Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Плата за учёбу

Автор Штудент, июня 17, 2011, 13:06

Штудент

Wahn, Wahn, überall Wahn!

RawonaM

Цитата: Штудент от июня 17, 2011, 13:06
Цитата: RawonaM от июня 17, 2011, 13:01А мне 22 стукнуло перед первой сессией.
В армии служили?
Ну да, три года, чтоб её. Если б были мозги тогда, не пошел бы или вышел бы после первого года.

Conservator

Цитата: RawonaM от июня 17, 2011, 13:14
не пошел бы или вышел бы после первого года.

а там такое возможно?

+деньги на первій год учебы заработать же надо б было, с вашими ценами на учебу. пособие после армии хоть как-то подсобляет.
Ленін - апо! Ленін - квітя! / Ленін - сонце у зеніті! / Ленін - Партії отиць! / Ленін - буржуям кониць! / Ленін - Карла Маркса син, / їх нам дав Єрусалим!
(Павло Чучка)

"Тильки мы помыслылы, абыхом ку вере наськой истинной ботяна повернуты, яко обачылы в сьроде обитанья оных птыц вас – попов папэжских. И що ж тэпэр маемо? Горэ, бида, огорченье! Ибо крычаты сталы тыя птыцы святодавныя: «Аллах акбар!», од вас одступовавшы. Що вы там робылы?" (Сяргей Балахонаў)

RawonaM

Цитата: Conservator от июня 17, 2011, 14:03
Цитата: RawonaM от июня 17, 2011, 13:14не пошел бы или вышел бы после первого года.
а там такое возможно?
Мне было возможно. Шанс был, я отказался.

Цитата: Conservator от июня 17, 2011, 14:03
+деньги на первій год учебы заработать же надо б было, с вашими ценами на учебу. пособие после армии хоть как-то подсобляет.
За три года я мог бы заработать столько, что на 10 учеб хватило бы.  Даже больше. Два месяца работы оплачивают учебный год.

Conservator

Цитата: RawonaM от июня 17, 2011, 14:06
За три года я мог бы заработать столько, что на 10 учеб хватило бы.  Даже больше. Два месяца работы оплачивают учебный год.

19-20-летнему без опыта работы тоже?
Ленін - апо! Ленін - квітя! / Ленін - сонце у зеніті! / Ленін - Партії отиць! / Ленін - буржуям кониць! / Ленін - Карла Маркса син, / їх нам дав Єрусалим!
(Павло Чучка)

"Тильки мы помыслылы, абыхом ку вере наськой истинной ботяна повернуты, яко обачылы в сьроде обитанья оных птыц вас – попов папэжских. И що ж тэпэр маемо? Горэ, бида, огорченье! Ибо крычаты сталы тыя птыцы святодавныя: «Аллах акбар!», од вас одступовавшы. Що вы там робылы?" (Сяргей Балахонаў)

DeSha

Цитата: RawonaM от июня 17, 2011, 14:06
Два месяца работы оплачивают учебный год.
Я не понял, в Израиле вообще нет бесплатного образования? :o

mnashe

Нету. Очень дорого.
Более того, не только высшее образование, но даже старшие классы стоят довольно дорого.
Младшие (и садик) — платные, но плата символическая.
Адепт единственного числа и безродового склонения
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

RawonaM

Цитата: Conservator от июня 17, 2011, 14:13
Цитата: RawonaM от июня 17, 2011, 14:06За три года я мог бы заработать столько, что на 10 учеб хватило бы.  Даже больше. Два месяца работы оплачивают учебный год.
19-20-летнему без опыта работы тоже?
Да. Есть же установленная минимальная планка оплаты труда. Даже солдаты если работают (нужно разрешение) то тоже столько же получают.

RawonaM

Цитата: mnashe от июня 17, 2011, 14:18
Более того, не только высшее образование, но даже старшие классы стоят довольно дорого.
Что??

Цитата: DeSha от июня 17, 2011, 14:15
Цитата: RawonaM от июня 17, 2011, 14:06Два месяца работы оплачивают учебный год.
Я не понял, в Израиле вообще нет бесплатного образования? :o
В отличие от мнаше я скажу, что не очень дорого, но существенно. Однако тем, у кого небольшой доход (и у его родителей), достаточно большой шанс, что помогут оплатить учебу. Почти все, кого я знаю, получали 30-70 процентов от стоимости учебы из разных мест. Скажем так — даже без всякой помощи это достаточно просто.
Мне первый год был оплачен армией (уж за три года бесплатного рабского труда что-то полагается...), второй год одним миллионером, третий год половину оплаты я получил за отличие и еще половину доплатил сам. Когда на магистра поступил, кафедра оплачивала, я ниче не платил естественно.

DeSha

Цитата: RawonaM от июня 17, 2011, 14:25
второй год одним миллионером
:o

То есть условия такие, что сам должен оплачивать свою учёбу.
Весьма интересно, хм :???

Я так понимаю, при таком раскладе не было бы всякой тупой швали, которая "ходит" в университет и лишь мешается под ногами. То есть будут учиться лишь те, кому это действительно надо (ибо кому не надо - вряд ли будут вкалывать, чтобы заработать деньги для учёбы).

Или я не так понимаю?

RawonaM

Цитата: DeSha от июня 17, 2011, 15:11
Я так понимаю, при таком раскладе не было бы всякой тупой швали, которая "ходит" в университет и лишь мешается под ногами. То есть будут учиться лишь те, кому это действительно надо (ибо кому не надо - вряд ли будут вкалывать, чтобы заработать деньги для учёбы).

Или я не так понимаю?
Нельзя сказать, что все безоблачно, но тупой швали в университетах, конечно, нет. Хотя я не уверен, что этому способствует плата за обучение. Собственно, почему у вас вступительные экзамены ее не отсеивают?.. У нас-то нет вступительных экзаменов.

mnashe

Цитата: RawonaM от июня 17, 2011, 14:25
Цитата: mnashe от июня 17, 2011, 14:18
Что??
Кажется, 900 шекелей в месяц родители платили за мою сестру в старших классах.
Жене учёбу оплачивали из «корзины абсорбции»: она приехала по программе נעל״ה
Но из-за этого на оплату учёбы в педучилище осталось только на год.
Второй год оплачивался по программе פר״ח: половину суммы она зарабатывает сама на педагогической работе, вторую половину платит министерство абсорбции.
Третий год — по программе שח״ק: половину суммы она зарабатывает, половина дополняется министерством образования.
Четвёртый год — условной ссудой, которая списывается, если после учёбы она сразу начинает работу по специальности на полную ставку.
В условиях безработицы, да с младенцами дома, которых не на кого оставить, устроиться на работу не получилось, и ссуда до сих пор висит на нас, наращивая проценты.
Адепт единственного числа и безродового склонения
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

RawonaM

Цитата: mnashe от июня 17, 2011, 15:26
Кажется, 900 шекелей в месяц родители платили за мою сестру в старших классах.
В частной школе? Когда я учился в школе, нужно было заплатить 900 шекелей в год, из которых 500 на тиюль шнати (годовая экскурсия), если ты на нее не едешь, то это можно не платить или получить назад.

DeSha

Цитата: RawonaM от июня 17, 2011, 15:18
Собственно, почему у вас вступительные экзамены ее не отсеивают?
Увы, есть такая вещь, как заплатишь денюжки - и тебе преподаватели помогут :(
Я когда приехал из своего города поступать, мне сказали, что можно поступить только с призовыми дипломами российских олимпиад (ну, у меня было два - 2-е место по математике и 3-е по информатике). Поскольку два диплома, вступительные можно было не писать - зачислили моментально. Потом оказывается: у нас некоторые ТАКИЕ люди поступили, что ой мамм родная :wall: И в чём секрет? Ну да, заплати преподавателю 30 тысяч пред олимпиадой - и она будет тебе помогать "чуток". И получаются люди, которые с интегралом не могут разобраться год целый, но зато первое место :wall:

А я, как приезжий, ни о чём даже не догадывался, увы (ещё умудрился оказаться единственным приезжим в группе - остальные все питерцы). А потом выяснилось: питерцы - такие питерцы. Стопицот способов по списыванию знают, пронырливые и хитрые. В общем, долго привыкал в такому менталитету. Также узнал про то, как они ЕГЭ писали многие: выходили - звонили - и ОК. Да у меня чуть глаза от такого не вылезли (тем более, я не то, что на ЕГЭ, я вообще списывать не привык и не люблю это делать, ну и не делаю; ибо лучше получить неудовлетворительную оценку, чем положительную, но зато свою; зато я всегда знаю, на каком уровне у меня знания и что я знаю, а что нет, поэтому меня это часто выручало; а те, кто списал и кому ставили баллы выше, - стоит их только спросить о том, что они писали, - пык-мык - и всё, нет баллов; всё-таки справедливость некоторая ещё существует, да. Но речь не об этом - это так, накипело просто. Ещё со времён школы.).

DeSha

Цитата: mnashe от июня 17, 2011, 15:26
900 шекелей в месяц
Хм, недёшево, недёшево. Умножить на полгода (семестр) - и получится где-то стоимость семестра у меня в родном городе (порядка 30 тысяч). НО это УНИВЕРСИТЕТ, а не школа. О да, страшно спрашивать, какие у Вас цены на университеты о_О

Самое большое, что я когда-либо видел вообще, это стоимость обучения на нашей кафедре (если учиться платно) - это 130 тысяч в семестр (в том году было так, в этом может и подняли ещё). Мне такие деньги и не снились - а универ гребёт сие ежедневно в большом количестве :o

RawonaM

Цитата: DeSha от июня 17, 2011, 15:38
Цитата: mnashe от июня 17, 2011, 15:26900 шекелей в месяц
Хм, недёшево, недёшево. Умножить на полгода (семестр) - и получится где-то стоимость семестра у меня в родном городе (порядка 30 тысяч). НО это УНИВЕРСИТЕТ, а не школа. О да, страшно спрашивать, какие у Вас цены на университеты о_О
Не берите всерьез. Мнаше сказал же, что «кажется». Просто запомнил что-то не так, либо это была частная школа.
Цена в универе 9000-12000 тыс в год, щас правда по-моему снизили.

DeSha

Цитата: RawonaM от июня 17, 2011, 15:32
тиюль шнати (годовая экскурсия)
Это на иврите?

Кстати, RawonaM, mnashe, у евреев аура такая притягательная - или что? ::) Что-то меня всегда к ивриту тянуло, а как вижу вас - так иврит точно хочется начать учить :) Останавливает лишь одно - отсутствие нормального свода грамматики. С другой стороны, я по учебникам языки вроде и не учу, хм. :-\

RawonaM

Цитата: DeSha от июня 17, 2011, 15:38
Самое большое, что я когда-либо видел вообще, это стоимость обучения на нашей кафедре (если учиться платно) - это 130 тысяч в семестр (в том году было так, в этом может и подняли ещё). Мне такие деньги и не снились - а универ гребёт сие ежедневно в большом количестве :o
130 тыс это конечно много, но в США бывает и 10 и 30 тыс долларов, так что не предел. У вас учиться по сравнению с Израилем дорого, конечно, но всегда бывает хуже.

DeSha

Цитата: RawonaM от июня 17, 2011, 15:41
Цена в универе 9000-12000 тыс в год
Я надеюсь, что это в рублях, а не в шекелях :o

DeSha

Цитата: RawonaM от июня 17, 2011, 15:43
в США бывает и 10 и 30 тыс долларов
У них и зарплаты и вообще представления о деньгах другие ::)
А в россии больше 150 тысяч не видел. :donno:

RawonaM

Цитата: DeSha от июня 17, 2011, 15:42
Кстати, RawonaM, mnashe, у евреев аура такая притягательная - или что? ::) Что-то меня всегда к ивриту тянуло, а как вижу вас - так иврит точно хочется начать учить :)
Ну уж не знаю, что там у евреев и чего вас на них так тянет. А вот мои б глаза их не видели бы :)

RawonaM

Цитата: DeSha от июня 17, 2011, 15:44
Цитата: RawonaM от июня 17, 2011, 15:43в США бывает и 10 и 30 тыс долларов
У них и зарплаты и вообще представления о деньгах другие ::)
Кто это вам сказал? У них почти все дешевле, чем в России. Мало кто платит эти суммы, получают стипендии всякие.

RawonaM

Цитата: DeSha от июня 17, 2011, 15:43
Цитата: RawonaM от июня 17, 2011, 15:41Цена в универе 9000-12000 тыс в год
В шекелях. А что такого? 40 тыр в семестр по сравнению с вашими 130.

RawonaM

Цитата: DeSha от июня 17, 2011, 15:43
Цитата: RawonaM от июня 17, 2011, 15:41Цена в универе 9000-12000 тыс в год
Ах да, 9-12 тыс, имелось в виду.

Лукас

Цитата: RawonaM от июня 17, 2011, 15:44
Ну уж не знаю, что там у евреев и чего вас на них так тянет. А вот мои б глаза
их не видели бы
Хороший еврей. :eat:
«Победоносил, победоносю и победоносить буду». Георгий Победоносец
«Я мстю, и мстя моя будет ужасной» - объявил бобёр лесу.
«Бог чува Србе», али је рок трајања истиче!

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр