Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

что вы сегодня кушали/кушаете?

Автор svobodný, июля 13, 2011, 12:55

mnashe

Цитата: do50 от июля 13, 2011, 15:37
Цитата: RawonaM от июля 13, 2011, 15:36
Борщ без мяса, в общем.
:yes:
:no:
Я бы скорее ассоциировал блин с тортом, чем борщ со свекольником.
Ни вкус, ни температура, ни состав (кроме свёклы и воды, да и то в очень разной пропорции) — ничего общего.

Цитата: From_Odessa от июля 13, 2011, 15:44
Цитата: RawonaM от июля 13, 2011, 15:36
Борщ без мяса, в общем.
Из съеденных мною за жизнь борщей, где-то 90% были без мяса. Дома с мясом я ел его, наверное, раза два. А, может быть, и ноль.
В детстве я едал борщ с мясом — ужасно не нравился (в противоположность постному борщу), но меня не спрашивали.
По своей воле я не ел мясной борщ ни разу.

Цитата: From_Odessa от июля 13, 2011, 15:51
Еще очень люблю, когда борщ с фасолью.
:+1: Только такой и готовим. Вчера им ужинал, кстати.

Цитата: From_Odessa от июля 13, 2011, 16:12
Да, кстати, я тоже сталкивался с тем, что в борщ кладут томатную пасту. У меня, по-моему, так дома делают. Но буряк все равно присутствует.
А что, бывает борщ без помидоров ¦ томатной пасты?
Борщ, который мы готовим, вполне может обойтись без свёклы (хотя со свёклой чуть лучше), но без томата — никак.

Цитата: From_Odessa от июля 13, 2011, 16:12
Часто видел борщи, которые не ярко-красные, а какие-то оранжеватые, что ли. У нас дома так не бывает. Наверное, из-за томатной посты.
Ну да, оранжево-красный.

Цитата: From_Odessa от июля 13, 2011, 15:44
Классический свекольник состоит из:
  • Свекольного отвара и кваса:  Отвар получают, вываривая свеклу в воде, а квас берут кисловатый окрошечный или хлебный, подойдет также приготовленный специальным образом и свекольный квасок. Свекольник можно готовить и без кваса, увеличив норму отвара свеклы;
  • Свеклы. Вкуснее суп получается с молодой мелкой свеклой, но и прошлогодняя хороший свекольник не испортит, а также хорошо подходит консервированная и печеная свекла. Ее натирают на терке или мелко режут;
  • Огурца. Свежий огурец придает этому холодному супу особый летний колорит;
  • Вареного яйца. Сваренные вкрутую яйца можно натереть на терке или мелко порубить. Обязательно оставить несколько разрезанных на половинки для украшения;
  • Зелени: зеленый лук, укроп, петрушка, кинза и т. д. Зелень придает супу свежесть, и без нее свекольник немыслим;
  • Сметаны. Сметана используется в свекольнике в качестве заправки.
Ага, именно так.
Варим свёклу.
Воды много не нужно, как раз столько, чтобы к концу варки она ещё оставалась покрытой водой.
Когда остывает, достаём и натираем на самой крупной тёрке — прямо в отвар.
Затем снова доводим до кипения — чтобы не портилась.
Когда остынет, добавляем немного лимонной кислоты по вкусу и прячем в холодильник.
Перед употреблением наливаем в тарелку и добавляем порезанные полудисками или четвертьдисками (в зависимости от толщины) огурцы (много), варёное яйцо (штука на большую тарелку), зелёный лук, немного сметаны.
Адепт единственного числа и безродового склонения
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Oleg Grom

Цитата: Чайник777 от июля 13, 2011, 23:20
У нас все мюсли продаются какие-то нездоровые, с большим количеством сахара :(
Это, вѣстимо,англосксонскія мюсли! :)

ginkgo

"Θα φτιάξουμε μαρμελάδες."

ginkgo

Чайник777

Цитата: Oleg Grom от июля 13, 2011, 23:25
Это, вѣстимо,англосксонскія мюсли! :)
Я даже больше скажу: они сделаны в Украине под руководством англо-саксов. Так написано на коробке.
DAZU brauchte Hitler 12 Jahre Zeit.

Ellidi

Цитата: ginkgo от июля 13, 2011, 23:05
Причем, если родная болгарская баница - то она никакого ну совсем отношения у вас не имеет к турецкому бёреку, а тут ну прямо исследование провели и границу прочертили, кто порридж изобрел  :fp:
Прошу Вас сперва ознакомиться с названием блюд в Болгарии. Есть блюдо баница, оно исконно болгарское, изготавливают его в больших сосудах, затем режут на куски. Она никогда не содержит мяса, только брынзу, или тыкву, или лук (с луком не нравится, с тыквой тоже из-за сахара). Бюрек (как пишут на болгарском) тоже есть, где-то его можно купить, он маленький, содержит мясо, но не брынзу и не сахар (это касается тех бюреков, которые я в Софии и одного, который в Германии пробовал). Иными словами, баница от бюрека как небо от земли, наверное только тесто их связывает, ничего больше.
Suum quoque castitas mentis dispendium patitur, quia nonnunquam mens concupiscentiae telo configitur per carnis speciem, quam exterius contemplatur. («A. de C. S.», c. XI)

ginkgo

Цитата: RawonaM от июля 13, 2011, 23:22
Бюреки самые вкусные что я ел назывались byrek me qumësht (бюрек с молоком). Однажды такое встретил в Тиране и больше нигде мне не попадалось.
Это не то же самое, что греческое галактобу́реко/γαλακτομπούρεκο? Вкусно, но сладко :)
Самые вкусные бёреки, что я ела, были в Стамбуле, там есть забыла-как-называется сеть быстрой еды (фастфудом назвать язык не поворачивается, слишком вкусно). Бёреки-сигары с мясом, с брынзой, с овощами, с картошкой.. Ммм.

RawonaM

Цитата: Ellidi от июля 13, 2011, 23:37Иными словами, баница от бюрека как небо от земли, наверное только тесто их связывает, ничего больше.
Гогия детектед.

Ellidi

Suum quoque castitas mentis dispendium patitur, quia nonnunquam mens concupiscentiae telo configitur per carnis speciem, quam exterius contemplatur. («A. de C. S.», c. XI)

Ellidi

Здесь не замечал таких и сахар не кладу.

RawonaM

Цитата: ginkgo от июля 13, 2011, 23:41
Это не то же самое, что греческое галактобу́реко/γαλακτομπούρεκο? Вкусно, но сладко :)
Нет, не то. Те были не сладкие! Я вообще сладкое плохо переношу.
Там шли такие коржи слоями, пропитанные вероятно молоком (иначе нафиг оно бы так называлось?). В общем, это даже для албанцев было в диковинку, они не знали, как можно «начинить» бюрек молоком. А вот такое интересное мне попалось, я не пожалел, что купил. Вообще я много разных перепробовал, были и хорошие были и плохие, но в целом дешево и вкусно (впрочем, настолько же и вредно, ибо тесто да жир).

do50

Балканские кухни так переплетены...
один раз набрёл в Стамбуле в районе Лалели на хорватский ресторанчик, так я вам доложу, что блюда там были точно такими же как и в соседних турецких ресторанах, единственное, что было там и чего не было у соседей, так это яблоки в карамели
Проблемы интеграции России в ад должны волновать ад, а не Россию

«Россия управляется непосредственно Господом Богом. Иначе невозможно представить, как это государство до сих пор существует», Генерал-фельдмаршал Х. А. Миних
«Россией управлять не сложно, но совершенно бесполезно», Александр II

From_Odessa

RawonaM

Цитата: do50 от июля 13, 2011, 23:47
один раз набрёл в Стамбуле в районе Лалели на хорватский ресторанчик, так я вам доложу, что блюда там были точно такими же как и в соседних турецких ресторанах, единственное, что было там и чего не было у соседей, так это яблоки в карамели
На день независимости израиля едят яблоки в карамели почему-то. На еврейский новый год яблоки с медом.

do50

«Россия управляется непосредственно Господом Богом. Иначе невозможно представить, как это государство до сих пор существует», Генерал-фельдмаршал Х. А. Миних

do50

Цитата: RawonaM от июля 13, 2011, 23:50
Цитата: do50 от июля 13, 2011, 23:47
На день независимости израиля едят яблоки в карамели почему-то. На еврейский новый год яблоки с медом.
хорваты = евреи  :uzhos:
(я подозревал  ;D)

do50

From_Odessa

Цитата: do50 от июля 13, 2011, 23:54
по поводу куриного бекона  :D
(грудинка = бекон)
А, Вы все про то же :) Но там же перед тем всё было расписано :)

do50

Цитата: From_Odessa от июля 13, 2011, 23:54
Цитата: do50 от июля 13, 2011, 23:54
по поводу куриного бекона  :D
(грудинка = бекон)
А, Вы все про то же :) Но там же перед тем всё было расписано :)
так это вы о том же, сейчас напомнили, я ужо и забыл

ginkgo

Цитата: Ellidi от июля 13, 2011, 23:37
Прошу Вас сперва ознакомиться с названием блюд в Болгарии. Есть блюдо баница, оно исконно болгарское, изготавливают его в больших сосудах, затем режут на куски.
Моя вышеупомянутая сокурсница делала маленькие треугольные пирожки с брынзой и тоже называла их баницами. У меня нет оснований ей не верить.
Почему вы думаете, что оно исконно болгарское?
В той же Греции есть очень похожее блюдо (тиропита), ну просто один в один. Даже на куски так же режется :)

Цитата: Ellidi от июля 13, 2011, 23:37
Бюрек (как пишут на болгарском) тоже есть, где-то его можно купить, он маленький, содержит мясо, но не брынзу и не сахар (это касается тех бюреков, которые я в Софии и один, который в Германии пробовал).
Мало ли, что называют бюреком в Болгарии. Естественно, что там будут разграничения, если для подвида с брынзой существует особое название "баница".
Турецкий бёрек - это любой вид выпечки из этого особого теста с начинкой. В том числе с брынзой. И "большим" он тоже бывает, разрезанным на куски:
ЦитироватьA börek may be prepared in a large pan and cut into portions after baking, or as individual pastries.
Зачем отрицать очевидное, я не понимаю  :donno: Разве баница станет менее вкусной оттого, что вы признаете ее родство с бёреком?

RawonaM

Цитата: ginkgo от июля 13, 2011, 23:56
Зачем отрицать очевидное, я не понимаю  :donno:
Нам этого сумасшествия не понять...  :tss:

В Албании бюреки делаются и большими подносами и в разной виды форме, полный либерализм.

From_Odessa

Цитата: do50 от июля 13, 2011, 23:56
так это вы о том же, сейчас напомнили, я ужо и забыл
Я имею в виду, что было расписано до Вашего смайлика )

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр