Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Языковая ситуация в Казахстане (сегодня)

Автор corazon, июля 12, 2011, 00:41

cumano

Цитата: Konay от июля 12, 2011, 21:50
Цитата: cumano от июля 12, 2011, 21:45
Конай, а вообще, вот мое мнение: виноваты, если можно так выразиться, казахи все вместе. Если у казахов не было чувства гордости за свой язык и они за два поколения низвели собственный язык от уровня Абая до сегодняшнего позорчика, то значит не особо и нужен был нам язык. Вот она, нелецеприятная правда, за которую у нас линчуют

В этом виновато старшее поколение. Меня, мои бабушка и дедушка, ничему не научили. Но ругались много, когда я не говорил по-казахски. Мои родители - другая история. Они сделали все, чтобы я владел языком хотя бы на бытовом уровне.
Стоит посыпать голову всего народа пеплом и признать, что просто не хватило чувства собственного достоинства гордых номадов, о котором нам поют сегодня.
Все проблемы в мире можно решить кострами и инквизицией
Baidai prhobhleidmai an bhelach hranae tam ghaesas mach hfeirdriem sha mach nincbidishnam.
[vai'ða: problei'ma: am'blax 'rane tai'gesas max'fe:z.ei ʃmaxinkvizi'ʃnai ]

Konay

Цитата: cumano от июля 12, 2011, 21:46
Цитата: Konay от июля 12, 2011, 21:45
Цитата: Flos от июля 12, 2011, 21:38
Цитата: cumano от июля 12, 2011, 21:26
заведомо лишает участником обсуждения возможности понимать ход дискуссии, мне кажутся оскорбительными.
+1
Кроме всего прочего, это нарушение правил форума.

А вот это тогда что?

Цитата: cumano от июля 12, 2011, 20:01
Цитата: Karakurt от июля 12, 2011, 19:56
Научные круги что-то решают без команды сверху?
И вообще, we are the most democratic country. Ever. Forever. Ваще
А это язык, на котором говорит большая часть цивилизованного мира, к тому же лишенная дискуссионной составляющей
Все равно чувствуется некий державный шовинизм. Будь то любой другой язык, полезли бы в транслэйтор. Ан нет, это же казахский, язык пастухов, а те, кто на нем пишут - нарушают правила форума.

Konay

Цитата: cumano от июля 12, 2011, 21:52
Конай, а вообще, вот мое мнение: виноваты, если можно так выразиться, казахи все вместе. Если у казахов не было чувства гордости за свой язык и они за два поколения низвели собственный язык от уровня Абая до сегодняшнего позорчика, то значит не особо и нужен был нам язык. Вот она, нелецеприятная правда, за которую у нас линчуют

В этом виновато старшее поколение. Меня, мои бабушка и дедушка, ничему не научили. Но ругались много, когда я не говорил по-казахски. Мои родители - другая история. Они сделали все, чтобы я владел языком хотя бы на бытовом уровне.
Стоит посыпать голову всего народа пеплом и признать, что просто не хватило чувства собственного достоинства гордых номадов, о котором нам поют сегодня.

+100

А вот попонтоваться нашим мамбетам дай только повод.

cumano

Цитата: Konay от июля 12, 2011, 21:53
Цитата: cumano от июля 12, 2011, 21:46
Цитата: Konay от июля 12, 2011, 21:45
Цитата: Flos от июля 12, 2011, 21:38
Цитата: cumano от июля 12, 2011, 21:26
заведомо лишает участником обсуждения возможности понимать ход дискуссии, мне кажутся оскорбительными.
+1
Кроме всего прочего, это нарушение правил форума.

А вот это тогда что?

Цитата: cumano от июля 12, 2011, 20:01
Цитата: Karakurt от июля 12, 2011, 19:56
Научные круги что-то решают без команды сверху?
И вообще, we are the most democratic country. Ever. Forever. Ваще
А это язык, на котором говорит большая часть цивилизованного мира, к тому же лишенная дискуссионной составляющей
Все равно чувствуется некий державный шовинизм. Будь то любой другой язык, полезли бы в транслэйтор. Ан нет, это же казахский, язык пастухов, а те, кто на нем пишут - нарушают правила форума.
1. Будем реалистами - английский понимает большинство форумчан. Казахский - небольшинство
2. Ну-ка зайдит-ка в ентот самый транслейтор с казахским
Цитата: Konay от июля 12, 2011, 21:54
Цитата: cumano от июля 12, 2011, 21:52

+100

А вот попонтоваться нашим мамбетам дай только повод.
Да львиная доля понтовчан - шалаказахи
Baidai prhobhleidmai an bhelach hranae tam ghaesas mach hfeirdriem sha mach nincbidishnam.

Konay

Мамбеты для меня, как ни странно, в большинстве - обеспеченные русскоязычные казахи.

cumano

Цитата: Konay от июля 12, 2011, 21:55
Мамбеты для меня, как ни странно, в большинстве - обеспеченные русскоязычные казахи.
Нее, то же манкурты

Konay

Цитата: cumano от июля 12, 2011, 21:56
Цитата: Konay от июля 12, 2011, 21:55
Нее, то же манкурты

Ну не знаю, мамбетизм это больше как менталитет. Я таким макаром даже некоторых неказахов в мамбеты записиваю :) Надо завести тему на этом форуме ;)

Karakurt

виноваты, если можно так выразиться, казахи все вместе.
Тут много причин, условия для борьбы за язык были хуже чем в других республиках.

cumano

Цитата: Karakurt от июля 12, 2011, 22:02
Тут много причин, условия для борьбы за язык были хуже чем в других республиках.
Абсолютно согласен. Вы ведь тоже противник того, чтобы свалить все на русских и власть?

cumano

Poirot

"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

cumano

Цитата: Poirot от июля 12, 2011, 22:07
Цитата: cumano от июля 12, 2011, 13:04
Костяк ВС составляет русскоязычное офицерство.
Упс
Чито? Там большинство-таки казахи-патриоты, просто с непатриотичным родным языком. Просто им боятся сказать, что они манкурты - могут больно обидеться

Konay

Цитата: cumano от июля 12, 2011, 22:03
Цитата: Karakurt от июля 12, 2011, 22:02
Абсолютно согласен. Вы ведь тоже противник того, чтобы свалить все на русских и власть?

Кумано, честное слово, если бы на верху кто-то захотел бы исправить языковую ситуацию - мы бы уже с Вами давно сидели бы на казахских форумах (если таковые есть). А почему мы - да потому что мы с вами как раз-таки представители того поколения, которое в Узбекистане/Таджикистане/Туркменистане/Азербайджане на русском говорят как на иностранном.

Poirot

Цитата: Konay от июля 12, 2011, 21:31
Мне лично прибалтийский сценарий в Казахстане не нужен, и другим, надеюсь, тоже.
и хто у нас тут прибалты?
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Poirot

Вы ведь тоже противник того, чтобы свалить все на русских и власть?
Да валите уж, нам не привыкать.

Konay

Цитата: Poirot от июля 12, 2011, 22:13
Мне лично прибалтийский сценарий в Казахстане не нужен, и другим, надеюсь, тоже.

Не понял вопрос. В Латвии, по-моему, русские живут без гражданства, да?

Karakurt

Цитата: Konay от июля 12, 2011, 22:15
Цитата: Poirot от июля 12, 2011, 22:13

Не понял вопрос. В Латвии, по-моему, русские живут без гражданства, да?
Вроде знающие язык давно имеют гражданство.

Konay

Цитата: Poirot от июля 12, 2011, 22:15

Эмм, на русских никто ничего не валит. На совков - да.

Poirot

Цитата: Konay от июля 12, 2011, 22:15
В Латвии, по-моему, русские живут без гражданства, да?
по-разному живут. но деталей не знаю.

Sagit

Цитата: rlode от июля 12, 2011, 16:03
по моим наблюдениям, советские немцы довольно хорошо знают язык окружающего населения. По крайней мере, как мне кажется лучше чем русские. Знаю несколько немцев из Казахстана, которые свободно по-казахски говорят

Абсолютная правда! У нас тоже в селе немцы старшего поколения все прекрасно владели казахским. Мало того, они пели и писали стихи на казахском. Кстати, один из ярких примеров Бельгер.

cumano

Цитата: Konay от июля 12, 2011, 22:10
Кумано, честное слово, если бы на верху кто-то захотел бы исправить языковую ситуацию - мы бы уже с Вами давно сидели бы на казахских форумах (если таковые есть). А почему мы - да потому что мы с вами как раз-таки представители того поколения, которое в Узбекистане/Таджикистане/Туркменистане/Азербайджане на русском говорят как на иностранном.
Конай, честно слово, если бы казахи (грубо обобщаю) уважали свою культуру, проблемы бы не было.
И честное слово, почему нужно, чтобы кто-то наверху решил за вас? У Вас же есть голова на плечах. Не надо валить наверх.

cumano

Вы и Христа распяли, оккупанты!  :=

cumano

Цитата: Konay от июля 12, 2011, 22:17

Эмм, на русских никто ничего не валит. На совков - да.
А давайте честно признаемся, что говорим: "совки", подразумеваем: "русские"?

Flos

Цитата: Konay от июля 12, 2011, 21:53
Все равно чувствуется некий державный шовинизм. Будь то любой другой язык, полезли бы в транслэйтор.

Это ваши фантазии. Я на самом деле полез онлайн переводчик и он мне выдал полную чушь.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр