Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Математика, идеальное, материальное

Автор Валентин Н, июня 19, 2011, 16:53

Квас

Цитата: svarog от июня 28, 2011, 03:22
Цитата: Квас от июня 24, 2011, 20:48Нет! Не в алгоритме дело. Я же выше писал про «железо»: суть в том, что мы выходим из мира идеального и пользуясь закономерностями мира материального, чтобы получить ответ. А математика полностью идеальна.
Имхо вы вступаете на скользкую тропу парадоксов искуственного интеллекта...

Тогда надо побыстрее сойти с этой тропы. :) Наверно, «дешевле всего» отказаться от следующих слов:

Цитата: Квас от июня 26, 2011, 17:03
Вроде как материальное и идеальное не так сложно различить.

В философских парадоксах я копаюсь только под настроение. :)

Цитата: basta от июня 28, 2011, 11:30
не знаю как там у математики с полной идеальностью, но да, все науки так или иначе описывают реальные вещи, а математика - только количество этих вещей, так что математика на один раз абстрактнее.

Очень точно: именно «на один раз абстрактнее» изучает объективную реальность.
Пишите письма! :)

LookIn

Цитата: basta от июня 28, 2011, 11:30
не знаю как там у математики с полной идеальностью, но да, все науки так или иначе описывают реальные вещи, а математика - только количество этих вещей, так что математика на один раз абстрактнее.
Ну да ну да! Ведь матиматика описала количество планет нептун. До этого считалось что их 0

arseniiv

Может, посылка про количество и не очень верна, но следствие «на один раз абстрактнее» и правда очень хорошее.

А тогда и не описывалось количество планет Нептун. Тогда из предположения, что на траекторию Урана влияет какое-то обращающееся в той же плоскости вокруг того же Солнца тело вывелись его параметры. Если бы мы предположили что-то иное, мы бы получили ерунду, а не количество планет Нептун. Кроме того, мы в правильном случае получили не только ответ «это оно! оно есть!». Мы узнали, где искать, чтобы проверить, что угадали.

basta

arseniiv

Квас

«Количественные отношения и пространственные формы»™

LookIn

Я конечно извиняюсь. И в первую очерель перед бастом . Возможно моя реплика была излишне ехидной :) Конечно же я не имел ввиду количество нептунов. Просто это один из ярких примеров того, как правильн построенная абстрактная модель привела к вполне материальному результату.
Цитата: Квас от июня 28, 2011, 16:27
«Количественные отношения и пространственные формы»
И еще, как мне кажется, взаимосвяязи между ними. Да и взаимосвязями вообще.

arseniiv

Цитата: Квас от июня 28, 2011, 16:27
«Количественные отношения и пространственные формы»™
На них и намекаю. :: Хотя какие пространственные формы у предикатов? Тут надо ещё усовременить, чтобы графы туда входили.

Цитата: LookIn от июня 28, 2011, 16:51
Просто это один из ярких примеров того, как правильн построенная абстрактная модель привела к вполне материальному результату.
??? Предположения, как и ожидаемые ответы, были физическими. Математика только говорила, что можно делать, а чего нельзя. Она предположения не придумывала.

LookIn

Дело в том, что реальное(аизическое) движение Урана не совпадало с его предполагаемым движением, основаным на существовавшей в то время модели солнечной системы. Введение гипотетической 8й планеты потребовалось для уточнения этой модели. И только открытие астрономов смогло подтвердить оправданность этого уточнения и снять статус  гипотетической планеты с Нептуна. А ведь сколько "уточнений" так и не нашли физического подтверждения. В данном случае математика не решала вопроса что можно, а чего нельзя. Она (математика) лиш подтвердила, что если ввести 8ю планету то ответ сойдется Математика и не призвана выдвигать предположения. Она лиш определяет их правомочность.

Ömer

Цитата: basta от июня 28, 2011, 11:25
большое! бессознательные "рассчёты" не считаются.
Ну, уж если определение "идеальной" математики требует определить сознательное и бессознательное...
ya herro, ya merro

Квас

basta

Цитата: svarog от июня 28, 2011, 23:30
Ну, уж если определение "идеальной" математики требует определить сознательное и бессознательное...
не требует. это всё вы.

бросая мяч в кольцо, балансируя на канате, просто во время ходьбы - каждую секунду мы совершаем  уйму математических расчетов. Почему это - не математика?

Квас

Другой пример: бросая мяч в кольцо, балансируя на канате, просто во время ходьбы - каждую секунду мы совершаем  уйму математических расчетов. Почему это - не математика?

Никакой тут, кстати, нет математики. С таким же успехом математическими расчётами занимается планета Уран.

arseniiv

arseniiv

Цитата: LookIn от июня 28, 2011, 22:57
Дело в том, что реальное(аизическое) движение Урана не совпадало с его предполагаемым движением, основаным на существовавшей в то время модели солнечной системы. Введение гипотетической 8й планеты потребовалось для уточнения этой модели. И только открытие астрономов смогло подтвердить оправданность этого уточнения и снять статус  гипотетической планеты с Нептуна. А ведь сколько "уточнений" так и не нашли физического подтверждения. В данном случае математика не решала вопроса что можно, а чего нельзя. Она (математика) лиш подтвердила, что если ввести 8ю планету то ответ сойдется Математика и не призвана выдвигать предположения. Она лиш определяет их правомочность.
Ну так вы же написали о «правильности абстрактной модели», не я. У меня почти то же, что вы развёрнуто сказали (и я знаю, как открывали Нептун, спасибо):
Цитата: arseniiv от июня 28, 2011, 17:08
Цитата: LookIn от июня 28, 2011, 16:51
Просто это один из ярких примеров того, как правильн построенная абстрактная модель привела к вполне материальному результату.
??? Предположения, как и ожидаемые ответы, были физическими. Математика только говорила, что можно делать, а чего нельзя. Она предположения не придумывала.

Ömer

Цитата: Квас от июня 29, 2011, 00:25
Никакой тут, кстати, нет математики. С таким же успехом математическими расчётами занимается планета Уран.

Давайте определимся. Под математикой мы понимаем лишь набор знаний, или также "деятельность, направленную на их получение, уточнение и распространение"? Если второе, то вычисление на калькуляторе - математика; если первое - то и вычисление столбиком -  не математика. Я что-то не могу придумать определение, разграничивающее столбик и калькулятор... Или подождите... "идеальная деятельность"? :)
ya herro, ya merro

Квас

Цитата: svarog от июня 29, 2011, 00:46
Под математикой мы понимаем лишь набор знаний, или также "деятельность, направленную на их получение, уточнение и распространение"?

Я сугубо по Колмогорову: математика — наука о количественных отношениях и пространственных формах действительного мира.

«Деятельность» — это другое: тут и на калькуляторе надо считать, и на компьютере. Методологически математика близка к естественным наукам: анализ фактического материала, гипотезы, экспериментальная проверка и пр.

Цитата: svarog от июня 29, 2011, 00:46
Я что-то не могу придумать определение, разграничивающее столбик и калькулятор... Или подождите... "идеальная деятельность"? :)

Ну да. Когда человек считает столбиком, он использует арифметические законы и доказанные теоремы, сведённые в таблицы сложения и умножения (пометки на бумаге делаются только чтобы не напрягать память, они несущественны для вычислений). Когда человек считает на калькуляторе, он использует физическую модель математической задачи; достоверность результата базируется на достоверности знаний физических свойств проводников и иже с ними.

Ömer

Цитата: Квас от июня 29, 2011, 01:05
Я сугубо по Колмогорову: математика — наука о количественных отношениях и пространственных формах действительного мира.
Ага,
НАУКА — особый вид познавательной деятельности

Хорошо, если мы отграничили идеальную идеальность, и умеем определять идеальное, то вычисления на компьютере - не математика,.. однако, не для всех такое определение конвенционально, - в особенности, не высказывайте его прикладникам. :)
ya herro, ya merro

Квас

Цитата: svarog от июня 29, 2011, 16:13
Хорошо, если мы отграничили идеальную идеальность, и умеем определять идеальное, то вычисления на компьютере - не математика,.. однако, не для всех такое определение конвенционально, - в особенности, не высказывайте его прикладникам. :)

Я думаю, адекватным людям всё можно высказывать. :donno: А прикладники, согласно своему названию, занимаются приложениями математики.

Ömer

Цитата: svarog от июня 29, 2011, 16:13
Что за фигню я написал.. имел в виду - идеальную деятельность.

ЦитироватьЯ думаю, адекватным людям всё можно высказывать. А прикладники, согласно своему названию, занимаются приложениями математики.
Да.
ya herro, ya merro

Квас

Цитата: svarog от июня 29, 2011, 17:27
Цитата: svarog от июня 29, 2011, 16:13Хорошо, если мы отграничили идеальную идеальность, и умеем определять идеальное, то вычисления на компьютере - не математика,.. однако, не для всех такое определение конвенционально, - в особенности, не высказывайте его прикладникам. :)
Что за фигню я написал.. имел в виду - идеальную деятельность.

Было понятно. :)

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр