Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Вопросы по фонетике

Автор Вадимий, декабря 14, 2010, 09:57

Вадимий

Научите меня произносить глухой р и гортанный (или как его там) к, он же q?..

basta

это проще чем ты думаешь.

начнём с глухово р. ты умеешь пррроизносить литерррратуррррный рррраскатистый Р ? если да то продолжаем. набираешь побольше воздуха и ,не трогая голосовые связки, не включая голос!, рхрхрхрхрх. жду отчёт.

ПС

RHRHRHRHRH - так лучше написать

Вадимий

спасибо! мне уже лехослав помог с р и с q, но вот чуть меньше мне повезло с р, а ты меня чуть более подтолкнул с р, впрочем, я бы и так научился, но ты мне помог более ещё, хотя начал лехослав

Alone Coder

Произнесите слово "порхать". Очень способствует.

arseniiv

Цитата: basta от декабря 14, 2010, 16:59
RH
Батюшки, да вы знакомы с богами Леты в праязычном произношении!

Кстати, обнаружил несколько дней назад, что неправильно всё-таки (подозрения были) произносил [ŋ]. Оказалось, это трудный звук.

Вадимий

Цитата: Alone Coder от декабря 14, 2010, 17:07
Произнесите слово "порхать". Очень способствует.
мне Лехослав посоветовал театр, по-моему. способствует ещё краше, но что-то всё равно пока не очень выходит

Alone Coder

arseniiv

Может, попробовать во время рррррррррр убрать голос, а потом вернуть? Вдруг.

basta

Цитата: arseniiv от декабря 14, 2010, 17:08
Цитата: basta от декабря 14, 2010, 16:59
RH
Батюшки, да вы знакомы с богами Леты в праязычном произношении!
ничего не понял, однако это восклицание НЯ (если читать справа налево)

Цитата: arseniiv от декабря 14, 2010, 17:08
Кстати, обнаружил несколько дней назад, что неправильно всё-таки (подозрения были) произносил [ŋ]. Оказалось, это трудный звук.
у меня лёгко. а как это - неправильно?

Вадимий

а чем вообще артикуляционно отличаются звонкие согласные от глухих?

basta

я на всю жизнь запомню ифкуильское QOMC (женщина) !! я наслушался и понял, что к чему.

basta

голосом, иногда силой приложенной с двух сторон друг на друга в артикуляционном месте. у многих глухие с придыханием.

Вадимий

arseniiv

Цитата: basta от декабря 14, 2010, 17:25
у меня лёгко. а как это - неправильно?
Вот не знаю даже. Ближе к [n] с неправильной артикуляцией. Пытался эффекта добиться кончиком языка. Угу, велярный носовой кончиком! :wall:

Вадимий

oort

Вместе с театром глухому Р может помочь простой торт. Не всегда, но в большинстве случаев глухие взрывные оглушают предшествующие согласные.

Вадимий

ужас, торт мне не помогает.
PS спасибо, что словом торт напомнили Эжена Ионеско и напомнили сменить подпись на цитату из него.

Вадимий

basta

архаизм, "порхать" по совету от Alone Coder - я считаю это очень педагогично. и курфюрст. (не знаю что это.)

вобщем Р это Д но не на зубах а на горах посреди неба. и оно как и Д может оглушаться.

группы звуков по аналогии:

д т ð θ

р ... ж ш

arseniiv

А почему не эйективами? Я как-то помню — иду по дорожке предыдущим летом около дома около школы и дивлюсь открытию эйективов. Боюсь, сейчас уже забыл, как их надо произносить, но тогда знал наверняка.

Цитата: basta от декабря 14, 2010, 18:02
д т ð θ

р ... ж ш
Уж лучше тогда таблицу МФА сцитировать. :)

basta

ЦитироватьДля того, чтобы твердь земная обрела форму и жизнь, DR HN призвала трех других богов - RH, MST и DRK STR, которые должны были завершить сотворение мира.
друндя, хиронда, РХ ????, мист, даркстар...

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр