Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Языковая ситуация в Казахстане (сегодня)

Автор corazon, июля 12, 2011, 00:41

Gwyddon

Цитата: Borovik от июля 12, 2011, 15:28
Ну, я лично в своей жизни видел троих русских, сносно говорящих по-казахски.
Хотя, конечно, не знающих языка русских в Казахстане я встречал сотнями
Ну, для меня удивительно уже хотя бы то, что хоть кто-то из русских казахский знает. Хотя, это конечно исключение, подтверждающее совсем не весёлое правило...
Стемнело уже... В багульнике кудяпли поют... А внутри - зябка шевелится...
Rutiya ktòràd tupid kerèlak kebideròy!

Borovik

Ну, и в Башкортостане есть русские, говорящие на башкирском. Только мало  :donno:
В Киргизии как-то раз я видел в автобусе русскую пару среднего возраста, которые тихо-мирно сидели и говорили по-русски, но потом внезапно стали ругаться друг с другом на киргизском - я был в шоке  :E:

Konay

Хотя, конечно, не знающих языка русских в Казахстане я встречал сотнями

+100

Konay

А я вообще не встречал. Только по ТВ видел.

Borovik

Цитата: Gwyddon от июля 12, 2011, 15:31

Ну, для меня удивительно уже хотя бы то, что хоть кто-то из русских казахский знает.

Насколько я понимаю, такие люди вырастают на селе, в смешанной и/или преимущественно нерусской языковой среде.
В моем детстве среди товарищей было несколько русских ребят, которые говорили по-башкирски - так же хорошо и на том же местном варианте языка, что и все "башкирята" в округе. Буквально учили язык на улице.
У некоторых из них родители не знали башкирского. Никогда не забуду сакраментальную фразу одной матери: "Если Слава и Серёжа дома говорят между собой по-башкирски, значит, у них секреты и они что-то замышляют"  :green:
Вообще, на эту тему много приколов "из жизни"

rlode

по моим наблюдениям, советские немцы довольно хорошо знают язык окружающего населения. По крайней мере, как мне кажется лучше чем русские. Знаю несколько немцев из Казахстана, которые свободно по-казахски говорят

Sagit

Меніңше тіліміздің халі әлікүнге дейін мүшкіл. БАК тілі құлаққа өте жағымсыз жат тіл болып естіледі. Кейде жарнамаларды естігенде өз емес бөтен тілде айтылып жатыр деп қаласың. Әрине мұның бәрі Советтердің қазақ тіліне 70 жыл бойы жасаған имериялық озбырлығының салдары. Тіліміз құрдымға кете жаздады ғой. Қазақ: ештен кеш жақсы, дейді. Қазір Аллаға шүкір тіліміз жаңғырып келеді, бірақ қалпына келуіне әлі талай уақыт керек болар. Көш жүре түзеледі, демекші - олқылықтары түзелер, ақаулары жойылар. Тек қана жат тілдерге еліктеп,  екі сөздің басын қосып сөйлей алмайтын күйде білгіш болып «нативы» деп,  өз тілі мен өз халқын қорлайтын, зымиян мәңгүрттерден сақтасын. Ләйім солай болғай!

Borovik

Цитата: Sagit от июля 12, 2011, 16:15
Меніңше тіліміздің халі әлікүнге дейін мүшкіл.
Меніңше, қазақ тілінің бүгінгі халі басқа тілдердің көбісінен жақсы. Сегіз миллион адам тілде сөйлейді, теледидар сөйлеп тұр, газет-журнал басылып тұр.

cumano

Меніңше тіліміздің халі әлікүнге дейін мүшкіл. БАК тілі құлаққа өте жағымсыз жат тіл болып естіледі. Кейде жарнамаларды естігенде өз емес бөтен тілде айтылып жатыр деп қаласың. Әрине мұның бәрі Советтердің қазақ тіліне 70 жыл бойы жасаған имериялық озбырлығының салдары. Тіліміз құрдымға кете жаздады ғой. Қазақ: ештен кеш жақсы, дейді. Қазір Аллаға шүкір тіліміз жаңғырып келеді, бірақ қалпына келуіне әлі талай уақыт керек болар. Көш жүре түзеледі, демекші - олқылықтары түзелер, ақаулары жойылар. Тек қана жат тілдерге еліктеп,  екі сөздің басын қосып сөйлей алмайтын күйде білгіш болып «нативы» деп,  өз тілі мен өз халқын қорлайтын, зымиян мәңгүрттерден сақтасын. Ләйім солай болғай!
Сагит, это признак неуважения Вами людей, которые не владеют казахским языком. Тему начал человек, который искренне желал узнать о яз.ситуации в Казахстане, очевидно не владеющий казахским. Вы можете уписаться в своем личном блоге хоть на мандарине, но здесь то плевок в сторону публики.
По Вашему же сообщению: падение роли казахского языка в образованной части казахского общества началось не при советах, имхо. Просто нынче принято все валить на красных. На самом деле, казахский язык стараниями нашей же, казахской, элиты уже лет двести медленно, но верно терял свои позиции.
Все проблемы в мире можно решить кострами и инквизицией
Baidai prhobhleidmai an bhelach hranae tam ghaesas mach hfeirdriem sha mach nincbidishnam.
[vai'ða: problei'ma: am'blax 'rane tai'gesas max'fe:z.ei ʃmaxinkvizi'ʃnai ]

cumano

Цитата: Konay от июля 12, 2011, 15:43

А я вообще не встречал. Только по ТВ видел.
На самом деле они есть. Было бы еще больше, если бы кому-то из серьезных научных кругов в Казахстане было бы дело до распространения казахского языка.
Baidai prhobhleidmai an bhelach hranae tam ghaesas mach hfeirdriem sha mach nincbidishnam.

Karakurt

cumano

Цитата: Karakurt от июля 12, 2011, 19:56
Научные круги что-то решают без команды сверху?
Круги могли бы поработать над системой образования, а не сосать денюжку, поставляя 20 лет учебники мусорного качества.
П.С. Я, конечно же, обобщаю. На самом деле, конечно же, все ученые ребята Казахстане не виноваты в том, что среди них нет того умницы, который сочинил внятную программу изучения казахского языка для неносителей.

cumano

И вообще, we are the most democratic country. Ever. Forever. Ваще

Konay

Offtop
Чет Сагит с Кумано недолюбливают друг друга, а это не есть хорошо. Честно говоря, мне, даже если непонятно, все равно на каком языке пишут туташние. Вроде пишут люди и на украинском, и на татарском, и на каком-угодно. Вот если бы Сагит оскорблял людей на казахском - другое дело.

cumano

Конай, я Сагита обожаю, но его периодические высказывания на казахском посреди иноязычного обсуждения при том, что тогда он заведомо лишает участником обсуждения возможности понимать ход дискуссии, мне кажутся оскорбительными.

Konay

В нынешней языковой ситуации виноваты чиновники - это факт. И в принципе я их оправдываю. Хочешь - не хочешь, а лет эдак через 50 народ заговорит на казахском, это ежу понятно. Вот они (чиновники) и ждут, пока все это дело натуральным образом случится. Решать языковой вопрос здесь и сейчас ценою того социального спокойствия, который царит в Казахстане никому не нужно. Мне лично прибалтийский сценарий в Казахстане не нужен, и другим, надеюсь, тоже.

Konay

Цитата: Borovik от июля 12, 2011, 18:54
Меніңше тіліміздің халі әлікүнге дейін мүшкіл.
Меніңше, қазақ тілінің бүгінгі халі басқа тілдердің көбісінен жақсы. Сегіз миллион адам тілде сөйлейді, теледидар сөйлеп тұр, газет-журнал басылып тұр.

Как мне кажется, рейтинг популярности тюрксих языков выглядит следующим образом: турецкий, узбекский, азербайджанский, туркменский, а потом уже казахский и киргизский. Это я по независимым странам смотрю. То есть позиции казахского для языка свободного гос-ва слабоватые. Я из оцениваю наравне с татарским языком, если не хуже.

Flos

Цитата: cumano от июля 12, 2011, 21:26
заведомо лишает участником обсуждения возможности понимать ход дискуссии, мне кажутся оскорбительными.

+1

Кроме всего прочего, это нарушение правил форума.

cumano

Цитата: Konay от июля 12, 2011, 21:31
В нынешней языковой ситуации виноваты чиновники - это факт. И в принципе я их оправдываю. Хочешь - не хочешь, а лет эдак через 50 народ заговорит на казахском, это ежу понятно. Вот они (чиновники) и ждут, пока все это дело натуральным образом случится. Решать языковой вопрос здесь и сейчас ценою того социального спокойствия, который царит в Казахстане никому не нужно. Мне лично прибалтийский сценарий в Казахстане не нужен, и другим, надеюсь, тоже.
Проще всего сказать, что виноваты чиновники или "власть", и таким образом снять ответственность со всех остальных.
Я бы вообще не бросал обвинения - языковая ситуация в Казахстане не проблема, в ней нет виноватых. Говорят по-русски - хай, по-казахски - замечательно. Зачем менять реальность?

cumano

Цитата: Flos от июля 12, 2011, 21:38
заведомо лишает участником обсуждения возможности понимать ход дискуссии, мне кажутся оскорбительными.

+1

+100500.

Konay

Цитата: cumano от июля 12, 2011, 20:01

Дык сам Олжас Сулейменов таки говорит: западные модели развития не для нас, у нас своя, особая, степная демократия ;) А как известно, в степи, если ты имеешь высокий статус, тебе прощается все. По жеты жаргы, убив человека, бай мог откупится энным кол-вом стада. Ну и так далее по списку.

cumano

Конай, а вообще, вот мое мнение: виноваты, если можно так выразиться, казахи все вместе. Если у казахов не было чувства гордости за свой язык и они за два поколения низвели собственный язык от уровня Абая до сегодняшнего позорчика, то значит не особо и нужен был нам язык. Вот она, нелецеприятная правда, за которую у нас линчуют
Цитата: Konay от июля 12, 2011, 21:43

Дык сам Олжас Сулейменов таки говорит: западные модели развития не для нас, у нас своя, особая, степная демократия ;) А как известно, в степи, если ты имеешь высокий статус, тебе прощается все. По жеты жаргы, убив человека, бай мог откупится энным кол-вом стада. Ну и так далее по списку.
:down: на мыло такую демократию

Konay

+1

А вот это тогда что?

cumano

Цитата: Konay от июля 12, 2011, 21:45

+1

А вот это тогда что?

А это язык, на котором говорит большая часть цивилизованного мира, к тому же лишенная дискуссионной составляющей

Konay

Цитата: cumano от июля 12, 2011, 21:45
Конай, а вообще, вот мое мнение: виноваты, если можно так выразиться, казахи все вместе. Если у казахов не было чувства гордости за свой язык и они за два поколения низвели собственный язык от уровня Абая до сегодняшнего позорчика, то значит не особо и нужен был нам язык. Вот она, нелецеприятная правда, за которую у нас линчуют

В этом виновато старшее поколение. Меня, мои бабушка и дедушка, ничему не научили. Но ругались много, когда я не говорил по-казахски. Мои родители - другая история. Они сделали все, чтобы я владел языком хотя бы на бытовом уровне.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр