Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Итәнмән’ин крвэԓхатас - Ительменский язык

Автор Iyeska, сентября 27, 2011, 12:12

Agabazar

Цитата: Krasimir от июля 26, 2020, 06:29
Кстати, у многих последних носителей языков (после которых - никого или почти никого) развит синдром монополиста: чего это вы будете учить и знать мой язык? Не вздумайте даже на нём разговаривать. Это моя собственность, и никто кроме меня на эту поляну заходить не имеет права. Если интересно - вон, выучите названия птиц из моей книжки. Легендарный Нгати придумал очень точный термин для них - нахмуренные старейшины.
Цену себе набивают.  :D

chai

Кстати, у многих последних носителей языков (после которых - никого или почти никого) развит синдром монополиста: чего это вы будете учить и знать мой язык? Не вздумайте даже на нём разговаривать. Это моя собственность, и никто кроме меня на эту поляну заходить не имеет права. Если интересно - вон, выучите названия птиц из моей книжки. Легендарный Нгати придумал очень точный термин для них - нахмуренные старейшины.
Есть народны, которые вообще не очень любят когда кто-то не из их среды проявляет интерес к их языку

RockyRaccoon

Цитата: forest от июля 25, 2020, 21:48
Цитата: RockyRaccoon от июля 25, 2020, 13:46
Цитата: Agabazar от июля 25, 2020, 06:11
Цитата: forest от июля 25, 2020, 01:15
По сути лидер должен сказать своему народу " мы проиграли, выходим с поднятыми руками" .
Кому «проиграли»? Кто проиграл?
Да нет же, нас хотят, по сути,  убедить в том, что это не «проигрыш», а победа.
Кто пытается вас убедить? Что-то я не уловил.
Это не проигрыш и не победа, это естественный тренд.
Так если это тренд, зачем вообще лидер должен говорить что то? Да и вообще я не понял кого вы подразумеваете под лидером. Вот Вы русский , скажите кого Вы лично считаете лидером русских, вот сейчас на сегодняшний день, может мы с вами под словом "лидер" понимаем совершенно разное
Вам непонятно, какие могут быть лидеры у ительменов, нивхов, юкагиров? Ну я прям и не знаю, как вам объяснить, если вы до сих пор этого не поняли.
Про лидера русских вообще умолчу, так как это в данной теме ни к селу, ни к городу, зато к баллам. Надо вам баллов - развивайте тему.

RockyRaccoon

Так если это тренд, зачем вообще лидер должен говорить что то?
Затем, чтобы люди, наконец, поняли, что это тренд, а не чьи-то злые помыслы.

forest

Цитата: Krasimir от июля 26, 2020, 06:24
Цитата: forest от
Все борятся за свой язык
На самом деле у КМНС проблема ухода языка вообще не стоит. Это абсолютно не отрефлексировано. Так, что-то говорят для проформы, кто-то даже искренне озабочен, но действий или нет, или откровенная чушь. Типа поддержка языков - это танцы, вышивание бисером, издание букварей и форумы с конференциями. Или вот преподавание в школах. 90% учителей языков КМНС не знают эти самые языки. Никто почему-то не задаётся вопросом, как так языки из года в год угасают, а педагогика процветает. Это параллельные вселенные, что вы, что вы.
А люди вообще в основном толкут воду в ступе, и это не только по отношению к языкам

Geoalex

Цитата: RockyRaccoon от июля 26, 2020, 16:22
Вам непонятно, какие могут быть лидеры у ительменов, нивхов, юкагиров? Ну я прям и не знаю, как вам объяснить, если вы до сих пор этого не поняли.
Мне тоже непонятно.

RockyRaccoon

Цитата: Agabazar от июля 25, 2020, 21:56
Да нет никакого такого, не зависящего от людей, тренда.
Я и не говорил, что тренд не зависит от людей. Он как раз очень тесно связан с их потребностями, интересами, стремлениями. Например, стремлением смотреть шире, чем границы стойбища.

RockyRaccoon

Цитата: forest от июля 25, 2020, 22:03
Цитата: RockyRaccoon от
Цитата: Agabazar от Ительменского языка уже фактически нет. Он мёртв.  А значит нет и самого народа.
Уже тысячу раз обсуждали. Народ может оставаться отдельным народом и без языка предков, если захочет. Пример тому - множество индейских племён. Ну а уж если не захочет - то уж не знаю, что и предложить. В тюрьму, что ли, сажайте ительменов и юкагиров за непротивление ассимиляции...  :what:
Что то мне подсказывает что это случилось не потому что они прям так захотели,
А мне что-то подсказывает, что именно поэтому. Молодёжи хочется выходить в широкий мир, а не сидеть слушать долгими-долгими зимними вечерами в чуме сказки и легенды своих стариков.

forest

Так последних носителей можно понять, для них эти языки родные ,и они понимают что с их смертью их язык умрёт. Мало людей  которые отдали бы тело своего родного человека на опыты.

Agabazar

Цитата: RockyRaccoon от июля 26, 2020, 16:24
Вот наш общий  лидер В. В. Путин и его  окружение постоянно напоминают нам о «трендах» и иных подобных вещах.

RockyRaccoon

Цитата: Geoalex от июля 26, 2020, 16:25
Мне тоже непонятно.
Геоалекс, что с вами? Я, честно говоря, не верю, что и Форест этого не понимает, а уж вы-то... Повредничать захотелось, да?

Agabazar

Мне тоже непонятно.
Сами вытаскивают некий тезис, а потом они же   разводят руками: мол, непонятно.   :donno:

RockyRaccoon

Цитата: Agabazar от июля 26, 2020, 16:31
Вот наш общий  лидер В. В. Путин и его  окружение постоянно напоминают нам о «трендах» и иных подобных вещах.
Так если они существуют и имеют большое значение, как же о них не говорить-то?

RockyRaccoon

Цитата: Agabazar от июля 26, 2020, 16:34
Мне тоже непонятно.
Сами вытаскивают некий тезис, а потом они же   разводят руками: мол, непонятно.   :donno:
"Самим"-то всё понятно, а вот некоторые прикидываются непонимающими.

Geoalex

Цитата: RockyRaccoon от июля 26, 2020, 16:33
Мне тоже непонятно.
Геоалекс, что с вами? Я, честно говоря, не верю, что и Форест этого не понимает, а уж вы-то... Повредничать захотелось, да?
Я реально не понимаю, что за лидеры у ительменов, нивхов, юкагиров.

Geoalex

Цитата: Agabazar от июля 26, 2020, 16:34
Мне тоже непонятно.
Я вытаскиваю? Опять что-то выдумываете (не первый раз уже).

forest

Цитата: RockyRaccoon от июля 25, 2020, 13:46
Цитата: Agabazar от июля 25, 2020, 06:11
Цитата: forest от июля 25, 2020, 01:15
По сути лидер должен сказать своему народу " мы проиграли, выходим с поднятыми руками" .
Кому «проиграли»? Кто проиграл?
Да нет же, нас хотят, по сути,  убедить в том, что это не «проигрыш», а победа.
Кто пытается вас убедить? Что-то я не уловил.
Это не проигрыш и не победа, это естественный тренд.
Так если это тренд, зачем вообще лидер должен говорить что то? Да и вообще я не понял кого вы подразумеваете под лидером. Вот Вы русский , скажите кого Вы лично считаете лидером русских, вот сейчас на сегодняшний день, может мы с вами под словом "лидер" понимаем совершенно разное
Про лидера русских вообще умолчу, так как это в данной теме ни к селу, ни к городу, зато к баллам. Надо вам баллов - развивайте тему.
Я то знаю какие могут быть лидеры у ительменов, нивхов,юкагиров? Но только я не знаю есть ли они у них. Да и вообще на ум не один ни лидер не приходит

RockyRaccoon

Цитата: Geoalex от июля 26, 2020, 16:37
Оххх... Похоже, у вас сегодня настроение потроллить.
Ну ладно: скажем, примерно так: авторитетный, уважаемый среди данного народа человек.
Или выражение "авторитетный человек" тоже требует разъяснений?

forest

Тренд не возникает сам по себе, если он не выгоден сильному.

RockyRaccoon

Цитата: forest от июля 26, 2020, 16:39
Я то знаю какие могут быть лидеры у ительменов, нивхов,юкагиров? Но только я не знаю есть ли они у них.
Их не может не быть.
Цитата: forest от июля 26, 2020, 16:39
Но только я не знаю есть ли они у них. Да и вообще на ум не один ни лидер не приходит
Не понял. Вы активно вращались среди ительменов, или много общались с ними в инете, или просто очень много про них читали, и не обнаружили там ни одного... пусть не лидера (бо вам с Гео непонятно сие сложное слово), но авторитетного, уважаемого человека? Если нет, то как в принципе вам на ум может прийти хоть один лидер?

RockyRaccoon

Цитата: forest от июля 26, 2020, 16:47
Тренд не возникает сам по себе, если он не выгоден сильному.
Почему так ограничиваете? Прям теория заговора в чистом виде... Не только сильному, но и большому количеству слабых и средних по силе. Скажем, ительменской молодёжи, которых см. выше.

forest

Цитата: RockyRaccoon от июля 26, 2020, 16:29
Цитата: forest от июля 25, 2020, 22:03
Цитата: RockyRaccoon от
Цитата: Agabazar от Ительменского языка уже фактически нет. Он мёртв.  А значит нет и самого народа.
Уже тысячу раз обсуждали. Народ может оставаться отдельным народом и без языка предков, если захочет. Пример тому - множество индейских племён. Ну а уж если не захочет - то уж не знаю, что и предложить. В тюрьму, что ли, сажайте ительменов и юкагиров за непротивление ассимиляции...  :what:
Что то мне подсказывает что это случилось не потому что они прям так захотели,
А мне что-то подсказывает, что именно поэтому. Молодёжи хочется выходить в широкий мир, а не сидеть слушать долгими-долгими зимними вечерами в чуме сказки и легенды своих стариков.
Что мне подсказывает что если бы не резервации у них тоже был бы кризис идентичности. Честно говоря не понял чем мешает знание языка команчей например, выходу в широкий мир.

Geoalex

Цитата: RockyRaccoon от июля 26, 2020, 16:45
Ну ладно: скажем, примерно так: авторитетный, уважаемый среди данного народа человек.
Никакого троллинга, я реально не понимаю, о чём вы. Этот авторитетный человек обязательно должен быть из этого народа? Если да, то, наверное, у них может быть какой-нибудь уважаемый национальный писатель. Является ли он лидером? Неочевидно.

RockyRaccoon

Цитата: forest от июля 26, 2020, 16:52
Что мне подсказывает что если бы не резервации у них тоже был бы кризис идентичности
Не знаю, но столь ли это важно? Главное, что факт остаётся фактом - народ сохраняется и без языка предков.
Цитата: forest от июля 26, 2020, 16:52
Честно говоря не понял чем мешает знание языка команчей например, выходу в широкий мир.
Ну, я не команч, могу только догадываться. Может быть, молодой команч так часто смотрит англоязычные фильмы, общается в интернете (при чём он, заметьте, может общаться не только с белыми, но и с индейцами других племён, не знающими команчского (естественно!), но знающими английский, учится по англоязычным учебникам (ну не нашёл он тригонометрию на команчском!), читает англоязычную литературу (как художественную, так и техническую и публицистику), контактирует по своей работе (а он, заметьте, не охотник на бизонов!), так часто выезжает за пределы резервации, а то и ездит по всей стране, и в то же время так редко говорит по-команчски со своими элдерами, что у него подсознательно возникает вопрос: а нужен ли мне язык предков? А может, он и не нужен вовсе? Может он и не мешает, но из-за редкого употребления интенсивно забывается.

RockyRaccoon

Цитата: Geoalex от июля 26, 2020, 16:53
Цитата: RockyRaccoon от июля 26, 2020, 16:45
Никакого троллинга, я реально не понимаю, о чём вы. Этот авторитетный человек обязательно должен быть из этого народа? Если да, то, наверное, у них может быть какой-нибудь уважаемый национальный писатель. Является ли он лидером? Неочевидно.
Конечно из этого народа.
Вижу, вас ужасно смущает само слово "лидер". Вы сами что понимаете под этим словом? Политическое, что ли, лидерство?

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр