склонение фамилий на -ко/-енко, -ок/-ёнок в русском и украинском языках

Автор Алалах, июля 10, 2011, 06:28

Awwal12

Цитата: dragun97yu от июля 23, 2014, 00:06
Цитата: Awwal12 от июля 22, 2014, 21:14
А насчет Строгина - так я вообще до сего дня был свято уверен, что это "Строгино́" > "в Строгине́".
А разве нет?
Педивикия пишет, что Стро́гино... :donno:
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Iskandar

Цитата: Awwal12 от июля 23, 2014, 00:08
Да какой-то замкадыш поставил ударение небось...

Wolliger Mensch

А насчет Строгина - так я вообще до сего дня был свято уверен, что это "Строгино́" > "в Строгине́".
А разве нет?

Острога́ («шпора») → притяжятельное прил. Остроги́нОстрогино́ село > Строгино́.
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Artiemij

Цитата: Awwal12 от июля 22, 2014, 23:08А имена "Данила", "Гаврила", "Михайла", "Илья" в конце концов, а также "Сашка", "Петька" и "Васька" - вас не смущают? :)
Первые четыре точно не смущают, остальные какие-то детские, фамильярные. Шевченка — это тот, который Тарасик, да? ;D
Я тартар!

Wolliger Mensch

Цитата: Artiemij от июля 23, 2014, 14:39
Цитата: Awwal12 от июля 22, 2014, 23:08А имена "Данила", "Гаврила", "Михайла", "Илья" в конце концов, а также "Сашка", "Петька" и "Васька" - вас не смущают? :)
Первые четыре точно не смущают, остальные какие-то детские, фамильярные. Шевченка — это тот, который Тарасик, да? ;D

Шевчёнок — «детёныш шевца», если что.
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne

Bhudh

Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Sandar

Wolliger Mensch

Цитата: Sandar от июля 23, 2014, 15:15
А откуда эти Шевченки, Лукашенки и т. п.?

Праслав. комплекс *-enъko- образован из извлечённой из номинатива формы *-en (и *-ěn- в *-ěnьko-, ср. ст.-сл. младѣньць)) суффикс *-ent-, обозначающего детёнышей + диминутивные комплексы *-ъ-ko- или *-ь-ko-. В русских говорах суффиксом -енъкъ называли не только детёнышей животных, но и детей: Иванёнок «сын Ивана» и под. Украинская форма на связана с широким распространением первоначально среднеродного для обозначения детей, позже — общефамильярных форм, откуда укр. -енко. Вокализм украинской формы показывает, что было добавлено уже после ō > і в новых закрытых слогах.

Цитата: Bhudh от июля 23, 2014, 15:15
Offtop
И шевц, и женц и на дуде игерц.

Плохо вы историческую фонетику русского знаете: группа {задненёный+S} разбивается гласным о, а не е, как в остальных случаях.  :P

Artiemij

Цитата: Wolliger Mensch от июля 23, 2014, 15:01Шевчёнок — «детёныш шевца», если что.
Что «если что»? «Шевчёнок» — детёныш шевца, «Шевченко» — украинская фамилия. То, что второе — производное от первого (с поправкой на ёканье), для моих ассоциаций иррелевантно. Как и неисконность несклоняемости, кстати.
Я тартар!

Sandar

Нет, ну беларусы склоняют также как великоросы. Ставят в им. падеже в форму "Шевченка". Откуда єто "Шевченка".

Wolliger Mensch

Цитата: Artiemij от июля 23, 2014, 19:41
... для моих ассоциаций ...

Я смотрю, вы свои ассоциации любите вполне искренне. :yes:

Elischua

Цитата: Sandar от июля 19, 2014, 21:10
Цитата: Vertaler от июля 19, 2014, 18:23
Цитата: Pawlo от июля 19, 2014, 16:44
Цитата: LUTS от июля 19, 2014, 13:48
Цитата: Pawlo от июля 19, 2014, 13:02
А в центральной Украине фамилии с ов в которых икавизм не успел развиться быть не могут?
Где это в Центральной Украине икавизм не успел развиться?
Ну он же тотально во всех словах не развился. Не успел же появиться какой-нибудь закін
Закін успел и появиться, и сгинуть.
:o
хотя... наче стрічав у лїтературі... а може приснилось..
Что удивительного? Вот, в памятниках:
через графему ѹ/у←*ȯ: възмѹжьно (→в совр. было бы +(у)змiжно), сѹбѹтьнъи (→в совр. было бы +субiтнïй), пульскыи(так!) "Polonian, лѧдьскъи" (→в совр. было бы +пiльський. Таки есть П/ѡ/льща);
через графему во←*ȯ: Вольга (→в совр. было бы +Вiльга), водръ (*тс.) (→в совр. было бы +вiдер, наряду с одро ср.р.);
через графему ѡ←*ȯ: кѡвъчег (→в совр. было бы +кiвчег), мѡрьскыи(так!) (→в совр. было бы +мiрський) и накѡньц закѡнъ, закунъ (→в совр. было бы закiн, в наречьях есть).
Подобно последнему и у слова "народ" представлено в наречиях с регулярным рефлексом: нарудъ, нарôд, нарiд. Есть ещё гораздо больше примеров, ломающих шаблоны «лiтературного мовця».
Nu Elck Syn Sin

Þese ben also þy fyve inwyttys: Wyl, Resoun, Mynd, Ymaginacioun, and Thoght.

כִּי-אָז אֶהְפֹּךְ אֶל-עַמִּים, שָׂפָה בְרוּרָה, לִקְרֹא כֻלָּם בְּשֵׁם יְהוָה, לְעָבְדוֹ שְׁכֶם אֶחָד

Bhudh

Цитата: Wolliger Mensch от июля 23, 2014, 18:35Плохо вы историческую фонетику русского знаете
Я шо, по-Вашему, слова игорный не знаю⁈ Просто не хотел нарушать единообразие. 8-)
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Artiemij

Цитата: Wolliger Mensch от июля 23, 2014, 21:04Я смотрю, вы свои ассоциации любите вполне искренне. :yes:
Странные у вас какие-то выводы. Ну да ладно.
Я тартар!

Elischua

Цитата: Bhudh от июля 23, 2014, 21:24
Цитата: Wolliger Mensch от июля 23, 2014, 18:35Плохо вы историческую фонетику русского знаете
Я шо, по-Вашему, слова игорный не знаю⁈ Просто не хотел нарушать единообразие. 8-)
Возможно он намекал на другое.
Nu Elck Syn Sin

Þese ben also þy fyve inwyttys: Wyl, Resoun, Mynd, Ymaginacioun, and Thoght.

כִּי-אָז אֶהְפֹּךְ אֶל-עַמִּים, שָׂפָה בְרוּרָה, לִקְרֹא כֻלָּם בְּשֵׁם יְהוָה, לְעָבְדוֹ שְׁכֶם אֶחָד

dragun97yu

Цитата: Sandar от июля 23, 2014, 19:56
Нет, ну беларусы склоняют также как великоросы. Ставят в им. падеже в форму "Шевченка". Откуда єто "Шевченка".
Простите, что?
Скопка - это маленькая скопа.

Sandar

Цитата: dragun97yu от июля 26, 2014, 02:43
Простите, что?
Вас что-то заинтересовало?
У Вас есть вопрос?

Wolliger Mensch

По поводу согласования по роду у этого суффикса, ср. девчонка. По поводу -о у этого суффикса в русском, ср. мальчонка.

dragun97yu

Цитата: Sandar от июля 26, 2014, 12:18
Простите, что?
У Вас есть вопрос?
Да, заинтересовало.
Я не поняла, как белорусы склоняют так же, как великороссы :what:

Sandar

Цитата: dragun97yu от июля 26, 2014, 21:58
Простите, что?
У Вас есть вопрос?
Да, заинтересовало.
Лукашенка, Лукашенки и т.д.

dragun97yu

Цитата: Sandar от июля 26, 2014, 22:07
Цитата: dragun97yu от июля 26, 2014, 21:58
Простите, что?
У Вас есть вопрос?
Да, заинтересовало.
Лукашенка, Лукашенки и т.д.
Вкликороссы разве склоняют? :???

Wolliger Mensch

Цитата: dragun97yu от июля 26, 2014, 23:23
Вкликороссы разве склоняют? :???

Драгун, театральные удивления давайте оставим для других разделов. Выйдите на улицу и послушайте — чай, не из Камеруна пишете.

Artiemij

Цитата: Wolliger Mensch от июля 27, 2014, 09:22Выйдите на улицу и послушайте — чай, не из Камеруна пишете.
Это та же улица, на которой [ж'] никогда не отвердевает?
Я тартар!

Pawlo

Цитата: Artiemij от июля 29, 2014, 19:21
Цитата: Wolliger Mensch от июля 27, 2014, 09:22Выйдите на улицу и послушайте — чай, не из Камеруна пишете.
Это та же улица, на которой [ж'] никогда не отвердевает?
"Ибо на улице той склоняеться "енко" а жь ее не увидела отвердения!"
Лучше смерть, как избавление,
Чем быть первой средь рабынь.
Знай же ты моё решение-
Мой ответ: «Навеки сгинь!»

smith371

А разве нет?

"он живет в Ерусалиме, а прописан в СтрогинО" пелось в одном эпическом произведении.
Alii! Ke ua ngerang? Ak outkeu er kau el me er a bliongel el kirel a tekoi er a Belau! Sulang.

Подвергал, подвергаю и буду подвергать сомнению классификацию любых языков, описания которых нет в свободном доступе!

Злостный оверквотер, оверкиллер и... просто злостный.