fp:

Ceterum censeo,
Тема пошла по (n+2)-ному кругу. Уже всё давно обсуждено, но некоторые люди всё же хотят упорствовать в невежестве. Не буду им мешать.

Iyeska

Цитата: Demetrius от февраля  5, 2013, 10:39
Предоставленные мной пары - реальный факт СРЛЯ.
Бездоказательно.
Вы не знаете о факте наличия зияния (хиатус) в СРЛЯ? Какие доказательства нужны? Почитайте любой учебник фонетики! Дать ссылку, или сами нагуглите?

Iyeska

Цитата: Demetrius от февраля  5, 2013, 10:51
Вам тоже. В живом русском языке не различаются ни войны/воины, ни лечу/лѣчу.
В живом русском языке ѣ слился с е (э), а вот сочетания гласных вполне возможны, не противоречат ни одной грамматике. Почитали б уже...

Про ссылку, данную вами, я уже высказывался.

Demetrius

Цитата: Iyeska от февраля  5, 2013, 10:52
Вы не знаете о факте наличия зияния (хиатус) в СРЛЯ?
Здесь это не важно.

Какие доказательства нужны?
Вы же сами знаете:
Цитата: Iyeska от февраля  4, 2013, 18:24
опрос группы носителей СРЛЯ, аудиозапись с последующим спектрографированием

Почитайте любой учебник фонетики!
:+1:

Дать ссылку, или сами нагуглите?
Ну дайте. Может и сами заодно почитаете. :eat:

Ceterum censeo,
Тема пошла по (n+3)-ному кругу. Уже всё давно обсуждено, но некоторые люди всё же хотят упорствовать в невежестве. Не буду им мешать.

Iyeska

Цитата: Demetrius от февраля  5, 2013, 10:57
Здесь это не важно.
Как не важно, когда мы об этом и говорим! Вы как-то пугаете уже просто...

Demetrius

Цитата: Iyeska от февраля  5, 2013, 11:01
Как не важно, когда мы об этом и говорим! Вы как-то пугаете уже просто...
Иеска, Вы знаете про разницу между сценическим и аллегровым произношением?

Цитата: Iyeska от февраля  5, 2013, 10:55
Про ссылку, данную вами, я уже высказывался.
Судя по всему, Вы так лекцию и не послушали. А зря, она хорошая.

Ceterum censeo,
Тема пошла по (n+4)-ому кругу. Уже всё давно обсуждено, но некоторые люди всё же хотят упорствовать в невежестве. Не буду им мешать.

mnashe

Цитата: لا от февраля  5, 2013, 00:34
еще я удивился очень, когда увидел слово «мозаика», её я до сих пор говорю как «мозайка», в отличие от...
:+1:
Зайка, мозайка... совершенно одинаково.
Адепт единственного числа и безродового склонения
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Iyeska

На унылые трололо-фразки Деметриуса нет желания отвечать. Всё сказано уже.
Никаких ссылок на какие-либо нормативные описания русской фонетики, опровергающие наличие в русском языке обозначенных явлений так и не последовало. Постоянное навязывание в качестве аргумента одной и той же лекции, никакого отношения к рассматриваемому материалу не имеющей, и вовсе трагикомично выглядит...

В качестве ознакомления с сущностью зияния рекомендую хотя бы следующую статью:

http://dialog-21.ru/Archive/2003/ZacharovLM.htm

Надеюсь, Захаров для вас достаточно авторитетен. Там в конце статьи ещё список литературы дан, рекомендую ознакомиться. Хотя бы Аванесова прочесть.

ЗЫ: Предоставленная мною ранее транскрипция [ˈvʷoɪ̯nɨ]/ [ˈvʷojnɨ] vs [ˈvʷoɪnɨ]/[ˈvʷojɪnɨ] не совсем точна, как явствует из статьи Захарова. Должно быть [ˈvʷoɪ̯nɨ]/ [ˈvʷojnɨ] vs [ˈvʷoinɨ]/[ˈvʷojinɨ], с гласным полного образования в "воинах". Прошу прощения за эту неточность.

Sudarshana

Цитата: Wolliger Mensch от февраля  5, 2013, 10:29
Цитата: Vertaler от февраля  5, 2013, 10:01
Ну «Слово»-то не народным языком писано — эпос, что твоя Бхагавад-гита.
как тогда объяснить, что имперфект СВ плавно исчез из языка?

Alone Coder

Vertaler

На то, что всем здесь стоит почитать вышеупомянутую главу и только потом кидаться котяхами.
Стрч прст в крк и вынь сухим.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр