Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Итәнмән’ин крвэԓхатас - Ительменский язык

Автор Iyeska, сентября 27, 2011, 12:12

Iyeska

Цитата: Agabazar от июля 21, 2020, 16:29
Вообще-то, развесёлые карнавалы, красочные книжки для людей никак  не могут быть «лишними».
Могут, и очень даже могут, и делают это регулярно. Они создают ложный образ, во многих случаях отвратительную «клюкву». Создают иллюзию, что кого-то нужно срочно спасать, выделять для этого деньги. Это в большинстве случаев дезинформация. «Сами придумали, сами поверили». Во многом благодаря усилиям разного рода активистов-пустозвонов.
The trick, William Potter, is not minding that it hurts.

Iyeska

Дабы не быть голословным, пару фото с «ительменских празднеств» прикреплю. Вы всерьёз считаете, что это можно расценивать как ительменский фольклор, ительменскую культуру?

Leo

Цитата: Iyeska от июля 21, 2020, 16:33
Вообще-то, развесёлые карнавалы, красочные книжки для людей никак  не могут быть «лишними».
Могут, и очень даже могут, и делают это регулярно. Они создают ложный образ, во многих случаях отвратительную «клюкву». Создают иллюзию, что кого-то нужно срочно спасать, выделять для этого деньги. Это в большинстве случаев дезинформация. «Сами придумали, сами поверили». Во многом благодаря усилиям разного рода активистов-пустозвонов.
вот люди разбогатеют, будут от жира лопаться, придумают себе ительменоэсперанто и будут вечерами учить

Krasimir

Беда в том, что развесёлые карнавалы на полном серьёзе подаются, как одна из мер поддержки языков. :fp: Сегодня прочитал интервью, как КМНСовские лидеры теперь уповают на ооновское десятилетие индигенных языков 2022-32. Милые мои, говорю я мысленно этим людям, это десятилетие похоронит окончательно все ваши языки и само по себе оно является весёлыми и богатыми похоронами языков, где погуляют нужные люди.
Ты остяк, а значит, взгляд упрямый.

Iyeska

Цитата: Leo от июля 21, 2020, 17:03
вот люди разбогатеют, будут от жира лопаться, придумают себе ительменоэсперанто и будут вечерами учить
Это завсегда пожалуйста, никто слова поперёк не скажет. Но меня, к примеру, стало откровенно раздражать, когда люди бегают с идеей активировать всех и вся учить некий уникальный язык, на котором уже никто не говорит, или говорят две-три старушки. Такие языки не популяризировать нужно, а документировать, пока и этот момент не упущен.

Iyeska

Цитата: Krasimir от июля 21, 2020, 17:08
Беда в том, что развесёлые карнавалы на полном серьёзе подаются, как одна из мер поддержки языков. :fp: Сегодня прочитал интервью, как КМНСовские лидеры теперь уповают на ооновское десятилетие индигенных языков 2022-32. Милые мои, говорю я мысленно этим людям, это десятилетие похоронит окончательно все ваши языки и само по себе оно является весёлыми и богатыми похоронами языков, где погуляют нужные люди.
:+1:

Agabazar

Ничто не является панацеей.
Подлинные народные праздники не для галочки, с широким и полноценным   использованием  национальных языков, несомненно и полезны, и нужны. Не хлебом единым жив человек.   Хлеба и зрелищ — требовали люди издревле.

Iyeska

Цитата: Agabazar от июля 21, 2020, 17:39
Ничто не является панацеей.
Подлинные народные праздники не для галочки, с широким и полноценным   использованием  национальных языков, несомненно и полезны, и нужны. Не хлебом единым жив человек.   Хлеба и зрелищ — требовали люди издревле.
Agabazar-сан, вы издеваетесь? Речь не о том вообще. Давайте всё же не будем тему забивать флудом безудержным. О праздниках и хлебе можно самизнаетевгде поговорить, при полном понимании публики.

Agabazar

Цитата: Iyeska от июля 21, 2020, 16:31
Цитата: Agabazar от июля 21, 2020, 16:27
Каким людям так надо было?
Ительменским. Можно годами, а то и десятилетиями обсуждать, кто виноват, и какие мы бедные. Но это бессмысленно совершенно. Всё давно сказано, давно осмыслено и оплакано. Те люди, которые были непосредственно виноваты в бедах малых народов, давно мертвы. Искать же козла отпущения сейчас тупо и бесполезно. Поэтому давно пора решить, как жить дальше. Многие в результате решили, что возвращаться назад слишком больно, либо слишком поздно. Это их право.
Вы же не мертвы? Вроде в полном здравии.  Изощрённой  насмешкой над фактом исчезновения ительменского языка занимаются нынче отнюдь не мертвецы.

Iyeska

Цитата: Agabazar от июля 21, 2020, 17:47
Вы же не мертвы? Вроде в полном здравии.  Изощрённой  насмешкой над фактом исчезновения ительменского языка занимаются нынче отнюдь не мертвецы.
Охохонюшки...

Agabazar

Цитата: Iyeska от июля 21, 2020, 16:46
Дабы не быть голословным, пару фото с «ительменских празднеств» прикреплю. Вы всерьёз считаете, что это можно расценивать как ительменский фольклор, ительменскую культуру?

Для чего всё это проводится? Несомненно, всё это организуется чиновниками. Ради чего?
1)Чтобы показать Миру что ительмены ещё существуют на свете. Не вымерли, вот они перед вами!
2)Чиновники чувствуют, что людям, участвующим в них, это надо. Существует, так сказать, потребность.

Превалирует, наверное, первое.
Этим чиновникам я не судья. Местные реалии я не знаю во всех деталях. Как могут, так и работают. 

unlight

КМНСовские лидеры теперь уповают
КМНСовские лидеры не пробовали вместо упования организовать перевод на свои языки Маршака, Успенского и Агнии Барто?
Ἡ ἀρχή καί ἡ μεσότης καί τό τέλος, τῶν χρόνῳ διαιρετῶν εἰσι γνωρίσματα.

Bhudh

Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

unlight

Цитата: Bhudh от июля 21, 2020, 20:10
Стивена Кинга, Акунина и Пелевина
Ну допустим, чтобы Кинга с Пелевиным нормально перевести, компетенций не хватит. Но можно Чехова.

Bhudh

Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Geoalex

Цитата: unlight от июля 21, 2020, 20:09
КМНСовские лидеры не пробовали вместо упования организовать перевод на свои языки Маршака, Успенского и Агнии Барто?
Не для кого переводить. Дети не владеют титульным языком.

Krasimir

КМНСовские лидеры считают, что это не их забота. Не спрашивайте, чья. И после вздохов о сохранении языка не желают начать с себя и выучить наконец грамматику, чтобы хоть тексты в книжках читать со словарём.
Цитата: unlight от июля 21, 2020, 20:15Но можно Чехова.
https://www.twirpx.org/file/3164836/ - переводы рассказов Чехова и Тургенева на кетский диалект селькупского (не путать с кетским языком енисейской семьи).
Ты остяк, а значит, взгляд упрямый.

unlight

Цитата: Geoalex от июля 21, 2020, 20:38
Не для кого переводить. Дети не владеют титульным языком.
Если что-то сделать для детей на языке - то есть вероятность, что дети выучат язык.
Если не делать нихрена - то вероятности нет никакой.

Agabazar

Боюсь, что там уже необратимо. 
Ещё тридцать лет тому назад можно было что-то сделать, а теперь уже поздно.  Рад был бы ошибиться.

Iyeska

Цитата: Agabazar от июля 21, 2020, 18:06
1)Чтобы показать Миру что ительмены ещё существуют на свете. Не вымерли, вот они перед вами!
Так это не ительмены. Это потомки ительменов. Они не вымерли, конечно, просто ассимилировались полностью.

Цитата: Agabazar от июля 21, 2020, 18:06
Местные реалии я не знаю во всех деталях.
А я вот знаю. Это тупо отработка бабла, выделяемого на "национальные культуры". Из вашего и моего кармана в том числе.

"На свои" это на какие? На многих языках масса литературы, в том числе и Маршак, и иже с ним (Красимир чуть ниже иллюстрировал). Но есть языки (как тот же ительменский или водский), на которые уже просто бессмысленно переводить что бы то ни было. Ибо нет ни детей, ни взрослых, способных это прочитать.

Цитата: unlight от июля 21, 2020, 23:18
Если что-то сделать для детей на языке - то есть вероятность, что дети выучат язык.
Если не делать нихрена - то вероятности нет никакой.
Нет такой вероятности. Если дети УЖЕ НЕ ГОВОРЯТ по-ительменски, они никогда не научатся, не будут самостоятельно читать книжки на нём. Это пустая, глупенькая иллюзия. Язык для них навсегда останется иностранным, этаким ярмом, лишним сложным предметом, который их заставляют изучать в школе. Для тех языков, на которых ещё говорят, передают детям, всё давно сделано, можете не сомневаться. И буквари есть, и книги для чтения, кое-где и оригинальные произведения появились давно. Но и это не панацея. Если люди не будут оставаться в местах традиционного проживания, где есть шанс создать полноценную среду общения, то всё равно всё придёт к одному результату. В городе ни селькупский, ни нанайский, ни ительменский не выживут дальше одного поколения, как ни крути.

chai

Цитата: Iyeska от июля 21, 2020, 16:25
Цитата: Leo от июля 21, 2020, 16:17
значит людям так и было надо
Аминь.
ЗЫ: есть ведь и противоположные примеры, когда люди действительно решили для себя, что язык им нужен, что они от него не откажутся ни при каких обстоятельствах. Думаю, примеры всем известны.
А что за примеры? Видимо не всем известны :)

Iyeska

RockyRaccoon

Интересно, есть ли в мире хоть один лидер малого народа с исчезнувшим или почти исчезнувшим языком, который честно и открыто сказал бы своему народу: к сожалению, наш язык умер, его не оживить никакими способами, почтим его память вставанием и займёмся более насущными делами нашего народа, используя для этого другой, ставший нам и нашим детям родным, язык.

Iyeska

Agabazar

У нас  у всех один лидер.  Его зовут В.В.Путин.  Других лидеров  я чего-то не знаю.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр