Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Карты

Автор Hellerick, сентября 6, 2011, 14:26

Hellerick

Lu Uni Soviet ia es espande asta la libri de tota la popla laborante. Si la prinsipe espesada par Rusiok ta es obedida, la limatas de la republicas de Asia Sentral ta es multe bizara.

Советский Союз должен был расширяться вплоть до освобождения всего мирового пролетариата. Если бы озвученный Русиоком принцип соблюдался, границы среднеазитских республик приняли бы крайне причудливый вид.

Цитата: bvs от сентября 29, 2019, 17:13
Почему малоубедительный? Право выхода из СССР для союзной республики, не имеющей выхода к внешним границам очевидно превращалось в профанацию.

Lo es sua propre problem.
Это ее проблема. 
8-)

Geoalex

Цитата: bvs от сентября 29, 2019, 17:14
Цитата: Hellerick от сентября 29, 2019, 15:52
Стран типа Лесото, Сан-Марино и Ватикана не существует?
Насколько помню одним из оснований непризнания независимости бантустанов было то, что они не имеют выхода к внешним границам.
Сискей и Транскей имели выход к морю.

DarkMax2

Цитата: Валентин Н от сентября 29, 2019, 15:44
Цитата: Hellerick от сентября 29, 2019, 15:28
Цитата: Валентин Н от сентября 29, 2019, 14:58
Цитата: Hellerick от сентября 29, 2019, 10:12
Ссылку в студию.
Я тоже помню

Eselente. Du en junta vos va trae la lia plu fasil.

Превосходно. Вдвоем вам ссылку тащить проще будет.
По конституции, у республик было право выхода, а если республика находится внутри страны, то ей выходить некуда, но тогда ей и республиканский статус не нужен.
Анклав не запрещался. Но это нереально. Даже просто выход был нереальным.
Tej wojny nikt za nas nie wygra! © Wiedźmin III
Коли зчинять лемент: "Хто ж знав?!" — відповімо: "Ми".

З моїх снів ти утечеш над ранок,
Терпка, як аґрус, солодка, як біз.
Хочу снить чорні локи сплута́ні,
Фіалкові очі, мокрі від сліз.

Neska

Цитата: Hellerick от сентября 29, 2019, 17:19
Советский Союз должен был расширяться вплоть до освобождения всего мирового пролетариата. Если бы озвученный Русиоком принцип соблюдался, границы среднеазитских республик приняли бы крайне причудливый вид.
Так на момент создания союзной республики необходимо было иметь выход к границе. А если потом какой присоединенный Афганистан или Иран запечатает уже существующую союзную республику - это уже не так критично. Тем паче, чем больше присоединенных советских республик, тем меньше фактических возможностей куда-либо выйти в принципе, вплоть до последней советской республики, принимаемой в СССР... ;D
Есть империи, и есть государства в орбите этих империй, на какой орбите находиться - вкусовой вопрос, но не стоит пребывать в иллюзии, что вы ни в чьей орбите, если сами - не империя...
Selbst Moralisten und Moral
sind unmoralisch manches Mal!

В подавляющем большинстве люди - не лингвисты и не сдвинуты на изучении языков
We share the same biology
Regardless of ideology

Если мой родной язык потрясает основы вашего государства, то это означает, вероятно, что вы построили свое государство на моей земле (курдский писатель Муса Антер)

Hellerick

Pensa interesante.
Per la ultima pais noncomuniste proibi junta la Uni Soviet car en esta caso si un republica ta deside parti la Uni, lo ta senti noncomfortosa.

Мысль интересная.
Последней некоммунистической территории запретить вступать в СССР, потому что в этом случае если кто-то захочет из него выйти, ему будет неуютно.

Wolliger Mensch

Цитата: Neska от сентября 29, 2019, 16:24
У Монголии какие-то странные границы... И к ней бы присоединили и Джунгарию - северную часть Синьцзян-Уйгурии...

А что Тува в Монголии — нормально? ;D
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Neska

Цитата: Wolliger Mensch от сентября 30, 2019, 13:08
Цитата: Neska от сентября 29, 2019, 16:24
У Монголии какие-то странные границы... И к ней бы присоединили и Джунгарию - северную часть Синьцзян-Уйгурии...

А что Тува в Монголии — нормально? ;D
Могло и так быть. Туву с Монголией связывают степи, а с Россией - Саянские горы...  ;D
Есть империи, и есть государства в орбите этих империй, на какой орбите находиться - вкусовой вопрос, но не стоит пребывать в иллюзии, что вы ни в чьей орбите, если сами - не империя...
Selbst Moralisten und Moral
sind unmoralisch manches Mal!

В подавляющем большинстве люди - не лингвисты и не сдвинуты на изучении языков
We share the same biology
Regardless of ideology

Если мой родной язык потрясает основы вашего государства, то это означает, вероятно, что вы построили свое государство на моей земле (курдский писатель Муса Антер)

Hellerick

Цитата: Neska от сентября 30, 2019, 13:33
Могло и так быть. Туву с Монголией связывают степи, а с Россией - Саянские горы...  ;D

Me crusa esta stepes.
Пересекал я эти степи.

Hellerick

En la Englepedia en alga modo interesante a la article un mapa de OSM con un scema de la teritorio es incluida. Me debe aprende como crea mesma.

В Англопедии как-то интересно в статью встраивается карта с OSM с наложенным на нее контуром территории. Надо бы научиться делать такие же.

(wiki/en) Saarland

bvs

Цитата: Hellerick от сентября 29, 2019, 17:19
Советский Союз должен был расширяться вплоть до освобождения всего мирового пролетариата
В 30-е это уже было неактуально.

Hellerick

Валентин Н

ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Нижниь ıндэкс в ҷıсʌах — степень тıсяҷı
Препинания авторские!

Hellerick

Lo pare a me ce me ia vide ja esta comenta alga dias ante.
Мне кажется, что я уже видел этот комментарий несколько дней назад.

Цитата: bvs от сентября 30, 2019, 21:06

Валентин Н

ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Препинания авторские!

alant

Цитата: Hellerick от октября  1, 2019, 19:59
Lo pare a me ce me ia vide ja esta comenta alga dias ante.
Мне кажется, что я уже видел этот комментарий несколько дней назад.

Цитата: bvs от сентября 30, 2019, 21:06
Мне тоже кажется.
Я уж про себя молчу

Basil

--
Если есть сомнения - значит сомнений нет.

Mona

L'été indien - это в Канаде или на севере Штатов, слова из той же песни:
"Un automne où il faisait beau
Une saison qui n'existe que dans le Nord de l'Amérique"

Kaiyr

на казахском: қоңыр күз (коричневая осень) или мизам шуақ

Wolliger Mensch

Цитата: Kaiyr от октября  4, 2019, 18:32
на казахском: қоңыр күз (коричневая осень) или мизам шуақ

Вы первое название перевели, а второе нет. Второе секретное? :what: ;D
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne

Валентин Н

Если верить этой карте, здорово англичане у французов колонии отжали в центральной африке и на севере в 41-43 годах, а ещё Сирию.

А ещё там показано как англичане поставили под контроль южный Иран и Ирак. Что-то не слышал о таком.
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Препинания авторские!

Hellerick

Цитата: Валентин Н от октября  6, 2019, 01:07
Если верить этой карте, здорово англичане у французов колонии отжали в центральной африке и на севере в 41-43 годах, а ещё Сирию.

Lo sinifia ce la briteses ia elimina la dirijes local controlada par Frans de Vichy, e ia dona la controla a France libre (un organiza situada en Britan Grande).

Имеется в виду то, что англичане убирали местные администрации, подконтрольные Вишистской Франции, и передавали под контроль Свободной Франции (организации, расположенной в Великобритании).

BormoGlott

Цитата: Red Khan от августа 26, 2019, 11:40
Цитата: bvs от августа 25, 2019, 18:34
Политико-административное деление СССР на 30 декабря 1922 г.

Оказывается, расчлененность Бурятии изначально была еще сильнее.
А у Башкортостана была граница и анклавы в Казахстане.
Что-то на этой карте я Казахстана не нахожу.

Wolliger Mensch

Цитата: BormoGlott от октября  6, 2019, 08:33
Что-то на этой карте я Казахстана не нахожу.

В смысле? Вы не знали, что Казахская АССР сначала Киргизской называлась? Странно.

Wolliger Mensch

Цитата: Валентин Н от октября  6, 2019, 01:07
А ещё там показано как англичане поставили под контроль южный Иран и Ирак. Что-то не слышал о таком.

Иран был оккупирован Англией и Советским Союзом в 41-м году. Как можно этого не знать?

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр