Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

безглагольные языки

Автор olbasahu, сентября 4, 2011, 11:48

olbasahu

Как уважаемые артлангеры представляют себе реализацию такого языка?
У кого есть наработки, - делимся.
Моя альфа-версия такого языка представлена ниже.

РЯФЫ (самоназвание) - безглагольный (посессивный) изолирующий язык

фонетика

Гласные:
а - как в русском
я - мягкое "а", как в слове "пЯтница"
э - как в русском
е - мягкое "е", как в слове "пЕчень"
ы - как в русском
и - как в русском
о - как в русском
ё - мягкое "о", как в слове "лЁн"
у - как в русском
ю - мягкое "у", как в слове "хрЮкать"

Согласные:
л - как в русском, в конце слова всегда мягкое
м - как в русском
н - как в русском
р - как в русском
ф - как в русском
х - как в русском
"- А переписывание правда то же, что и цензура, Билл? Потому что мне полный пи*дец, если это так.
- Трави все разумные мысли. К такому выводу я пришел."
(Уильям С. Берроуз)

"Как разочарует добрые души история моей жизни, если когда-нибудь она будет написана! А ты, кому доведется узнать ее, не смей ее обнародовать, умоляю тебя: ты бросишь семена отчаяния в сердца людей, приверженных к добру, ты толкнешь их на путь порока, рассказывая о его вечном торжестве!"
(де Сад).

Антиромантик

Безглагольный - это означает, что сказуемыми являются предикативные формы имен.

olbasahu

ударение падает на последний гласный последнего слога,
но есть исключения (пока одно - в слове "оно" - один,
здесь ударение на первую гласную)

ляах хоам ляах
(пение человеком песни)

главные члены - являющее, являемое
являемое (объект) всегда стоит после являющего (процесса,
действия)
т.е. в данном случае это песня (ляах), которая стоит после
пения (ляах)

второстепенные - в данном предложении присутствует только
субъект располагаться он может либо сразу после являющего, либо -
если между являющим и являемым нет никаких второстепенных
членов, кроме числительного относящегося к являемому -
после являемого, или после определения, относящегося к
являемому и за ним же расположенного

слова типа "сегодня/вчера", "обычно", "общеизвестно" стоят
в самом начале предложения

из категорий лица имеется только 3-е, к себе, к
собеседнику или к 3-ему лицу (пардон за тавтологию)
принято обращение либо по имени, либо при помощи одного из
следующих имен и местоимения:

хирё - хозяин, господин
хоам - человек (к незнакомцу, как правило к мужчине от 20
-25 до 50-60)
маар - мать (к старице, кроме основного значения)
фаар - отец (к старцу)
нинё - чадо (к ребенку, независимо от пола)
фуел - девушка, девочка (до замужества [предполагается,
что она невинна по этого времени])
фуер - парень, мальчик
фёмалэ - девушка, женщина (замужняя)
малэ - мужик, самец
фё - вдова, досл. "половина"
уны - Бог
ыф - это, оно (к животным, неодушевленным предметам,
явлениям)

множественное число выражается добавлением числительного
"один" или "много" в единственном и множественном числе
соответственно

категория времени как таковая отсутствует, но можно
пользоваться уточняющими словами: "сегодня", "вчера",
"давно", "скоро"

"- А переписывание правда то же, что и цензура, Билл? Потому что мне полный пи*дец, если это так.
(Уильям С. Берроуз)

"Как разочарует добрые души история моей жизни, если когда-нибудь она будет написана! А ты, кому доведется узнать ее, не смей ее обнародовать, умоляю тебя: ты бросишь семена отчаяния в сердца людей, приверженных к добру, ты толкнешь их на путь порока, рассказывая о его вечном торжестве!"
(де Сад).

olbasahu

ЦитироватьБезглагольный - это означает, что сказуемыми являются предикативные формы имен.
ну да, так и есть
(Уильям С. Берроуз)

(де Сад).

Toivo

Цитата: olbasahu от сентября  4, 2011, 11:48
безглагольный (посессивный) изолирующий язык
Цитата: olbasahu от сентября  4, 2011, 11:55
ЦитироватьБезглагольный - это означает, что сказуемыми являются предикативные формы имен.
ну да, так и есть
:???

olbasahu

может я не силен в терминологии, но противоречия не вижу
(Уильям С. Берроуз)

(де Сад).

olbasahu

вот "Отче наш" на Ряфы

Фаар а фиэл! На хаиа ноум, на ир хе рэин, на еими уэр фэра хафа фиэл. Ныин имэ ар хоам рёиф а нёэн. Ынор хорэ хафа ынор хоам-хорэ. Фряу фарих, охар ыны хоам.
(Уильям С. Берроуз)

(де Сад).

Toivo

Если язык изолирующий, то как у имён могут быть формы?
И собственно главное. Возьмём типичный высокоаналитический (изолирующий) язык - китайский. Поскольку все части речи определяются дистрибутивно и глаголы не имеют никаких формальных признаков, отличающих их, скажем, от существительных, скажем, что все глаголы - существительные, которые могут быть являющими или являемыми в зависимости от позиции в предложении. Теперь вопрос: где именно в этом случае не будет глаголов - в языке или в описании языка?

olbasahu

ЦитироватьТеперь вопрос: где именно в этом случае не будет глаголов - в языке или в описании языка?
пожалуй вы правы)... хотя... так можно и лингвистическим агностиком стать, если поставить под сомнение возможность познания языка, такого, какой он есть "изнутри"...
ЗЫ: первоначально хотел делать флективный
ЗЗЫ: потом решил, что сделаю изолирующий, и принудю (есть такое слово?)) его эволюционировать в первый
(Уильям С. Берроуз)

(де Сад).

Маркоман

Цитата: olbasahu от сентября  4, 2011, 11:54
ударение падает на последний гласный последнего слога,
В слоге может быть больше одной гласной? (если это не дифтонг)
Раб Кремляди и Первого канала

olbasahu

ЦитироватьВ слоге может быть больше одной гласной? (если это не дифтонг)
у меня, увы, может))
например в слове "хаиа" - священный - "ха-иа"
(Уильям С. Берроуз)

(де Сад).

olbasahu

как в таком случае соединить изолирующий язык и безглагольность
(Уильям С. Берроуз)

(де Сад).

arseniiv

Пока по вашему языку нельзя сказать, есть в нём глагол иди нет. От называния ничего не меняется (здесь).

I_one

Такой безглагольный проект (gunnoma) уже был.
А еще раньше у А. Фета:
Шепот сердца, уст дыханье, трели соловья,
Серебро и колыханье сонного ручья,
Свет ночной, ночные тени, тени без конца,
Ряд волшебных изменений милого лица,
Бледный блеск и пурпур розы, речь не говоря,
И лобзания, и слезы, И заря, заря!

Здесь полное отсутствие глаголов – не только лишь технический эксперимент: не  логической последовательности речи, опирающейся на глаголы и расчлененный синтаксис, желает достичь автор, а музыкально-экстатической речи.

Кстати, синтаксис санскрита в большой степени зависит от характера и вида текста. Один его полюс − синтаксическая система, ориентированная на глагольный строй и богатство флективных форм, другой − преобладание именного строя (обилие сложных слов-композитов, часто эквивалентным предложению; уменьшение роли глагола; аналитические формы времени и наклонения).
¡¡¡ʁɔɯǝнdǝʚǝdǝu ǝн ɐɓɹoʞин dиW
Птица, сидящая на голове мудреца, видит дальше мудреца
(Uzehananbrakascvofradlcoh)
Tusuzügyr))

I_one

Кажется, безглагольный (вневременной) строй называется поссесивным. Ну, типа:
птица летит > полет птицы.
Tusuzügyr))

olbasahu

ЦитироватьОт называния ничего не меняется
парадокс или нет, но самоназвание языка (ряфы - письмо, письменность) имхо очень точно отражает его "непознаваемость как языка", он читается только снаружи
(Уильям С. Берроуз)

(де Сад).

Искандер

"Niech żyją POLACY!! Ponieważ polacy są rasej nadczłowieków. Od nich jest przyszłość planety. Oni przeżyją nawet wojną atomowę, dlatego, że polacy są wieczni, bo chtoniczni. I dadzą potomstwo, które też będzie polakami i polkami. Niech żyjemy, hura!.." (c) Awwal12

I_one

Tusuzügyr))

olbasahu

ЦитироватьУ кого есть наработки, - делимся.
ну и?  :smoke:
(Уильям С. Берроуз)

(де Сад).

arseniiv

Цитата: olbasahu от сентября  4, 2011, 14:51
он читается только снаружи
:fp:
Допустим, ваш язык распространился по Земле, а потом вымер, и я в будущем читаю его письменные свидетельства. Я выдумываю слова для обозначения тех или иных языковых явлений. Не вижу никакого смысла не упоминать в своём описании слово «глагол», если я буду употреблять слова и для других частей речи. Или же я не буду употреблять части речи вообще, и глагол, опять же, никак выделен не будет.

Почему. «Глагол» обычно относится к словам с предикативностью, которые чаще всего выступают сказуемыми. При этом инфинитив, хотя и является формой глагола, может выступать во многих языках как подлежащее и дополнение, т. е. выполняя обычные функции имени. Т. е. я не вижу смысла не называть слова вашего языка, у которых есть предикативность, глаголами.

Цитата: olbasahu от сентября  4, 2011, 15:39
ну и?  :smoke:
Так развивайте тему, развивайте. А мы посмотрим. Что «ну и»? Люди по одному этому слову к вам не сбегутся с советами. Их надо заинтересовать. И не пытаться морочить голову, когда морочить голову не надо (есть случаи, когда надо; но не ваш) — один из шагов к заинтересовыванию.

olbasahu

вообще тема озаглавлена не "мой безглагольный язык", а "безглагольные языки", в данном случае мое "ну и?" означает: други, делимся языками безглагольными

ЦитироватьЛюди по одному этому слову к вам не сбегутся с советами
дык может совет нужен мне или кому-либо еще, на то собственно и тема

ЗЫ: над своим же языком я продолжу работать и те люди, которые отпишутся в этой теме, быть может, помогут мне направить мои труды в нужное русло
ЗЗЫ: и - повторюсь - не только мои))
(Уильям С. Берроуз)

(де Сад).

Devorator linguarum

Сделайте так. Вместо глаголов есть существительные - названия действия, и они где только можно совпадают с существительными - не названиями действия. Например, нет "нюхать", а есть только "нюх, обоняние". И оно совпадает со словом "нос". Вот "Нос" и будет использоваться вместо глагола "нюхать", причем чтобы он не оглаголивался, пусть предикативизируется в сугубо именных конструкциях. Например, вместо "я нюхаю" надо строить фразу "я с носом". :green:

Антиромантик

Цитата: Devorator linguarum от сентября  4, 2011, 16:44
Сделайте так. Вместо глаголов есть существительные - названия действия, и они где только можно совпадают с существительными - не названиями действия. Например, нет "нюхать", а есть только "нюх, обоняние". И оно совпадает со словом "нос". Вот "Нос" и будет использоваться вместо глагола "нюхать", причем чтобы он не оглаголивался, пусть предикативизируется в сугубо именных конструкциях. Например, вместо "я нюхаю" надо строить фразу "я с носом". :green:
Далеко ходить не надо - английский.

autolyk

Цитата: Devorator linguarum от сентября  4, 2011, 16:44
Например, вместо "я нюхаю" надо строить фразу "я с носом". :green:
В прошедшем времени «остался с носом»? :)
Атэц Әүүәл not welcome in this topic

Devorator linguarum

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр