Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Албанский вопрос

Автор Алексей Гринь, февраля 18, 2011, 17:26

smith371

Цитата: Штудент от февраля 18, 2011, 20:36
Степень его близости к праязыку, упрощённо говоря. Для ИЕ-языка - синтетический или аналитический?

мы будем говорить на разных языках, так как в праязык я не верю (в него можно либо верить, либо не верить, а услышать мы его никогда не услышим, письменной фиксации всякие праязыки тоже не имеют).

ну так вот, албанский обладает пятью падежами, семью глагольными наклонениями, одно-два из которых отсутствует в других ИЕ языках, парадигма формообразования глагола насыщенная, есть как сложные формы, так и флективные, много всяких разных веселых заморочек, соответствия которым в других ИЕ тоже не наблюдается.

ну как, близко к "праязыку"???
Alii! Ke ua ngerang? Ak outkeu er kau el me er a bliongel el kirel a tekoi er a Belau! Sulang.

Подвергал, подвергаю и буду подвергать сомнению классификацию любых языков, описания которых нет в свободном доступе!

Злостный оверквотер, оверкиллер и... просто злостный.

Oleg Grom

Цитата: Κωνσταντινόπουλου от февраля 18, 2011, 19:59
Арнаутами же в дореволюционной России называли чуть ли не каждого православного выходца/беженца (вне зависимости от национальности и языка) с Балкан.
С чего бы это? Румын ("молдовлахов" в терминологии пер. пол. XIX в.) и болгар русские вполне себе различали. Максимум могли путать так это гагаузов с арнаутами и то, только до институализации этнографии как науки. В начале XX в. однозначно никого не путали.
Цитата: Штудент от февраля 18, 2011, 20:04
А албанский в языковом плане архаичен или более продвинут?
Я не лингвист, но судя по тому, что я читал об албанцах и албанском языке, это скорее инновационный язык. Одни заимствования из латыни, фонетический облик которых за полторы тысячи лет изменился до неузнаваемости (гораздо сильнее, чем в румынском), чего стоят.

Κωνσταντινόπουλου

Карта славянской топографической номенклатуры Албании: http://www.kroraina.com/seli_sna/selish_map_full.html

Что ж, Албанию всю полностью закрашивать будем в "славянский цвет"?   ;D

Iskandar

Цитата: Κωνσταντινόπουλου от февраля 18, 2011, 20:42
Что ж, Албанию всю полностью закрашивать будем в "славянский цвет"?   ;D

Албанцев (как и румын) скорее нужно уподобить пуштунам. Те также до 14 века были мало кому известным горно-пастушеским народом, а потом попёрли во все стороны, что куда ни оглянёшься - кругом они.

Κωνσταντινόπουλου

Цитата: Oleg Grom от февраля 18, 2011, 20:41
Цитата: Κωνσταντινόπουλου от февраля 18, 2011, 19:59
Арнаутами же в дореволюционной России называли чуть ли не каждого православного выходца/беженца (вне зависимости от национальности и языка) с Балкан.
С чего бы это? Румын ("молдовлахов" в терминологии пер. пол. XIX в.) и болгар русские вполне себе различали. Максимум могли путать так это гагаузов с арнаутами и то, только до институализации этнографии как науки. В начале XX в. однозначно никого не путали.
С Русским географическим обществом будете спорить?
http://www.rgo.ru/2011/01/drugogo-roda-lyudi-arnauty/

Не в "путании" дело.
Думаете горных инженеров из разных областей нынешней Германии только немцами звали в России?

Oleg Grom

Цитата: Κωνσταντινόπουλου от февраля 18, 2011, 20:42
Что ж, Албанию всю полностью закрашивать будем в "славянский цвет"?
При большом желании можно и в иллирийский и во фракийский закрасить. Некоторые в XIX в. вообще считали, что албанский - это выродившийся диалект древнегреческого. Я уже не говорю об албанских националистах, считающих себя прямыми потомками то ли пеласгов, то ли древних македонцев... Там такая дикая смесь, что мама не горюй :)

Oleg Grom

Цитата: Κωνσταντινόπουλου от февраля 18, 2011, 20:48
С Русским географическим обществом будете спорить?
Не буду. Хотя бы ввиду того, что по приведенной вами ссылке нет никаких отсылок к источникам XIX в., а спорить с позднейшей интерпретацией - дело неблагодарное. При этом я не отрицаю, что подобное могло быть. Например, для некоторых русских географов-этнографов середины XIX в. (Афанасьев-Чужбинский в частности) было большим откровением, что бессарабские молдаване говорят не на славянском языке, а на "испорченной латыни".

Штудент

Цитата: smith371 от февраля 18, 2011, 20:39
Степень его близости к праязыку, упрощённо говоря. Для ИЕ-языка - синтетический или аналитический?

мы будем говорить на разных языках, так как в праязык я не верю (в него можно либо верить, либо не верить, а услышать мы его никогда не услышим, письменной фиксации всякие праязыки тоже не имеют).

ну так вот, албанский обладает пятью падежами, семью глагольными наклонениями, одно-два из которых отсутствует в других ИЕ языках, парадигма формообразования глагола насыщенная, есть как сложные формы, так и флективные, много всяких разных веселых заморочек, соответствия которым в других ИЕ тоже не наблюдается.

Изрядно.
Вы часом не сторонник Трубецкого?
Wahn, Wahn, überall Wahn!

smith371

Цитата: Штудент от февраля 18, 2011, 21:17
Цитата: smith371 от февраля 18, 2011, 20:39

Изрядно.

хм... какого именно? их много было разных) поподробнее!

я не сторонник и не противник. теории отвлекают от фактов чаще, чем проливают свет на что-то новое... но это оффтоп. а тема - албанская, так что спрашивайте что интересно
Alii! Ke ua ngerang? Ak outkeu er kau el me er a bliongel el kirel a tekoi er a Belau! Sulang.

Подвергал, подвергаю и буду подвергать сомнению классификацию любых языков, описания которых нет в свободном доступе!

Штудент

Цитата: smith371 от февраля 18, 2011, 21:33
Того, который был в Праге. Очень уважаемый лингвист, светило фонологии, отрицал праязык, считал, что все языковые семьи образовались в результате общения и сродства изначально непохожих языков. Дал определение индоевропейского языка как флективного языка с отсутствием сингармонизма. В итоге был эпично развенчан Бенвенистом, который откопал подобный язык у индейцев в штате Оклахома. Но, повторяю, в целом очень уважаемый лингвист.
Wahn, Wahn, überall Wahn!

smith371

Цитата: Штудент от февраля 18, 2011, 22:01
Цитата: smith371 от февраля 18, 2011, 21:33
Того, который был в Праге. Очень уважаемый лингвист, светило фонологии, отрицал праязык, считал, что все языковые семьи образовались в результате общения и сродства изначально непохожих языков. Дал определение индоевропейского языка как флективного языка с отсутствием сингармонизма. В итоге был эпично развенчан Бенвенистом, который откопал подобный язык у индейцев в штате Оклахома. Но, повторяю, в целом очень уважаемый лингвист.

по совместительству еще родоначальник евразийства, если не ошибусь? есть его книги, кстати, надо полистать...

мне импонируют взгляды на развитие языков Диксона, теория "прерывистого равновесия". предлагаю прекратить оффтоп на эту тему.

Poirot

Цитата: smith371 от февраля 18, 2011, 17:52
более всего по сети гуляет версия, что в Италию албанцы начали драпать от османов в 14-15 веках
А как же Скендер-бег? Он османов жёстко прессовал.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

smith371

Цитата: Poirot от февраля 18, 2011, 22:40
Цитата: smith371 от февраля 18, 2011, 17:52
более всего по сети гуляет версия, что в Италию албанцы начали драпать от османов в 14-15 веках
А как же Скендер-бег? Он османов жёстко прессовал.

почему когда говорят о миграции населения, даже образованные люди представляют, что 10 000 из 10 000 человек тушат костры, согребают палатки и пр. хлам и равномерно, равноускоренно и поступательно перемещается из пункта А в пункт Б. так на практике не бывает.

и в данном случае речь идет о части населения. то что в Москве есть большая армянская диаспора родом из Карабаха, это не значит что с началом конфликта в Карабахе не осталось армян... ну элементарные ж вещи!

smith371

Poirot

"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

smith371

Цитата: Poirot от февраля 18, 2011, 23:33
Цитата: smith371 от февраля 18, 2011, 23:14
кстати Скандербег. в центре Приштины.
Он ещё в Косово отметился?

в Косово албанцы дэтэктыд. особенно после второй мировой. карту победоносных походов Скандербега не видел.

Wulfila

jah hlaiwasnos usluknodedun

Алексей Гринь

Цитата: Wulfila от февраля 19, 2011, 03:53
Цитироватьписьменной фиксации всякие праязыки не имеют
латынь
древневосточнославянский aka древнерусский
肏! Τίς πέπορδε;

smith371

я имел в виду праязыки на уровне семей. речь же шла о пра-ИЕ

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр