Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Воины и войны

Автор Alone Coder, мая 7, 2011, 20:48

Iyeska

The trick, William Potter, is not minding that it hurts.

Iyeska

Цитата: mnashe от февраля  4, 2013, 18:35
У меня несомненно чётко различаются.
Едва ли у вас акцент развился под влиянием семитской речи, так что я не удивлён ;)

Demetrius

Тема пошла по n-ному кругу. Уже всё давно обсуждено, но некоторые люди всё же хотят упорствовать в невежестве. Не буду им мешать.

А остальным таки советую лекцию С. Бурлак. Рассказывает доходчиво и как раз по теме.

Iyeska

Цитата: Demetrius от февраля  4, 2013, 18:54
Тема пошла по n-ному кругу. Уже всё давно обсуждено, но некоторые люди всё же хотят упорствовать в невежестве. Не буду им мешать.
Ага, и я о том же. Если у кого-то столь явные отклонения от нормативной русской речи наблюдаются, да ещё и фактам в лицо не желает взглянуть, то явно лучше в темку не заглядывать, дабы не расстраиваться лишний раз.

А остальным таки советую лекцию С. Бурлак. Рассказывает доходчиво и как раз по теме.
Там нет по теме ничего. Ни одного тезиса, опровергающего наличие в СРЛЯ противопоставления "ударный гласный + й vs ударный гласный + и". Слив засчитан.

GaLL

Цитата: Iyeska от февраля  4, 2013, 18:24
Все пять опрошенных мной жителей Петербурга прочитали предоставленные пары слов с более или менее чётко выраженной разницей.

Оглушение конечных шумных в русском

do50

Проблемы интеграции России в ад должны волновать ад, а не Россию

«Россия управляется непосредственно Господом Богом. Иначе невозможно представить, как это государство до сих пор существует», Генерал-фельдмаршал Х. А. Миних
«Россией управлять не сложно, но совершенно бесполезно», Александр II

Demetrius

Цитата: Iyeska от февраля  4, 2013, 19:08
Там нет по теме ничего.
Есть. Вы невнимательно слушали. Там как раз очень хорошо объясняется, почему люди произносят «воины» как «войны», но в опросе будут заявлять, что различают их.

mnashe

Попросил и Авишаг зачитать.
Чётко слышна разница везде, кроме последней строки (геи / гей).
Адепт единственного числа и безродового склонения
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Wolliger Mensch

Цитата: mnashe от февраля  4, 2013, 19:58
Попросил и Авишаг зачитать.
У меня нет разницы между воины и войны, а в геи и гей есть. Это фонетически объясняется срединным положение [ә] в первом случае и его сосдеством с сонантами, а также тем, что это не грамматический показатель (то есть, [ә] там синкопируется так же устойчиво, как в [провәлкә], [мәйнэс] и под.), в геи [г'эʲә] есть грамматический показатель, который не съедается.
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Iyeska

Цитата: GaLL от февраля  4, 2013, 19:09
Это к чему вообще?

Цитата: Demetrius от февраля  4, 2013, 19:15
Есть. Вы невнимательно слушали. Там как раз очень хорошо объясняется, почему люди произносят «воины» как «войны», но в опросе будут заявлять, что различают их.
Я не одну пару предоставил, где аналогичное противопоставление имеется. Хотите игнорировать эти факты - дело ваше.

GaLL

Цитата: Iyeska от февраля  4, 2013, 20:06
Цитата: GaLL от февраля  4, 2013, 19:09
Это к чему вообще?
К вопросу об экспериментах, связанных со чтением информантами слов или предложениях. Не всякий такой эксперимент будет корректен.

Iyeska

Цитата: Евгений от февраля  4, 2013, 20:09
:no:
Пуркуа бы и не па? :donno:
Дискуссия многим интересна, данные для размышления предоставлены. Предлагаете отмахнуться от них, и вместо этого пойти обсуждать геев или сиськи?

Евгений

PAXVOBISCVM

Iyeska

Цитата: GaLL от февраля  4, 2013, 20:16
К вопросу об экспериментах, связанных со чтением информантами слов или предложениях. Не всякий такой эксперимент будет корректен.
Разумеется, согласен полностью. И тем не менее. Эксперимент ставился доступными нам средствами несколько раз, и каждый раз результаты свидетельствовали, что обсуждаемое противопоставление реально. Если были бы даже результаты 50/50, и то отмахиваться было бы крайне недальновидно. А тут уж и подавно!

mnashe

Цитата: Wolliger Mensch от февраля  4, 2013, 20:02
Цитата: mnashe от февраля  4, 2013, 19:58Попросил и Авишаг зачитать.
У меня нет разницы между воины и войны, а в геи и гей есть.
Мне кажется, она прочла так просто потому, что эта фраза последняя.
У Авишаг есть такая привычка зажёвывать конец фразы, приходится иногда переспрашивать.
В предпоследней фразе разница была менее чёткой, но вроде всё же была.
Ещё одна возможная причина разницы — мы слово «гей» не употребляем; но не думаю, что дело в этом.
Адепт единственного числа и безродового склонения
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Iyeska

Маркоман

Почему она считает, что в древнерусском в 12 в. было 4 прошедших времени, когда, вроде бы доказали, что синтетических времен в письменную эпоху уже не было.
Раб Кремляди и Первого канала

GaLL

Цитата: Iyeska от февраля  4, 2013, 20:23
Цитата: GaLL от февраля  4, 2013, 20:16
Разумеется, согласен полностью. И тем не менее. Эксперимент ставился доступными нам средствами несколько раз, и каждый раз результаты свидетельствовали, что обсуждаемое противопоставление реально. Если были бы даже результаты 50/50, и то отмахиваться было бы крайне недальновидно. А тут уж и подавно!
Так ведь если эксперимент каждый раз даёт один и тот же результат, это ещё не значит, что он корректен.

Iyeska

Цитата: GaLL от февраля  4, 2013, 21:23
Так ведь если эксперимент каждый раз даёт один и тот же результат, это ещё не значит, что он корректен.
:fp:
Просто нет слов... :fp:

GaLL

Iyeska

Alone Coder

Цитата: Iyeska от февраля  4, 2013, 18:24
Разумеется, идеальным решением был бы опрос группы носителей СРЛЯ
Это карелоказахи, которые говорят по-русски так, как написано в книжке?

Alone Coder

Цитата: Маркоман от февраля  4, 2013, 21:20
Почему она считает, что в древнерусском в 12 в. было 4 прошедших времени, когда, вроде бы доказали, что синтетических времен в письменную эпоху уже не было.
Имперфекта тоже в древнерусском не было. Возможно, что никогда.

Nevik Xukxo

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр