Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Воины и войны

Автор Alone Coder, мая 7, 2011, 20:48

Alone Coder

iopq

Цитата: Alone Coder от февраля 22, 2012, 07:34
Вы опять путаете ПИЕ с праславянским.
в ПИЕ *qwi - почить, почивать, лат. quiēs
Poirot: Я, кстати, тоже не любитель выпить, хоть и русский.
jvarg: Профессионал? ;)

Vertaler

Тему не перечитывал, но считаю, что у меня в «воины» более долгий гласный (гласный открытого слога). За «о» следует краткий е-образный элемент в обоих случаях.
Стрч прст в крк и вынь сухим.

Demetrius

Цитата: Vertaler от декабря 10, 2012, 20:05
Тему не перечитывал, но считаю, что у меня в «воины» более долгий гласный (гласный открытого слога). За «о» следует краткий е-образный элемент в обоих случаях.
е-образный элемент делает слог закрытым или нет?  :donno:

Чайник777

Какой именно гласный долгий? И какой слог открытый?  :???
DAZU brauchte Hitler 12 Jahre Zeit.

Alone Coder

Цитата: Vertaler от ноября 14, 2011, 19:24
Цитата: Nevik Xukxo от ноября 13, 2011, 12:31
Цитата: Vertaler от ноября 13, 2011, 12:30Я сидел с выпученными глазами.
Зализняка заносит?
Просто он русист. Хороший русист. Но русист.
Мне нравится позиция Зализняка в акцентологии: восточнославянскую акцентологию исследуем исключительно по восточнославянском языкам. В отличие от московской школы, которая без стеснения тащит у него древнерусский материал и фигурно втискивает в свою теорию родства всего на свете.

Vertaler

Цитата: Чайник777 от декабря 11, 2012, 13:23
Какой именно гласный долгий? И какой слог открытый?  :???
Во:-ины. В Петербурге разница между гласными закрытых и открытых слогов, кстати, слышна лучше, чем в Москве.
Цитата: Demetrius от декабря 11, 2012, 13:22
е-образный элемент делает слог закрытым или нет?  :donno:
ХЗ.

Я выяснил, что в моей речи есть это различие (казавшееся мне чисто петербуржским), когда учил знакомого поляка различать «гордо»/«го́рода» и другие подобные пары.
Стрч прст в крк и вынь сухим.

Чайник777

Offtop
Думаю, что для того, чтобы это слышать, надо специально учиться и иметь способности.
Я, как любитель, не слышу разницы между столицами в произношении.

SIVERION

я произношу воины как войины или воиины в беглой речи с долгим И, поэтому войны и воины явно отличаются
There is no conversation more boring than the one where everybody agrees (Michel de Montaigne) ;[пол:мужской]

SIVERION

различие есть и в пойти и поиграть, в пойти у меня шва, а в поиграть чистая А пАиhрать
There is no conversation more boring than the one where everybody agrees (Michel de Montaigne) ;[пол:мужской]

Чайник777

Цитата: SIVERION от декабря 11, 2012, 15:15
я произношу воины как войины или воиины в беглой речи с долгим И, поэтому войны и воины явно отличаются
Ну не знаю. Как по мне, так слово "воины" мягко говоря не свойственно разговорному языку. Не могу вспомнить, когда я вообще слышал его в обычном разговоре, а не в торжественной речи, где оно и произносится особенно чётко, с соотвествующей артикуляцией.

Маркоман

Цитата: Чайник777 от декабря 12, 2012, 14:11
Как по мне, так слово "воины" мягко говоря не свойственно разговорному языку.
Странно. Я его много раз употреблял.
Раб Кремляди и Первого канала

Pawlo

Цитата: myst от мая  8, 2011, 09:25
Цитата: Toivo от мая  7, 2011, 21:28
Это должно как-то влиять на произношение воина с дифтонгом, а войны с сочетанием гласный+согласный?
Сказки. Они произносятся одинаково. Я пиццот раз пояснял, что из двух я имею в виду, confused слушателям и сам был таковым.
По такой логике и название моей страны почти все русские должны произносить "по пушкински" Украйна. А такого явно нет. Как минимум ни один диктор российского телевидения так не произносит. Почему слову воины повезло меньше?
Лучше смерть, как избавление,
Чем быть первой средь рабынь.
Знай же ты моё решение-
Мой ответ: «Навеки сгинь!»

Alone Coder

SIVERION

Чайник777, видимо у нас в Украине воины четко произносят, а как в России не знаю, с родаками в Липецке и Архангельске о воинах не приходилось говорить

Iyeska

Цитата: Pawlo от декабря 12, 2012, 19:02
По такой логике и название моей страны почти все русские должны произносить "по пушкински" Украйна. А такого явно нет.
;up:
На самом деле пример отличный. И то, что ударение в другом месте, неважно. Важен факт, что в русском языке предостаточно случаев сочетания гласных, и произносятся они иначе, нежели соответствующие сочетания гласных с йотом (или согласным, или полугласным, как угодно). Не кардинально иначе, но всё же услышать можно при наличии ушей.
The trick, William Potter, is not minding that it hurts.

Цитата: Pawlo от декабря 12, 2012, 19:02
По такой логике и название моей страны почти все русские должны произносить "по пушкински" Украйна. А такого явно нет. Как минимум ни один диктор российского телевидения так не произносит. Почему слову воины повезло меньше?

Offtop
Латыши  говорят "Украйна", "ай" произнося дифтонгом.

Demetrius

Цитата: Iyeska от декабря 12, 2012, 21:16
На самом деле пример отличный. И то, что ударение в другом месте, неважно.
;D

Demetrius

Важен факт, что в русском языке предостаточно случаев сочетания гласных, и произносятся они иначе, нежели соответствующие сочетания гласных с йотом (или согласным, или полугласным, как угодно).
Вы успешно подтвердили утверждение, с которым никто не спорил. ;D

Rex

Цитата: Alone Coder от мая  7, 2011, 21:58
И таки да, "войны" и "воины" не различаются в реально существующем русском языке, кроме языка граммар-нацистов, считающих написание ожеговкой первичным, а произношение вторичным.
Неверно, слышу разницу. Поспрашивал людей, у всех разница на слух есть.  У нас что - фонетошовинизм? Это только у "фонетистов" й вечно куда-то испаряется, хотя все слышат и произносят.

Iyeska

Цитата: Demetrius от декабря 12, 2012, 22:48
Вы как-то тётто...

The trick, William Potter, is not minding that it hurts.

Alone Coder

Цитата: Rex от декабря 12, 2012, 23:10
Неверно, слышу разницу.
Вы проводили слепое тестирование? Расскажите свою методику.

Важен факт, что в русском языке предостаточно случаев сочетания гласных, и произносятся они иначе, нежели соответствующие сочетания гласных с йотом (или согласным, или полугласным, как угодно).
Может быть, у вас и "усто́й" !=  "усто́и"?

Toman

Цитата: Alone Coder от декабря 13, 2012, 07:27
Может быть, у вас и "усто́й" !=  "усто́и"?
Тем более! Они ещё больше различаются. Сразу скажу, что совершенно не уверен, что разница заключается в степени закрытости/гласности/согласности и/й. Скорее всего, там как-то различается силовой/тоновый профиль ударения, соотношение длительностей и т.п.
Во́зле до́ма хо́лм с куля́ми - вы́йду на́ холм, ку́ль поставлю.
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

Demetrius

Цитата: Iyeska от декабря 12, 2012, 23:23
Цитата: Demetrius от декабря 12, 2012, 22:48
Вы как-то тётто...
Для сравнения, вот тезис, с которого началась эта тема:
Цитата: Alone Coder от мая  7, 2011, 20:48
Если бы в словах помечали ударения [выделение моё — Деме.], то буква "й" была бы не нужна. Довольно было бы "и" (известная описка: "войны" вм. "воины"). Каковой факт, собственно, и использовался в некоторых орфографиях русского языка до XVIII века. Более того, сочетания CьV тоже не потребовались бы - довольно было бы CиV (известная описка: "тулия" вм. "тулья").
А вот Ваше «опровержение»:
На самом деле пример отличный. И то, что ударение в другом месте, неважно. [выделение моё — Деме.] Важен факт, что в русском языке предостаточно случаев сочетания гласных, и произносятся они иначе, нежели соответствующие сочетания гласных с йотом (или согласным, или полугласным, как угодно). Не кардинально иначе, но всё же услышать можно при наличии ушей.

Вы подменили тезис «в русском сочетания безударных гласных с и и сочетания безударных гласных с й не различаются» на ветряную мельницу тезис «в русском нет сочетаний двух гласных, которые отличаются от сочетаний гласного с согласным» (который, стоит заметить, никто не озвучивал), и успешно опровергли второй. При этом из ошибочности Вашего подменённого тезиcа никоим образом не следует ошибочность оригинального (учебник логики в помощь).

Уши — это прекрасно, но недостаточно.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр