Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

nga-yew vs. esperanto

Автор Ngati, сентября 29, 2010, 18:51

Искандер

что такое фервойфакай, фервой - это жд, а факай - это х*и что ли?
"Niech żyją POLACY!! Ponieważ polacy są rasej nadczłowieków. Od nich jest przyszłość planety. Oni przeżyją nawet wojną atomowę, dlatego, że polacy są wieczni, bo chtoniczni. I dadzą potomstwo, które też będzie polakami i polkami. Niech żyjemy, hura!.." (c) Awwal12

maristo

Цитата: Искандер от октября  3, 2010, 19:54
что такое фервойфакай, фервой - это жд, а факай - это х*и что ли?

<--- bokarev_esperanto-russian --->
fako
1. отдел, отделение (в столе, шкафу, учреждении и т.п.);
2. специальность;
область (деятельности);
3. отрасль (промышленности);
4. предмет (учебный)

Не путайте с fiko.
«Toute discussion theorique est vaine: l'Esperanto fonctionne» Antoine Mеillet

Искандер

"Niech żyją POLACY!! Ponieważ polacy są rasej nadczłowieków. Od nich jest przyszłość planety. Oni przeżyją nawet wojną atomowę, dlatego, że polacy są wieczni, bo chtoniczni. I dadzą potomstwo, które też będzie polakami i polkami. Niech żyjemy, hura!.." (c) Awwal12

Esvan

Цитата: Искандер от октября  3, 2010, 19:39
Цитата: Esvan от октября  3, 2010, 19:35
Для меня матвед это материаловедение. И я ничего и нигде не говорил о его единстве и неделимости.
Я в скобочках написал сзади "(металловедение)" — это типа такое пояснение - какой именно матвед читали. Нам от например отдельным курсом только металл читали, всякие лаки-краски ветошь и резину уже в курсах проектирований всяких.
Понятно. Значит, я ошибся, восприняв уточнение в скобочках за расшифровку "для нешарящих".

Hellerick

Интересно, откуда Заменгоф надыбал такое слово?  :what:
Пробежался по словарям, ничего похожего на fako не нашел.

maristo

Дайте ссылку, или приведите всю строку. Я так не могу понять. Видимо fervojfakaj относится к "статьи","словари".

Esvan

Эспрерантские этимологические словари существуют?

Искандер

Цитата: Esvan от октября  3, 2010, 20:05
Не вижу смысла. Хотя...

Ngati

Цитата: Искандер от октября  3, 2010, 19:49
Цитата: Ngati от октября  3, 2010, 19:47
ога! так обрадуется, что...
давайте уже - изливайте радосьть.
tam-tot nga pay nit-saw kim ta. nga huk nit-saw ti-ham. tam nga he ti-ham. ti-ham pir true. :)
matnaw rera 'apa ca 'osma 'ura nis kanto ko-rikin

係数で始まれば科学なり、係数で終われば簿記なり。

все на расчет коэффициента развития префиксации!

maristo

Esvan

Цитата: Искандер от октября  3, 2010, 20:07
Цитата: Esvan от октября  3, 2010, 20:05
Не вижу смысла. Хотя...
До этого момента я тоже не видел. Однако, как выяснилось, не всегда очевидно, какое слово из какого языка подверглось ударам кувалды Заменгофа и его последователей.

Dankon, maristo.

Искандер

Цитата: Esvan от октября  3, 2010, 20:15
не всегда очевидно, какое слово из какого языка подверглось ударам кувалды Заменгофа и его последователей.
У эсперанто, как выясняется, своя, особенная этимология. Про кувалду.

Hellerick

Цитата: maristo от октября  3, 2010, 20:11
http://remush.be/etimo/etimo.html

Опа. Fako — от немецкого Fach.
Я это слово знал, но в эсперанто не опознал.
Действительно, без кувалды здесь не обошлось.

maristo

Цитата: Hellerick от октября  3, 2010, 20:20
Цитата: maristo от октября  3, 2010, 20:11
http://remush.be/etimo/etimo.html

Опа. Fako — от немецкого Fach.
Я это слово знал, но в эсперанто не опознал.
Действительно, без кувалды здесь не обошлось.

Даже если бы Заменгоф взял faĥo, то процессы ĥ -> k сдлелали бы своё дело.

maristo

И ещё нужно уточнить, является ли fako заменгофовским. Заменгоф подобрал только первые 800 слов, а затем одобрял на протяжении 20 лет, что предлагало сообщество(в составе Академии). Мне кажется fako было добавлено попозже и уже с учётом замены ĥ.

Hellerick

Цитата: maristo от октября  3, 2010, 20:34
И ещё нужно уточнить, является ли fako заменгофовским. Заменгоф подобрал только первые 800 слов, а затем одобрял на протяжении 20 лет, что предлагало сообщество(в составе Академии). Мне кажется fako было добавлено попозже и уже с учётом замены ĥ.

Ну, в 1906 году это слово уже было. Подозреваю, что он хотел сыграть на сходстве со словами «факультет» и «faction».

Искандер

Кстати, реквестирую сотни обсцентной лексики.

Я имею ввиду - эсперансткой.
Ну и нга-йев можно тоже, чо уж там, всё-таки он-топ.

maristo

Цитата: Hellerick от октября  3, 2010, 20:45
Цитата: maristo от октября  3, 2010, 20:34

Ну, в 1906 году это слово уже было. Подозреваю, что он хотел сыграть на сходстве со словами «факультет» и «faction».

Я до сегодняшнего для ассоциировал fako, fakulo, fakultato. Я конечно знал, что у последнего совершенно иной корень, но ассоциативно связывал. Про фах только сейчас узнал.

maristo

Цитата: Искандер от октября  3, 2010, 20:52

http://www.scribd.com/doc/6325728/eo-alos-velkov-tabuaj-vortoj-en-esperanto

Хотя мне банальных fek, medro, damne, aĉe, kacaĵo хватает с лихвой. с таим то словообразованием, чего только не загибают, типа viringo  8)

Hellerick

Цитата: maristo от октября  3, 2010, 20:53
Я до сегодняшнего для ассоциировал fako, fakulo, fakultato. Я конечно знал, что у последнего совершенно иной корень, но ассоциативно связывал.

Нет, корень-то у него как раз такой-же: fac-:) Просто значение у этого корня другое.

С другой стороны, в русском языке «делать» и «делить» почему-то тоже однокоренные.

maristo

Цитата: Hellerick от октября  3, 2010, 21:00
Цитата: maristo от октября  3, 2010, 20:53
Я до сегодняшнего для ассоциировал fako, fakulo, fakultato. Я конечно знал, что у последнего совершенно иной корень, но ассоциативно связывал.

Нет, корень-то у него как раз такой-же: fac-:) Просто значение у этого корня другое.

С другой стороны, в русском языке «делать» и «делить» почему-то тоже однокоренные.

Это вы про этимологический корень, а я про коренm эсперантский. Fak-o и fakultat-o разнокоренные, как и redakt-ej-o и redakci-o. Это может иметь значение, т.к. инонда эсперанто обращается  заимствованными корнями посвоему, он всё таки не чисто апостериорный.

Ngati

Цитата: Искандер от октября  3, 2010, 20:52

nga ti he - пососи мой член
nga ho he/[nga] kem-kem he - полижи мою вагину
ti ta pay - иди на ххх
ho ta pay - иди в п...у
sor-ta pay - иди в ж..у
pi-ni-pi-ni - е..ть

係数で始まれば科学なり、係数で終われば簿記なり。

Alone Coder

Ngati

係数で始まれば科学なり、係数で終われば簿記なり。

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр