Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

По-над поребриком

Автор Awwal12, июля 25, 2011, 12:44

Écolier

Цитата: From_Odessa от августа 12, 2011, 10:36
Арка идет в начале. А потом, когда под ней проходишь, может быть сразу двор, а может быть такое место, по котором еще пройти/проехать надо.Там иногда тоже бывают входы в квартиры... Короче, вот это место, которое идет после ворот на данном фото:

Цитата: Sandar от декабря 15, 2019, 20:17
Это подворотня?
Она самая.

Цитата: KW от декабря 15, 2019, 20:21
В Одессе это подъезд. Или можно сказать подворотня (кажется, это общелитературное).
Подтверждаю общелитературность :) Подворотня в нашем городе:

zwh

Из Викисловаря:
под-во-ро́т-ня. 1. пространство, щель между воротами и землёй. 2. доска, закрывающая щель между воротами и землёй. 3. разг. проём в стене дома для проезда, прохода во двор.

Я с детства как-то понимал это слово преимущественно в первом значении, поэтому всякие словосочетания типа "девочка из подворотни" казались мне довольно странными. Я представлял, как собака под деревянными воротами (у деревянного же дома) подкопала щель и вылезла, но как оттуда девочка могла вылезти и зачем она полезла в эту собачью щель под воротами -- это было загадкой.

alant

Цитата: KW от декабря 15, 2019, 20:12
Цитата: Poirot от декабря 15, 2019, 19:46
Я думал, что поребрик это тротуар.
И поребрик, и бордюр - это разделители, в частности, тротуара и мостовой. Но бордюр идёт вровень с тротуаром, а поребрик возвышается над ним (и над мостовой, понятно).
Зачем чему-либо возвышаться над тротуаром?
Я уж про себя молчу

Awwal12

Цитата: alant от декабря 16, 2019, 08:22
И поребрик, и бордюр - это разделители, в частности, тротуара и мостовой. Но бордюр идёт вровень с тротуаром, а поребрик возвышается над ним (и над мостовой, понятно).
Чтоб на тротуаре побольше воды было и все об него спотыкались. Питерские инновации!..  :green:
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

KW

Если не возвышается, то это бордюр, а не поребрик.
Вот вам образец поребрика, на мосту: https://goo.gl/maps/v6EtWJRgr7PFEEPPA

alant

Цитата: KW от декабря 16, 2019, 09:18
Если не возвышается, то это бордюр, а не поребрик.
Вот вам образец поребрика, на мосту: https://goo.gl/maps/v6EtWJRgr7PFEEPPA
А ну так-то и отбойники между ними ставят.
Я уж про себя молчу

Awwal12

Вообще это где-то закреплено в документах, словарях?....
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

KW

Цитата: Awwal12 от декабря 16, 2019, 09:32
Вообще это где-то закреплено в документах, словарях?....
В каких-то инженерных, должно быть.

Awwal12

Jeremiah

Так получается, что "по-под потолком" и "по-над дорогами" — это всего-навсего "по (под потолком)" и "по (над дорогами)"?

alant

Цитата: KW от декабря 16, 2019, 09:41
О!
Ты смотри, что творится! На подходе смысловое разделение шаурмы и шавермы.
Я уж про себя молчу

Wolliger Mensch

Цитата: Jeremiah от декабря 16, 2019, 10:08
Так получается, что "по-под потолком" и "по-над дорогами" — это всего-навсего "по (под потолком)" и "по (над дорогами)"?

Сложные предлоги с по- — это пролативы: по-над — супер-пролатив, по-под — суб-пролатив.
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

KW

Цитата: alant от декабря 16, 2019, 10:23
О!
Очевидно, кошку от собаки нужно как-то отличать.
Но разницу между бордюром и поребриком я понимаю с достаточно юного возраста. Не могу наверняка сказать, откуда у меня взялось это знание.

Awwal12

О!
Отож! Шаурма - тюркское блюдо, а шаверма - арабское. ;D

Poirot

Цитата: KW от декабря 16, 2019, 11:06
О!
Очевидно, кошку от собаки нужно как-то отличать.
Но разницу между бордюром и поребриком я понимаю с достаточно юного возраста. Не могу наверняка сказать, откуда у меня взялось это знание.
В юном возрасте я слова «поребрик» вообще не знал. Хотя вроде есть какая-то очень дальняя родня в Питере.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Écolier

Цитата: zwh от декабря 16, 2019, 07:19
Из Викисловаря:
Цитироватьпод-во-ро́т-ня. 1. пространство, щель между воротами и землёй. 2. доска, закрывающая щель между воротами и землёй. 3. разг. проём в стене дома для проезда, прохода во двор.
Я с детства как-то понимал это слово преимущественно в первом значении
Под(-) может означать не только «снизу, ниже», но и «для» (а также многое другое). Отверстия под шурупы. Если под — предлог, тогда разобраться просто: в смысле «для» он сочетается не с творительным падежом, а с винительным. А вот если это приставка — тогда да, фиг поймёшь!

Upliner

Цитата: Poirot от августа 12, 2011, 10:42Хотя под вешалкой имеется в виду и некая конструкция, стоящая на полу или прикрепленная к стене
А бывает на эту конструкцию ещё и другие вешалки вешаются. Как это лучше сказать без тремпеля? "Плечики на вешалке" или таки "вешалки на вешалке"?
Навамоўе ёсць ангсоц, ангсоц ёсць навамоўе!

zwh

Еще и петельку у пальто/куртки обычно вешалкой называют. "Мне пришлось повесить куртку на вешалку, а потом на вешалку, т.к. у нее вешалка оторвалась".

Sandar

Цитата: Upliner от декабря 16, 2019, 16:59
Цитата: Poirot от августа 12, 2011, 10:42Хотя под вешалкой имеется в виду и некая конструкция, стоящая на полу или прикрепленная к стене
А бывает на эту конструкцию ещё и другие вешалки вешаются. Как это лучше сказать без тремпеля? "Плечики на вешалке" или таки "вешалки на вешалке"?
на крючке

KW

Как это лучше сказать без тремпеля?
Слышал ещё такое наименование как "веша́к".
А вообще, я слово "тремпель" узнал только несколько лет назад, как-то всю жизнь без него обходился и продолжаю обходиться. Словечко имеет харьковское происхождение, по названию местного производителя этих самых плечиков. 

Upliner

Цитата: Sandar от декабря 16, 2019, 20:09на крючке
"В комнате стояла вешалка, на крючках которой висели вешалки" ? :???
Навамоўе ёсць ангсоц, ангсоц ёсць навамоўе!

From_Odessa

Цитата: KW от декабря 15, 2019, 20:21
В Одессе это подъезд
Да, я только так и называю. Подворотней никогда не называл и не слышал живого употребления. Вообще, сейчас понял, что прекрасно знал слово "подворотня", но никогда не знал точно, что же им обозначают.

From_Odessa

Да, хороший вопрос. Как-то о нем не задумывался. Вот был вчера в кафе-ресторане, там как раз стоят такие вешалки, а на них висят опять-таки вешалки (для меня это основное слово, каким я обозначаю данный предмет). Если нужно избежать стилистической кривости, думаю, можно использовать слово "плечики".

From_Odessa

Цитата: Poirot от августа 12, 2011, 10:42
Хотя под вешалкой имеется в виду и некая конструкция, стоящая на полу или прикрепленная к стене
Такая у меня дома в Одессе, с детства к ней привык. Но как раз на нее мы вешалки/плечики никогда не вешали. Вроде.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр