Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Картавость

Автор Iskandar, июля 1, 2011, 08:31

Чайник777

Цитата: RawonaM от июля 13, 2011, 15:44
Нетерпимость обслуживающего персонала к клиентам (особенно в госучереждениях) очевидна.
Я очень редко захожу в госучереждения и тащемта не всегда сталкиваюсь с нетерпимостью.
DAZU brauchte Hitler 12 Jahre Zeit.

Artemon

Во всех странах люди с уважением относятся, если хоть как-то говоришь на их языке. В Москве - хорошо, если на фрикативное "г" всего лишь улыбаются. А ненависть к кавказцам (причём абсолютно без разбору) - ну, может, не сказать, что совсем уж массовое явление, но и не единичное.
Абсолютно аналогично многие украинцы ведут себя по отношению к русским: просто ненависть, без нюансов. В Беларуси некоторые раньше очень злобно реагировали на беларусский (во дожили!) язык, сейчас вроде не так, но всё равно встречается.

Да много примеров привести можно.
За разнообразие в мире языков: //vk.com/lingvomir
    [li]Чёрное и белое - лишь условные абстракции. Но жить, навешивая ярлыки, куда проще.[/li]
    [li]Green ideas и глокая куздра сообщают, что главное – принцип. Слова меняются, модели остаются.[/li]
    [li]Хорошо кишинёвскому сыну тайца и египтянки.[/li]
    [li]Ругая эсперанто, предлагайте альтернативы. Многие в вашей стране смотрят голливудские фильмы без перевода?[/li]
    [li]Живой язык = мёртвый конланг + армия и флот.[/li]
    [li]Центру нужны единое мнение, единый язык и смиренные налогоплательщики.[/li]

Драгана

Не знаю, как там "мааасквичам", но мне г фрикативное не режет слух. Просто замечу как факт, и только, не придаю значения. Да не так редко можно услышать, иногда даже в нашей местности. А в разговоре быстро перестаешь замечать.

Чайник777

Картавость вызывает насмешки и несерьёзное отношение, когда она ассоциируется с дохлыми ботаниками-задротами в очочках и жалкими интеллигентишками нерусской национальности :)
Но в последнее время я замечаю и довольно брутальных расово русских мужиков, которые картавят. Над такими просто так не посмеёшься - убьют. Если  накопится некоторое количество известных личностей типа политиков, бизнесменов, силовиков с картавостью, то и стигматизация картавости прекратится и даже актёрам разрешат картавить :)

RawonaM

Цитата: Чайник777 от июля 28, 2011, 11:04
Но в последнее время я замечаю и довольно брутальных расово русских мужиков, которые картавят. Над такими просто так не посмеёшься - убьют. Если  накопится некоторое количество известных личностей типа политиков, бизнесменов, силовиков с картавостью, то и стигматизация картавости прекратится и даже актёрам разрешат картавить :)
В Израиле этот переворот произошел где-то в конце восьмидесятых — начале девяностых.
До этот картавить на ТВ или в песнях нельзя было.

Drundia

Цитата: Чайник777 от июля 28, 2011, 11:04даже актёрам разрешат картавить :)
Так Ивану Охлобыстину уже.

Iskandar

Безграмотность вызывает насмешки и несерьёзное отношение, когда она ассоциируется с люмпен-пролетариями или сопливой школотой :)
Но в последнее время я замечаю и довольно брутальных расово русских мужиков, которые абсолютно безграмотны. Если  накопится некоторое количество известных личностей типа политиков, бизнесменов, силовиков с безграмотностью (а оно уже копится! :up:), то и стигматизация безграмотности прекратится :)

Над такими просто так не посмеёшься - убьют.

Ой-ёй, как все испугались. Слово за спиной всегда стократно сильнее кулаков.

lehoslav

Если  накопится некоторое количество известных личностей типа политиков, бизнесменов, силовиков с картавостью

Несколько лет тому назад в Польше в одной партии у трех тогдашних лидеров были проблемы с /r/. У одного было что [ʀː], у второго что-то вроде [w]/[ʟ], у третьего что-то вроде [l]. Неплохой прикол получился, когда им для каких-то выборов придумали лозунг "razem" (вместе).
Wenn mit mir und denn noch drey Personen es vorbey ist in unserem Dorf, alsdann wird wohl niemand recht wissen, wie ein Hund auf Wendisch genannt wirdt.

Евгений

Цитата: Iskandar от июля 28, 2011, 17:35
Безграмотность вызывает насмешки и несерьёзное отношение, когда она ассоциируется с люмпен-пролетариями или сопливой школотой :)
Но в последнее время я замечаю и довольно брутальных расово русских мужиков, которые абсолютно безграмотны. Если  накопится некоторое количество известных личностей типа политиков, бизнесменов, силовиков с безграмотностью (а оно уже копится! :up:), то и стигматизация безграмотности прекратится :)
Ну да, примерно так с точки зрения г-нациста и происходит развитие языков.
PAXVOBISCVM

Iskandar

Кстати, "брутально расовые мужики", наверняка, и вымещают свои комплексы, копившиеся с детства, на тех, у кого нормально с артикуляцией...

Чайник777

Цитата: Iskandar от июля 28, 2011, 17:35
то и стигматизация безграмотности прекратится :)
правильно и я считаю, что это хорошо. если у человека проблемы с орфографией, то это совсем не значит, что он тупой.

Чайник777

Цитата: Iskandar от июля 28, 2011, 17:43
Кстати, "брутально расовые мужики", наверняка, и вымещают свои комплексы, копившиеся с детства, на тех, у кого нормально с артикуляцией...
А может и наоборот, те, у кого нормально, теперь страдают от избыточного ЧСВ и думают, что они чем-то лучше других и могут их стигматизировать.

Iskandar

Цитата: Чайник777 от июля 28, 2011, 17:54
если у человека проблемы с орфографией, то это совсем не значит, что он тупой.

Дело не в логических тождествах, а в корреляции. Она же есть и серьёзная.

Цитата: Чайник777 от июля 28, 2011, 18:00
А может и наоборот, те, у кого нормально, теперь страдают от избыточного ЧСВ и думают, что они чем-то лучше других и могут их стигматизировать.

Да кому вы нужны, не приписывайте своей группе такой общественной значимости.

Artemon

Опять ненависть пошла? Господи, ну сколько раз твердить, что норма - всего лишь некий ориентир, и только мечтам лидеров тотальных государств простительно построить всех под одну линейку.
За разнообразие в мире языков: //vk.com/lingvomir
    [li]Чёрное и белое - лишь условные абстракции. Но жить, навешивая ярлыки, куда проще.[/li]
    [li]Green ideas и глокая куздра сообщают, что главное – принцип. Слова меняются, модели остаются.[/li]
    [li]Хорошо кишинёвскому сыну тайца и египтянки.[/li]
    [li]Ругая эсперанто, предлагайте альтернативы. Многие в вашей стране смотрят голливудские фильмы без перевода?[/li]
    [li]Живой язык = мёртвый конланг + армия и флот.[/li]
    [li]Центру нужны единое мнение, единый язык и смиренные налогоплательщики.[/li]

Iskandar

Ненависть и правда натуральная. Вон меня за моё мнение брутальные мужЫки убивать собрались...

Маркоман

Эта картавость равномерно распределена по планете? Я имею в виду, что среди людей, говорящих всех языках, где есть альвеолярный дрожащий, примерно одинаковое количество картавящих?
Раб Кремляди и Первого канала

Драгана

Vertaler

Цитата: Маркоман от августа 13, 2011, 18:18
Эта картавость равномерно распределена по планете? Я имею в виду, что среди людей, говорящих всех языках, где есть альвеолярный дрожащий, примерно одинаковое количество картавящих?
Голландцы картавят почти все и фламандцы тоже многие, но умоляют это за ними не повторять.

Две девушки, с которыми я тут общался продолжительное время, картавили обе. Меня это не удивляло - привык к факту. Вот к звучанию отдельных слов таки не привык. Первая была с юга и произносила ch и r одинаково, как х. Сказал об этом южанину - он тут же сказал, что так нельзя. Вторая была откуда-то посевернее и произносила что-то, что слышится как й (grappig как хьяпых), а на деле, наверное, не то мягкий ʁ-аппроксимант, не то аппроксимант на месте ɧ.
Стрч прст в крк и вынь сухим.

Borovik

Цитата: Маркоман от августа 13, 2011, 18:18

Так говорили же уже - есть эмпирическая зависимость распространенности картавости от родного языка.
Упрощая, есть языки с альвеолярным дрожащим, которые "не располагают" к картавости. Видимо, в силу особенностей артикуляционной базы

Маркоман

Цитата: Borovik от августа 15, 2011, 12:48
Так говорили же уже - есть эмпирическая зависимость распространенности картавости от родного языка.
Упрощая, есть языки с альвеолярным дрожащим, которые "не предрасполагают" к картавости. Видимо, в силу особенностей артикуляционной базы
Можете привести примеры языков и артикуляционных баз. которые располагают к картавости? Насколько картавость распространена в русском языке, и что к ней располагает?

Маркоман

Наверное, картавость не очень распространена в языках, где есть и альвеолярный, и увулярный дрожащий.

Borovik

Цитата: Маркоман от августа 15, 2011, 12:57
Цитата: Borovik от августа 15, 2011, 12:48
Упрощая, есть языки с альвеолярным дрожащим, которые "не предрасполагают" к картавости. Видимо, в силу особенностей артикуляционной базы
Можете привести примеры языков и артикуляционных баз. которые располагают к картавости? Насколько картавость распространена в русском языке, и что к ней располагает?

Могу "от противного" показать. Среди башкир (говорящих на башкирском как родном) практически не бывает картавых - я видел в своей жизни лишь одного (n~103-104, наверно...). По моим представлениям, это связано с тем фактом, что в башкирском есть ғ - звонкий увулярный плозив/фрикатив - наряду с 2 аллофонами альвеолярного дрожащего

Borovik

Цитата: Маркоман от августа 15, 2011, 12:57
Насколько картавость распространена в русском языке, и что к ней располагает?
Ну, я не спец. По моим личным ощущениям - картавых среди русских реально много

Что располагает к картавости на уровне артикуляционной базы языка - это интересный вопрос.
ИМХО, стоит начинать с эмпирических данных - процент картавых среди носителей отдельных языков. Собрав данные по достаточному числу языков, можно пробовать смотреть, что именно в артикуляционной базе может влиять
Наверно, уже было какое-нибудь исследование на Западе...

Драгана

А в языке, где есть и альвеолярный, и увулярный трилл, потенциальные картавящие, неспособные произнести альвеолярный, наверняка вставляли бы какое-н. шва или некий гортанный звук! И было бы "хорошо" не как "хоrошо" с р французским, а "хоъошо", "хо'ошо"!

Borovik

Цитата: Драгана от августа 15, 2011, 13:32
А в языке, где есть и альвеолярный, и увулярный трилл,
А приведите пример такого языка плиз. Чтобы это самостоятельные фонемы, не аллофоны

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр