Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Разновидности ресторанов в русском языке.

Автор Nekto, июля 2, 2010, 21:29

Hironda

В советские времена существовали рюмочные, сосисочные, пельменные, блинные, бутербродные, пончиковые.
Позже появились пиццерии.
На Тверской, например.
Столовые были разные. Самые лучшие, на мой взгляд, диетические. В них можно было взять нормальный обед без запаха, напоминающего машинное масло.
Кафе тоже были разные. Например, на Тверской (бывшей ул. Горького) было кафе "Охотник". Там был полумрак, на стенах висели картины, изображавшие сцены охоты. Но еда оставляла желать лучшего.
Был даже такой стишок:
"Тот, кто поесть большой охотник,
Тот посещал кафе "Охотник",
Беря там комплексный обед.
Кто часто брал - того уж нет".

злой

Цитата: Hironda от июля  4, 2010, 22:51
рюмочные, сосисочные, пельменные, блинные, бутербродные, пончиковые

...чебуречные, беляшные...
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

Фанис

Мне нравились простые советские столовые, как и само название "столовая". Жаль, что в России в моде воротить нос от своего родного и вводить в родную почву заморские слова, понятия и реалии. "Ресторан", действительно, звучит несколько по-буржуйски. :-/ Даже советские рестораны ассоциируются с какими-то полукриминальными грузинами и с чиновничьей и культурной элитой СССР, а не с народом. Хотя, что это я о народе, народ сейчас можно обзывать быдломассой и это будет считаться только "свободой слова".

злой

Есть еще вариант "кухня", особенно частотное для "восточных" заведений - "корейская кухня", "китайская кухня", причем по уровню - от забегаловки до ресторана.
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

злой

Цитата: Фанис от июля  4, 2010, 23:01
Мне нравились простые советские столовые, как и само название "столовая". Жаль, что в России в моде воротить нос от своего родного и вводить в родную почву заморские слова, понятия и реалии. "Ресторан", действительно, звучит несколько по-буржуйски. :-/ Даже советские рестораны ассоциируются с какими-то полукриминальными грузинами и с чиновничьей и культурной элитой СССР, а не с народом. Хотя, что это я о народе, народ сейчас можно обзывать быдломассой и это будет считаться только "свободой слова".

У нас они до сих пор есть, в некоторых даже готовят хорошо. Но вилки все те же, с гнутыми... тьфу... забыл слово, вспомнил - зубьями.

злой

Мне в свое время один большой специалист по всей этой ресторанной субкультуре сказал, что если в ресторане тихо - это ресторан, а если шумно - то кабак.

Если в кафе шумно - то это, наверно, караоке-бар.

Фанис

Цитата: злой
Цитата: Hirondaрюмочные, сосисочные, пельменные, блинные, бутербродные, пончиковые
...чебуречные, беляшные.
Прекрасные были названия... когда-то.

Фанис

Цитата: злойУ нас они до сих пор есть, в некоторых даже готовят хорошо. Но вилки все те же, с гнутыми... тьфу... забыл слово, вспомнил - зубьями.
У нас тоже есть. По мне, готовят прекрасно. А с вилками извращаться вообще не люблю, разве что иногда. :)

Juif Eternel

Цитата: Hironda от июля  4, 2010, 22:51
В советские времена существовали рюмочные, сосисочные, пельменные, блинные, бутербродные, пончиковые.

Да, действительно. Всё позабыл. В пельменную на проезде Серова часто заглядывал. Нравилось в "Полевом Стане" и пирожковая напротив, на Неглинной отличная была. А пончики ел на Пятницкой. Шоколадница на Октябрьской пользовалась успехом. Блинные тоже, одну на Таганке помню.
Mir lebn ejbik

iopq

Цитата: злой от июля  4, 2010, 22:51
Цитата: 恍惚 от июля  3, 2010, 08:42
ЦитироватьРесторан звучит как что-то такое гламурно дорогое.
Ресторан — это там, где главный — ты. А «столовые», «закусочные» — это там, где главный — это буфетчица. Для меня в «ресторане» нет ничего буржуйского, только приятное и вкусное.

Это потому, что вы буржуй.

В солнечных Алматах есть ресторан "Буржуй", с соответствующим антуражем.
:eat: ест ананас, жует рябчиков
Poirot: Я, кстати, тоже не любитель выпить, хоть и русский.
jvarg: Профессионал? ;)

Wolliger Mensch

Цитата: Juif Eternel от июля  4, 2010, 23:35
У вас дефект речи? Вроде бы уже большой дядя.   :donno:

Да с такого поноса сознания еще и не такие дефекты будут. Дар речи потерять можно...
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

antbez

Quae medicamenta non sanant, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.

Wolliger Mensch

«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

antbez

Quae medicamenta non sanant, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.

Juif Eternel

Mir lebn ejbik

Poirot

С теплотой вспоминаю пельменную на Баррикадной (у зоопарка) и шашлычную на Б. Никитской (быв. Герцена), которая до сих пор стоит.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Juif Eternel

Цитата: Poirot от июля  5, 2010, 22:21С теплотой вспоминаю пельменную на Баррикадной (у зоопарка) и шашлычную на Б. Никитской (быв. Герцена), которая до сих пор стоит.

А я шашлычную на Пятницкой, недалеко от Пончиковой. Бастурма там хорошая была. И цены, наверное, не кусались.

Цитата: Cassandra от июля  5, 2010, 22:31
Цитата: Juif Eternel от июля  4, 2010, 23:34
Блинные тоже, одну на Таганке помню.
На Воронцовской?

Не помню. Мне казалось, что на площади, где-то там, далеко в глубине справа, если от театра смотреть.

Давно это было. В 90-х уже всё кувырком пошло, так что теперь уже и не вспомнишь. Места, куда часто заходил, ещё помнятся, а куда только время от времени, уже и вспомнить трудно.
Mir lebn ejbik

Juif Eternel

Цитата: Alchemist от июля  5, 2010, 23:07
Трапезню забыли! Или трапезную?.. :???

В трапезных только на экскурсиях бывать доводилось. Это эксклюзивное заведение было.
Mir lebn ejbik

RawonaM

Цитата: Juif Eternel от июля  5, 2010, 22:35
Давно это было. В 90-х уже всё кувырком пошло
В Москве тока в 90-х кувырком пошло, в городах поменьше всю жизнь так было.

Почитал я тут, оказывается Москва эта советская — одни буржуи.

У нас в Кривом Роге было две пельменных с горем пополам, где давали пельмени на развес с гнутыми алюминиевыми вилками. Вкусно было, офигенно. Тоже с теплотой вспоминаю. Как первый раз очутился в Кривом Роге после эмиграции, пошел искать пельменные. А фигли. Везде рестораны да кафе с ровными вилками. Ужаснах.

恍惚

В общем, раньше в одном конкретном заведении мастерства повара хватало только на один вид еды. Блинная — пельменная — шашлычная. А теперь это всё есть в одном месте.
Есть фундаментальная разница между религией, основанной на догмах, и наукой, основанной на наблюдениях и логике. Наука победит потому, что она работает.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр