Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Общаемся на МФА

Автор Штудент, августа 27, 2011, 15:19

Drundia

Python

a osʲ cikavo tut je akcent ɕi nıma? vzaɦali de moʒna poɕutı etalon zwukiw emehwa ?
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

Drundia

Drundia

ɛtɐˈlɔɲiʊ̯ ˈzwukiʊ̯ ɛmɛ̝fˈɑ nɛ̝ˈmɑ bɔ̝ wɔ̝ˈnɔ artɪ̞kuʎɑˈt͡sʲiɪ̯nɛ̝

Awwal12

Цитата: Alone Coder от сентября 12, 2011, 12:10
Цитата: DeSha от сентября 11, 2011, 21:49
Цитата: Штудент от августа 27, 2011, 15:44zaˈmʲetʲəl, isˈpɾavʲəl
:fp:
WM тоже так произносит.
Вроде Воллигер для этой цели изобретал специальную и неведомую науке "узкую шву", обозначаемую тем же значком "ə". А вообще это скорее [ɪ], конечно.
Чисто для порядку подкорректирую примерно по нормам СРЛЯ последнее сообщение Штудента:
Цитата: Штудент от августа 27, 2011, 15:47
jɪenʲɪj, kak* ˈlutʂə ɪzəbɾɐˈzʲitʲ ˈɾazʲnʲɪts͡ʊ ˈmʲeʐdʊ ъ i ь?
(* Слово "как" ударное - соотв-но, гласная там редуцироваться не должна, уж во всяком случае до швы.)
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Alone Coder

Статистика шв и ьв после мягких есть у Панова. М.В.Панов. Фонетика современного русского литературного языка. Народные говоры (1968)

Awwal12

Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Awwal12

P.S.: Собс-но на самом деле и в СРЛЯ в безударной позиции после мягких не всегда идёт [ɪ], по крайней мере на месте /а/. Ср. [pɐ'latʲɪ] (/и/), [tʲɪ'peɾʲ] (/е/; ЛФШ /и/?), [pʲɪ'tok] (/а/), но: ['tʲɵtʲə], ['dʲædʲə] (/а/).

DeSha

Цитата: Awwal12 от сентября 13, 2011, 12:03
Цитата: DeSha от сентября 13, 2011, 08:09
Просто я произношу на конце не шву, а . :donno:
Может, всё-таки скорее [ɪ]?
Я в МФА не разбираюсь ::) Знаю только, что не шву произношу ;)

Toivo

Цитата: Awwal12 от сентября 13, 2011, 12:10
P.S.: Собс-но на самом деле и в СРЛЯ в безударной позиции после мягких не всегда идёт [ɪ], по крайней мере на месте /а/. Ср. [pɐ'latʲɪ] (/и/), [tʲɪ'peɾʲ] (/е/; ЛФШ /и/?), [pʲɪ'tok] (/а/), но: ['tʲɵtʲə], ['dʲædʲə] (/а/).
V bʲɪzuˈdarnˠɨx ɐkɐnʲˈtɕɜnʲiʝəx? Tɔlʲkə ʝɜ nʲɪ znajɵ tɔtɕnə, və fsʲɛx lʲɪ...

DeSha

Toivo

DeSha

Цитата: Toivo от сентября 13, 2011, 16:29
Tɕtɔtə nʲɪ tak?
Не, всё, наверное так (я не понимаю тут бо́льшую часть символов) ;D
Просто тут столько наворотов - вот я и думаю, пипец русский язык ж, если действительно такие транскрипции :wall:

Awwal12

Toivo

Цитата: Awwal12 от сентября 13, 2011, 16:36
Цитата: Toivo от сентября 13, 2011, 16:29
Tɕtɔtə nʲɪ tak?
Гм...
Цитата: Toivo от сентября 13, 2011, 16:27
"В безУдарнЫх АкАнчэнИях? ТОлько йэ не знаё тОчно, во всьэх ли..."
1) ɐ - ˈsrʲedⁿnʲɪvə ˈrʲædɐ i nʲɪ rɘvˈnɔ a
2) ɜ i ɛ - ˈraznˠɨɪ znakʲɪ
3) da, tam ɔ, ɐ nʲɪ o
4) da, ɐˈʃɪpsʲɐ, nʲɪ u, a ʊ...
5) ё = ʝɞ

Vertaler

Цитата: Bhudh от сентября 11, 2011, 23:14
Цитата: arseniiv от то, что в русской транскрипции — [ʌ], в МФА будет [ɐ]
Я-то знаю.
От лица своей московской ипостаси заявляю: вы [ɐ] хоть раз слышали? В осетинском, польском, бразильском. У нас такого страшного звука нет.

Правильный звук находится между ɐ и ʌ, и точным его обозначением будет, наверное, [ʌ̟]. Для краткости же можно использовать привычный знак — просто ʌ.
Стрч прст в крк и вынь сухим.

Штудент

Цитата: DeSha от сентября 13, 2011, 16:19
Цитата: Awwal12 от сентября 13, 2011, 12:03
Цитата: DeSha от сентября 13, 2011, 08:09
Просто я произношу на конце не шву, а . :donno:
Может, всё-таки скорее [ɪ]?
Я в МФА не разбираюсь ::) Знаю только, что не шву произношу ;)
Вы икаете? :o
Wahn, Wahn, überall Wahn!

Штудент

Цитата: Vertaler от сентября 13, 2011, 16:42
Правильный звук находится между ɐ и ʌ, и точным его обозначением будет, наверное, [ʌ̟]. Для краткости же можно использовать привычный знак — просто ʌ.
ˈpomnʲɘts͡ɵ mʌˈi̯a pɾʲɘpɵdʌˈvatʲɘlʲnʲɘts͡ɵ ˈtoʐɵ ʌb ˈɛtɵm ɡɵvʌˈɾʲilɵ, ˈno nʲɘ ʌdʌbˈɾʲælɵ.

Штудент

Цитата: DeSha от сентября 13, 2011, 16:48
Цитата: Штудент от сентября 13, 2011, 16:44
Вы икаете?
Цитата: DeSha от сентября 13, 2011, 16:19
Я в МФА не разбираюсь
Не-не, это уже не МФА, если Вы в произношении не редуцируете /и/, то Вы пришелец из начала ХХ века. ;D

Штудент

Цитата: DeSha от сентября 13, 2011, 16:33
Просто тут столько наворотов - вот я и думаю, пипец русский язык ж, если действительно такие транскрипции :wall:
Вы даже не представляете, насколько трудно научить иностранца правильному русскому произношению. :yes:

DeSha

Цитата: Штудент от сентября 13, 2011, 16:55
если Вы в произношении не редуцируете /и/
В смысле? Я произношу [замЕтил] и [испрАвил]. То есть я отчётливейше слышу [и].

Awwal12

Цитата: Toivo от сентября 13, 2011, 16:42
1) ɐ - ˈsrʲedⁿnʲɪvə ˈrʲædɐ i nʲɪ rɘvˈnɔ a
Там у вас шва должна быть минимум в половине позиций. А у вас получается АкАнье на белорусский манер. Чистого же [а] в безударной позиции не может быть вообще по общим закономерностям русской артикуляции.
2) ɜ i ɛ - ˈraznˠɨɪ znakʲɪ
Я рад за них. Оба лежат в перцепционном кластере "э".
3) da, tam ɔ, ɐ nʲɪ o
У вас - возможно.
Цитировать..
5) ё = ʝɞ
:fp:

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр