Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Воины и войны

Автор Alone Coder, мая 7, 2011, 20:48

SIVERION

ну у некоторых тень и тени не различаются,такое произношение, ну это не говорит же что у всех русских мягкое Н,С,Т,В от НИ,СИ,ТИ,ВИ не отличаются, хотя некоторые иностранцы воспринимают Ь как И, могут Стоять и молчать воспринять как стояти и молчати
There is no conversation more boring than the one where everybody agrees (Michel de Montaigne) ;[пол:мужской]

Iyeska

Цитата: Demetrius от декабря 13, 2012, 08:01
При этом из ошибочности Вашего подменённого тезиcа никоим образом не следует ошибочность оригинального (учебник логики в помощь).
Ошибочность оригинального тезиса оспаривалась мной (и не только) на нескольких страницах, если вы не заметили. При этом я ничего ничем не подменял, просто в ходе дискуссии оказалось, что некоторые сомневаются и во втором. Так что не нужно никаких мельниц мне подсовывать :stop:
The trick, William Potter, is not minding that it hurts.

Iyeska

Demetrius

Цитата: Iyeska от декабря 13, 2012, 10:13
При этом я ничего ничем не подменял, просто в ходе дискуссии оказалось, что некоторые сомневаются и во втором.
Я привёл цитату. Можно попросить Вас сделать так же?

Iyeska

Demetrius

SIVERION

устои-и произносится дольше чем устой, в моем произношении так точно. скорее все зависит от степени редукции на той или иной территории, области где сильная редукция в русском языке там может и не различают, а где редукция ослабленна как в Украине различие заметно
There is no conversation more boring than the one where everybody agrees (Michel de Montaigne) ;[пол:мужской]

I. G.

Цитата: Vertaler от декабря 10, 2012, 20:05
Тему не перечитывал, но считаю, что у меня в «воины» более долгий гласный (гласный открытого слога). За «о» следует краткий е-образный элемент в обоих случаях.
Матерь Божья!
...И мимимишечных круглышек,
Что безусловно хороши,
Но очень вредны для души.

Zhendoso

А я ваще нерусский и сабжи произношу так:
войны - vwójnɨ
воины - vwójɘnɨ
Otız içip kıkralım,
Yokar kopıp sekrelim,
Arslan kebi kökrelim:
"Kaçtı sakınç!", sebnelim.
Вольный чуваш по воле Божьей.
Ездию в метре на кенгуре в пальте, совсем как в кине

Чайник777

Цитата: I. G. от декабря 13, 2012, 14:53
Тему не перечитывал, но считаю, что у меня в «воины» более долгий гласный (гласный открытого слога). За «о» следует краткий е-образный элемент в обоих случаях.
Матерь Божья!
Не стоит материться на лингвофоруме!  :stop:
DAZU brauchte Hitler 12 Jahre Zeit.

I. G.

Цитата: Чайник777 от декабря 13, 2012, 15:03
Матерь Божья!
Не стоит материться на лингвофоруме!  :stop:
Пожалуйстесь Св. Отцам!
...И мимимишечных круглышек,
Что безусловно хороши,
Но очень вредны для души.

mnashe

Адепт единственного числа и безродового склонения
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Vertaler

Матерь Божья!
Конкретнее, пожалуйста.
Стрч прст в крк и вынь сухим.

Iyeska

Iyeska

По-моему, пора к темке вернуться! ;D

Итак, господа оппоненты сомневались в самом факте наличия противопоставления в СРЛЯ сочетаний вроде -ои- vs -ой-. Вернее, начисто отрицали тот факт, что носители языка чувствуют-таки разницу в минимальных парах, произносят слова с данными сочетаниями по-разному. Минимальные пары просили привести, кроме приведённой в названии темы. А ведь их есть у меня :yes: Итак, господа фонетисты, как прокомментируете наличие следующих минимальных пар?

пóите – пойте
стóите – стóйте
гóи-то – гóй-то

Словоформы специально подобраны такой же длины, как рассматриваемая пара, в последнем случае -то пришлось нарастить, чтобы всё честно было. Помимо чистых пар, такскаать, существует масса аналогичных случаев, которые хоть пар и не образуют, но задуматься заставляют:

дóите – дóйка
Зóины – Зóйка
сóи – сойка
кóими – койка

Ну, и в довесок, аналогичная ситуация с другими гласными в аналогичной позиции:

áисты – áйны (да, да, они самые!)
тáинство – тайны
гéи – гéй (ну, куда ж без нас них на ЛФ)

Пойте, воины, когда поите Зоиных аистов!  ;D

Очень надеюсь, что не последует нового витка троллинга, этимологических штудий, требований предоставления аудиозаписи и прочих милых шалостей в духе ЛФ. Попытайтесь взглянуть на предоставленный материал свежим взглядом, свежим ухом, si vous me le permettez.

Awwal12

Вопрос-то не в наличии минимальных пар, а в их различении. "Не́бо" и "не́ба" - тоже минимальные пары в своем роде...
Тут ничто, кроме спектрограммы, вопрос однозначно не решит. Но НЕпротивопоставление /VйС/ и /V(й)иC/ в рамках русского языка, по крайней мере, внутренне логично для любых идиолектов, в которых отсутствует узкий йот [j] между гласными, т.к. в таком случае все сводится к слоговости/неслоговости гласного.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Demetrius

Цитата: Iyeska от февраля  4, 2013, 09:24
Итак, господа фонетисты, как прокомментируете наличие следующих минимальных пар?
Толку с таких минимальных пар? Они ничего не доказывают.

Таких минимальных пар и я могу привести:
ѣсть — есть
лѣчу — лечу

Очень советую послушать вот это:
Цитата: Oleg GromНа полит.ру выложили видео лекции С. Бурлак "Механизмы языковых изменений"
http://polit.ru/article/2013/01/11/anons_burlak/
Там хорошо объяснено, откуда у подобных срачей ноги растут.

Demetrius

Wolliger Mensch

Цитата: Demetrius от февраля  4, 2013, 09:48
Таких минимальных пар и я могу привести:
ѣсть — есть
лѣчу — лечу

Это неинтересные пары.

— Ты что делаешь?
— Лежу.
— Хватит лизать!
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

mnashe

гóи-то – гóй-то
В кои-то веки — какой-то

Цитата: Wolliger Mensch от февраля  4, 2013, 10:41
— Ты что делаешь?
— Лежу.
— Хватит лизать!
Ага, эту пару я часто дома обшучиваю.
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Iyeska

Цитата: Awwal12 от февраля  4, 2013, 09:28
Вопрос-то не в наличии минимальных пар, а в их различении.
Вопрос и в том, и в другом. Освежите темку, перечитайте.

Цитата: Demetrius от февраля  4, 2013, 09:48
Толку с таких минимальных пар? Они ничего не доказывают.
:fp:

Цитата: mnashe от февраля  4, 2013, 10:45
В кои-то веки — какой-то
Спасибо за дополнение :yes:

ИТАК. Вновь господа оппоненты отшучиваться предпочитают, игнорируют предоставленный материал. Что ж, слив засчитан всем ;up:

Iyeska

"Не́бо" и "не́ба" - тоже минимальные пары в своем роде...
Буду лучше считать, что вы так пошутили своеобразно ;D

Тут ничто, кроме спектрограммы, вопрос однозначно не решит.
Разумеется, идеальным решением был бы опрос группы носителей СРЛЯ, аудиозапись с последующим спектрографированием. Но это довольно проблематично. Пока же я лично удовольствовался очередным опросом знакомых. Все пять опрошенных мной жителей Петербурга прочитали предоставленные пары слов с более или менее чётко выраженной разницей. Повторение друг другу словосочетаний вроде "хорошо поите" - "хорошо пойте" также дало стопроцентные результаты, разницу слышали все пять носителей, я также слышал разницу в их произношении. Повеселились все пятеро знатно, узнав, что некоторые фонетисты напрочь отрицают саму возможность слышать разницу и воспроизводить данные пары слов соответственно ;D Особенно термины "шмелизм" и сетование на коварные проделки Ожегова всех порадовали ;up:

Joris

пóите – пойте
стóите – стóйте
гóи-то – гóй-то
дóите – дóйка
Зóины – Зóйка
сóи – сойка
кóими – койка
áисты – áйны (да, да, они самые!)
тáинство – тайны
гéи – гéй (ну, куда ж без нас них на ЛФ)
у меня различаются, чы не?
(мне кажется, что да)
yóó' aninááh

mnashe

שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр