Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Воины и войны

Автор Alone Coder, мая 7, 2011, 20:48

Маркоман

Iyeska, Мы сейчас обсуждаем такие аспекты произношения, которые мозгом не контролируются. Ведь и "нечаянно" произносится "нечайно".
Раб Кремляди и Первого канала

Iyeska

Цитата: Alone Coder от ноября  6, 2011, 16:10
Так это вы одинаковые древнерусские образования развиваете по-разному, вам и доказывать.
Вы горячее с квадратным путаете! :yes:
Я вообще не собираюсь обсуждать этимологию, хотя вы всячески пытаетесь вывести на это, непонятно зачем :donno: Эти слова произносятся по-разному, в слове "войны" два слога, в слове "воины" - три, а их происхождение - дело третье.
The trick, William Potter, is not minding that it hurts.

Alone Coder

Iyeska

Цитата: Маркоман от ноября  6, 2011, 16:12
Iyeska, Мы сейчас обсуждаем такие аспекты произношения, которые мозгом не контролируются. Ведь и "нечаянно" произносится "нечайно".
So what? Мы о норме говорим. А так вообще много всего можно накопать в просторечии. Пока какой-то произносительный вариант не стал общеупотребительным, странно ломать копья по этому поводу. И уж тем более дико доказывать, что никто не различает обсуждаемой пары слов!

Iyeska

Toivo

Цитата: Iyeska от ноября  6, 2011, 16:18
Цитата: Alone Coder от ноября  6, 2011, 16:15Что такое "слог" в разговорной речи?
:fp:
Не fp, а дайте определение, пожалуйста.
А то уж всплывали всякие декабри...

Drundia

Цитата: Alone Coder от ноября  6, 2011, 14:43
Что такое -н-? Приведите пример.
Надо думать. Вспоминается Украйна.

Iyeska

Цитата: Toivo от ноября  6, 2011, 16:20
Не fp, а дайте определение, пожалуйста.
А то уж всплывали всякие декабри...
А зачем? :donno: Feci quod potui...

Alone Coder

Цитата: Drundia от ноября  6, 2011, 16:21
Цитата: Alone Coder от ноября  6, 2011, 14:43Что такое -н-? Приведите пример.
Надо думать. Вспоминается Украйна.
Вполне объясняется через то же -ин, ср. родина.

Toivo

Цитата: Iyeska от ноября  6, 2011, 16:24
А зачем? :donno:
Сколько слогов в слове декабрь, и почему их именно столько?

Nevik Xukxo

Цитата: Iyeska от ноября  6, 2011, 16:18
Мы о норме говорим.

Все ли русофоны говорят на строгом академическом СРЛЯ без малейшей ошибки, с ежедневными чтениями бооольших словарей? :umnik:

Iyeska

Цитата: Toivo от ноября  6, 2011, 16:27
Сколько слогов в слове декабрь, и почему их именно столько?
Мы не слово декабрь обсуждаем. Почему все в сторону от обсуждаемой проблемы увести пытаются??? :negozhe:

Iyeska

Цитата: Nevik Xukxo от ноября  6, 2011, 16:30
Все ли русофоны говорят на строгом академическом СРЛЯ без малейшей ошибки, с ежедневными чтениями бооольших словарей? :umnik:
Тут просто прозвучали возгласы, что якобы никто не различает обсуждаемой пары слов. И неоднократно повторялась сия идея. Оттого и спор.

Toivo

Цитата: Iyeska от ноября  6, 2011, 16:30
Мы не слово декабрь обсуждаем
Совершенно верно. Мы обсуждаем, по какому принципу возможно выделить слоги в устной речи. Для начала возьмём слово декабрь. Итак? Ваши мысли?

Nevik Xukxo

Цитата: Toivo от ноября  6, 2011, 16:32
Для начала возьмём слово декабрь.

Допускаю три слога. Шва между б и р вполне может быть. :umnik:

Iyeska

Цитата: Toivo от ноября  6, 2011, 16:32
Совершенно верно. Мы обсуждаем, по какому принципу возможно выделить слоги в устной речи. Для начала возьмём слово декабрь. Итак? Ваши мысли?
Почему это для начала его брать? Мне лично совершенно не хочется уходить от обсуждения. Я лучше приведу фонетическую транскрипцию рассматриваемых слов. Если у кого-то имеются возражения, выслушаю их с удовольствием :eat:

P.S. Варианты на всякий случай тоже указал. Обсуждали уже возможность произнесения -йи-, так что для полноты картины, такскаать.

Toivo

Цитата: Iyeska от ноября  6, 2011, 16:43
Я лучше приведу фонетическую транскрипцию рассматриваемых слов.
Лучше было бы привести аудиозапись.

Demetrius

Offtop
Цитата: Iyeska от ноября  6, 2011, 14:37
Цитата: Alone Coder от ноября  6, 2011, 14:35
То, что вы можете их прочитать по-разному, не говорит ни о чём. Я и сам могу.
Внезапно: это говорит о том, что я всегда различаю их :yes:
Замечательная логика. Так и запишем: если Iyeska может что-то сделать, это говорит о том, что он всегда это делает. :fp:

Iyeska

Цитата: Toivo от ноября  6, 2011, 16:56
Лучше было бы привести аудиозапись.
Я уже предлагал это сделать.
А критика транскрипции последует? Или вас всё устраивает? Если устраивает, то в чём смысл спора?

Цитата: Demetrius от ноября  6, 2011, 17:04
Замечательная логика. Так и запишем: если Iyeska может что-то сделать, это говорит о том, что он всегда это делает. :fp:
Вы просто ложно истолковали моё высказывание. Логика у вас хромает, ага :yes:
Я имел в виду лишь данный конкретный случай. Я действительно всегда различаю эти слова, всегда произношу их указанным образом, а не просто могу это сделать.

do50

моя супруга - носитель СРЛЯ, произносит слова "воины" и "войны" по разному и говорит, что в речи других абсолютно различает эти слова, ну если у говорящего нет фифекта фикции
Проблемы интеграции России в ад должны волновать ад, а не Россию

«Россия управляется непосредственно Господом Богом. Иначе невозможно представить, как это государство до сих пор существует», Генерал-фельдмаршал Х. А. Миних
«Россией управлять не сложно, но совершенно бесполезно», Александр II

I. G.

Цитата: do50 от ноября  6, 2011, 17:49
моя супруга - носитель СРЛЯ, произносит слова "воины" и "войны" по разному и говорит, что в речи других абсолютно различает эти слова, ну если у говорящего нет фифекта фикции
:fp:
...И мимимишечных круглышек,
Что безусловно хороши,
Но очень вредны для души.

I. G.

Ну какой может быть фифект фикции в войны?
Что безусловно хороши,

Iyeska

Цитата: I. G. от ноября  6, 2011, 17:53
Вот и я не понимаю... :donno: Неужели действительно есть люди, которые не только не в состоянии правильно произнести эти слова, но ещё и ратуют за иллюзорность самой идеи их различения? Мне уже порой кажется, что эта тема - затянувшийся акт троллинга... :eat:

do50

Цитата: Iyeska от ноября  6, 2011, 17:56
Неужели действительно есть люди, которые не только не в состоянии правильно произнести эти слова
дефектология, такая дефектология :donno:
Проблемы интеграции России в ад должны волновать ад, а не Россию

«Россия управляется непосредственно Господом Богом. Иначе невозможно представить, как это государство до сих пор существует», Генерал-фельдмаршал Х. А. Миних
«Россией управлять не сложно, но совершенно бесполезно», Александр II

I. G.

Цитата: Iyeska от ноября  6, 2011, 17:56
Цитата: I. G. от ноября  6, 2011, 17:53
Вот и я не понимаю... :donno: Неужели действительно есть люди, которые не только не в состоянии правильно произнести эти слова, но ещё и ратуют за иллюзорность самой идеи их различения? Мне уже порой кажется, что эта тема - затянувшийся акт троллинга... :eat:
Иеска, чтобы доказать, что они произносятся по-разному, нужно не думать, как я произношу, или как носительница СРЛЯ думает, что произносит, или опрашивать знакомых, что они думают по этому поводу. Нужно хотя бы послушать, как произносит кто-то, желательно не знающий о целях эксперимента. 
Моя однокурсница, на которой проводили подобный эксперимент, тоже думала, что произносит четкий заударный [и], пока не послушали, что на самом деле она произносит.
Кстати, вот запись речи москвича Авваля. Попробуйте разобрать, где что.
Воины и войны
Что безусловно хороши,

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр