Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Итәнмән’ин крвэԓхатас - Ительменский язык

Автор Iyeska, сентября 27, 2011, 12:12

Iyeska

Цитата: Agabazar от июля 22, 2020, 15:53
У нас  у всех один лидер.  Его зовут В.В.Путин.  Других лидеров  я чего-то не знаю.
Язык этого лидера едва ли возможно назвать вымирающим.
Offtop
Как же вы любите флуд и левый трёп, честное слово... Уж простите за откровенность.
The trick, William Potter, is not minding that it hurts.

RockyRaccoon

Цитата: Agabazar от июля 22, 2020, 15:53
У нас  у всех один лидер.  Его зовут В.В.Путин.  Других лидеров  я чего-то не знаю.
(Какой-то горячечный бред. Ноу комментс.)

Terskon

Цитата: unlight от июля 21, 2020, 20:15
Цитата: Bhudh от июля 21, 2020, 20:10
Стивена Кинга, Акунина и Пелевина
Ну допустим, чтобы Кинга с Пелевиным нормально перевести, компетенций не хватит. Но можно Чехова.

Почему?

forest

Цитата: RockyRaccoon от июля 22, 2020, 15:35
Интересно, есть ли в мире хоть один лидер малого народа с исчезнувшим или почти исчезнувшим языком, который честно и открыто сказал бы своему народу: к сожалению, наш язык умер, его не оживить никакими способами, почтим его память вставанием и займёмся более насущными делами нашего народа, используя для этого другой, ставший нам и нашим детям родным, язык.
По сути лидер должен сказать своему народу " мы проиграли, выходим с поднятыми руками" . Призвать свой народ к ассимиляции. Зачем? Он и без слов лидера ассимилируется

Agabazar

Какое там «сказать своему народу»? Ительменского языка уже фактически нет. Он мёртв.  А значит нет и самого народа. Никакой необходимости к чему-то призывать уже нет.

Agabazar

Цитата: forest от июля 25, 2020, 01:15
По сути лидер должен сказать своему народу " мы проиграли, выходим с поднятыми руками" .
Кому «проиграли»? Кто проиграл?
Да нет же, нас хотят, по сути,  убедить в том, что это не «проигрыш», а победа.

RockyRaccoon

По сути лидер должен сказать своему народу " мы проиграли, выходим с поднятыми руками" .
А что, разве была какая-то война за язык? Русские арестовывали за разговор на ительменском языке, а суровые ительменские мужчины уходили в партизанские отряды, чтобы защищать свой родной, горячо любимый язык...
Проигрывают после борьбы. Если борьбы не было - то и проигрыша не было.

RockyRaccoon

Цитата: Agabazar от июля 25, 2020, 06:05
Ительменского языка уже фактически нет. Он мёртв.  А значит нет и самого народа.
Уже тысячу раз обсуждали. Народ может оставаться отдельным народом и без языка предков, если захочет. Пример тому - множество индейских племён. Ну а уж если не захочет - то уж не знаю, что и предложить. В тюрьму, что ли, сажайте ительменов и юкагиров за непротивление ассимиляции...  :what:

RockyRaccoon

Цитата: Agabazar от июля 25, 2020, 06:11
Кто пытается вас убедить? Что-то я не уловил.
Это не проигрыш и не победа, это естественный тренд.

Leo

Цитата: Bhudh от июля 21, 2020, 20:25
И как на ительменском Вишнёвый сад?
большая рощица очень высокой водяники с камешками внутри каждой ягоды

forest

Цитата: RockyRaccoon от июля 25, 2020, 13:39
А что, разве была какая-то война за язык? Русские арестовывали за разговор на ительменском языке, а суровые ительменские мужчины уходили в партизанские отряды, чтобы защищать свой родной, горячо любимый язык...
Проигрывают после борьбы. Если борьбы не было - то и проигрыша не было.
Vivere militare est ,tertium non datur.  Все борятся за свой язык , даже те кому казалось бы и незачем, у них и так всё в шоколаде, ан нет  ;)

forest

Цитата: RockyRaccoon от июля 25, 2020, 13:46
Цитата: Agabazar от июля 25, 2020, 06:11
Кто пытается вас убедить? Что-то я не уловил.
Это не проигрыш и не победа, это естественный тренд.
Так если это тренд, зачем вообще лидер должен говорить что то? Да и вообще я не понял кого вы подразумеваете под лидером. Вот Вы русский , скажите кого Вы лично считаете лидером русских, вот сейчас на сегодняшний день, может мы с вами под словом "лидер" понимаем совершенно разное

Agabazar

Да нет никакого такого, не зависящего от людей, тренда.
Вишнёвый сад, как понятие, он и в Африке Вищнёвый сад.

forest

Цитата: RockyRaccoon от июля 25, 2020, 13:44
Цитата: Agabazar от июля 25, 2020, 06:05
Ительменского языка уже фактически нет. Он мёртв.  А значит нет и самого народа.
Уже тысячу раз обсуждали. Народ может оставаться отдельным народом и без языка предков, если захочет. Пример тому - множество индейских племён. Ну а уж если не захочет - то уж не знаю, что и предложить. В тюрьму, что ли, сажайте ительменов и юкагиров за непротивление ассимиляции...  :what:
Что то мне подсказывает что это случилось не потому что они прям так захотели,

forest

Цитата: Agabazar от июля 25, 2020, 21:56
Согласен что нет

chai

Цитата: Iyeska от июля 22, 2020, 15:27
Цитата: chai от июля 22, 2020, 15:25
А что за примеры? Видимо не всем известны :)
Татары, вайнахи, несть им числа.
татары и вайнахи все таки достаточно многочисленные.

Leo

Цитата: forest от июля 25, 2020, 22:04
Цитата: Agabazar от июля 25, 2020, 21:56
Согласен что нет

вроде как в африке не растёт  :donno:

ЦитироватьВишня обыкновенная
Распространение (ареал). Произрастает вишня везде, кроме крайнего Севера, высокогорий и пустынь. Выращивается в Западной Сибири, в Европейской части России, Средней Азии, Украине, в степной зоне Европы (Италия, Германия, Польша, Венгрия). Встречается только в культуре, однако дичает и может быть встречена по окрестностям населенных пунктов по всей Евразии, кроме северных регионов.

Некоторые биологи считают вишню обыкновенную естественным гибридом вишни степной и черешни (вишни птичьей), который возник и многократно повторялся в местах совместного произрастания материнских видов. Предполагают, что естественное скрещивание черешни и вишни степной произошло в Македонии, но, возможно, на Северном Кавказе и в Приднепровье.

Geoalex

Цитата: Leo от июля 25, 2020, 22:12
А в России не растут ананасы. Однако слово "ананас" в русском есть.

Leo

Цитата: Geoalex от июля 25, 2020, 22:13
а на африканском вишня булет vishnia?

forest

Цитата: Leo от июля 25, 2020, 22:16
А на азиатском и европейском как будет " вишня"?  :D

Agabazar

Есть только культурная вишня.  Но  в природе встречаются её одичавшие формы. На Камчатке начиная с 1960-х годов во многих местах сажают как культурное растение и вишню.  Но без ухода человека она там расти не может. Поэтому одичавших форм вроде там нет. Зато на Камчатке есть  жимолость голубая или синяя, которую почему-то  местные жители называют «камчатской вишней».  Наверное,  из-за съедобных ягод.

Leo

Цитата: Agabazar от июля 25, 2020, 23:07
Зато на Камчатке есть  жимолость голубая или синяя, которую почему-то  местные жители называют «камчатской вишней».  Наверное,  из-за съедобных ягод.
покупаю в Питере в больших количествах. Отличная вешч

Leo

Цитата: forest от июля 25, 2020, 22:21
Цитата: Leo от июля 25, 2020, 22:16
А на азиатском и европейском как будет " вишня"?  :D
баль :)

Krasimir

Цитата: forest от
Все борятся за свой язык
На самом деле у КМНС проблема ухода языка вообще не стоит. Это абсолютно не отрефлексировано. Так, что-то говорят для проформы, кто-то даже искренне озабочен, но действий или нет, или откровенная чушь. Типа поддержка языков - это танцы, вышивание бисером, издание букварей и форумы с конференциями. Или вот преподавание в школах. 90% учителей языков КМНС не знают эти самые языки. Никто почему-то не задаётся вопросом, как так языки из года в год угасают, а педагогика процветает. Это параллельные вселенные, что вы, что вы.
Ты остяк, а значит, взгляд упрямый.

Krasimir

Кстати, у многих последних носителей языков (после которых - никого или почти никого) развит синдром монополиста: чего это вы будете учить и знать мой язык? Не вздумайте даже на нём разговаривать. Это моя собственность, и никто кроме меня на эту поляну заходить не имеет права. Если интересно - вон, выучите названия птиц из моей книжки. Легендарный Нгати придумал очень точный термин для них - нахмуренные старейшины.
Ты остяк, а значит, взгляд упрямый.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр