Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Ввод формул

Автор RawonaM, января 16, 2011, 20:43

Bhudh

Offtop
Цитата: КвасBhudh, будь вы эсперантистом
:uzhos: У меня иммунитет. Они меня в детстве ценой за курсы отвадили.
;D
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Квас

Цитата: Bhudh от января 18, 2011, 00:32
Крышку я для степеней оставляю.

^ и | синонимичны? Круто!

Примите к рассмотрению логотип: BhTEX
Пишите письма! :)

Bhudh

Цитата: Квас^ и | синонимичны? Круто!
Как синонимичны? | для двойных показателей, это, так сказать, закрывающая скобка для _.
А ^ для одинарного показателя степени (не при корне).
Ну, может, ещё для чего приспособлю... Сейчас спать хочу...

Цитата: QuasusПримите к рассмотрению логотип: BhTEX
Спасибо! :-[

Но лучше ΤΕΧ
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

Квас

Пишите письма! :)

Bhudh

MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

Тайльнемер

"Math Input" в Windows 7 у меня стоит. Полнейшее убожество. Во-первых, там нет ни одной настройки. Во-вторых, он мало символов знает. В-третьих, всё то, о чём уже сказал Квас. В-четвёртых, после ввода каждого символа он заново пытается всё распознать, при этом почему-то переосмысливая уже распознанное ранее совсем по-другому. Короче, почти ни одну формулу сложнее арифметических написать, чтобы он всё правильно понял, у меня не получилось.

RawonaM

Цитата: Тайльнемер от января 18, 2011, 06:25
В-третьих, всё то, о чём уже сказал Квас.
А конкретнее?

Цитата: Тайльнемер от января 18, 2011, 06:25
В-четвёртых, после ввода каждого символа он заново пытается всё распознать, при этом почему-то переосмысливая уже распознанное ранее совсем по-другому. Короче, почти ни одну формулу сложнее арифметических написать, чтобы он всё правильно понял, у меня не получилось.
Плохо :( Переосмысливает каждый раз заново — это верный подход. Потому что закорючка типа длинного S превратится в интеграл, если где-то дальше будет dt или будет верхний и нижний предел.
Но ничего, это только начало, мы же только в 2011-ом году. Стоит только кому-то серьезно заняться и это будет. А то чисто левая примочка плюс один магистрант десятилетней давности, область полностью девственная. Хоть бери и делай свое...

myst

Цитата: RawonaM от января 17, 2011, 21:16
Семерку? Некуда ставить. Да и качать надо долго.
Если б его смог вайн запустить, поделие это...
Тогда шукай сторонние разработки (они есть, правда, не знаю, умеют ли они формулы) и пробуй в Вайне.

RawonaM

Цитата: myst от января 18, 2011, 09:02
Тогда шукай сторонние разработки (они есть, правда, не знаю, умеют ли они формулы) и пробуй в Вайне.
Нету никаких разработок.

Тайльнемер

Цитата: RawonaM от января 18, 2011, 08:58
Но ничего, это только начало, мы же только в 2011-ом году. Стоит только кому-то серьезно заняться и это будет.
Согласен. (Если, конечно, не получится как с машинным переводом и распознаванием речи...)

Цитата: RawonaM от января 18, 2011, 08:58
А конкретнее?
Нет никаких средств для оформления. Например, я хочу ввести функцию, обозначаемую как Prf (в печатном тексте функции, обозначения которых состоят из нескольких букв (напр.: sin, ln) записываются прямым шрифтом в отличие от переменных, записывающихся курсивом), и писать что-то типа Prf x.
А здесь я могу ввести это только как Prfx, где непонятно что есть что.

ЦитироватьПереосмысливает каждый раз заново — это верный подход. Потому что закорючка типа длинного S превратится в интеграл, если где-то дальше будет dt или будет верхний и нижний предел.
А если я хочу написать интеграл дифференциальной формы без «d»: ω, как в теореме Стокса, например? Или если я, наоборот, пишу sin dt, где d — имя константы, не воспримет ли он это как in dt?

myst

Цитата: RawonaM от января 17, 2011, 23:21
Если бы нам придумали еще линейный математический язык в аскии... цены бы не было. :)
:o Это нереально читать.

Тайльнемер

arseniiv

Кому нужен ASCII. Сейчас. (Я не говорю про всякие встраиваемые системы.) Это я не про TeX, а про линейный язык. Можно делать линейно небольшие формулы с помощью разных уникогдовых символов. Интеграл определённый можно обозначать очень понятно, по-моему; ∫[a; b] что-то там dx. Плюс в том, что тут будет всегда одинаковое обозначение для интеграла по любому множеству! Никаких индексов там, где можно и так. В остальных случаях a_b^c с приоритетом выше у _. Правда, хотелось бы придумать понятный/логичный способ обозначать верхние и нижние левые индексы.

О! a, b, x ≥ 0 ⇒ (^(ab))√x = (^a)√(^b)√x.
Нда, смотрится страшновато. Но это ведь только для безрыбья!

RawonaM

Цитата: Тайльнемер от января 18, 2011, 09:24
Согласен. (Если, конечно, не получится как с машинным переводом и распознаванием речи...)
С распознаванием речи все относительно в порядке. Машинный перевод — задача АИ другого порядка вообще, мы даже не знаем как язык работает.
Распознавание же символов давно решенная задача и оптическое распознавание книг уже давно работает достаточно хорошо.

А если я хочу написать интеграл дифференциальной формы без «d»: ∫ω, как в теореме Стокса, например?
Значит надо интеграл рисовать понятнее, длинным.

Или если я, наоборот, пишу sin dt, где d — имя константы, не воспримет ли он это как ∫in dt?
Правильный алгоритм не будет, потому должен узнавать sin.

Цитата: arseniiv от января 18, 2011, 09:48
∫[a; b]
Действительно. ∫[a,b](√(x+1))
Очень даже читабельно.

Python

С точки зрения удобства ввода и читабельности, оптимальный формат описания формул — синтаксис, используемый в языках программирования, или близкий к нему (странно, что никто до сих пор не создал такой конвертер). Формат ТеХ трудно читать из-за избытка вспомогательных символов и нестандартности многих обозначений. Непосредственный ввод юникода более сложен для пользователя, но при этом для отображения корней, дробей и прочей нелинейности все равно требуется дополнительное преобразование.
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

Тайльнемер

Цитата: RawonaM от января 18, 2011, 10:07
Значит надо интеграл рисовать понятнее, длинным.
...
Правильный алгоритм не будет, потому должен узнавать sin.
Я как раз хотел сказать, что я бы предпочёл алгоритм, который не использует контекст, а распознаёт каждый символ в отдельности. Тогда я сразу буду видеть, что мне надо нарисовать понятнее, чтобы он меня понял.
А то я напишу полформулы — он поймёт. Допишу ещё букву — он всё поменяет. Я начну исправлять одно, а изменения происходят совсем в другом месте.
Иногда тупые алгоритмы бывают полезнее интеллектуальных — они предсказуемее.

RawonaM

Цитата: Python от января 18, 2011, 10:17
С точки зрения удобства ввода и читабельности, оптимальный формат описания формул — синтаксис, используемый в языках программирования, или близкий к нему.
По-моему языки программирования удобны больше для компилятора.
Лучше пусть будет типа ∫[a,b](√(x+1))

Цитата: Python от января 18, 2011, 10:17
Непосредственный ввод юникода более сложен для пользователя, но при этом для отображения корней, дробей и прочей нелинейности все равно требуется дополнительное преобразование.
Проблема непосредственного ввода не стоит, нет такой сложности. Делается раскладка и все. Либо программа распознает слова (т.е. int->∫).

RawonaM

Цитата: Тайльнемер от января 18, 2011, 10:22
Я как раз хотел сказать, что я бы предпочёл алгоритм, который не использует контекст, а распознаёт каждый символ в отдельности. Тогда я сразу буду видеть, что мне надо нарисовать понятнее, чтобы он меня понял.
А то я напишу полформулы — он поймёт. Допишу ещё букву — он всё поменяет. Я начну исправлять одно, а изменения происходят совсем в другом месте.
Иногда тупые алгоритмы бывают полезнее интеллектуальных — они предсказуемее.
Вы тоже живете в идеальном мире.
Даже человек так не может распознать, а вы уж про компьютер.
Любой алгоритм учитывает контекст (включая тот, что в могзу у гуманоида). Без контекста, это все равно что перевести одно слово.

myst

Цитата: RawonaM от января 18, 2011, 09:03
Нету никаких разработок.
Как это нету? :o
А вот это что такое?
А это?
И это ещё не все. :negozhe:

Python

ЦитироватьПо-моему языки программирования удобны больше для компилятора.
Лучше пусть будет типа ∫[a,b](√(x+1))
Так, может, и красивее, но требуется специальная раскладка/символьная палитра. IMHO, форула вида integral(a, b, sqrt(x+1)) тоже вполне пригодна для непосредственного чтения.
ЦитироватьЛибо программа распознает слова (т.е. int->∫).
Имеется в виду автозамена во время ввода (что ,с моей точки зрения, очень неудобно) или альтернативные буквенные обозначения?
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

RawonaM

Цитата: myst от января 18, 2011, 10:46
Цитата: RawonaM от января 18, 2011, 09:03
Нету никаких разработок.
Как это нету? :o
А вот это что такое?
А это?
И это ещё не все. :negozhe:
Не нашел там ничего про формулы. Обычная распознавалка писанины.

RawonaM

Цитата: Python от января 18, 2011, 10:48
IMHO, форула вида integral(a, b, sqrt(x+1)) тоже вполне пригодна для непосредственного чтения.
Если усложнить и добавить еще парочку интегралов, то уже перестает быть пригодна.

myst

Цитата: RawonaM от января 18, 2011, 10:49
Не нашел там ничего про формулы. Обычная распознавалка писанины.
То никаких нет, то нет с формулами... :eat:

Python

Цитата: RawonaM от января 18, 2011, 10:50
Цитата: Python от января 18, 2011, 10:48
IMHO, форула вида integral(a, b, sqrt(x+1)) тоже вполне пригодна для непосредственного чтения.
Если усложнить и добавить еще парочку интегралов, то уже перестает быть пригодна.
В случае с интегралами, читабельность аѕсіі теряется медленнее, чем в обычном математическом формате — из-за отсутсвия в последнем скобок или другого обрамления выражений под интегралом. В какой-то степени, маркером конца интеграла может выступать dx (к стати, где он у нас?), но и он можетбыть «зарыт» в формулу.

RawonaM

Цитата: myst от января 18, 2011, 10:56
ЦитироватьНе нашел там ничего про формулы. Обычная распознавалка писанины.
То никаких нет, то нет с формулами... :eat:
Смотрим название темы.

Обыная распознавалка писанины есть на моем древнем КПК и работает отлично.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр