Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Какой славянский язык русскому проще?

Автор Вадимий, сентября 2, 2010, 16:59

Чайник777

А не лучше было бы в альтернативной реальности разделить нынешнюю Болгарию, и объединить её западную часть с Македонией? Вроде бы различие между западными и восточными диалектами болгарского было значительным, и западные были близки к македонскому? Или нет?  :??? А так болгары сделали себе лит. язык, грубо говоря, на основе восточных диалектов, а столицу поместили на западе, что идеологически неправильно.
DAZU brauchte Hitler 12 Jahre Zeit.

Чайник777

Цитата: Iskandar от ноября 22, 2010, 16:05
Цитата: Nekto от ноября 22, 2010, 15:59
А вы пробовали?
В том-то и дело, что нет. Пониманию болгарских текстов особо не мешает.
Так как вы можете утверждать, если вы даже не пробовали?  8) Научиться понимать тексты обычно гораздо проще, чем писать.
DAZU brauchte Hitler 12 Jahre Zeit.

Ellidi

Цитата: Чайник777 от ноября 23, 2010, 14:58
А так болгары сделали себе лит. язык, грубо говоря, на основе восточных диалектов, а столицу поместили на западе, что идеологически неправильно.
Нет, не сделали на основе восточных диалектов, а учитывая оба диалекта. Ведь в восточных диалектах ять везде переходит в я, тогда как в современном болгарском языке его заменяли с помощью и я, но и е (пЯл, пЕли, в восточных диалектах пЯли, бЯл, бЕли, в восточных диалектах бЯли). Вы уверены, что хорошо знакомы с болгарским языком? Если бы вы знали, как Дизраели и Андраши норовили отобрать Варну и Софию у недавно освобожденном княжестве и вернуть их туркам... Хорошо, что Бисмарк за Варну заступился (а потом с помощью хороших карт убедили венгров и Альбион в том, што вершины Старой планины проходят южнее Софии, вот так и Софию включили в княжестве).
Цитата: Чайник777 от ноября 23, 2010, 14:58
А не лучше было бы в альтернативной реальности разделить нынешнюю Болгарию
Вы почему так на Болгарию разозлились? Первый раз такое встречаю. Только из-за ошибочного представления о том, что якобы только восточные диалекты оказывали влияние на письменный язык?
Suum quoque castitas mentis dispendium patitur, quia nonnunquam mens concupiscentiae telo configitur per carnis speciem, quam exterius contemplatur. («A. de C. S.», c. XI)

piton

Цитата: Vertaler от ноября 23, 2010, 13:11
В худшем случае и эти полтора миллиона могли бы раствориться в сербах, болгарах, греках и народах стран иммиграции.
Физики умеют эволюцию звезд рассчитывать. Македония - звезда коссовского типа.
W

Lugat

Цитата: Лукас от ноября 23, 2010, 12:54
Цитата: Lugat от ноября 23, 2010, 00:40
Цитата: Лукас от ноября 23, 2010, 00:05
Украинцы уже не восточные славяне?
А Вы вычислите, где находится географический центр славянского мира.  ;D
У Карпатах небось?
Стало-ть, украинский — центрально-славянский?  :???

piton

W

Ванько

Цитата: piton от ноября 23, 2010, 19:41
Центральнославянский - это в районе родины С. К. Шойгу.
Москалі — не «рускіє» і не слов'яни. ©
Lingvoforum has ruined my life.
-------------------------
ЛФ — это вообще к лингвистике мало имеет отношение. © RawonaM

Lugat

Цитата: piton от ноября 23, 2010, 19:41
Центральнославянский - это в районе родины С. К. Шойгу.
Хто такой и где его родина?  :donno:

Lugat

Цитата: Ванько от ноября 24, 2010, 11:21
Москалі — не «рускіє» і не слов'яни. ©
Даки — тоже не римляне, но теперь — румыны и романцы. Так что никто не совершенен.  :donno:

Ванько

Цитата: Lugat от ноября 24, 2010, 11:35
Хто такой и где его родина?
Лол. Теперь я понимаю глубину осведомленности украинцев о России. А я наивный...
Цитата: Lugat от ноября 24, 2010, 11:40
Даки — тоже не римляне, но теперь — румыны и романцы.
Лол №2. Сравнивать несравнимое и приравнивать историю этнонимов «римляне» и «русь» могут только украинцы.
Lingvoforum has ruined my life.
-------------------------
ЛФ — это вообще к лингвистике мало имеет отношение. © RawonaM

piton

Цитата: Lugat от ноября 24, 2010, 11:35
Хто такой и где его родина?
Член Политсовета аж самой Единой Росси. Родился в центре Азии. Восточные же славяне живут на Чукотке
W

piton

Македонский язык есть и я им владею, и я счастлив (прежде всего как лингвист-славист), что в реально существующем мире есть по крайней мере полтора миллиона западных балканославян, которым дана возможность пользоваться в быту своим родным языком.
Эти лингвослависты как хирурги, всё бы им резать. "Вы уймите ваших лингвистов".
Дай им волю, они сделают два македонских и четыре болгарских. И будут счастливы.
W

Lugat

Цитата: piton от ноября 24, 2010, 12:21
Родился в центре Азии.
Центр Европы — знаю, а где центр Азии, чтоб определиться, к восточно- или западнославянским отнести украинский язык?  :what:

Lugat

Цитата: piton от ноября 24, 2010, 12:25
Дай им волю, они сделают два македонских и четыре болгарских. И будут счастливы.
Я в восхищении!  ;up:

Jarvi

Цитата: piton от ноября 24, 2010, 12:25
Македонский язык есть и я им владею, и я счастлив (прежде всего как лингвист-славист), что в реально существующем мире есть по крайней мере полтора миллиона западных балканославян, которым дана возможность пользоваться в быту своим родным языком.
Оно точно! Представьте себе, для выделения нового языка всего лишь достаточно поделить какое-нибудь государство! А люди жили себе и жили, и понятия не имели, что их соседи говорят на другом языке!
"I nenít pochyby, že kdokoli chce a umí, může sobě stworiti jazyk krásný, bohatý, libozwučný a wšemožně dokonalý: ale jazyk takowý nebudě wíce národnim, alebrž osobním jazykem toho kdo jej sobě udělal".
František Palacký. Posudek o českém jazyku spisovném, 1831.

[čćч]

Lugat

Цитата: Ванько от ноября 24, 2010, 12:00
Сравнивать несравнимое и приравнивать историю этнонимов «римляне» и «русь» могут только украинцы.
Аякже ж! Даков романизировали — имеем румын, угро-финнов и тюрок славянизировали — имеем русских. Как оказалось, русские предки моей жены были из татар-кряшенов, а записаны были как русские. Тёща всё удивлялась, почему это, когда работала на севере, татары ее за свою принимали, пока не расспросила родственников. Вот и получается: с одной стороны у жены — обрусевшие татары, с другой украинцы и евреи.

Lugat

Цитата: Jarvi от ноября 24, 2010, 13:30
А люди жили себе и жили, и понятия не имели, что их соседи говорят на другом языке!
Прям как Вавилонское столпотворение.  :donno: Lingua est Patria.

Lugat

Цитата: Jarvi от ноября 24, 2010, 13:30
Представьте себе, для выделения нового языка всего лишь достаточно поделить какое-нибудь государство!
Не поделить, а «украяти», т.е. — урезать, наделить землей, выделить в удел, а местность станет называться «украина», по типу как: місцина, долина, верховина — выделенная в удел местность. В идеале, в едином мире каждый язык (от старославянского «языки» — народы) имеет право на своё самопределение.

piton

Цитата: Ellidi от ноября 22, 2010, 23:02
В общем-то болгарские лингвисты существование отдельного македонского языка не признают, а наверное и большинство болгар. Когда издавался Етимологически речник на българския език в 1970-ых и 1980-ых гг., там из родственных южнославянских языков упоминались сербохорватский и словенский и ни разу мк.
Глянул тут сведения болгарской переписи 1956 (есть у меня книжка с оптимистическим названием "Социалистический лагерь" издания-1962). Оказывается, преспокойно жили себе македонцы в Болгарии числом 170 тыс. человек, а власти и не думали сей факт скрывать. А как сейчас?
W

Poirot

"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

piton

Когда единственными эуропейцами были греки, они относили македонцев (не тех) к варварам (почти).
W

Ellidi

Цитата: piton от ноября 24, 2010, 19:28
Глянул тут сведения болгарской переписи 1956 (есть у меня книжка с оптимистическим названием "Социалистический лагерь" издания-1962). Оказывается, преспокойно жили себе македонцы в Болгарии числом 170 тыс. человек, а власти и не думали сей факт скрывать. А как сейчас?
Дело в том, что в первых годах коммунизма в Болгарии (1944-50) оказывали неистовое давление на болгар в Благоевградской области - вынуждали их считать себя македонцами, ведь это новая коммунистическая нация, выдвинутая Комминтерном. Потом, к счастью, Тито поссорился со Сталином, в противном случае кто весть как бы теперь выглядели границы Болгарии. А вы уверены, что перепись восходит к 1956 году, а не к периоду 1944-50? Ведь в 1956 году Тодор Живков находился уже у власти, а он точно такое не допустил бы.
Suum quoque castitas mentis dispendium patitur, quia nonnunquam mens concupiscentiae telo configitur per carnis speciem, quam exterius contemplatur. («A. de C. S.», c. XI)

piton

W

Yitzik

Цитата: Lugat от ноября 24, 2010, 13:34
Lingua est Patria.
Вау! Как раз вчера целый час объяснял студентам разницу между языковой и этнической идентичностью. Похоже, что так и не поняли. Разве что впечатлились тем, что в Канаде глава государства - британская королева, представленная генерал-губернатором (АТМ тоже дамой) ;)
Paran Quenya ar quetin Esperanto!

piton

И главное -
Цитата: Ellidi от ноября 25, 2010, 10:08
Ведь в 1956 году Тодор Живков находился уже у власти, а он точно такое не допустил бы.
Ellidi, в ваших рассуждениях тот изъян, что вы игнорируете факт, что у нынешних жителей Македонии отсутствует болгарская идентификация. Сравните, например, что половина черногорцев не стесняется себя называть сербами.
W

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр