Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Уфимец

Автор Алексей Гринь, августа 31, 2010, 16:35

Алексей Гринь

Откуда взялось -им- (и почему именно -им-) и есть ли ещё подобные образования?
肏! Τίς πέπορδε;

Вадимий

Паршивец.
Ленивец.
Где в, там и м.

Wolliger Mensch

Цитата: Алексей Гринь от августа 31, 2010, 16:35
Откуда взялось -им- (и почему именно -им-) и есть ли ещё подобные образования?

Так ассимилияция же.
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Алексей Гринь

Цитата: Wolliger Mensch от августа 31, 2010, 17:04
Так ассимилияция же.
От *уфинец? А ну тогда ясно.

p.s. Но примерчики не помешали бы.
肏! Τίς πέπορδε;

Alone Coder

Проходимец, любимец. Правда, эти от глаголов/причастий.

Алексей Гринь

Цитата: Alone Coder от августа 31, 2010, 17:41
Проходимец, любимец. Правда, эти от глаголов/причастий.
Это не то.
肏! Τίς πέπορδε;

Евгений

PAXVOBISCVM

Алексей Гринь

Цитата: Евгений от августа 31, 2010, 17:52
Ассимиляция чего и чего?
Как я понял, уфинец (Уфа > уфинец, как и Йошкар-Ола > йошкар(-)олинец) > уфимец, т.к. -ф- и -м- оба губные
肏! Τίς πέπορδε;

Alone Coder

И где ещё такая ассимиляция через ударную гласную? Не припомню такой.

Алексей Гринь

У Юлиусовича нашёл:

WORD: кафи́мский

GENERAL: же́мчуг (Мельников 8, 40), стар. кафимский жемчугъ часто в XVII в. Ср. также Кафимская земля -- область Кафы (Феодосии); Азовск. вз. (РФВ 56, 148 и сл.). Ассимилировано из кафинской -- прилаг. от Кафа (см.)
肏! Τίς πέπορδε;

arseniiv

Offtop
Цитата: Вадимий от августа 31, 2010, 16:41
Молю уфимцев о прощении!
Перемолол уже бедного совсем, аж голова теперь не варит и лепит невозможные объекты, не подозревая об этом.

Евгений

Цитата: Алексей Гринь от августа 31, 2010, 17:56
Как я понял, уфинец (Уфа > уфинец, как и Йошкар-Ола > йошкар(-)олинец) > уфимец, т.к. -ф- и -м- оба губные
Не Wolliger ли Mensch совсем недавно доказывал, что «в» зубной? Пора бы ему определиться.
PAXVOBISCVM

Алексей Гринь

Цитата: Евгений от августа 31, 2010, 18:46
Не Wolliger ли Mensch совсем недавно доказывал, что «в» зубной?
Так он прав: губно-зубной сразу и губной, и зубной. Или о чём там речь шла. Ссылочку бевакаша.
肏! Τίς πέπορδε;

Евгений

PAXVOBISCVM

Алексей Гринь

肏! Τίς πέπορδε;

Евгений

PAXVOBISCVM

Евгений

Если бы это было верно, измнение ф-н > ф-м было бы одновременно и ассимиляцией, и диссимиляцией.
PAXVOBISCVM

Алексей Гринь

Цитата: Евгений от августа 31, 2010, 18:59
Вот это нет:

Цитата: Алексей Гринь от Сегодня в 19:54
ЦитироватьТак он прав: губно-зубной сразу и губной, и зубной.
А развёрнутее? У слова «что» есть значение «почему» (буквоедам на заметку).
肏! Τίς πέπορδε;

Κωνσταντινόπουλου

Может, от русифицированного гидронима - Уфимка (как, например, река Химка/Фимка?)?
Из той же оперы что и любимец, проходимец, мздоимец, немец?

Κωνσταντινόπουλου

Цитата: Евгений от августа 31, 2010, 19:00
Если бы это было верно, измнение ф-н > ф-м было бы одновременно и ассимиляцией, и диссимиляцией.
Река Химка долгое время фиксировалась (до XIX века) как Хинка.

Wolliger Mensch

Цитата: Евгений от августа 31, 2010, 18:46
Не Wolliger ли Mensch совсем недавно доказывал, что «в» зубной? Пора бы ему определиться.

Ничего я такого не доказывал. Не надо ля-ля. Я для краткости написал, подразумевая, что все и так знают, о чем речь. А вам понравилось. Придраться больше не к чему? Я рад за себя.
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne

Евгений

Цитата: Wolliger Mensch от августа 31, 2010, 20:53
Придраться больше не к чему? Я рад за себя.
Вот тогда и объясните, каким образом мв > нв — это, по-Вашему, ассимиляция, а ф-н > ф-м — ... внезапно тоже ассимиляция. Безупречный Вы наш. :)
PAXVOBISCVM

Wolliger Mensch

Цитата: Евгений от августа 31, 2010, 21:16
Вот тогда и объясните, каким образом мв > нв — это, по-Вашему, ассимиляция, а ф-н > ф-м — ... внезапно тоже ассимиляция. Безупречный Вы наш. :)

А в чем смысл вашего яростного сарказма? По-вашему, /в/ и /ф/ не могут быть разного образования?

Евгений

Цитата: Wolliger Mensch от августа 31, 2010, 21:18
А в чем смысл вашего яростного сарказма?
На этот не имеющий отношения к теме вопрос я ответить не могу, потому что не знаю, где Вы нашли «яростный сарказм».

Цитата: Wolliger Mensch от августа 31, 2010, 21:18
По-вашему, /в/ и /ф/ не могут быть разного образования?
Сферические в вакууме? Конечно, могут. Чего точно не бывает, так это чтобы «в» было того же образования, что и «н».
PAXVOBISCVM

Alone Coder

Давайте рассмотрим в таком разрезе: ухвимцы. Или даже ухwимцы.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр