Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

малайский и индонезийский

Автор orang_baik, июня 4, 2011, 20:00

orang_baik

У меня такой вопрос.
В чём разница между малайским и индонезийским языками?У меня такие соображения.Поскольку малайский-родной для половины населения Малайзии,то он является языком живым со всеми вытекающими последствиями.Малайцев же в Индонезии незначительное количество и изменения языка внутри этой общины на изменения языка,неродного для остального населения,не влияют.Т.е.индонезийский как бы законсервировался и со временем различия с малайским будут становиться ещё заметнее.Я прав?

Ngati

matnaw rera 'apa ca 'osma 'ura nis kanto ko-rikin

係数で始まれば科学なり、係数で終われば簿記なり。

все на расчет коэффициента развития префиксации!

Nevik Xukxo

Цитата: orang_baik от июня  4, 2011, 20:00
В чём разница между малайским и индонезийским языками?

http://www.ethnologue.com/show_language.asp?code=ind

ЦитироватьReportedly modeled on Riau Malay [zlm] of northeast Sumatra. Has regional variants. Over 80% cognate with Standard Malay [zsm].

Наверное, примерно как русский и украинский? :???

orang_baik

Цитата: Ngati от июня  4, 2011, 20:12
нефаги, такие нефаги.
Содержательно

Цитата: Toivo от июня  4, 2011, 20:08
Это Вы уже смотрели?
До этого я читал только русскую википедию.В том,что отличия есть,я не сомневался.Меня другое интересует.Малайский язык в Малайзии-это язык большинства,малайский язык в Индонезии-один из многих региональных языков.Собственно,я интересовался,является ли индонезийский язык в Индонезии для кого-нибудь родным.Происходят ли изменения в нём естественным образом или командно-административным.

И ещё другое интересует.Читал где-то,что изучение индонезийского языка является хорошей основой для дальнейшего изучения малайского.Т.е. как бы подразумевалось,что индонезийский проще итд итп.

smith371

ЦитироватьИ ещё другое интересует.Читал где-то,что изучение индонезийского языка является хорошей основой для дальнейшего изучения малайского.Т.е. как бы подразумевалось,что индонезийский проще итд итп.
какой проще - испанский или португальский? вообще постановка вопроса даже для ЛФ неправильная...
Alii! Ke ua ngerang? Ak outkeu er kau el me er a bliongel el kirel a tekoi er a Belau! Sulang.

Подвергал, подвергаю и буду подвергать сомнению классификацию любых языков, описания которых нет в свободном доступе!

Злостный оверквотер, оверкиллер и... просто злостный.

Nevik Xukxo

Цитата: orang_baik от июня  5, 2011, 19:51
Т.е. как бы подразумевалось,что индонезийский проще итд итп.
Свято место пусто не бывает. Любой язык в чём-то прост и в чём-то сложен, и всё это очень субъективно. :umnik:

smith371

Цитата: Nevik Xukxo от июня 20, 2011, 11:01
Цитата: orang_baik от июня  5, 2011, 19:51
Т.е. как бы подразумевалось,что индонезийский проще итд итп.
Свято место пусто не бывает. Любой язык в чём-то прост и в чём-то сложен, и всё это очень субъективно. :umnik:
сразу видно что граждане вне темы. грамматика идентична. малайский более пуристский, по сравнению с индонезийским. нормы произношения и акцентуации отличаются. все отличия нормально описаны в англовикипедии. а что будет потом, одному Б-гу известно!
Alii! Ke ua ngerang? Ak outkeu er kau el me er a bliongel el kirel a tekoi er a Belau! Sulang.

Подвергал, подвергаю и буду подвергать сомнению классификацию любых языков, описания которых нет в свободном доступе!

Злостный оверквотер, оверкиллер и... просто злостный.

Сергей З.

1) в предисловии к "Большому индонезийско-русскому словарю" (издан, кажется, в 1990г.) сказано, что отныне индонезийский считается всего лишь одним из 4 вариантов малайского языка (остальные 3 варианта: малайзийский, сингапурский и брунейский).   

2) господа, подскажите, плиз, в чем семантическая разница между словами pulau и nusa, а также какова этимология последнего (в одной статье Википедии написано, что это слово якобы из санскрита).

Theo van Pruis

Цитата: Nevik Xukxo от июня  4, 2011, 22:04
Наверное, примерно как русский и украинский? :???
Нет, ну они заметно ближе, чем русский и украинский.
Даёшь австронезийскую инфиксацию во все поля!

Prodolgovaty

Я бы даже сказал больше: они ближе, чем русский и суржик. )))

amdf

Они как русский язык России и русский язык Украины.
Ведовьство, потвори, чяродеание, волхъвование, зеленничьство, церковнаа татба, мертвеци сволочать, крест посекут, или на стенах трескы емлють из креста.

Lodur

Цитата: amdf от сентября 13, 2013, 17:25Они как русский язык России и русский язык Украины.
Можно ли их считать двумя разными языками?
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

Theo van Pruis

Цитата: Lodur от сентября 13, 2013, 18:05
Цитата: amdf от сентября 13, 2013, 17:25Они как русский язык России и русский язык Украины.
Можно ли их считать двумя разными языками?
Этот вопрос можно в равной степени поставить и к паре русский России - русский Украины, и к паре малайский Малайзии - малайский Индонезии. А точного ответа нет и не будет.

Lodur

Цитата: Theo van Pruis от сентября 13, 2013, 18:07Этот вопрос можно в равной степени поставить и к паре русский России - русский Украины, и к паре малайский Малайзии - малайский Индонезии. А точного ответа нет и не будет.
Я спрашивал о паре русский России - русский Украины. Где ответ более, чем очевиден.
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

Theo van Pruis

Цитата: Lodur от сентября 13, 2013, 18:21
Цитата: Theo van Pruis от сентября 13, 2013, 18:07Этот вопрос можно в равной степени поставить и к паре русский России - русский Украины, и к паре малайский Малайзии - малайский Индонезии. А точного ответа нет и не будет.
Я спрашивал о паре русский России - русский Украины. Где ответ более, чем очевиден.
При желании можно даже начать записывать, например, литературный немецкий кириллицей, и назвать это другим языком. И хрен кто опровергнет. Ну ибо точных критериев границы языка, диалекта и чего-нибудь третьего всё-таки нет.

Ну а если серьёзно, имхо, разница литературного малайского в этих двух государствах не больше, чем разница разговорного русского в России и на Украине. А вот про разговорные формы и диалекты можно спорить вечно. Потому что граница между малайскими диалектами Индонезии и близкородственными языками размыта до ужаса, да и про принадлежность того или иного говора к континууму русского или украинского (а то и русинского), наверное, тоже поспорить можно, хотя я в этом и не разбираюсь.

Theo van Pruis

Цитата: smith371 от июня 20, 2011, 10:42
ЦитироватьИ ещё другое интересует.Читал где-то,что изучение индонезийского языка является хорошей основой для дальнейшего изучения малайского.Т.е. как бы подразумевалось,что индонезийский проще итд итп.
какой проще - испанский или португальский? вообще постановка вопроса даже для ЛФ неправильная...
Да, но ведь

Nevik Xukxo

Цитата: Theo van Pruis от сентября 13, 2013, 18:29Потому что граница между малайскими диалектами Индонезии и близкородственными языками размыта до ужаса, да и про принадлежность того или иного говора к континууму русского или украинского (а то и русинского), наверное, тоже поспорить можно, хотя я в этом и не разбираюсь.

Правда ли, что банджарский оказался вдруг чуть ли не дальше от малайских, чем ибанские?  :umnik:

Kaiyr

Пчму не выбрали как госязык яванский язык в Индонези?

Nevik Xukxo

Цитата: Kaiyr от мая  8, 2014, 10:57

Сунданцы как вторые по численности были бы очень обижены. :eat:

Kaiyr

Цитата: Nevik Xukxo от мая  8, 2014, 10:59
Цитата: Kaiyr от мая  8, 2014, 10:57

Сунданцы как вторые по численности были бы очень обижены. :eat:
А яванцам типа не обидно теперь? Почему как в Индии не сделали. Разделить провинции по языкам и около десяти госязыков ввести.

Vertaler

Цитата: Theo van Pruis от сентября 13, 2013, 18:29
да и про принадлежность того или иного говора к континууму русского или украинского (а то и русинского), наверное, тоже поспорить можно, хотя я в этом и не разбираюсь.
Этого континуума не существует с 1230-какого-то года, на его месте возникло Дикое поле.
Стрч прст в крк и вынь сухим.

Kaze no oto

Цитата: Vertaler от мая  9, 2014, 10:33
Этого континуума не существует с 1230-какого-то года, на его месте возникло Дикое поле.
Как так — переходные говоры есть, а континуума нет?

Awwal12

Цитата: Kaze no oto от мая  9, 2014, 11:17
Цитата: Vertaler от мая  9, 2014, 10:33
Как так — переходные говоры есть, а континуума нет?
Переходных русско-украинских говоров нет. Есть смешанные, вторичного генеза, в районе совр. Рост. обл. в основном.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Nevik Xukxo

Цитата: Kaiyr от мая  8, 2014, 11:01
Разделить провинции по языкам и около десяти госязыков ввести.

Там далеко не во всех провинциях есть однозначно доминирующие местные языки. :(

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр