Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Математика, идеальное, материальное

Автор Валентин Н, июня 19, 2011, 16:53

Марбол

А впрочем, это философское углубление вопроса; фактически, современный самолёт летит благодаря слаженной и корректной работе экипажа и наземных служб навигации, а не благодаря лично Н.Е. Жуковскому.

Квас

Цитата: Марбол от июня 25, 2011, 19:47
Вот именно, это всё пометки, и в том числе компьютер; его отличие в том, что Вы не сами всё делаете, а поручаете часть работ виртуальному помощнику и потому не обязаны знать алгоритмы его решений, если, конечно, доверяете ему.

Компьютер — это не пометки! >(
Пишите письма! :)

LookIn

Я умышленно изложил решение задачи этой темы в виде ексел таблицы! Так что это математика или физика? А если изложить школьнику метод конечных элементов в терминах что на что умножать и что с чем складывать , то полученное решение будет математикой или физикой? А если то же изложить на бейсике компьютеру, то полученное решение - математика или физика? Насчет соробана(японских счет) Если просто представить их внешний вид, то вряд ли что посчитаем. Надо представить процесс, куда и какие косточки движутся. То же с калькулятором. Представлять придется не движениеэлектронов(физику) Это не поможет. А вот если представить движение чисел... Метод итераций или половинного деления... Да еще пошагово в мельчайших подробностях, то можно и корень из 10 посчитать. Впрочем калькулятор может использовать и разложение в ряд. Но это дела не меняет.

Квас

Цитата: LookIn от июня 26, 2011, 00:05
Я умышленно изложил решение задачи этой темы в виде ексел таблицы! Так что это математика или физика?

Не вы считали, а компьютер. Значит, численный результат — физика.

А если изложить школьнику метод конечных элементов в терминах что на что умножать и что с чем складывать , то полученное решение будет математикой или физикой?

Математика.

А если то же изложить на бейсике компьютеру, то полученное решение - математика или физика?

Математика.

А вот если представить движение чисел... Метод итераций или половинного деления... Да еще пошагово в мельчайших подробностях, то можно и корень из 10 посчитать.

Да. Но в калькуляторе не числа движутся, а электроны.

Софт (алгоритмы и их запись на любом языке) — математика, железо — физика. По-моему, это очевидно. Без железа нет компьютера.

Марбол

Здравствуйте!

Но очевидно, что и конторские счёты также - физика: они изготовлены из материалов и, соответственно, мы вправе усомниться в надёжности расчёта, сделанного продавцом.

Квас

Цитата: Марбол от июня 26, 2011, 11:06
Но очевидно, что и конторские счёты также - физика: они изготовлены из материалов и, соответственно, мы вправе усомниться в надёжности расчёта, сделанного продавцом.

Понимаете, какое дело: есть физические предметы, используемые в качестве символов. Они нужны только для памяти, а для расчётов по существу нет. Японцы после тренировки считают в уме, представляя себе счёты. Точно так же ручка, чернила и бумага, с помощью которых я считаю «в столбик» материальны, но сами значки являются символами идей. А когда вы численно находите на компьютере интеграл, вы вовсе не используете электрические токи в качестве символов (вы вообще ничего не делаете, работают физические процессы в компьютере).

Цитата: Марбол от июня 26, 2011, 11:06
усомниться в надёжности расчёта

Речь у нас не о надёжности расчётов, а о нематериальности математики. Я в сто раз больше полагаюсь на компьютерные расчёты, чем на свои собственные.

Марбол

А есть ли дело математике до разницы между коллективом математиков, с одной стороны, и суммой оператора ПК, всех разработчиков ЭВМ и математиков, формулировавших конкретные расчётные алгоритмы той или иной счётной пргораммы, с другой стороны? С точки зрения математики, есть ли разица, именно кто какую часть когда делает? Извините, что повторяюсь.

Интересно: если я написал программу для вычисления, допустим, тригонометрических функций по разложению в ряды с помощью микроконтроллера, значит, я пользуюсь ячейками памяти так же, как косточками счётов - я знаю, что куда и как получается результат; если же я впоследствии начну пользоваться сам этой программкой, то, получается, что это уже не пометки, а физический эксперимент; мои выкладки отторгаются от меня, как бы. Значит, чтобы не скатиться к физике, надо всякий раз писать заново эту программу.

Квас

Цитата: Марбол от июня 26, 2011, 16:08
А есть ли дело математике до разницы между коллективом математиков, с одной стороны, и суммой оператора ПК, всех разработчиков ЭВМ и математиков, формулировавших конкретные расчётные алгоритмы той или иной счётной пргораммы, с другой стороны? С точки зрения математики, есть ли разица, именно кто какую часть когда делает? Извините, что повторяюсь.

Я тоже попрошу извинения за повторение, потому что пишу четвёртый или пятый раз: компьютер производит вычисления не силами оператора ПК, разработчиков ЭВМ и математиков, а электричеством. Отключите электричество, и от всех операторов, разработчиков и математиков толка не будет.

Цитата: Марбол от июня 26, 2011, 16:08
Интересно: если я написал программу для вычисления, допустим, тригонометрических функций по разложению в ряды с помощью микроконтроллера, значит, я пользуюсь ячейками памяти так же, как косточками счётов - я знаю, что куда и как получается результат; если же я впоследствии начну пользоваться сам этой программкой, то, получается, что это уже не пометки, а физический эксперимент; мои выкладки отторгаются от меня, как бы. Значит, чтобы не скатиться к физике, надо всякий раз писать заново эту программу

Когда вы пишете программу и оперируете с идеальными ячейками памяти, вы занимаетесь идеальным (математикой). Когда вы запускаете эту программу на компьютере, вы запускаете материальный физический процесс, заключающийся в прохождении тока по схемам; результат этого физического процесса вы интерпретируете в терминах исходной математической задачи.

Чтобы «не скатиться к физике», надо выполнять алгоритм самому, а не доверять его электричеству.

RawonaM

Честно сказать, пытаюсь понять вашу мысль, Квас, никак не получается. :(

Квас

Цитата: RawonaM от июня 26, 2011, 16:50
Честно сказать, пытаюсь понять вашу мысль, Квас, никак не получается. :(

Математика идеальна. Это вся мысль. Вроде как материальное и идеальное не так сложно различить.

Марбол

А физика идеальна? Она говорит языком математики и только поэтому достигает своих результатов.

Квас

Цитата: Марбол от июня 26, 2011, 18:33
А физика идеальна? Она говорит языком математики и только поэтому достигает своих результатов.

Физика изучает материю. Математика изучает идеальные структуры.

LookIn

Цитата: Квас от июня 26, 2011, 00:30
Да. Но в калькуляторе не числа движутся, а электроны.
Движение электронов калькулятору столь же нужно как и движение атомов костяшки счет.Движутся ли числа в компьютере? Вспомним одну из основных команд ассемблера. Да это mov. И в том и в другом случае интерпретирует результат этих движений человек.Расчеты при помощи физики безусловно производятся на аналоговых выч машинах.Безусловно доказательство теоремы Пифагора - это математика. А вот если нам надо определить какой кусок веревки взять чтобы протянуть его по диагоналипрямоугольника это уже чтото другое Но и не физика Мы просто считаем на бумажке при этом не обязаны вспоминать доказательство. Даже Пифагора можем не вспоминать :)

Квас

Я вещаю совершенно тривиальные вещи, но, видимо, неправильными словами, раз понять меня невозможно. :donno: Всё, что имел сказать по существу, уже сказал.

Квас

Цитата: LookIn от июня 26, 2011, 18:54
А вот если нам надо определить какой кусок веревки взять чтобы протянуть его по диагоналипрямоугольника это уже чтото другое Но и не физика Мы просто считаем на бумажке при этом не обязаны вспоминать доказательство.

I способ. Протянуть верёвку по диагонали и отрезать. Чистая физика (раздел, называемый землемерием).

II способ.
1) Замерить стороны. (Физика.)
2) Математическая модель: моделируем прямоугольник на местности прямоугольником на плоскости и вычисляем диагональ по теореме Пифагора. (Математика.)
3) Отмеряем и режем верёвку. (Физика.)

И что тут может вызывать разногласия? :donno:

Квас

Цитата: LookIn от июня 26, 2011, 18:54
Движение электронов калькулятору столь же нужно как и движение атомов костяшки счет.

Это я вообще не могу понять.

LookIn

Квас Я Вас прекрасно понимаю! единственное, с чем не согласен - это что электроны считают. Не настолько они умны :) Да и я пожалуй если уж не могу донести свою мысль. Но попробую еще раз. Умножение на логарифмической линейке - физика? Одна деревяшка движется относительно другой а мы читаем ответ! Или всеже геометрия(сложение двух отрезков) плюс теория логарифмов (при перемножении чисел их логарифмы складываются) о которой мы и не вспоминаем пользуясь линейкой?

Квас

Цитата: LookIn от июня 27, 2011, 11:52
Квас Я Вас прекрасно понимаю! единственное, с чем не согласен - это что электроны считают. Не настолько они умны :)

:= Конечно, электроны считают не более чем считает корень из суммы квадратов верёвка, натянутая по диагонали прямоугольника. Это материальные модели идеальных математических задач.

Цитата: LookIn от июня 27, 2011, 11:52
Умножение на логарифмической линейке - физика? Одна деревяшка движется относительно другой а мы читаем ответ! Или всеже геометрия(сложение двух отрезков) плюс теория логарифмов (при перемножении чисел их логарифмы складываются) о которой мы и не вспоминаем пользуясь линейкой?

А шут его знает! Циркулем и линейкой логарифмическую нельзя воспроизвести... Для разметки линейки нужно уметь считать логарифмы. Но они вычисляются, и линейку в ℝ1 можно разметить с нужной точностью. Выходит — математика...

Марбол

Здравствуйте!

Значит, Вы находите критерием возможность воспроизвести средство расчёта вручную, пользуясь только математическим знанием и ещё навыками кустарной работы?
   Логарифмическая линейка - это не пометки на память, поскольку для её применения не обязательно держать в уме выполняемое промежуточно логарифмирование; значит, расчётчик может не отдавать себе отчёта в том, чтО именно происходит в математическом плане - то есть, он задаёт условия и механически получает некий физический результат в виде взаимного расположения щкал, которое требуется ещё интерпретировать с некоторой стороны. Это, всущности, физический эксперимент.

LookIn

Цитата: Квас от июня 27, 2011, 13:24
А шут его знает! Циркулем и линейкой логарифмическую нельзя воспроизвести... Для разметки линейки нужно уметь считать логарифмы. Но они вычисляются, и линейку в ℝ1 можно разметить с нужной точностью.
На самом деле тут не все так печально :) Здесь логарифм по основанию 2. Строим отрезок 1-2 Прибавляем такой же получаем 2-4 Еще такой же получаем 4-8 ...Затем геометрически масштабируем... Так можно получить шкалу любой длинны и любой точности. Но меня больше интересовал вопрос -Умножение это физическое перемещение шкал или всеже сложение логарифмов с последующим потенцированием? А критерий...Хм Ну даже не знаю :)

Ömer

Цитата: Квас от июня 24, 2011, 20:48
Нет! Не в алгоритме дело. Я же выше писал про «железо»: суть в том, что мы выходим из мира идеального и пользуясь закономерностями мира материального, чтобы получить ответ. А математика полностью идеальна.
Имхо вы вступаете на скользкую тропу парадоксов искуственного интеллекта...

Предположим, вы - древнеримский рабовладелец, и построили складывающую вычислительную машину 1) обучив колонну рабов менять позиции по правилам манипуляции с двоичными разрядами, 2) заставив водяное колесо двигать шары по тем же правилам , 3) заменив водяное колесо рабом, который крутит ручку и 4) заменив колесо конной тягой. Что из 1), 2), 3), 4) - математика?

Другой пример: бросая мяч в кольцо, балансируя на канате, просто во время ходьбы - каждую секунду мы совершаем  уйму математических расчетов. Почему это - не математика?
ya herro, ya merro

Bhudh

Цитата: svarog от каждую секунду мы совершаем
Кто — «мы»? Мозг? Инстинкт? Интеллект? Сознание?
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Ömer

Цитата: Bhudh от июня 28, 2011, 03:31
Цитата: svarog от каждую секунду мы совершаем
Кто — «мы»? Мозг? Инстинкт? Интеллект? Сознание?

Люди.
Понятия не имею, что именно внутри нас;  а какое это имеет значение?
ya herro, ya merro

basta

basta

не знаю как там у математики с полной идеальностью, но да, все науки так или иначе описывают реальные вещи, а математика - только количество этих вещей, так что математика на один раз абстрактнее.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр