Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

что вы сегодня кушали/кушаете?

Автор svobodný, июля 13, 2011, 12:55

RawonaM

Я тоже не вем, цо ест свекольник. Подозреваю что свекольный суп. Борщ без мяса, в общем.

do50

Цитата: From_Odessa от июля 13, 2011, 15:34
По-моему, о свекольнике никогда не слышал. Судя по фотографиям, он похож на борщ. Или не?
это обычно летний овощной суп на свекольном соке (подают холодным)
Проблемы интеграции России в ад должны волновать ад, а не Россию

«Россия управляется непосредственно Господом Богом. Иначе невозможно представить, как это государство до сих пор существует», Генерал-фельдмаршал Х. А. Миних
«Россией управлять не сложно, но совершенно бесполезно», Александр II

do50

Проблемы интеграции России в ад должны волновать ад, а не Россию

«Россия управляется непосредственно Господом Богом. Иначе невозможно представить, как это государство до сих пор существует», Генерал-фельдмаршал Х. А. Миних
«Россией управлять не сложно, но совершенно бесполезно», Александр II

DeSha

Сделал себе огромную тарелищу любимой еды: 10 свежайших огурцов, разрезанных на половинки и посыпанных солью, 4 сочных перца, две сегодня окончательно покрасневших помидорки, по мелочи укроп-зелёный лук-редиска-базилик, 5 кусков чёрного хлеба и на каждом - по кусману варёной колбасы. Тотальный итадакимааас! :eat:

From_Odessa

Цитата: RawonaM от июля 13, 2011, 15:36
Борщ без мяса, в общем.
Из съеденных мною за жизнь борщей, где-то 90% были без мяса. Дома с мясом я ел его, наверное, раза два. А, может быть, и ноль.

Цитата: do50 от июля 13, 2011, 15:36
А, холодный? Тогда это явно не аналог борща.

Цитата: RawonaM от июля 13, 2011, 15:36
Борщ без мяса, в общем.
Это вряд ли, потому что

ЦитироватьСвекольник или холодник (хлодник)

Свекольник готовится на свекольном отваре с добавлением кваса или огуречного и капустного рассола. Свекольник (русское название) или как их иногда называют холодник – это альтернатива холодному борщу. Родиной свекольника (холодника) называют Польшу, Литву и Беларусь (польск. chlodnik).
Для свекольника берут не только квас, но и свекольный отвар, простоквашу, кефир, йогурт или мацони, и даже минеральную воду. В старорусских рецептах в холодник рекомендуется добавлять немного вина. Нередко свекольник и холодник готовят с раками или отварным мясом.

Классический свекольник состоит из:

* Свекольного отвара и кваса:  Отвар получают, вываривая свеклу в воде, а квас берут кисловатый окрошечный или хлебный, подойдет также приготовленный специальным образом и свекольный квасок. Свекольник можно готовить и без кваса, увеличив норму отвара свеклы;
    * Свеклы. Вкуснее суп получается с молодой мелкой свеклой, но и прошлогодняя хороший свекольник не испортит, а также хорошо подходит консервированная и печеная свекла. Ее натирают на терке или мелко режут;
    * Огурца. Свежий огурец придает этому холодному супу особый летний колорит;
    * Вареного яйца. Сваренные вкрутую яйца можно натереть на терке или мелко порубить. Обязательно оставить несколько разрезанных на половинки для украшения;
    * Зелени: зеленый лук, укроп, петрушка, кинза и т. д. Зелень придает супу свежесть, и без нее свекольник немыслим;
    * Сметаны. Сметана используется в свекольнике в качестве заправки.

Никогда не пробовал... Надо попробовать, если будет возможность :)

DeSha

Цитата: From_Odessa от июля 13, 2011, 15:44
Цитата: do50 от июля 13, 2011, 15:36
А, холодный? Тогда это явно не аналог борща.
Дык почему это не борщ то? У нас сие зовётся "холодный борщ". Порой мы это даже "окрошкой" называем. :donno:

RawonaM

Цитата: From_Odessa от июля 13, 2011, 15:44
Цитата: RawonaM от июля 13, 2011, 15:36Борщ без мяса, в общем.
Из съеденных мною за жизнь борщей, где-то 90% были без мяса. Дома с мясом я ел его, наверное, раза два. А, может быть, и ноль.
Эта вегетарианская зараза уже и к вам дошла или из-за кризиса?
Впрочем, на моем опыте вы исключение. Многим до сих пор кажется совершенно дикой идея супов-борщей без мяса.

From_Odessa

Цитата: DeSha от июля 13, 2011, 15:45
Дык почему это не борщ то? У нас сие зовётся "холодный борщ"
Я так подумал, потому что, во-первых, он холодный, в отличие от борща, во-вторых, судя по рецепту, там присутствуют ингредиенты, которых нет в борще, но нет некоторых (капуста, картошка), который в борще как раз таки есть. Хотя общее у них, конечно, тоже есть.

From_Odessa

Цитата: RawonaM от июля 13, 2011, 15:47
Эта вегетарианская зараза уже и к вам дошла или из-за кризиса?
:) Не первое и не второе :) Просто традиция такая конкретно у меня в семье, а еще вернее - в том, как готовит борщ бабушка (и мама, может, тоже, но она редко это делает). Потому я и привык :) Почему так произошло, как это началось - не знаю. Но я, по-моему, и у других людей ел без мяса.

С мясом я тоже ел, нравится :) Еще очень люблю, когда борщ с фасолью.

На Википедии написано так:
Борщ — разновидность первых блюд, вид супа, овощное блюдо (часто с мясом или грибами)

Так что наличие мяса, скажем так, нормой рецепта вроде не считается.

Цитата: RawonaM от июля 13, 2011, 15:47
Впрочем, на моем опыте вы исключение. Многим до сих пор кажется совершенно дикой идея супов-борщей без мяса.
Не сталкивался с таким. В смысле, с таким отношением. Но не могу сказать, что я много знаю о том, что мои друзья/знакомые думают о супах :)

DeSha

Цитата: From_Odessa от июля 13, 2011, 15:48
Я так подумал, потому что, во-первых, он холодный, в отличие от борща, во-вторых, судя по рецепту, там присутствуют ингредиенты, которых нет в борще, но нет некоторых (капуста, картошка), который в борще как раз таки есть. Хотя общее у них, конечно, тоже есть.
Ну, по ингридиентам то да, не очень близко, НО, что в борще есть свёкла, что тут. Думаю, из-за этого это борщ ;)

Я обычно так делаю: нарезаю колбасу и огурцы, готовый охлаждённый свёкольный отвар заливаю в тарелку в то, что уже нарезано, всё солю, порой даже майонез кладу. Ну и яйцо варёное, если есть. Вот и всё. Порой положу свежий зелёный лук, если, конечно, он будет под рукой. ::)

DeSha

Аррр, доделал вторую любимую свою вкуснятинку ::) А главное, наконец-то всё своё, ничего не надо покупать. ::)

Pinia

Цитата: do50 от июля 13, 2011, 15:29
Цитата: Pinia от июля 13, 2011, 14:49
С картофельными клецками.
Kopytki?
Нет. Копытка делаем с варенной картошки. Эти делаем только с сырой. Их называют тоже синие клецки или польские.

Kopytka
All people smile in the same language!

From_Odessa

Цитата: DeSha от июля 13, 2011, 15:42
Сделал себе огромную тарелищу любимой еды: 10 свежайших огурцов, разрезанных на половинки и посыпанных солью, 4 сочных перца, две сегодня окончательно покрасневших помидорки, по мелочи укроп-зелёный лук-редиска-базилик, 5 кусков чёрного хлеба и на каждом - по кусману варёной колбасы. Тотальный итадакимааас!
Да, я тоже примерно так люблю :)

Цитата: DeSha от июля 13, 2011, 15:52
Ну, по ингридиентам то да, не очень близко, НО, что в борще есть свёкла, что тут. Думаю, из-за этого это борщ
Если по наличию буряка судить, то, конечно :)

DeSha

RawonaM

Цитата: From_Odessa от июля 13, 2011, 15:56
Цитата: DeSha от июля 13, 2011, 15:42Сделал себе огромную тарелищу любимой еды: 10 свежайших огурцов, разрезанных на половинки и посыпанных солью, 4 сочных перца, две сегодня окончательно покрасневших помидорки, по мелочи укроп-зелёный лук-редиска-базилик, 5 кусков чёрного хлеба и на каждом - по кусману варёной колбасы. Тотальный итадакимааас!
Да, я тоже примерно так люблю :)
Тоже 10 огурцов? Может это какие-то северные огурцы, но 10 обычных окурцов зараз + 5 кусков черного хлеба с дохрена колбасы (помимо прочего) — это нужно какой желудок иметь...

From_Odessa

Цитата: DeSha от июля 13, 2011, 15:58
Дык а по чему ещё судить?
По теплости/холодности, по общей совокупности ингредиентов  :P

DeSha

Цитата: RawonaM от июля 13, 2011, 15:59
Тоже 10 огурцов? Может это какие-то северные огурцы, но 10 обычных окурцов зараз + 5 кусков черного хлеба с дохрена колбасы (помимо прочего) — это нужно какой желудок иметь...
Да Вы что ;) Это стандартная порция. Охх, Вы не знаете, какой я проглот, особенно когда дело касается свежих овощей ::)
Тем более, я всю ночь посвятил ивриту, и вот уже, по сути, с ночи ничего не ел :'( Всё было лень оторвать одно место от интернета ;) А щас сходил - приготовил - и... Уже, увы, всё съел :(

From_Odessa

Цитата: RawonaM от июля 13, 2011, 15:59
Тоже 10 огурцов?
Вообще, я не про количество говорил. 10? Нет, для меня много, да... 2-3. А вот пять бутербродов с колбасой - это вполне может быть, да. 3-5.

А сейчас я буду есть горячие бутерброды :) Четыре штуки :) Ломти черного хлеба, на которых сыр, порезанная куриная грудинка и укроп :) В таком виде оно и... как бы это сказать... жарилось не подходит... готовилось :) Ну и чай )

DeSha

Цитата: From_Odessa от июля 13, 2011, 15:59
Цитата: DeSha от июля 13, 2011, 15:58
Дык а по чему ещё судить?
По теплости/холодности, по общей совокупности ингредиентов  :P
Да ну нафик ;) Почему-то у меня слово "борщ" ассоциируется исключительно со свёклой, посему это для меня главный аргумент ;)

DeSha

Цитата: From_Odessa от июля 13, 2011, 16:02
А сейчас я буду есть горячие бутерброды :) Четыре штуки :) Ломти черного хлеба, на которых сыр, порезанная куриная грудинка и укроп :) В таком виде оно и... как бы это сказать... жарилось не подходит... готовилось :) Ну и чай )
Арр, переезжаю в Одессу ::) Беру с собой тонну огурцов, помидоров, свеженьких овощей в общем, - и еду! :P

From_Odessa

Цитата: DeSha от июля 13, 2011, 16:03
В смысле от слова "ехать"
:D:

Арр, переезжаю в Одессу ::) Беру с собой тонну огурцов, помидоров, свеженьких овощей в общем, - и еду!
:green:

Цитата: DeSha от июля 13, 2011, 16:02
Почему-то у меня слово "борщ" ассоциируется исключительно со свёклой, посему это для меня главный аргумент
У меня тоже :) Или же, скорее, с красным цветом... Нет, не со свеклой... В общем, не знаю, с чем :green:

DeSha

Цитата: From_Odessa от июля 13, 2011, 16:05
В смысле от слова "ехать"
:D
Ну а чо! Я перечитал то, что я написал, и подумал, что можно увидеть в этом слове слово "еда" :D

Цитата: From_Odessa от июля 13, 2011, 16:05
У меня тоже :) Или же, скорее, с красным цветом... Нет, не со свеклой... В общем, не знаю, с чем :green:
Ну дык откуда возьмётся красный цвет кроме как от свёклы? ;)

Flos

Цитата: DeSha от июля 13, 2011, 16:06
Ну дык откуда возьмётся красный цвет кроме как от свёклы? ;)

Многократно встречал "борщ", которому красный цвет придавали томатной пастой.

DeSha

Цитата: Flos от июля 13, 2011, 16:08
Многократно встречал "борщ", которому красный цвет придавали томатной пастой.
Фууу. Это уже не борщ, а пародия на него. :down:

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр