Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

ограничения закона Винтера

Автор Антиромантик, января 2, 2011, 19:28

Антиромантик

Цитата: Bhudh от января  9, 2011, 14:28
Цитата: Wolliger Mensch
Цитата: АнтиромантикВ некоторых индоевропейских коза начинается с гласного.
Тиво?
Он, наверное, αἶξ имеет в виду...
А также ožys.

Wolliger Mensch

«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Wolliger Mensch

«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne

Алексей Гринь

Цитата: Wolliger Mensch от января  6, 2011, 20:12
В и.-е. был и *apʰu (прагерм. aƀu, греч. ἀπύ).
ἀπύ — эолийское диалектическое от ἀπό. Там это, как будто бы, распространённое: дор. τέττορες ~ эол. πίσυρες
肏! Τίς πέπορδε;

Wolliger Mensch

Цитата: Алексей Гринь от января  9, 2011, 14:56
Цитата: Wolliger Mensch от января  6, 2011, 20:12
В и.-е. был и *apʰu (прагерм. aƀu, греч. ἀπύ).
ἀπύ — эолийское диалектическое от ἀπό. Там это, как будто бы, распространённое: дор. τέττορες ~ эол. πίσυρες

Прагерманский рефлекс показывает, что это не эолийское изменение. В πίσυρες тоже не эолийское изменение, а иная, чем в дорийском, праформа.

Алексей Гринь

Ещё нашёл примеры: атт. ὄζος vs. эол. ὔσδος «ветвь, побег»; атт. ὁμαρτῆ, эол. ὑμάρτη «вместе, одновременно»; атт. ὅμοιος vs. эол. ὔμοιος  «похожий».

Хочется спросить — а был ли мальчик?
肏! Τίς πέπορδε;

Алексей Гринь

Как будто бы `ο` сужался около губных, а в πίσυρες — да, другая ИЕ-праформа.
肏! Τίς πέπορδε;

pomogosha

Цитата: Алексей Гринь от января  9, 2011, 15:05
Ещё нашёл примеры: атт. ὄζος vs. эол. ὔσδος «ветвь, побег»; атт. ὁμαρτῆ, эол. ὑμάρτη «вместе, одновременно»; атт. ὅμοιος vs. эол. ὔμοιος  «похожий».

Хочется спросить — а был ли мальчик?
Слышал в кулуарах :-[
От рогатки (раздвоенная ветвь) эти формы. Отсюда что-то вроде "пара, двойня", "вместе, одновременно" и "похожий, близнец".
Не говори — не прикусишь язык!
                                             мудрость
Эгоизм vs Альтруизм
http://www.pesni.ru/song/2207/
http://www.kalen-dar.ru/today/

Wolliger Mensch

Цитата: Алексей Гринь от января  9, 2011, 15:10
Как будто бы `ο` сужался около губных, а в πίσυρες — да, другая ИЕ-праформа.

Нередко бывает, когда позднее фонетическое изменение затемняет прототипы, в результате трудно бывает отделить одно от другого. Типичный пример, — восточнославянское *e- > *o- наложившееся на встречавшиеся в праславянском пары на *e-/*o- типа *elьxa/*elьxa, *ešče/*ošče и под.

Алексей Гринь

И ещё атт. στόμα, эол. στύμα. Но это я искал по Дворецкому, а у него очень мало примеров на  редкие слова из диалектов. Конкретно на πό/πύ не нашёл.
肏! Τίς πέπορδε;

Wolliger Mensch

Цитата: Алексей Гринь от января  9, 2011, 15:37
И ещё атт. στόμα, эол. στύμα. Но это я искал по Дворецкому, а у него очень мало примеров на  редкие слова из диалектов. Конкретно на πό/πύ не нашёл.

Кстати, он у вас электронный?

Алексей Гринь

У меня незарегистрованная Alpha 2.4, но она не даёт искать. Для поиска я использую переконвертированную в HTML базу данных размером в 23 МБ, который нормально открывается только в Google Chrome. Могу выложить где-нибудь, если надо.
肏! Τίς πέπορδε;

Bhudh

Цитата: Алексей ГриньУ меня незарегистрованная Alpha 2.4, но она не даёт искать.
У меня 3.0, но тоже не даёт. :(
Зато даёт собственные словари делать. Потихоньку фригийский леплю.

А вообще Дворецкий же тут есть.
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Алексей Гринь

Цитата: Bhudh от января  9, 2011, 16:02
А вообще Дворецкий же тут есть.
Там отсутствуют сотни страниц. Например, отсутствуют многие слова на пи, перечисленные у Дворецкого. Попробуйте там найдите слово πειράω.
肏! Τίς πέπορδε;

Bhudh

Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

ИЕ

Вот бы иметь полный список славянских слов в которых закон Винтера выполняется, и список в которых не выполняется. А то разбросанно все по отдельным статьям. Если кто знает, приведите пожалуйста.
Ученье свет, а неученых тьма! Прежде чем выдумывать свое, познай чужое.

pomogosha

Цитата: ИЕ от января 11, 2011, 00:51
Вот бы иметь полный список славянских слов в которых закон Винтера выполняется, и список в которых не выполняется. А то разбросанно все по отдельным статьям. Если кто знает, приведите пожалуйста.
Закон Винтера выполняется всегда. :yes:
Если кто-то говорит: "вот здесь не выполняется!", обратите его внимание на не учтенные им (говорящим такое) обстоятельства.
Не говори — не прикусишь язык!
                                             мудрость
Эгоизм vs Альтруизм
http://www.pesni.ru/song/2207/
http://www.kalen-dar.ru/today/

ИЕ

Нормальному человеку ясно что именно об этом идет речь. А условия при котором он не выполняется не известны до конца. Так что ваше сообщение пустопорожние.
Ученье свет, а неученых тьма! Прежде чем выдумывать свое, познай чужое.

Хворост

Цитата: pomogosha от января 11, 2011, 06:50
Почему удлинения нет в слове «стог» (ср. англ. stack)? В этом конкретном случае что ему помешало?
Когда я сажала, ливала смородину,
Она превращала мой сад в огородину.
Она превращала, рубила дрова,
На них высекая попутно слова.
arseniiv

Wolliger Mensch

Цитата: Хворост от февраля  6, 2011, 09:09
Почему удлинения нет в слове «стог» (ср. англ. stack)? В этом конкретном случае что ему помешало?

Потому что Помогоша ещё не волшебник. Он пока только учится. Правда, несколько своеобразно.

Антиромантик

Цитата: Хворост от февраля  6, 2011, 09:09
Разве это не от стегать?

Wolliger Mensch

GaLL

Цитата: Wolliger Mensch от февраля  6, 2011, 16:35
Праслав. *stegati < и.-е. *stek‛-.

*stegʰ, ср. англ. sting «жалить» из инфиксной основы наст. вр. и родственные герм. слова.
По поводу «стога»:
Цитата: F.Kortlandt, «Winter's law again»
Fourthly, pretonic clusters of stop plus *-n- yielded voiceless geminates in Germanic (cf. Lühr 1988, Kortlandt 1991), which merged with the original glottalized stops under various conditions. As a result, the original stop cannot usually be reconstructed on the basis of a Germanic voiceless stop. A case in point is Lith. angìs (4) 'snake', where Balto-Slavic, Indo-Iranian, Greek, Armenian and Germanic all point to a voiced aspirate but Old High German unc and unko have a voiceless stop (cf. Dybo 2002: 470-473). Similarly, the original stops of Slavic kobь 'augury', stogъ 'heap', kogъtь 'claw' cannot be determined on the basis of Old Norse happ 'good luck', stakkr 'haystack', staki 'pole', haki 'hook' (cf. Dybo 2002: 477f.).

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр