Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Копирасты атакуют

Автор myst, сентября 10, 2010, 18:14

wandrien

Почему-то скачивать книги, за которые вы не платили, — морально, а блокировать скачивание — террористы из издательства.
Мужики, ничего не трещит?

Если вы принципиально против оплаты за книги, бойкотируйте не издательство, а авторов: не покупайте, не скачивайте, не читайте.

Если вы принципиально против копирайта, то опять-таки, бойкотируйте авторов, которые не согласны с вашей позицией.

Если вы не против копирайта и оплаты за книги, и сами готовы были бы получать деньги на месте автора, то кончайте заниматься двоемыслием тогда. В такой логике, террористами окажется не издательство.

Hellerick

Me oposa la diretos de autor. E me sabe no razonas per estende la reto de posesor a la ojetos nonmaterial, cual causa organiza usurda de trata los. E per distrui esta sistem pecosa e malida on debe viole la diretos de autor a cada metodo posible.

Я -- против копирайта. И не вижу причин распространять право собственности на нематериальные объекты, которое приводит к иррациональной организации работы с ними. И для разрушения порочной коррумпированной системы целесообразно нарушать копирайт всеми возможными способами.

wandrien

Цитата: Hellerick от октября 16, 2019, 19:46
Я -- против копирайта. И не вижу причин распространять право собственности на нематериальные объекты, которое приводит к иррациональной организации работы с ними. И для разрушения порочной коррумпированной системы целесообразно нарушать копирайт всеми возможными способами.
Самым эффективным и логичным способом является игнорировать продукты под копирайтом.
Но это при условии, что вы не выступаете против демократии и фундаментальных гражданских прав вместе с тем.

Awwal12

Цитата: wandrien от октября 16, 2019, 19:30
Почему-то скачивать книги, за которые вы не платили, — морально, а блокировать скачивание — террористы из издательства.
Блокируется не скачивание, а сайт как таковой. Несмотря на неукоснительное и своевременное выполнение всех реальных и возможных требований издательств. Если кто-то несет ущерб - пускай он выйдет и скажет об этом (ну и ткнет пальцем, в чем вообще дело). А так получается "мне не нравится ваша кофточка ваш сайт, на нем занимаются чем-то непотребным, давайте заблокируем ваш сайт".

А давайте сделаем так, что у книг будет открываться переплет только по отпечатку пальца того, на кого она зарегистрирована? Технологии это уже  позволяют без радикального удорожания продукта, чё...
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Awwal12

Цитата: wandrien от октября 16, 2019, 19:49
Самым эффективным и логичным способом является игнорировать продукты под копирайтом
Индивидуальный игнор никакой системной роли играть не может. На миллион игнорящих всегда найдется десяток миллионов хомячков, которым пофиг.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Poirot

Если вы не против копирайта и оплаты за книги, и сами готовы были бы получать деньги на месте автора, то кончайте заниматься двоемыслием тогда.
Есть в этом своя сермяжная правда.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Devorator linguarum

Не трещит, потому что они блокируют ресурсы, где очень большая часть книг - старые научные издания, или уже находящиеся вне копирайта, или формально не находящиеся, но представляющие собой малотиражные специальные издания, на которых издавшие их научные учреждения и собственно их авторы никогда не зарабатывали, и, с другой стороны, эти издания напечатаны столь малыми тиражами, что без труда альтруистов, которые их оцифровали и выложили на ныне заблокированные ресурсы, остались бы даже большинству специалистов недоступны. (Я сам, если что, некоторые старые и редкие лингвистические книги оцифровывал и туда выкладывал.) Даже если признать, что коммерчески выгодные современные издания бесплатно размещать в интернете нельзя, закрытие из-за них целиком общественно значимых информационных ресурсов - это равнозначно сжиганию дома ради истребления тараканов.

Валер

Цитата: Hellerick от октября 16, 2019, 19:46
Самым эффективным и логичным способом является игнорировать продукты под копирайтом.
Интересно, а все ли из счастливых пожинателей плодов копирайта сами готовы кормить себе подобных.
Несолидарный. С войной, чем-либо, кем-либо.

Убить непросто. Убивать за свою страну намного легче.

wandrien

Цитата: Awwal12 от октября 16, 2019, 19:58
Блокируется не скачивание, а сайт как таковой. Несмотря на неукоснительное и своевременное выполнение всех реальных и возможных требований издательств. Если кто-то несет ущерб - пускай он выйдет и скажет об этом (ну и ткнет пальцем, в чем вообще дело). А так получается "мне не нравится ваша кофточка ваш сайт, на нем занимаются чем-то непотребным, давайте заблокируем ваш сайт".
А все остальные книги там в public domain лежали? Все же всё понимают, что это за сайт и для чего он нужен.

Цитата: Awwal12 от октября 16, 2019, 19:58
А давайте сделаем так, что у книг будет открываться переплет только по отпечатку пальца того, на кого она зарегистрирована? Технологии это уже  позволяют без радикального удорожания продукта, чё...
Но вы в своём праведном гневе не учитываете, что:
1. Авторы готовы продавать книги через это издательство.
2. Читатели готовы их покупать.
Поэтому да, может быть, сделают и по отпечатку пальца. Общество не видит в этом ничего аморального.

wandrien

Цитата: Awwal12 от октября 16, 2019, 20:00
Самым эффективным и логичным способом является игнорировать продукты под копирайтом
Индивидуальный игнор никакой системной роли играть не может. На миллион игнорящих всегда найдется десяток миллионов хомячков, которым пофиг.
Вы умнее хомячков и лучше знаете, что нужно обществу.

Вот именно поэтому я выше написал: "ничего не треснет?"

Awwal12

Если вы не против копирайта и оплаты за книги, и сами готовы были бы получать деньги на месте автора, то кончайте заниматься двоемыслием тогда.
По какому-то странному стечению обстоятельств навязать мне покупку книг в 99% случаев пытается отнюдь не автор. Более того, автор может даже никаких роялти с этой покупки не получать вовсе.

Разумеется, никто в здравом уме не против финансового вознаграждения автора. Но, во-первых, оно должно бы иметь разумные пределы, а во-вторых, предназначаться автору, а не ушлым бизнесменам, которые удобно устроились между автором и читателем и рубят маржу на копирайтах, зачастую буквально из воздуха.

Geoalex

Цитата: Devorator linguarum от октября 16, 2019, 20:02
Не трещит, потому что они блокируют ресурсы, где очень большая часть книг - старые научные издания, или уже находящиеся вне копирайта, или формально не находящиеся, но представляющие собой малотиражные специальные издания, на которых издавшие их научные учреждения и собственно их авторы никогда не зарабатывали, и, с другой стороны, эти издания напечатаны столь малыми тиражами, что без труда альтруистов, которые их оцифровали и выложили на ныне заблокированные ресурсы, остались бы даже большинству специалистов недоступны. (Я сам, если что, некоторые старые и редкие лингвистические книги оцифровывал и туда выкладывал.)
Ну так если размещать только такие материалы, то проблем не будет.

wandrien

Цитата: Awwal12 от октября 16, 2019, 20:11
По какому-то странному стечению обстоятельств навязать мне покупку книг в 99% случаев пытается отнюдь не автор.
Издательство у него рукопись украло? А самого автора заперли в подвале, чтобы он не смог подать в суд?

Но, во-первых, оно должно бы иметь разумные пределы, а во-вторых, предназначаться автору, а не ушлым бизнесменам, которые удобно устроились между автором и читателем и рубят маржу на копирайтах.
Я даже знаю, кто будет судить о разумности пределов.

Geoalex

Разумеется, никто в здравом уме не против финансового вознаграждения автора. Но, во-первых, оно должно бы иметь разумные пределы, а во-вторых, предназначаться автору, а не ушлым бизнесменам, которые удобно устроились между автором и читателем и рубят маржу на копирайтах.
Авторы имеют все возможности публиковаться за свой счёт и распространять свои труды бесплатно или в "разумных пределах". Если уж автор решил зачем-то отнести книгу в издательство - это его выбор.

Старнно, что считается, что труд редактора, корректора, дизайнера и т.д. (там с десяток человек в цепочке, между рукописью и вами) ничего не стоит и оплачиваться не должен.

Я сам, безусловно, часто качаю копирайтные книги. Но это не то, чем стоит гордиться.

Awwal12

Цитата: wandrien от октября 16, 2019, 20:15
Издательство у него рукопись украло? А самого автора заперли в подвале, чтобы он не смог подать в суд?
Вы же знаете, что издатель и автор в львиной доле случаев по факту неравноправны (иногда очень сильно неравноправны).

Devorator linguarum

Цитата: Poirot от октября 16, 2019, 20:00
Есть в этом своя сермяжная правда.
Нет в этом сермяжной правды, потому что львиную долю денег "правообладатели" забирают себе, и за небестселлеры отечественные издательства платят авторам такие копейки, что авторы без этих денег почти ничего не потеряют. Я не в курсе последних цен, но лет десять назад авторы, издававшие научно-популярные книги и языковые учебники, которые печатались тиражом 3000 экземпляров, получали от издательств за свой труд (а подготовить такую книгу - это около года серьезной работы) около 12000 рублей. Сейчас если и больше, то ненамного.

Ну, и как изюминка на торте: подавляюшее число авторов сейчас, в том числе и пишущих коммерчески успешные бестселлеры, при подготовке своих книг активно пользуются интернет-ресурсами. Не в последнюю очередь - пиратскими библиотеками.

Geoalex

Цитата: Devorator linguarum от октября 16, 2019, 20:17
Нет в этом сермяжной правды, потому что львиную долю денег "правообладатели" забирают себе, и за небестселлеры отечественные издательства платят авторам такие копейки
В большинстве случаев авторы получают процент от продаж. Чем больше скачают и чем меньше купят - тем меньше получит автор.

Awwal12

Цитата: Geoalex от октября 16, 2019, 20:15
Старнно, что считается, что труд редактора, корректора, дизайнера и т.д. (там с десяток человек в цепочке, между рукописью и вами) ничего не стоит и оплачиваться не должен.
Опять же, никто не против. Это что-то принципиально меняет?
Все эти люди - рабочая сила, а вовсе не правообладатели.
Я могу и прямо написать: проблема в капитализме. Который в области копирайта себя как система дискредитирует едва ли не ярче всего.

злой

Если вы принципиально против оплаты за книги, бойкотируйте не издательство, а авторов: не покупайте, не скачивайте, не читайте.

Если вы принципиально против копирайта, то опять-таки, бойкотируйте авторов, которые не согласны с вашей позицией.

Если вы не против копирайта и оплаты за книги, и сами готовы были бы получать деньги на месте автора, то кончайте заниматься двоемыслием тогда. В такой логике, террористами окажется не издательство.

То, что издательствам дана возможность окучивать потребителей через систему авторских и смежных прав - это особенность законодательства на текущем этапе, а не какое-то фундаментальные свойство общественных отношений. Так что если есть возможность эту систему наё...вать, то пусть система не обижается. Их право выставлять потребителю цену по своему усмотрению, а также драть за каждую копию тоже можно рассматривать как форму гопничества, а "если им можно, то чем мы хуже"? Вариант, который вы предлагаете - не единственный из возможных, единственный его плюс для потребителя - что те, кто подмял под себя закон, не будут его трогать. А закон всегда работает на господствующие классы.
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

Devorator linguarum

Цитата: Geoalex от октября 16, 2019, 20:11
Цитата: Devorator linguarum от октября 16, 2019, 20:02
Не трещит, потому что они блокируют ресурсы, где очень большая часть книг - старые научные издания, или уже находящиеся вне копирайта, или формально не находящиеся, но представляющие собой малотиражные специальные издания, на которых издавшие их научные учреждения и собственно их авторы никогда не зарабатывали, и, с другой стороны, эти издания напечатаны столь малыми тиражами, что без труда альтруистов, которые их оцифровали и выложили на ныне заблокированные ресурсы, остались бы даже большинству специалистов недоступны. (Я сам, если что, некоторые старые и редкие лингвистические книги оцифровывал и туда выкладывал.)
Ну так если размещать только такие материалы, то проблем не будет.
Ну вот я только такие и размещал. И на twirpx'е вообще большинство книг были такими. Тем не менее, проблемы есть: все эти книги теперь недоступны.

KW

А я вот принципиально не против копирайта, но считаю, что он быть ограничен каким-то разумным сроком. Скажем, 10 лет с момента издания книги. Пускай все новинки будут только за деньги. За это время и автор получит вознаграждение за свой труд, и издательство окупит расходы. Ладно, я ещё могу подискутировать насчёт 20 лет. Но 70 лет с момента смерти автора - это уже перебор.

Geoalex

Цитата: Awwal12 от октября 16, 2019, 20:20
Я могу и прямо написать: проблема в капитализме. Который в области копирайта себя как система дискредитирует едва ли не ярче всего.
Безусловно, когда за статью из журнала 1960-х гг. просят 30$, да ещё и неизвестно, есть ли в ней то, что тебе нужно, волей-неволей пойдёшь на скайхаб.

Есть и обратная сторона. Когда жалуются, что мало в России издаётся, например, хорошего переводного научпопа, то да, именно по этой причине - переводчик и научный редактор тоже хотят кушать, а издателю нет смысла платить им за работу при планируемом тираже в 500 экземпляров, ибо остальное всё равно скачают, а не купят. Вот и получили на полках сплошь Донцову и "Мифы о Берии". Кушайте.

Poirot

Цитата: злой от октября 16, 2019, 20:22
А закон всегда работает на господствующие классы.
В КПРФ не состоите?
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Devorator linguarum

Цитата: Geoalex от октября 16, 2019, 20:19
Цитата: Devorator linguarum от октября 16, 2019, 20:17
Нет в этом сермяжной правды, потому что львиную долю денег "правообладатели" забирают себе, и за небестселлеры отечественные издательства платят авторам такие копейки
В большинстве случаев авторы получают процент от продаж. Чем больше скачают и чем меньше купят - тем меньше получит автор.
Неправда. В большинстве случаев издательства пытаются навязать автору договор, где он получает n-ную сумму за первый тираж, а за допечатки тиража ничего не получает. Разумеется, те авторы, которые издают не первую книгу, эту механику знают и такие договоры не подписывают, но вообще-то коммерческие издательства, за редким исключением, держат авторов за лохов и пытаются обдурить.

wandrien

Цитата: Awwal12 от октября 16, 2019, 20:16
Цитата: wandrien от октября 16, 2019, 20:15
Вы же знаете, что издатель и автор в львиной доле случаев по факту неравноправны (иногда очень сильно неравноправны).
Хотел написать развернутый ответ. Начал. Подумал. Стёр.

Ну троллинг же явный. Отвечу в вашем стиле:
Вы же знаете, что автор там не на цепях сидит.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр