Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Близость славянских языков

Автор lovermann, августа 18, 2003, 11:38

Damaskin

Цитата: Roman от декабря 14, 2008, 15:17
Цитата: Damaskin от декабря 14, 2008, 15:02
ЦитироватьПочему-то латиноязычные поэмы и произведения, писанные литовцами, вы "литовской литературой" не считали. Двойные стандарты?

А Вы мне ничего не отписали на мой вопрос о латиноязычной литовской литературе. А меня он как раз интересует, особенно в плане поэзии. Так что если сообщите конкретные имена латиноязычных литовских поэтов, буду весьма благодарен.

Михалон Литвин (предп. 1490-1560) «О нравах татар, литовцев и москвитян»(1548-1551)

http://ru.wikipedia.org/wiki/Михалон_Литвин

Но вообще глупое это занятие, так как все тянут одеяло на себя. Вот к примеру Николаус Гуссовианус. Сравните, кем его считают разные версии википедии:

http://ru.wikipedia.org/wiki/Николай_Гусовский

http://pl.wikipedia.org/wiki/Mikołaj_Hussowczyk

или даже две белорусские версии_

http://be-x-old.wikipedia.org/wiki/Мікола_Гусоўскі
http://be.wikipedia.org/wiki/Мікалай_Гусоўскі

Я не собираюсь теперь вникать в спору ЧЕЙ ОН, я считаю, что ничей, так как писал на латыни

С Николаем Гуссовским действительно сложная ситуация. А   Дантышека вроде бы считают только польским поэтом.
Сам я Мицкевича никогда белорусским (или литовским) поэтом не считал. А вот Барщевский как раз подходит под категорию польско-белорусский писатель. В польской википедии, кстати, он отнесен к обоим категориям.

Lad

Роман, вы страдаете ксенофобией по отношению к белорусам и ведете себя примитивно, уподобляясь полудуркам с форумов тутбая. Я вас прошу не оскорблять мой язык и народ. Например, для меня белорусский язык родной, я только на нем и говорю, мало того мой родной диалект от  литературного языка практически не отличается, поэтому я считаю ваши "лингвистические" высказывания, учитывая и многие другие перлы по славянским языкам, просто пробелами в образовании. Почитайте, например, Шахматова, чтобы не нести чушь про пиджин.

Rōmānus

Цитата: "Lad" от
Роман, вы страдаете ксенофобией по отношению к белорусам и ведете себя примитивно

Наезды, когда кончаются аргументы? :o

уподобляясь полудуркам с форумов тутбая.

Что ж вы так о своих соплеменниках, цвете нации так сказать? :D Тутбай - самый массовый портал в Белоруссии, так что выборка весьма репрезентативна. Или вы считаете, что ваша нация состоит из... как вы их назвали? :)

учитывая и многие другие перлы по славянским языкам

Например?

просто пробелами в образовании

Хорошо, что у самых чистопородных "славянобалтов" никаких пробелов нет  >( Куда уж нам фиНо-уйгурам до вас  :'(
Надежда - мать дураков (с) Литовская пословица

Lad

В отличие от вас я расизмом и местечковым национализмом не занимаюсь и никогда не позволю себе оскорблять какой-нибудь народ в тяжелое для него время. Я рад, что мои литовские коллеги и изнакомые адекватные люди и вы, надеюсь, исключение.

Rōmānus

В отличие от вас я расизмом и местечковым национализмом не занимаюсь

Это ваше личное дело, мне как-то по барабану, чем вы занимаетесь а чем нет. Я вот только знаю, что у вас "профессиональные" ИСТОРИКИ историю изучают по Густынской летописи и свято верят, что Миндауг короновался в Новогрудке - именно это и есть "местечковый национализм". Неслучайно ваших горе-историков ни на одну международную конференцию не приглашают, чтобы они своим имбецильно-национальным бредом не ставили организаторов в неудобное положение.

и никогда не позволю себе оскорблять какой-нибудь народ в тяжелое для него время

Для вашего народа все времена "тяжёлые". Прям не жизнь - а повальная вселенская скорбь :3tfu:

Я рад, что мои литовские коллеги и изнакомые адекватные люди

Я не сомневаюсь, что литовцы - адекватные люди. А вот совковая биомасса в центре Европы - врядь ли.

Lad

Ваша стилистика достойна европейца. Поздравляю.

З.Ы. В 1251 году Миндовг и его жена Марта (лит. Morta; в изданиях на русском языке также используется форма Марфа) были крещены. Литва была признана папой римским Иннокентием IV как католическое государство. В 1253 году Миндовг и его жена по поручению Иннокентия IV были коронованы как литовские король и королева; место и обстоятельства коронации остаются неясными. B своём труде "Kronika polska, litewska, żmódzka i wszystkiej Rusi" (1582) польский историк Мацей Стрыйковский писал, что коронация произошла в Новогрудке. На Новогрудок, как на место коронации Миндовга, указывает также Густынская летопись. По мнению историка Томаса Баранаускаса, коронация состоялась 29 июня 1253 года, в воскресенье, совпавшее с днём святых апостолов Петра и Павла, и, вероятно, в недавно построенном кафедральном соборе в Вильно (Вильнюсе). Данное утверждение сомнительно, т.к. сам Вильно как город возник гораздо позже. Более осторожный историк Эдвардас Гудавичюс полагает, что кафедрального собора в Литве в тот период ещё, несомненно, не было и где именно произошла коронация, неизвестно. Что касается даты, то Гудавичюс обосновывает 6 июля 1253 года[2].

Rōmānus

Не Бараноўскі лі вы?

Нет, я не Баранаускас. А то, что вы позволяете себе НАМЕРЕННО искажать его имя, ПРЕКРАСНО вас характеризует. Все вы по одной мере шиты - хамское нутро так и прёт наружу

Lad

Поверьте, я это позволіл себе только в отношеніі этой персоны і не более. Про хамство вы хорошо напісалі, сільно

Rōmānus

Поверьте, я это позволіл себе только в отношеніі этой персоны

Персона или не персона, но литовцы не строят свои национальные "падмурки" на буквальном ОБСИРАНИИ всех соседей! Нет, наверное, другого такого народа в Европе, который раза в 3 расширил бы свою территорию в 20веке, но ВСЁ РАВНО предъявлял бы территориальные претензии КО ВСЕМ соседним государствам. Вы опомнитесь один раз! На кого вы похожи?!

Ваше национально-романтическое мифотворчество про "фиНо-уйгуров" русских и литовцев, о "балтославянском дуализме" белорусов и славян-лютичей, которые якобы и основали Литву, вызывают стойкий тошнотворный рефлекс. А вот "ЧИСТЕЙШИЕ" гены в Европе так вообще попахивают мерянием черепов и Третьим Рейхом. Во истину, когда в реальной жизни уцепиться не за что, вот и начинается сказочное слоноведение про "Гэдзиминов" и "Вицоутов" и прочих "чистейших белорусов" с "чистейшими белорусскими именами" :down:

Lad

Відно, что вы начіталісь такіх же шірокомыслящіх людей на белорусских форумах. Выпейте валерьянки и читайте не форумы для придурков разных мастей (у вас таких тоже хватает), а научную литературу (не псевдонаучную). Адьё.

Rōmānus

а научную литературу

Ваша "научная литература", с которой вы носитесь как дурни с торбой - Крауцевич. Читали, спасибо больше не надо. Меня после Крауцевича при виде слова "канцепция" тянет блевать. А ведь это даже не Урбан или Ермалович, которых у вас считают "великими историками" :3tfu: Интересно, переплёвывает ли вы своим историческим инфантилизмом албанцев или даже им с их "иллирийскими корнями" далеко до вас? :wall:

Damaskin

Роман, ну Вы тоже любите, как бы это выразиться... преувеличивать. Белорусский язык называете уже чуть ли не конлангом, отказываете белорусам в наличии культуры и истории. В результате складывается ситуация, когда человеку со стороны трудно разобраться в том, что есть на самом деле.

Rōmānus

Цитата: "Damaskin" от
отказываете белорусам в наличии культуры и истории

Неправда, в ИХ истории я им не отказывая. Но вот, к сожалению, у них есть стойкая тенденция КРАСТЬ чужую историю, и довольно наглым способом. А для пущей "убедительности" ещё и обосрать потом того, у кого украли. :down:

Damaskin

Цитата: Roman от декабря 16, 2008, 10:12
отказываете белорусам в наличии культуры и истории

Неправда, в ИХ истории я им не отказывая. Но вот, к сожалению, у них есть стойкая тенденция КРАСТЬ чужую историю, и довольно наглым способом. А для пущей "убедительности" ещё и обосрать потом того, у кого украли. :down:

Хм, а что такое история белорусов? ВКЛ Вы сюда, я так понимаю, не включаете?

Rōmānus

Хм, а что такое история белорусов?

История белорусской государственности начинается в Полоцке. Может, не так "гламурно" это, как ВКЛ - но своё.

ВКЛ Вы сюда, я так понимаю, не включаете?

В том виде, как это делают белорусы - НЕТ. Прихватизировать литовских князей - это надо иметь наглость, а провозгласить, что они и есть "исторические литвины", а литовцы СВОЁ САМОНАЗВАНИЕ (!!!) взяли у белорусов в 19 веке, так как собственной истории вообще не было - это уже НЕВИДАННАЯ наглость. То, что белорусы на определённом этапе были включены в ВКЛ, нисколько не умаляет права литовцев на это государство. А по логике белорусов, если чукчей включили в Российскую империю, то теперь они - наследники Киевской Руси, а русские - "вылезшие из лесов" фиНо-уйгуры, которые в 19 веке украли у чукчей их самоназвание "русские", так как у фиНо-уйгуров "своей истории" не было :down:

Damaskin

Цитата: Roman от декабря 16, 2008, 10:47
Хм, а что такое история белорусов?

История белорусской государственности начинается в Полоцке. Может, не так "гламурно" это, как ВКЛ - но своё.

То есть белорусская государственность начинается веке в 10? Я правильно Вас понял?

Цитата: Roman от декабря 16, 2008, 10:47
ВКЛ Вы сюда, я так понимаю, не включаете?

В том виде, как это делают белорусы - НЕТ. Прихватизировать литовских князей - это надо иметь наглость, а провозгласить, что они и есть "исторические литвины", а литовцы СВОЁ САМОНАЗВАНИЕ (!!!) взяли у белорусов в 19 веке, так как собственной истории вообще не было - это уже НЕВИДАННАЯ наглость. То, что белорусы на определённом этапе были включены в ВКЛ, нисколько не умаляет права литовцев на это государство. А по логике белорусов, если чукчей включили в Российскую империю, то теперь они - наследники Киевской Руси, а русские - "вылезшие из лесов" фиНо-уйгуры, которые в 19 веке украли у чукчей их самоназвание "русские", так как у фиНо-уйгуров "своей истории" не было :down:

Ну да, перегибов здесь много. Тем не менее, ВКЛ является в равной степени и литовским и белорусским государством. А литовские князья... Да, они белорусами не были. Но почему бы белорусам не считать того же Витовта своим правителем? Карл Четвертый, к примеру, не был чехом, но для чехов это наиболее почитаемый чешкий монарх.

Rōmānus

То есть белорусская государственность начинается веке в 10? Я правильно Вас понял?

Да, вы правильно меня поняли. А с чего такой ажиотаж? Вы думали, что я под стать сьявядомым слоноведам и моя единственная цель - "доказать", что литовцы "древнее, мудрее, ну короче, КРУЧЕ"? :down: Мне совсем не стыдно признаться, что литовцы одними из последних в регионе обрели государственность - только в 13 веке. Ну и что? И каждого народа свой путь и своя история :donno:

Тем не менее, ВКЛ является в равной степени и литовским и белорусским государством.

Нет, не является. Государство было основано литовскими князьями на балтских землях. Никаких "белорусов" в значительных количествах первые 100 лет в государстве не было. Почему мы должны им отдавать СВОЁ государство? А то, что позднее литовские князья взяли под свою охрану и опеку белорусские земли шибко "белорусским" это государство не делает. На Полоцк в Литве не претендуют - вот пускай белорусы и радуются СОБСТВЕННЫМ достижениям.

Да, они белорусами не были.

Как же так? С такими "чисто белорусскими" именами как Вицоут и Гэдзимин? :o

Но почему бы белорусам не считать того же Витовта своим правителем?

Они его считают не "своим", а ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО "своим". Вроде литовцы вообще не причём :down:

Rōmānus

Карл Четвертый, к примеру, не был чехом, но для чехов это наиболее почитаемый чешкий монарх.

Потому что он был королём Богемии - чешского государства. Его национальность в данном случае не играет никакой роли. Екатерина Великая была немкой, однако это не мешает ей быть величайшей русской царицей. А Витаут или Гедимин не были "приглашены" в белорусское государство, они управляли ЛИТВОЙ, землёй своих предков. И факт, что Литва к тому времени расширилась от моря до моря роли не играет. Государство от этого не перестало быть ЛИТОВСКИМ, что показывает и его названия, и права титульной нации

Антиромантик

Цитата: Roman от декабря 16, 2008, 12:38

Да, вы правильно меня поняли. А с чего такой ажиотаж?
Белорусскаяя государственность при отсутствии белорусского языка как отдельного в то время? :o
Извиняюсь, но восточнославянский язык разошелся на три куска в XIII-XV веках. Хотя был еще новгородско-псковский, но это уже отдельный разговор.

Damaskin

Цитата: Roman от декабря 16, 2008, 12:38

Да, вы правильно меня поняли. А с чего такой ажиотаж? Вы думали, что я под стать сьявядомым слоноведам и моя единственная цель - "доказать", что литовцы "древнее, мудрее, ну короче, КРУЧЕ"? :down: Мне совсем не стыдно признаться, что литовцы одними из последних в регионе обрели государственность - только в 13 веке. Ну и что? И каждого народа свой путь и своя история :donno:

Никакого ажиотажа. Я несколько удивился, потому что раньше Вы считали историю Белоруссии с образования БССР.
С тем, что ВКЛ - в равной степени литовское и белорусское государство, Вы еще некоторое время назад соглашались.
Однако, быстро у Вас меняются взгляды на историю. :)

Rōmānus

потому что раньше Вы считали историю Белоруссии с образования БССР.

Между "историей Белоруссии" (в современных границах) и "началом белорусской государственности" есть разница?

С тем, что ВКЛ - в равной степени литовское и белорусское государство

Про "в равной степени" я никогда не говорил. Я сказал, что у белорусов есть право считать ВКЛ И СВОИМ государством в том числе. Однако не белорусы это государство основывали, не они им управляли, так что на чужой каравай рот не надо разевать :D

Rōmānus

Цитата: "Антиромантик" от
Белорусскаяя государственность при отсутствии белорусского языка как отдельного в то время

В вопросах государственности, а особливо в случае средневековых государств, вопросы языка не имеют такого значения, как это иногда кажется с позиций наших дней

Антиромантик

Эх, люди, а в некоторых итальянских диалектах ТАКОГО ТИПА фонетическое письмо, что белорусская орфография просто цветочки.

Rōmānus

Цитата: "Антиромантик" от
а в некоторых итальянских диалектах ТАКОГО ТИПА фонетическое письмо

А что в стандартном итальянском очень не фонематичное письмо? :o Говорить о "фонетическом письме" стоит только в случае языков с редукцией. А если редукции нет, то понятие "фонетического письма" бессмысленно, так как письмо может только быть фонематическим или традиционно-этимологическим

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр