Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Классификация языков по генетическому признаку

Автор Маркоман, мая 18, 2011, 14:10

Валер

Цитата: Karakurt от мая 18, 2011, 14:47
Цитата: Ngati от мая 18, 2011, 14:43
это понятно. но это никак не отменяет того факта, что установление структурных сходств - важнее.
Они должны быть вместе, т.о. вопрос "что важнее" - лишен смысла.
Cкорее лишено смысла Ваше это утверждение. Вместе - хорошо. Но не надо про что все равны
Несолидарный. С войной, чем-либо, кем-либо.

Убить непросто. Убивать за свою страну намного легче.

Валер

Цитата: Ngati от мая 18, 2011, 14:47
Цитата: smith371 от мая 18, 2011, 14:32
Нгати из всех структур выделяет как главную глагольную морфологию.
ну так глагол - центр языка же.
Хм..а из чего это следует?

Валер

Цитата: autolyk от мая 18, 2011, 16:39
Цитата: Ngati от мая 18, 2011, 14:48
структурные аспекты во много раз важнее лексических.если структурных сходств не обнаруживается - лексические искать бессмысленно.
Это верно в случае непрерывности языковой традиции, в случае напр. креолов такой подход не работает.
А креолы это не совсем языки

ali_hoseyn

Цитата: Маркоман от мая 18, 2011, 14:10Большинство других языков известно хуже, а главное, неясна их история, так как многие из них были до недавнего времени бесписьменными.

Вы это щаз на семитские намекнули? Библейские штудии (и сопутствующее им изучение древнееврейского языка) начались задолго до того, как европейцы открыли для себя санскрит.

Цитата: Ngati от мая 18, 2011, 14:19структурные критерии важнее всего. именно с них надо начинать. лексика - очень быстро меняющийся пласт. по лексике решительно невозможно установить родство.

Аминь.
dɛ jʃɛmtɛl sɒk'ɒt'rijəh swə jəfɒz

autolyk

Атэц Әүүәл not welcome in this topic

Валер

Цитата: ali_hoseyn от мая 18, 2011, 17:08
Цитата: Маркоман от мая 18, 2011, 14:10Большинство других языков известно хуже, а главное, неясна их история, так как многие из них были до недавнего времени бесписьменными.

Вы это щаз на семитские намекнули? Библейские штудии (и сопутствующее им изучение древнееврейского языка) начались задолго до того, как европейцы открыли для себя санскрит.

И что по Вашему из этого следует?

Ngati

Цитата: autolyk от мая 18, 2011, 16:39
Цитата: Ngati от мая 18, 2011, 14:48
структурные аспекты во много раз важнее лексических.если структурных сходств не обнаруживается - лексические искать бессмысленно.
Это верно в случае непрерывности языковой традиции, в случае напр. креолов такой подход не работает.
с креолами все тоже замечательно работает. грамматическая структура креола все равно близка какому-то определенному языку, а не двум языкам сразу.
matnaw rera 'apa ca 'osma 'ura nis kanto ko-rikin

係数で始まれば科学なり、係数で終われば簿記なり。

все на расчет коэффициента развития префиксации!

Валер

Цитата: autolyk от мая 18, 2011, 17:08
Цитата: Валер от мая 18, 2011, 17:05
А креолы это не совсем языки
А считающие их родными — не совсем люди?
Господь с Вами. Люди, которым не совсем повезло с языком). Креолы конечно языки вот прям сразу. Но их формирование неестественно

ali_hoseyn

Цитата: Ngati от мая 18, 2011, 15:47если бы не были хорошо известны древние индоевропейские языки, имеющие древнюю письменную традицию, то индоевропейская семья сейчас была бы гипотетической семьей вроде алтайской.

Да. Именно поэтому афразийская надсемья с древнейшими засвидетельствованными египетским, аккадским и эблаитским языками (не считая остальных языков II-го и I-го тыс. до н.э.) реальна, а т.н. "ностратическая" нереальна.

ali_hoseyn

Цитата: Валер от мая 18, 2011, 17:13И что по Вашему из этого следует?

Догадайтесь.

То, что европейцам надо было осознавать в течении долгих и долгих лет, на Ближнем Востоке было известно всегда. Представления о взаимном родстве семитских языков (при том, что носители большинства этих языков уже не понимали друг друга) зафиксированы в библейских генеалогиях, т.е. х*еву тучу лет тому назад.

Ngati

вот японский язык - бывший креол. английский - также. и что, эти языки невозможно классифицировать? бред. креолизация - это не какой-то сверхъестественный процесс, который якобы отменяет все закономерности изменения языков, креолизация - нормальное и очень распространенное явление.

係数で始まれば科学なり、係数で終われば簿記なり。

ali_hoseyn

autolyk

Цитата: Ngati от мая 18, 2011, 17:19
вот японский язык - бывший креол. английский - также.
Про японский не знаю, английский — не креол, поскольку стадии пиджина не отмечено. Как классифицировать англо- и франкокреольские языки Антильских островов, имеющие структурное сходство в грамматике?
Атэц Әүүәл not welcome in this topic

ali_hoseyn

Цитата: autolyk от мая 18, 2011, 17:36Про японский не знаю, английский — не креол, поскольку стадии пиджина не отмечено.

Цитата: http://ru.wikipedia.org/wiki/ПиджинПервым примером пиджина можно считать английский, который сформировался как смесь бритского (кельтского), саксонского (германского) и французского языков. В современном английском языке, по мнению некоторых лингвистов, 30 % корневых слов германского происхождения, 31 % из французского языка, 20 % из латыни, 3 % из греческого. Оставшиеся 16 % приходятся на кельтский и другие языки[1].

:donno:

Валер

Вики не великий авторитет. Может англ. и пиджин, но с кельтским пожалуй погорячились

Антиромантик

Цитата: ali_hoseyn от мая 18, 2011, 17:14
Цитата: Ngati от мая 18, 2011, 15:47если бы не были хорошо известны древние индоевропейские языки, имеющие древнюю письменную традицию, то индоевропейская семья сейчас была бы гипотетической семьей вроде алтайской.

Да. Именно поэтому афразийская надсемья с древнейшими засвидетельствованными египетским, аккадским и эблаитским языками (не считая остальных языков II-го и I-го тыс. до н.э.) реальна, а т.н. "ностратическая" нереальна.
А уральские - это семья?
Или кавказские и енисейские?

Ngati

Цитата: Антиромантик от мая 18, 2011, 17:56
про кавказские ничего не знаю. но енисейские (кетский, коттский, пумпокольский, югский) - это изолированная группа близкородственных языков, наподобие чукото-корякских.

係数で始まれば科学なり、係数で終われば簿記なり。

ali_hoseyn

Цитата: Антиромантик от мая 18, 2011, 17:56А уральские - это семья?

Вы у меня так спрашиваете, как будто я - Дельфийский оракул ;D

Ngati

Цитата: autolyk от мая 18, 2011, 17:36
Цитата: Ngati от мая 18, 2011, 17:19
вот японский язык - бывший креол. английский - также.
Про японский не знаю, английский — не креол, поскольку стадии пиджина не отмечено. Как классифицировать англо- и франкокреольские языки Антильских островов, имеющие структурное сходство в грамматике?
примеры в студию!

係数で始まれば科学なり、係数で終われば簿記なり。

Антиромантик

Цитата: Ngati от мая 18, 2011, 18:02
про кавказские ничего не знаю. но енисейские (кетский, коттский, пумпокольский, югский) - это изолированная группа близкородственных языков, наподобие чукото-корякских.
Я о том, что не особенно-то разросшиеся уральские и немногочисленные енисейские и чукотско-камчатские имеют древнейшие письменные памятники.

ali_hoseyn

Цитата: Антиромантик от мая 18, 2011, 18:06Я о том, что не особенно-то разросшиеся уральские и немногочисленные енисейские и чукотско-камчатские имеют древнейшие письменные памятники.

Про уральские не говорю, но во всех остальных случаях мы имеем дело со схожей морфологией.

Ngati

Цитата: Антиромантик от мая 18, 2011, 18:06
Я о том, что не особенно-то разросшиеся уральские и немногочисленные енисейские и чукотско-камчатские имеют древнейшие письменные памятники.
памятники? покажите мне их!

係数で始まれば科学なり、係数で終われば簿記なり。

Антиромантик

Цитата: Ngati от мая 18, 2011, 18:09
Цитата: Антиромантик от мая 18, 2011, 18:06
памятники? покажите мне их!
Так вот именно - памятников нет, однако налицо сводимость в семью.

Интересно, а вот если сравнивать древнетюркские, древнемонгольские, чжурчжэньские, корейские и японские памятники, то что из сего получится?

ali_hoseyn

Цитата: Антиромантик от мая 18, 2011, 18:11Интересно, а вот если сравнивать древнетюркские, древнемонгольские, чжурчжэньские, корейские и японские памятники, то что из сего получится?

Все зависит от фантазии исследователя и забористости грибов :green:

Валер

Цитата: ali_hoseyn от мая 18, 2011, 18:15
Цитата: Антиромантик от мая 18, 2011, 18:11Интересно, а вот если сравнивать древнетюркские, древнемонгольские, чжурчжэньские, корейские и японские памятники, то что из сего получится?

Все зависит от фантазии исследователя и забористости грибов :green:
Нам бы грибов, грибов только

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр