Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Программирование на бумаге

Автор RawonaM, февраля 7, 2011, 23:11

myst

Цитата: RawonaM от февраля  8, 2011, 11:02
Программирование это легкая и банальная вещь, это не физика.
Это ить смотря что программировать...

Alone Coder

На бумаге только inner loop'ы можно писать, чем я и занимался, пока не открыл для себя программу Блокнот.

myst

Ещё блок-схемы на ней удобно рисовать. Но писать программы на ней — это себя сильно не любить.

hurufu

Цитата: myst от февраля  8, 2011, 11:51
Ещё блок-схемы на ней удобно рисовать. Но писать программы на ней — это себя сильно не любить.
Во-во, если программа обширная, то без карандаша и листика никак, нужно ведь сначала определить за что браться в первую очередь, а за что во вторую. Если опыта мало, то это не тривиальные проблемы.
На бумаге удобно псевдокод писать (хотя псевдокод везде удобно писать ;) )

Также много зависит от навыков слепого набора.

Hellerick

Цитата: hurufu от февраля  8, 2011, 12:51
Во-во, если программа обширная, то без карандаша и листика никак, нужно ведь сначала определить за что браться в первую очередь, а за что во вторую.

Получается, я никогда не делал обширных программ — никогда не чувствовал необходимость рисовать структуру программы.

На бумаге я рисую я только тогда, когда программа работает со сложной геометрией. Ну, и символьной алгеброй я обычно занимаюсь на бумажке.

myst

Цитата: Hellerick от февраля  8, 2011, 13:16
Получается, я никогда не делал обширных программ — никогда не чувствовал необходимость рисовать структуру программы.
Те, кто пытается понять чужую программу, гораздо острее это чувствуют. :)

Hellerick

Цитата: myst от февраля  8, 2011, 13:20
Ну, я и в своей-то через месяц не разберусь.  :-[

arseniiv

Offtop
Цитата: hurufu от февраля  7, 2011, 23:51
Протупил на собеседовании :-[.
Расскажите! А то не знаю, такие ходят слухи о собеседованиях, что неприятно становится.

Цитата: Dana от февраля  8, 2011, 05:20
На компе и дурак сможет, тем более в современных средах разработки. А вот на бумаге, без подсказок компилятора и прочего... В этом-то весь прикол!
(В отличие от остальных, я аргументирую, а то вы не поймёте.) Среда разработки не подскажет семантику: не придумает и не реализует алгоритм за человека. Подсказки нужны для уменьшения мучений с памятью — они почти не помогут, если не разбираешься в языке и его библиотеке.

На бумаге я рисую я только тогда, когда программа работает со сложной геометрией. Ну, и символьной алгеброй я обычно занимаюсь на бумажке.
Примерно то же. Сложный конечный автомат рисовал, правда, потом таблицу состояний уже печатал. Блок-схемы пока не приходилось рисовать, а псевдокод по надобности обычно в виде комментариев с закладкой на них, которые я потом удаляю. Но кто знает, что будет.

O

Сплошь и рядом просят написать пару многоэтажных запросов на SQL.
gdy padła granica, pękły więzień bramy,
w ten dzień wyzwolenia: siedemnasty września

Triton

Цитата: myst от февраля  8, 2011, 13:20
В таких случаях я просто открываю редактор и словами описываю то, что понятно и что не понятно. Смотрю в код. Повторяю итерацию. И так до просветления.
Молиться, поститься и слушать радио Ватника

Triton

Цитата: hurufu от февраля  8, 2011, 12:51
Во-во, если программа обширная, то без карандаша и листика никак, нужно ведь сначала определить за что браться в первую очередь, а за что во вторую.
Не представляю, чем тут поможет бумага.
Молиться, поститься и слушать радио Ватника

myst

Цитата: Triton от февраля  8, 2011, 14:30
В таких случаях я просто открываю редактор и словами описываю то, что понятно и что не понятно. Смотрю в код. Повторяю итерацию. И так до просветления.
Схемы порой таки нагляднее слов.

Чайник777

Цитата: myst от февраля  8, 2011, 10:37
Цитата: Karakurt от февраля  8, 2011, 10:15
В чем разница?
У нас это быдлокодеры и настоящие программеры. :eat:
А разве в России есть такое разделение: программист/инженер? Ещё системный архитектор есть.
DAZU brauchte Hitler 12 Jahre Zeit.

myst

Цитата: Чайник777 от февраля  8, 2011, 14:43
А разве в России есть такое разделение: программист/инженер?
Есть инженер-программист. :)

Пользователь.

Опрос: Да/Да

Сам пишу почти все проекты сначала на бумаге, а уже потом прописываю их на компьютере.
Просто так привык, да и пишу я всё равно быстрее чем печатаю. Ещё преимущества - блокнот/тетрадь/бумагу почти всегда ношу с собой, в поезде, к примеру, достал и пиши что хочешь; как выше уже заметили схемы нагляднее, кроме этого чаще быстрее, т. е. прописал идею, а уже детали/проработку/исполнение можно на компьютере написать; да и вообще я человек достаточно консервативный и работаю так достаточно долго с большой пользой, поэтому высокую эффективность на что-то менее эффективное менять смысла нет.
В добавок ко всему, кроме программирования, я занимаюсь конструированием (основная работа в принципе), а наброски от руки всегда быстрее и лучше иллюстрируют мысль, чем какой-то текст описывающий идею.

P.S.
предвидя вопросы по скорости письма и печатания. Я печатаю на трёх разных раскладках около 300-350 символов. Пишу же я с помощью DEK до 300 слогов. Средняя скорость речи (относиться к немецкому) 250-350 слогов или же около 1200 звуков. Как видно скорость набора на клавиатуре намного уступает скорописи по эффективности, поэтому для начальных набросков и разработок я использую скоропись.

arseniiv

Вы всё-таки не имеете ввиду псевдокод? Или вы писали на бумаге длинный код на каком-нибудь языке на, например, страницу?

Пользователь.

Цитата: arseniiv от февраля  8, 2011, 15:47
Вы всё-таки не имеете ввиду псевдокод? Или вы писали на бумаге длинный код на каком-нибудь языке на, например, страницу?
Конечно псевдокод. Хотя бывают в нём и нормальные вставки, когда мне или хорошая идея детали кода приходит в голову, или же определённая часть кажется важной или непонятной позднее.
Не думаю, что кто-то прописывает полностью весь код на бумаге, т. к., в моих глазах, это уж слишком... Да и смысл в быстрой записи теряется, ведь начав прописывать и продумывать каждую деталь и буковку, цель, — запись хорошей мысли, может потеряться за деталями.

RawonaM

Чтоб было понятно: на экзамене просят написать полную программу (а не какой-то псевдокод) со всеми функциями-типами-гедерами и прочее на бумаге.

Чайник777

Цитата: RawonaM от февраля  8, 2011, 16:21
Чтоб было понятно: на экзамене просят написать полную программу (а не какой-то псевдокод) со всеми функциями-типами-гедерами и прочее на бумаге.
Сурово.
DAZU brauchte Hitler 12 Jahre Zeit.

myst

Пользователь.

Цитата: RawonaM от февраля  8, 2011, 16:21
Это-то я понял. И поэтому и написал Да/Да  ;up:
Этот метод сдачи конечно спорный, но, по-моему, если человек учится в вузе, то он обязан быть внимательным, а кроме этого это уравнивает шансы между теми кто печатает слепым и «двухпальцевыми» методами, ставя в центр экзамена не скорость, а именно умение программировать. Надеюсь количество времени было соответствующим заданию.
Ради примера — (в немного другой сфере) когда я сдавал экзамен по конструированию мы все были в равных условиях, т. к. чертёжные доски были не разрешены и не было людей которые с помощью чего-то могли иметь преимущество пред другими(такая доска была достаточно дорогим удовольствием). Спрашивалось именно умение конструировать (это правда другие времена, сейчас много изменилось в сторону компьютера, что не совсем хорошо влияет на качество навыков)

Цитата: myst от февраля  8, 2011, 16:31
Цитата: Пользователь. от февраля  8, 2011, 15:30
Пишу же я с помощью DEK до 300 слогов.
Кстати, а на планшете так писать можно?
Вероятнее всего, нет, т. к. в этой системе скорописи учитывается толщина (сила нажатия), а сенсорные дисплеи ещё этого не умеют.

myst

Цитата: Пользователь. от февраля  8, 2011, 16:47
Вероятнее всего, нет, т. к. в этой системе скорописи учитывается толщина (сила нажатия), а сенсорные дисплеи ещё этого не умеют.
Некоторые графические планшеты умеют.

А с чтением собственных записей нет проблем?

Пользователь.

Цитата: myst от февраля  8, 2011, 16:55
Цитата: Пользователь. от февраля  8, 2011, 16:47
Некоторые графические планшеты умеют.

А с чтением собственных записей нет проблем?
Тогда писать можно, если конечно реакционное время позволит так быстро вносить символы. Но есть ли программы которые воспринимают и «переводят» символы в стандартную форму я не знаю, но подозреваю таких нет (у нас тут написанное потом перепечатывается).

Несмотря на повышенную омографию проблем как со своими, так и с чужими, записями почти нет. Тут главное иметь хороший словарный запас, понимание контекста и хорошее чувство языка (всё это развивается во время изучения стенографии само по себе)

Alone Coder

Блок-схемы считаются устаревшим инструментом (методичка РРТИ по программированию, ~1977 г.). И я согласен с этим. Псевдокод гораздо удобнее.

myst

Цитата: Пользователь. от февраля  8, 2011, 17:18
Но есть ли программы которые воспринимают и «переводят» символы в стандартную форму я не знаю, но подозреваю таких нет (у нас тут написанное потом перепечатывается).
Жаль, было бы здорово.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр