Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Воины и войны

Автор Alone Coder, мая 7, 2011, 20:48

I. G.

...И мимимишечных круглышек,
Что безусловно хороши,
Но очень вредны для души.

Iyeska

Цитата: I. G. от ноября  6, 2011, 12:00
Написать на англиском числа
So what? :eat:
Вы извините, но аргументы в пользу полного слияния безударного с [ɪ̯] в СЛРЯ пока на уровне среднестатистического фрика :yes: Ссылка на темку на ЛФ, где кто-то опи́сался описáлся - тот ещё аргумент, jawohl :D
The trick, William Potter, is not minding that it hurts.

I. G.

Великомудрый Iyeska!
Отпишитесь, пожалуйста, в теме О мартышках.
...И мимимишечных круглышек,
Что безусловно хороши,
Но очень вредны для души.

Iyeska

Цитата: I. G. от ноября  6, 2011, 12:19
Великомудрый Iyeska!
Отпишитесь, пожалуйста, в теме О мартышках.
Не хочется как-то... :no:
Великомудрая I.G.! Соблаговолите всё же объяснить: зачем делать вид оскорблённой добродетели, картинные жесты, заламывать руки и возводить очи горе, когда можно просто дать ссылку на сайт ИЛИ РАН, или хотя бы на какой-нибудь захудалый орфоэпический словаришко, где прописана новая норма? Ведь мне, сирому, этого вполне бы хватило :yes: А то вот вы со товарищи всё делаете вид, будто это лишь мне одному, тупому, невдомёк, что язык-то изменился кардинально, и что все уж давно обязаны в безударной позиции как [ɪ̯] произносить, а доказательств никаких не приводите, кроме описок да мартышек.
В разговорной беглой речи предостаточно странностей, отклонений, но вовсе не обязательно возводить их в абсолют. Возможно, скоро пары вроде «войны» - «воины» совпадут полностью в речи подавляющего большинства носителей русского языка, и тогда в учебниках будут писать о изменении нормы, но пока этого не произошло. Тчк.

Drundia

Вы не поверите, но сначала люди начинают говорить, а потом в научных работах, и гораздо позже в нормативных словарях появляется такая «норма».

Iyeska

Так а я разве ж спорю? Просто пока это не более, чем один из вариантов. И вовсе не преобладающий.

Alone Coder

Iyeska, ответьте всё-таки на вопрос: почему вы думаете, что различаете на слух слова "войны" и "воины"? Вы проводили опыт?

Iyeska

Цитата: Alone Coder от ноября  6, 2011, 13:02
Iyeska, ответьте всё-таки на вопрос: почему вы думаете, что различаете на слух слова "войны" и "воины"? Вы проводили опыт?
Я лично на слух очень легко могу отличить двусложное слово от трёхсложного :yes: Удивляюсь, что для вас это представляет сложности. О результатах опроса моих знакомых я уже сообщал ранее. Все, как ни странно (внезапно! :)), различают эти слова. И мне лично это вовсе не кажется странным.

Alone Coder

Цитата: Iyeska от ноября  6, 2011, 13:13
Я лично на слух очень легко могу отличить двусложное слово от трёхсложного
А вот поэты не всегда могут - Про заяца . Какъ-же такъ?

Drundia

Да куда там каким-то никчёмным рифмователям до Iyesk'и... :)

Iyeska

Цитата: Alone Coder от ноября  6, 2011, 13:16
А вот поэты не всегда могут - Про заяца . Какъ-же такъ?
Никакъ. Уши мыть регулярно такимъ поэтамъ. И не компотомъ с косточками, а водой с мыломъ :yes:
Если серьёзно: вы действительно считаете, что никакой разницы между трёхсложным и двусложным словами не существует? Что она стёрлась давно, и лишь зацикленные на орфографии ретрограды сами себе внушают, что она ещё имеется? Что-то как-то чересчур...

Iyeska

Цитата: Drundia от ноября  6, 2011, 13:21
Да куда там каким-то никчёмным рифмователям до Iyesk'и... :)
Трололо :P

Alone Coder

Цитата: Iyeska от ноября  6, 2011, 13:23
Если серьёзно: вы действительно считаете, что никакой разницы между трёхсложным и двусложным словами не существует?
красть=красить. Первое в поэзии традиционно в один слог, второе в два. Но звучат одинаково. Какой разговор может быть дальше?

Iyeska

Цитата: Alone Coder от ноября  6, 2011, 13:28
красть=красить. Первое в поэзии традиционно в один слог, второе в два. Но звучат одинаково. Какой разговор может быть дальше?
Где это они одинаково звучат????????????????????????????? :o :o :o
Что-то вы, любезнейший Alone Coder, и вовсе нескладное придумали, ей же ж б-гу! Как-то страшновато становится уже, чесслово...

Alone Coder

Drundia

Цитата: Iyeska от ноября  6, 2011, 13:25
Трололо :P
Я в общем примерно на такое и намекал: :)
Цитата: Iyeska от ноября  6, 2011, 13:23
Уши мыть регулярно такимъ поэтамъ. И не компотомъ с косточками, а водой с мыломъ :yes:

Toivo

Цитата: Alone Coder от ноября  6, 2011, 13:41
А чем они, по-вашему, отличаются?
В моём идиолекте: как минимум твёрдым и мягким [с].

Alone Coder

Toivo

Alone Coder

Оно там было мягкое в древнерусском: честь (не *чёсть). Когда успело отвердеть?

Iyeska

Цитата: Alone Coder от ноября  6, 2011, 13:41
А чем они, по-вашему, отличаются?
Вам в МФА написать, или сами знаете? :)
В речи мытищинских (или купчинских, как угодно) гопников, например, слова "что" и "плечо" рифмуются, а также многие пречудные фонетические изменения наблюдаются. И что теперь, на них равняться всем? Или на поэтишек, пописывающих стишата в интернетах? Всё-таки литературную норму пока никто не отменял. Что вы доказать-то пытаетесь? Что всем нужно срочно перейти на просторечие, не различать "красть" - "красить", "войны" - "воины", "что" - "чё"?

Toivo

Цитата: Alone Coder от ноября  6, 2011, 13:52
Оно там было мягкое в древнерусском: честь (не *чёсть).
К сожалению, не очень понял.
Цитата: Alone Coder от ноября  6, 2011, 13:52
Когда успело отвердеть?
:donno:

Drundia

Ммм, прямо из эфира: «У п'ятницю на моєму діджеї-сеті» (Ira Champion).

Alone Coder

Цитата: Iyeska от ноября  6, 2011, 13:54
В речи мытищинских (или купчинских, как угодно) гопников, например, слова "что" и "плечо" рифмуются
Я вас удивлю, но "чо" происходит не от "что", а от "чего".

Цитата: Iyeska от ноября  6, 2011, 13:54
Или на поэтишек, пописывающих стишата в интернетах?
Дадад, Высоцкий - фигня, Iyeska вот - гений!

Alone Coder

Цитата: Toivo от ноября  6, 2011, 13:55
Цитата: Alone Coder от ноября  6, 2011, 13:52Оно там было мягкое в древнерусском: честь (не *чёсть).
К сожалению, не очень понял.
Позиция ёканья - перед твёрдым согласным или на конце слова.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр