Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Помощь по математике (анализ)

Автор RawonaM, октября 25, 2010, 11:56

Тайльнемер

Извините.
Мне надо было внимательнее читать тему.

Тайльнемер

Но ваше док-во вполне годное.
Если хотите формальнее, то можно рассмотреть два случая:
1) Пусть f'(x0)<0. тогда сущ. ε, такой что f(x0+ε)<0. Так как lim_{x→+∞} f(x) = +∞, то сущ. δ, такое, что f(δ)>0. Т.к. f — непрерывная функция, она принимает все значения от f(x0+ε) до f(δ) на отрезке [x0+ε, δ], в том числе, 0.

2) Пусть f'(x0)>0. Аналогично, но наоборот.

RawonaM

Цитата: Тайльнемер от января  1, 2011, 14:43
Но ваше док-во вполне годное.
Если хотите формальнее, то можно рассмотреть два случая:
Спасибо :) Мне было интересно есть ли более просто способ, потому что мне кажется что я что-то упустил.

RawonaM

Застрял на самом простом :) Не помню уже: как высчитывается предел x→+∞ такого полинома? Вынос за скобки х^4 не помогает.

Квас

Цитата: RawonaM от января  1, 2011, 18:23
Застрял на самом простом :) Не помню уже: как высчитывается предел x→+∞ такого полинома? Вынос за скобки х^4 не помогает.

Да вроде очевидно, что предел многочлена совпадает с пределом старшего члена. Если вынести x^4, то в скобках остаётся величина с конечным ненулевым пределом — этого недостаточно?

Какой техникой вы владеете для доказательства бесконечности предела? Можно в знаменатель загнать многочлен, тогда дробь стремится к 0; при больших x знак совпадает со знаком старшего члена.
Пишите письма! :)

RawonaM

Цитата: Квас от января  1, 2011, 19:00
Да вроде очевидно, что предел многочлена совпадает с пределом старшего члена. Если вынести x^4, то в скобках остаётся величина с конечным ненулевым пределом — этого недостаточно?
Дык нет же, не получается. Ибо в скобках остается к примеру одно из слагаемых 1/х, у которого нет предела в нуле.

RawonaM

Цитата: Квас от января  1, 2011, 19:00
Какой техникой вы владеете для доказательства бесконечности предела? Можно в знаменатель загнать многочлен, тогда дробь стремится к 0; при больших x знак совпадает со знаком старшего члена.
Не понял какой многочлен загнать в знаменатель можно...

Квас

Цитата: RawonaM от января  1, 2011, 19:23
Дык нет же, не получается. Ибо в скобках остается к примеру одно из слагаемых 1/х, у которого нет предела в нуле.

Так мы вроде в бесконечности предел ищем.

Квас

Цитата: RawonaM от января  1, 2011, 19:25
Не понял какой многочлен загнать в знаменатель можно...

lim p(x) = + \infty эквивалентно тому, что lim 1/p(x) = 0, p(x) > 0. Предел многочлена на бесконечности — настолько просто, что и не знаешь, как обосновать.

RawonaM

Цитата: Квас от января  1, 2011, 19:26
ЦитироватьДык нет же, не получается. Ибо в скобках остается к примеру одно из слагаемых 1/х, у которого нет предела в нуле.
Так мы вроде в бесконечности предел ищем.
Блин, переклинило.  :wall: Вопрос снимается.  ;D

RawonaM

Цитата: Квас от января  1, 2011, 19:28
ЦитироватьНе понял какой многочлен загнать в знаменатель можно...
lim p(x) = + \infty эквивалентно тому, что lim 1/p(x) = 0, p(x) > 0. Предел многочлена на бесконечности — настолько просто, что и не знаешь, как обосновать.
Вот-вот, иногда полезно обосновывать простые вещи :)

RawonaM

Вот еще одна головоломка, сдался. Подскажите как грызть такой предел:

Квас

Чем можем грызть? Правило Лопиталя? Формула Тейлора?

RawonaM

Цитата: Квас от января  1, 2011, 19:48
Чем можем грызть? Правило Лопиталя? Формула Тейлора?
Лопиталем нужно бы. Но нам тонко намекнули, что тут подвох и Лопиталем это нерешаемо. А то я мог бы так и неделю лопиталить.

Квас

Если Лопиталя соединить с элементарными преобразованиями, то достаточно одного дифференцирования:

и далее по первому замечательному.

Квас

Насчёт тригонометрии я помню обещание. :)

Для сравнения с помощью формулы Тейлора: функции заменяются многочленами.

Получаем:

RawonaM

Цитата: Квас от января  1, 2011, 20:01
Если Лопиталя соединить с элементарными преобразованиями, то достаточно одного дифференцирования:

Не уверен, что я понял. Первый замечательный - sin(x)/x?

RawonaM

Вопрос: если у одной функции нет предела, а у другой есть конечный ненулевой предел, их перемножение дает всегда беспредел (фсмысле, отсутствие предела :))? Или может быть и иначе?

RawonaM

Цитата: RawonaM от января  1, 2011, 21:16
Вопрос: если у одной функции нет предела, а у другой есть конечный ненулевой предел, их перемножение дает всегда беспредел (фсмысле, отсутствие предела :))? Или может быть и иначе?
Хотя это не совсем та проблема, что у меня. Дело такое:

Нужно высчитать пределы для натуральных к. Для нечетных все ясно, а вот с четными непонятно как быть.
Могу ли я посчитать Лопиталем без [x/2], получить конечный предел, и сказать, что раз это умножено на [x/2], у которой нет предела, то предела нет и у произведения?

Мне кажется не могу, но я не вижу, что тут еще можно сделать.

RawonaM

Цитата: RawonaM от января  1, 2011, 21:15

Короче, теперь я уверен, что совсем не понял. Как дальше двигаться, понятия не имею :(

RawonaM

Цитата: RawonaM от января  1, 2011, 21:44

Короче, теперь я уверен, что совсем не понял. Как дальше двигаться, понятия не имею :(
А-а-а, дошло! Надо подомножить на числитель и знаменатель на (x/2)^2.

Квас

Первый замечательный - sin(x)/x?

Ага. Первый замечательный равен 1, а второй — 2 с копейками.
Цитата: RawonaM от января  1, 2011, 21:16

Иначе не может: если a → a0 <> 0, ab → c0, то b = ab/a → c0/a0.

Квас

Цитата: RawonaM от января  1, 2011, 21:45
Надо подомножить на числитель и знаменатель на (x/2)^2.

Ага! Кстати, можно разложить тангенс на sin/cos и расписать синус двойного, тогда sin^2(x/2) сокращается.

Квас

Цитата: RawonaM от января  1, 2011, 21:31
Дело такое:

Имеем:

(по первому замечательному или по правилу Лопиталя). Значит, если k чётное, то [x/2] не имеет предела, и поэтому всё выражение предела не имеет.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр