Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Слова ср.р. перестают склоняться?

Автор engisdottir, октября 31, 2010, 00:27

Poirot

"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

dagege

Kazak tili (töte : قازاق ٴتىلى‎) — Kazakstan Respübliginın memlekettik tili, sonımen katar Resey, Özbekstan, Kıtay, Moŋgoliyə jəne t.b. elderde turatın kazaktardıŋ ana tili.

maristo

Цитата: dagege от апреля  5, 2012, 22:34
Цитата: Poirot от апреля  5, 2012, 22:27
Цитата: maristo от апреля  5, 2012, 22:25
Пи****сы все в Мааскве.
вы это полегче с обобщениями
ага, а то пи****сы могу оскорбиться. :yes:

Ладно, ладно, просто сексуальные мужчины.  :green:
«Toute discussion theorique est vaine: l'Esperanto fonctionne» Antoine Mеillet

Маркоман

кофе и кофя все равно будут произноситься одинаково.
Раб Кремляди и Первого канала

iopq

Цитата: Маркоман от апреля  5, 2012, 22:43
во флексиях - нет
Саня - Сане
Poirot: Я, кстати, тоже не любитель выпить, хоть и русский.
jvarg: Профессионал? ;)

Upliner

Цитата: Artiemij от апреля  5, 2012, 22:17
Цитата: 恍惚 от октября 31, 2010, 12:52
Сейчас, вроде как, опять модно склонять топонимы на -о: в Строгине, из Пушкина.
Как вы это определили, если практически все россияне акают? >( Или ударение падает на последний слог? :???
В случае Строгином -- да, на последний. Я вот получается в Люблине́ живу...
Навамоўе ёсць ангсоц, ангсоц ёсць навамоўе!

Upliner

Ещё вот интересно: почему из русского всё стремятся слово "ихний" выкинуть? В украинском вот есть и ничего страшного. А в белорусском ещё и "егонный"(ягоны) есть.
Навамоўе ёсць ангсоц, ангсоц ёсць навамоўе!

Zavada

На многих телеканалах (и не только) не склоняют слово "вече".
Например, точный поиск словосочетания "народного вече" дал 251 результат.
http://tinyurl.com/pvmqxbp
Кстати, мало кто понимает, что "народное вече" - тавтология.
http://tinyurl.com/pzbxmr5
В трамваях, на улицах – всюду подряд
Висит и гремит безобразный мат.
Но только не гневайтесь так сурово –
Теперь это – «гласность», «свобода слова»!
Эдуард Асадов

Тайльнемер

Цитата: Маркоман от апреля  5, 2012, 22:43
Цитата: iopq от апреля  5, 2012, 23:05
во флексиях - нет
Саня - Сане
Кофе, но Санѣ.
В моём идиолекте безударные е и я в окончаниях произносятся одинаково и отлично от ѣ и и, которые сами тоже произносятся одинаково.

Iskandar

Цитата: Zavada от января 31, 2014, 13:21
Им. и Род. произносятся одинаково
Но в принципе вече действительно воспринимается теперь как какое-то иностранное слово.

El Selenita

Цитата: 恍惚 от ноября  3, 2010, 14:33
Меня-то фразы вроде «он был мой друг» вводят в ступор, а уж тем более это.

О, ветер полуночный, // Проснися! будь мне друг! // Схвати со дна колечко // И выкати на луг.  (с) Некий турок  :)

Artiemij

Цитата: LUTS от января 31, 2014, 11:52Лично Кличка высказывания не найду.
Звучит специфично, однако.
Прочтя, задумался: кто такой этот «Кличок»? ;D
Я тартар!

Awwal12

Цитата: Artiemij от января 31, 2014, 17:38
+1
Фамилии на -ко ударное в СРЛЯ не склоняются.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Wolliger Mensch

Цитата: Awwal12 от января 31, 2014, 18:14
Фамилии на -ко ударное в СРЛЯ не склоняются.

Авал, не надо розентальщину разводить.  :stop: ;D
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Wolliger Mensch

Цитата: Artiemij от января 31, 2014, 17:38

Кличко и есть Кличок, только номинатив позаимствован у названий детей. Уже обсуждали этот момент. В русском такие номинативы сейчас перешли в а-основной склонение: Данила, Гаврила, хотя может сохраняться и о-основное: Михайло, например, Ломоносов который — всегда о-основное склонение по традиции.
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne

Awwal12

Цитата: Wolliger Mensch от января 31, 2014, 18:20
Михайло, например, Ломоносов который — всегда о-основное склонение по традиции
*много думал*
Михайлой
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Wolliger Mensch

Цитата: Awwal12 от января 31, 2014, 18:24
Цитата: Wolliger Mensch от января 31, 2014, 18:20
Михайло, например, Ломоносов который — всегда о-основное склонение по традиции
*много думал*
Михайлой

Ну, что ж я могу поделать. За всеми не уследишь.  ;D Тем более, это XIX век, когда в нормативной грамматике вообще было много неразберихи. :yes:

Artiemij

Я тартар!

Wolliger Mensch

Цитата: Artiemij от января 31, 2014, 20:11
Цитата: Wolliger Mensch от января 31, 2014, 18:17Авал, не надо розентальщину разводить
Побольше б такой розентальщины ;up:

Это вам в раздел китайского языка.

Artiemij

Китайский — фихня мяукающая. Даёшь кошерный европейский консонантоцентричный аналитический русский! :smoke:
Я тартар!

Zavada

Цитата: Iskandar от января 31, 2014, 14:57
С каких пор?  :down:
http://lopatin.academic.ru/14034/вече
В трамваях, на улицах – всюду подряд
Висит и гремит безобразный мат.
Но только не гневайтесь так сурово –
Теперь это – «гласность», «свобода слова»!
Эдуард Асадов

Iskandar

Wolliger Mensch

Цитата: Zavada от февраля  3, 2014, 12:27
Цитата: Iskandar от января 31, 2014, 14:57
С каких пор?  :down:
http://lopatin.academic.ru/14034/вече

Им. падеж [в'эч'ә], род. падеж [в'эч'ә]. Вы прежде чем пальчиком показывать, прочитайте, о чём речь идёт.

Artiemij

Цитата: Wolliger Mensch от февраля  3, 2014, 13:10Им. падеж [в'эч'ә], род. падеж [в'эч'ә]. Вы прежде чем пальчиком показывать, прочитайте, о чём речь идёт.
Ну дык:
Цитата: Profile of Zavada
Origin:   Киев
Удивляться среднерусской редукции — святой долг каждого уважающего себя украинца на ЛФ ;D
Я тартар!

Wolliger Mensch

Цитата: Artiemij от февраля  3, 2014, 16:38
Удивляться среднерусской редукции — святой долг каждого уважающего себя украинца на ЛФ ;D

Не замечал за киевлянами различения заударных и после мягких согласных. :donno:

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр