Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Символ многоточия…

Автор Тайльнемер, августа 26, 2010, 07:23

Тайльнемер

Опрос — это так, на всякий случай. А вопрос у меня такой:
Цитата: Те́ма Лебедев
§ 164. Многоточие
8 июля 2010   
Всем известно многоточие...    
Но не всем известно, что многоточие не должно быть символом, созданным для экономии байтов и моноширинного набора (...).    
В книгах и других видах благородного набора уместно применение только того многоточия, которое состоит из трех отдельных точек (...).
Вопрос: кто-нибудь может восстановить здесь логику рассуждений Темы?

Как я понимаю, дело тут во внешнем виде ... по сравнению с ..., так как если дело, так сказать, в логике, то утверждение Темы вообще очень странно́.
Оставим пока моноширинные шрифты в покое, и рассмотрим пропорциональные. Если многоточие в пропорциональном шрифте должно выглядеть именно так, как выглядят три точки подряд, то зачем создатели шрифта сделали символ многоточия отличным по виду?

Я так понимаю, что вид символа многоточия в пропорциональных шрифтах отражает как раз то, ка́к создатель шрифта задумал, чтобы многоточие в этом шрифте выглядело. А три точки подряд могут выглядеть как угодно, ведь пробелы вокруг точки определяются из предположения, что это точка, а не многоточие. Не так?

злой

Цитата: Тайльнемер от августа 26, 2010, 07:23
§ 164. Многоточие
8 июля 2010   
Всем известно многоточие...   
Но не всем известно, что многоточие не должно быть символом, созданным для экономии байтов и моноширинного набора (...).   
В книгах и других видах благородного набора уместно применение только того многоточия, которое состоит из трех отдельных точек (...).

Потому что горизонт завален.
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

Andrei N

В шрифтах можно делать замену, чтобы было даже невозможно поставить три точки подряд.
[здесь должно что-то быть]

oort

В разных странах правила полиграфии различаются, в том числе и внешний вид троеточия. А символ троеточия в шрифте всего один.

К сожалению, сейчас не могу привести ссылку на правила и рекомендации, давно я этим занимался, но насколько я помню, в данном случае Лебедев прав.

злой

По мне, так самостоятельный знак посимпатичнее будет.
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

Python

Смотря в каком шрифте. В моноширинных многоточие обычно получается слишком мелким.
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

myst

Цитата: Тайльнемер от августа 26, 2010, 07:23
Я так понимаю, что вид символа многоточия в пропорциональных шрифтах отражает как раз то, ка́к создатель шрифта задумал, чтобы многоточие в этом шрифте выглядело. А три точки подряд могут выглядеть как угодно, ведь пробелы вокруг точки определяются из предположения, что это точка, а не многоточие. Не так?
Мне вспоминается, что по стандарту Уникода они эквивалентны.

Hellerick

В английской типографике многоточие — отдельный (и недробимый) знак, а русской — это именно три точки. Доказательством этого может служить то, как принято сочетать многоточие с другими знаками. В русском языке пишут «?..», «!..», а в английском — «...!», «...?».

Если у нас нет отдельного знака для «!..», то и знаком «...» мы пользоваться не должны.

Тайльнемер

Цитата: oort от августа 26, 2010, 13:22
В разных странах правила полиграфии различаются, в том числе и внешний вид троеточия. А символ троеточия в шрифте всего один.
Интересно. Спасибо.
То есть, это про русское многоточие так?

Цитата: myst от августа 26, 2010, 13:42
Мне вспоминается, что по стандарту Уникода они эквивалентны.
Кажется, нет. По крайней мере каноническое разложение не делит его на точки.
Представьте, если в тексте не 3, а ≥4 точек подряд, как их комбинировать при каноническом объединении?
В уникоде определено, что ... переходит в ... в каком-то случае вроде проблем совместимости, но они не эквивалентны.

Тайльнемер

Цитата: Hellerick от августа 26, 2010, 14:13
Если у нас нет отдельного знака для «!..», то и знаком «...» мы пользоваться не должны.
Логично, я тоже щас об этом подумал.
Надо написать петишн уникоду, чтобы добавили !.. и ?.. как отдельные символы, тогда можно будет использовать '...'.

Demetrius

Цитата: oort от августа 26, 2010, 13:22
К сожалению, сейчас не могу привести ссылку на правила и рекомендации, давно я этим занимался, но насколько я помню, в данном случае Лебедев прав.
В каком из случаев?

Python

?..
Дико люто бешенно бесит кривой кернинг во всех шрифтах: расстояние между точкой под «?» и следующей точкой должно быть равно расстоянию между двумя обычными точками, а не больше.
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

myst

Цитата: Тайльнемер от августа 26, 2010, 14:16
В уникоде определено, что ... переходит в ... в каком-то случае вроде проблем совместимости, но они не эквивалентны.
Цитата: http://en.wikipedia.org/wiki/Horizontal_ellipsis#Computer_representations
Unicode recognizes a series of three period characters (U+002E) as equivalent to the horizontal ellipsis character.
Ссылки на источник, правда, нет...

Тайльнемер

Цитата: Python от августа 26, 2010, 14:34
Дико люто бешенно бесит кривой кернинг во всех шрифтах: расстояние между точкой под «?» и следующей точкой должно быть равно расстоянию между двумя обычными точками, а не больше.
Ещё один повод добавить новый символ в уникод.

Drundia

В Юникоде делать им нечего вот и выдумывают всякие псевдознаки. А потом криворукие шрифтоделатели создают дибильное ... которое на вид отличается от ...

Demetrius

Цитата: Тайльнемер от августа 26, 2010, 14:39
Цитата: Python от августа 26, 2010, 14:34
Скорее уж повод делать нормальные шрифты.

Цитата: Drundia от августа 26, 2010, 14:42
В Юникоде делать им нечего вот и выдумывают всякие псевдознаки. А потом криворукие шрифтоделатели создают дибильное ... которое на вид отличается от ...
У них как раз ясные принципы, вообще-то. "Дебильное" ... добавили для совместимости. А ?.. не добавят (очень надеюсь), ибо шрифты нормальные нужны.

Python

Цитата: Тайльнемер от августа 26, 2010, 14:39
Если его добавят, то еще некоторое время он будет отсутствовать во всех шрифтах, Потом появится лишь в редких шрифтах и будет регулярно превращаться в квадратик или (если не попадет в 16-битную зону) в два квадратика. Для регулировки расстояния между двумя отдельными символами нет необходимости расширять юникод вообще.

Dana

Дебилизм — это использовать всякую ad hoc фигню вместо нормальных precombined глифов.
А Тёма в данном случае не прав, зане я читала статьи по типографике, где английским языком было написано, что следует использовать ..., а не три точки.
Homo homini cattulus est

Хто не знає про добро, той завжди буде злим,
Хто забув свою мову, той прокинеться німим,
Хто завжди був рабом, той залишиться ніким,
Все почалося з нічого і закінчиться нічим...

Тайльнемер

Цитата: Dana от августа 26, 2010, 15:10
где английским языком было написано, что следует использовать ...
В этой книге затрагивались вопросы русской типографики?

Demetrius

Дебилизм — это использовать всякую ad hoc фигню вместо нормальных precombined глифов.
+100

Правда, если честно, будь моя воля, я бы i комбинировал. Из ı. Логично, удобно и вообще. И не было бы всякого идиотизма вроде i + акут = í.

А Тёма в данном случае не прав, зане я читала статьи по типографике, где английским языком было написано, что следует использовать ..., а не три точки.
В данном — это в каком? Тут приводились две совершенно противоречивых его цитаты. :)

Тайльнемер

Цитата: myst от августа 26, 2010, 14:38
Цитата: http://en.wikipedia.org/wiki/Horizontal_ellipsis#Computer_representations
Unicode recognizes a series of three period characters (U+002E) as equivalent to the horizontal ellipsis character.
Ссылки на источник, правда, нет...
Они использовали equivalent без уточнения, в то время как в уникоде есть понятия canonical equivalence и compatibility equivalence.
... и ... именно compatibility equivalent, что означает, что вообще-то это разные последовательности символов, но ради совместимости чего-то с чем-то их соединили таким специальным отношением.
Цитата: http://en.wikipedia.org/wiki/Unicode_equivalenceThe compatibility equivalence notion is more concerned with plain text equivalence and may lump together some semantically distinct forms.

Тайльнемер

Python

Цитата: Demetrius от августа 26, 2010, 15:14
Правда, если честно, будь моя воля, я бы i комбинировал. Из ı. Логично, удобно и вообще. И не было бы всякого идиотизма вроде i + акут = í.
В случае с i, главная проблема — не точка (налепленный поверх нее акут еще кое-как можно отличить от точки), а ширина буквы, из-за чего акут оказывается либо перед і, либо смещенным вправо над всеми буквами, кроме і. Чего юникоду не хватает, так это прекомпозированных букв кириллицы с ударением. Либо четырех серий дополняющих диакритиков, чтобы можно было нормально их расположить над прописными/строчными и нормальными/узкими буквами.

Andrei N

Мне кажется, что это скорее дело шрифта, а не кодировки. Таким образом, если "." стоит рядом с ",", ".", "?", "!", оба знака могут выглядеть немного иначе. Это сделать совсем не сложно и современные шрифты и редакторы это позволяют.

Цитата: Python от августа 26, 2010, 15:24
В случае с i, главная проблема — не точка (налепленный поверх нее акут еще кое-как можно отличить от точки), а ширина буквы, из-за чего акут оказывается либо перед і, либо смещенным вправо над всеми буквами, кроме і.
В шрифтах эта проблема вполне успешно решается с помощью замен глифов.
[здесь должно что-то быть]

arseniiv

Если у нас нет отдельного знака для «!..»
А зачем в уникоде двуточие?‥

Если эта тема не изменит моего отношения, постараюсь со второго перейти на первое. Пока в состоянии перехода, а в опросе проставил второе.

Цитата: juzare от августа 26, 2010, 15:25
где английским языком было написано
Ну, вы знаете, а французским языком написано, что надо кавычки ставить так: « blah blah ». А, уже Тайльнемер сказал.

Кстати, зачем нужны One dot leaver и two dot leaver, который я обозавл двуточием? Мне кажется, там, где в результате сокращения и точки получаются две точки, надо ставить их отдельными: "..", а в сочетаниях "?‥" и "!‥" использовать двуточие, если его описание этому не противоречит.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр